Способ приготовления корма для крупного рогатого скота

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться при приготовлении корма для крупного рогатого скота. Способ приготовления корма включает экструдирование дерти зерновых культур и последующую ее обработку 3% раствором уксусной кислоты в соотношении: дерть зерновых культур 1 кг, 3%-ный раствор уксусной кислоты 15-17 мл. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться при приготовлении корма для крупного рогатого скота.

Известен способ приготовления корма для крупного рогатого скота, включающий его обработку либо высокой температурой, либо экструзией, либо органическими кислотами (Слесарев И.К., Стащенко Н.В. Защита расщепляемости протеина высокобелковых кормов и карбамида // Зоотехния. №7, 1994, стр.14-17). Недостатком данного способа является то, что замедление расщепляемости протеина в рубце до нужной степени отдельно данными способами невозможно.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ приготовления корма, включающий его обработку раствором уксусной кислоты (Омельяненко И., Шмитко А. Уксусная кислота в рационах коров - резерв повышения жирности молока // Молочное и мясное скотоводство. 1982, №6. - с.45-46).

Недостатком данного способа является то, что при использовании такой концентрации раствора уксусной кислоты при скармливании зерновой дерти необходимого результата достичь невозможно, так как замедление расщепляемости протеина в рубце незначительно.

Технической сущностью предлагаемого изобретения является повышение качества молока при скармливании коровам зерновой дерти.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что в способе приготовления корма для крупного рогатого скота, включающем обработку его раствором уксусной кислоты, в качестве корма используют дерть зерновых культур, перед обработкой раствором уксусной кислоты дерть подвергают экструдированию, а ее обработку раствором уксусной кислоты ведут в следующем соотношении:

дерть зерновых культур1 кг
3% раствор уксусной кислоты15-17 мл

Способ осуществляется следующим образом. Предварительно измельченное и увлажненное до 15-17% зерно обрабатывают в пресс-экструдере марки ПЭ-100 при давлении 3-5 МПа и температуре +120...160°С. Из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 см с объемной массой 100-120 г/см3 и влажностью около 7-9%. Процесс экструдирования 1 ц зернового корма занимает не более 2-3 минут. В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка корма под давлением, механо-химическое деформирование продукта, "взрыв" продукта во фронте ударного разрежения.

Непосредственно перед скармливанием экструдированный корм обрабатывают 3%-ным раствором уксусной кислоты до легкого увлажнения, на 1 кг дерти 15-17 мл раствора уксусной кислоты. Меньшее количество уксусной кислоты не позволяет произвести равномерную обработку всей дерти, а большее не имеет смысла в силу того, что не улучшает показатели. Обработку корма можно осуществлять с помощью обыкновенной лейки или специальных распылителей.

Схема научно-хозяйственного опыта
Назначение группыКоличество животных, головУсловия кормления
IКонтрольная14Основной хозяйственный рацион, в котором концентрированные корма скармливались в виде ячменной дерти (О.Р.)
IIОпытная14О.Р., в составе которого концентрированные корма скармливались в экструдированном виде
IIIОпытная14О.Р., в составе которого концентрированные корма скармливались в виде ячменной дерти с добавлением амидоконцентратной добавки
IVОпытная14О.Р., в составе которого концентрированные корма скармливались в экструдированном виде и были обработаны 3%-ным раствором уксусной кислоты

Таблица 1
Среднесуточные удои коров по месяцам лактации, кг
Месяц лактацииГруппа
I контрольнаяII опытнаяIII опытнаяIV опытная
118,2±0,1318,3±0,0918,2±0,0718,3±0,13
218,6±0,0919,1±0,0819,2±0,0319,1±0,08
318,9±0,0819,8±0,0420,2±0,0520,3±0,05
419,1±0,0620,8±0,0721,0±0,0721,1±0,04
517,4±0,0718,7±0,0519,3±0,0719,2±0,11
616,1±0,2117,4±0,0917,8±0,1718,1±0,09
714,9±0,0915,9±0,1216,2±0,1816,4±0,14
813,2±0,1514,1±0,2615,0±0,0914,2±0,14
910,8±0,1511,7±0,1212,4±0,1011,8±0,12
108,7±0,1210,0±0,1910,4±0,2110,1±0,15

В первый месяц эксперимента (март) среднесуточный удой во всех группах различался незначительно - 18,2-18,3 кг.

В апреле (второй месяц лактации) удои всех групп были выше по сравнению с первым месяцем лактации и в контрольной группе составили 18,6 кг, что меньше на 2,7%, чем во второй и четвертой, и на 3,2%, чем в третьей (разница достоверна при р<0,01).

На третьем месяце опыта среднесуточные удои коров второй группы были больше на 4,8%, третьей - на 6,9%, четвертой - на 7,4%, чем в контрольной группе (р<0,01; р<0,001).

Увеличение среднесуточных удоев наблюдалось и в четвертом месяце опыта и лактации (июнь). В контрольной группе этот показатель составил 19,1 кг, опытные же группы дали больше молока: вторая на 8,9% (1,7 кг), третья на 9,9% (1,9 кг), четвертая - на 10,5% (2,0 кг) при достоверной разнице (р<0,001).

На пятом месяце эксперимента (июль) наблюдался спад молочной продуктивности во всех подопытных группах на 8,0-10,1% по сравнению с четвертым месяцем лактации. Удои молока контрольной группы в этот период составили 17,4 кг в сутки, что было меньше на 7,5%, 10,9%, 10,3%, чем во II, III, IV группах соответственно (р<0,01; р<0,001).

В августе (шестой месяц лактации) среднесуточные удои также были больше в опытных группах по сравнению с контрольной на 8,1-13,7% (1,3-2,2 кг), разница была достоверной при р<0,01 и р<0,001.

Молочная продуктивность коров второй, третьей и четвертой групп на седьмом месяце опыта (сентябрь) была выше, чем в первой на 1,0-2,1 кг или 6,7-14,1% (р<0,01; р<0,001).

На завершающем этапе научно-хозяйственного опыта, то есть с восьмого по десятый месяцы лактации (октябрь-декабрь), также наблюдалось снижение среднесуточных удоев во всех группах. Однако в опытных группах по отношению к контрольной удои были больше на 6,8-20,7% при различной степени достоверности.

Таким образом, наибольшее влияние на среднесуточные удои молока коров оказало скармливание им экструдированных кормов, обработанных ингибитором уреазы (3%-ным раствором уксусной кислоты).

Таблица 2
Качественные показатели молока подопытных коров
ГруппаПоказатель
СОМО, %Жир, %Белок, %Плотность, г/см2
I контрольная8,42±0,014,16±0,013,14±0,0127,70±0,16
II опытная8,58±0,034,30±0,013,21±0,0427,79±0,15
III опытная8,58±0,034,34±0,033,28±0,0127,78±0,15
IV опытная8,60±0,024,38±0,023,22±0,0227,82±0,16

Питательную ценность молока характеризует содержание в нем сухого вещества, которое включает в себя жир, белок, витамины, макро- и микроэлементы. При вычитании из общего количества сухого вещества жира получаем сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО).

Содержание СОМО в молоке контрольной группы было несколько ниже, чем в опытных, где его количество составило 8,58-8,67%. В течение периода лактации содержание СОМО в молоке опытных групп было больше контроля на 1,9-2,9%, при различной степени достоверности.

Известно, что большое влияние на жирномолочность оказывает содержание в рационе коров клетчатки, и при ее недостатке резко снижается содержание жира в молоке. Существенно повысить уровень жира в молоке можно с помощью различного рода добавок (уксуснокислый натрий, уксусная кислота и т.д.). В доступной нам литературе не достаточно широко освещен вопрос изучения влияния на жирность молока уксусной кислоты, по этому дополнительно в задачи исследований входило: проследить, каким образом повлияет на жирномолочность обработка экструдированного корма и АКД 3%-ным раствором уксусной кислоты.

Содержание жира в молоке коров контрольной группы составило 4,16%, в опытных же группах этот показатель был больше во II - на 3,4 относительных процента, в III - на 4,3, в IV - на 5,3 относительных процента.

Способ приготовления корма для крупного рогатого скота, включающий обработку его раствором уксусной кислоты, отличающийся тем, что в качестве корма используют дерть зерновых культур, перед обработкой раствором уксусной кислоты дерть подвергают экструдированию, а ее обработку раствором уксусной кислоты ведут в следующем соотношении:

дерть зерновых культур 1 кг
3% раствор уксусной кислоты 15-17 мл



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии приготовления мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству, и может быть использовано при выращивании молодняка свиней. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для рыб. .
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел. .

Изобретение относится к кормлению домашних животных. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины, для стимуляции роста и увеличения массы тела сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины, для стимуляции роста и увеличения массы тела сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к животноводству и кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления моногастричных животных
Наверх