Способ производства консервов "суп с картофелем и колбасой" специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы для космического питания готовят путем резки, бланширования и измельчения на волчке картофеля и репчатого лука, измельчения на волчке вареной колбасы, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с картофелем и колбасой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, репчатого лука и вареной колбасы, укладку в кастрюлю картофеля, репчатого лука и зеленого горошка, их заливку питьевой водой, варку в течение 15 минут с периодическим добавлением мясного бульона, добавление вареной колбасы, поваренной соли и перца черного горького и варку под крышкой до готовности с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд - М.: Вече, 2004, с.14).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с картофелем и колбасой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, измельчение на волчке вареной колбасы, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
вареная колбаса | 105 |
картофель | 192-202,5 |
репчатый лук | 46,8-47,4 |
зеленый горошек | 136,25 |
соль | 9,18 |
CO2-экстракт перца черного горького | 0,005 |
мясокостный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную вареную колбасу измельчают на волчке. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,5·104 и для контрольного продукта 4,3·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля и репчатого лука, измельчение на волчке вареной колбасы, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с мясокостным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
вареная колбаса | 105 |
картофель | 192-202,5 |
репчатый лук | 46,8-47,4 |
зеленый горошек | 136,25 |
соль | 9,18 |
CO2-экстракт перца черного горького | 0,005 |
мясокостный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.