Переключатель мгновенного действия

Изобретение относится к области электротехники, а именно: к электрическим выключателям и переключателям мгновенного действия, предназначенным к использованию в датчиках реле (сигнализаторах) для автоматизированных систем управления, защиты и сигнализации. Техническим результатом является обеспечение возможности раздельной регулировки дифференциального хода и дифференциального усилия (контактного нажатия). Переключатель мгновенного действия содержит изоляционное основание 1 с клеммами. На клемме 2 через кронштейн 3 закреплена упругая пластина 4 с контактами 5, 6. На другой клемме 7 закреплен контакт 8 винта 9 с контактом 10. В ножевых опорах кронштейна 3 установлен приводной рычаг 11, связанный с цилиндрической пружиной (12). На упругой пластине (4) через ножевые опоры установлен промежуточный рычаг (13) с лепестком А, на котором закреплен другой конец цилиндрической пружины (12). 1 ил.

 

Изобретение относится к электрическим выключателям и переключателям мгновенного действия, предназначенным к использованию в датчиках-реле (сигнализаторах) для автоматизированных систем управления, защиты и сигнализации.

Одним из требований, предъявляемых к переключателям, применяемым в датчиках-реле, является обеспечение технических характеристик (контактное нажатие, дифференциальный ход, дифференциальное усилие) в заданных пределах.

Известен переключатель с самовозвратом в исходное положение после прекращения действия внешней силы, содержащий защемленный одним концом упругий контактный рычаг, на среднюю часть которого опирается промежуточный рычаг, связанный рабочей пружиной, укрепленной другим концом на приводном рычаге, на который воздействует внешняя сила (а.с. СССР №165810, 1964 г.). Недостатком переключателя является отсутствие возможности регулировки технических характеристик.

Известен также переключатель, имеющий подвижную и неподвижные пластины с контактами, закрепленные в изоляционном основании. В ножевых опорах закрепленного на основании кронштейна установлен приводной рычаг, а в подвижной пластине - промежуточный рычаг, соединенные между собой рабочей цилиндрической пружиной (патент РФ №2104599, 1998 г.). В этом переключателе возможна регулировка дифференциального хода за счет подгибки конца приводного рычага, но при этом одновременно меняется дифференциальное усилие и контактное нажатие.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение возможности раздельной регулировки дифференциального хода и дифференциального усилия (контактного нажатия).

Технический результат достигается тем, что в переключателе мгновенного действия, содержащем изоляционное основание с клеммами, на одной из которых через кронштейн закреплена упругая пластина с контактами, на другой контакт, винт с контактом в ножевых опорах кронштейна установлен приводной рычаг, связанный с цилиндрической пружиной, на упругой пластине через ножевые опоры установлен промежуточный рычаг с лепестком, на котором закреплен другой конец пружины.

На чертеже изображен переключатель в одном из фиксированных положений.

Переключатель состоит из основания 1 с клеммами, на одной из которых 2 через кронштейн 3 закреплена упругая пластина 4 с контактами 5, 6, на другой 7 - контакт 8, винта 9 с контактом 10, в ножевых опорах кронштейна 3 установлен приводной рычаг 11, связанный через пружину 12 с лепестком А, установленным на упругой пластине 4 через ножевые опоры промежуточным рычагом 13, ход которого ограничен через окно закрепленной на основании планкой 14.

При воздействии внешней силы F на приводной рычаг 11 он перемещается, и при достижении точкой Б рычага условной линии равновесия I-I происходит мгновенный переброс промежуточного рычага 13 относительно планки 14. Контактное нажатие в момент срабатывания создается за счет угла между линией равновесия I-I и продольной осью упругой пластины. В полете промежуточный рычаг пересекает продольную ось упругой пластины. Направление усилия, воздействующего на пластину, меняется на противоположное, и она перебрасывается на контакт 8 кронштейна 7. При уменьшении усилия F происходит обратное срабатывание.

Регулировка дифференциального хода производится подгибкой конца В рычага 11. Для увеличения хода рычаг подгибается к кронштейну 3, для уменьшения - в обратную сторону.

Регулировка дифференциального усилия и контактного нажатия производится подгибкой лепестка А промежуточного рычага 13. Для увеличения нажатия лепесток отгибается к контактам, для уменьшения - в обратную сторону.

Переключатель мгновенного действия, содержащий закрепленные на изоляционном основании неподвижные контакты, упругую пластину с подвижным контактом, установленный в ножевых опорах кронштейна приводной рычаг, соединенный пружиной с установленным на другой пластине промежуточным рычагом, ограничивающую ход промежуточного рычага планку, отличающийся тем, что пружина с промежуточным рычагом соединена через выполненный на рычаге регулировочный лепесток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для коммутации электрических цепей и может быть использовано в конструкциях выключателей и переключателей различного назначения, в том числе в конструкциях выключателей транспортных средств, для включения, отключения, переключения электрических цепей.

Изобретение относится к коммутационной аппаратуре, а именно к электрическим выключателям и переключателям мгновенного действия, предназначенным к использованию в датчиках-реле (сигнализаторах) для автоматических систем управления, защиты и сигнализации.

Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в коммутирующих устройствах, например в кнопочных выключателях, переключателях для включения, отключения, переключения электрических цепей.

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для измерения количества включений и времени работы различных механизмов. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в различных аппаратах. .

Изобретение относится к устройствам коммутации маломощных схем электрифицированных игрушек и музыкальных инструментов. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к микропереключателям сверхминиатюрным, и может быть использовано в электротехнической аппаратуре в качестве коммутационного аппарата

Настоящее изобретение относится к компактному двухконтактному защищенному кнопочному переключателю. Технический результат – повышение функциональной надежности, безотказности и долговечности. Кнопочный переключатель содержит плунжер (10), вызывающий при нажатии пользователем вдавливание верхней куполообразной пластины, расположенной над переключающими средствами. Вдавливание верхней куполообразной пластины вызывает вдавливание переключающих средств. Вершина верхней куполообразной пластины и переключающие средства имеют нижнее положение. Кнопочный переключатель дополнительно содержит промежуточную подвижную деталь, расположенную под верхней куполообразной пластиной и над переключающими средствами. Промежуточная подвижная деталь является электропроводной по меньшей мере в верхнем участке и электрически соединена с дополнительным контактом верхней куполообразной пластины. 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно: к электрическим выключателям и переключателям мгновенного действия, предназначенным к использованию в датчиках реле для автоматизированных систем управления, защиты и сигнализации

Наверх