Способ старения древесины, используемой при производстве алкогольсодержащих напитков

Древесину облучают ионизирующим излучением до интегрально поглощенной дозы 10-500 кГр и последующим облучением УФ-лучами в течение 5 секунд - 25 часов. Это позволяет повысить качество производимых напитков и ускорить процесс их созревания. 1 табл.

 

Способ старения древесины, используемой при производстве алкогольсодержащих напитков, в том числе коньяка или бренди, рома, вина, бальзама и др., относится к винодельческой промышленности.

Известны способы производства коньяка или бренди путем выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках или эмалированных цистернах с размещением в них дубовой клепки или дубовой стружки (1, 2). Однако эти способы трудоемки, длительны, и при их применении проблематично получить качественные коньяки. Известен также способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания коньячных спиртов путем облучения древесины j-лучами (4) или УФ-лучами (6). Предложен также способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов путем химической обработки древесины дуба водными растворами сернистой кислоты или кальцинированной соды с последующей промывкой древесины для удаления продуктов реакции и облучением промытой древесины гамма-лучами (5). Однако эти способы (4-6) при малых дозах облучения не дают ощутимого эффекта ускорения созревания коньяков, при больших дозах облучения коньячный спирт экстрагирует много канцерогенных фрагментов лигнина, являющихся продуктами радиационного разложения компонентов древесины. Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ (7), в котором древесину облучают ступенчато разными мощностями доз.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении качества производимых напитков и ускорении процесса их созревания.

Предлагаемый способ старения древесины, используемой при производстве алкогольсодержащих напитков, заключается в комбинированном воздействии на древесину ионизирующего излучения и ультрафиолетовых лучей (УФ), что позволяет повысить процентное содержание экстрагируемых дубильных веществ и других компонентов дуба с одновременным сокращением времени экстракции и времени созревания напитков. При этом УФ-лучи создают на поверхности облученной древесины промоторы биохимических реакций, протекающих в алкогольсодержащих напитках, что позволяет получать выдержанные высококачественные напитки в короткие сроки. Из предварительно состаренной дубовой или буковой древесины делают бочки или помещают ее в эмалированные емкости в виде досок или стружки. Состаренная древесина дуба идет преимущественно в коньячное производство. В емкости и бочки заливают коньячный спирт крепостью выше 60% и выдерживают по классической технологии в течение трех и более месяцев для получения ординарных и марочных коньяков. Или берутся ординарные коньяки 3-5-летней выдержки, помещают их в емкости с предварительно состаренной древесиной дуба и выдерживают в течение двух и более месяцев для получения марочных коньяков.

Состаренную древесину бука используют для получения рома и вина ускоренным способом.

Изобретение иллюстрируют следующие примеры.

Пример №1

Берут бочку из дубовой клепки, предварительно состаренной под действием гамма-лучей на воздухе до поглощенной дозы 250 кГр с последующей обработкой УФ-лучами ртутно-кварцевых ламп в течение 5 мин, заливают коньячный спирт крепостью 65% и выдерживают по классической технологии в течение 12 месяцев. Получается качественный коньяк 7-8-летней выдержки.

Пример №2

В эмалированную емкость помещают дубовую стружку из предварительно состаренной древесины под действием гамма-квантов пучка ускоренных электронов с энергией 10 МэВ на воздухе до интегральной поглощенной дозы 350 кГр и облучают затем УФ-лучами ртутно-кварцевых ламп в течение 90 минут, заливают коньячный спирт 5-летней выдержки крепостью 60% и выдерживают по классической технологии в течение 2-3 и более месяцев для получения 8-10-летних или более выдержанных марочных коньяков.

Пример №3.

В буковую бочку, предварительно состаренную под действием гамма-квантов пучка ускоренных электронов с энергией 8 МэВ на воздухе до интегральной поглощенной дозы 150 кГр и затем облученную УФ-лучами ртутно-кварцевых ламп в течение 60 секунд, заливают виноматериал из черной смородины и выдерживают в течение 1-2 лет. Получается высококачественное выдержанное вино марки "Токай".

Заявленный способ позволяет обеспечить технический результат за счет образования промоторов биохимических процессов на поверхности древесины за счет воздействия УФ после обработки древесины ионизирующим излучением. Технические результаты представлены в таблице хроматографического анализа коньяков в сравнении с контрольным классическим образцом.

Данные газовой хроматографии образцов коньячных спиртов

Название компонентаКонцентрация, мг/л
Контр.12
Ацетальдегид252,016,816,0
Ацетон-1,81,37
Этилацетат241,013,110,9
Метанол595,00,030,03
2-Пропанол3,313,33,0
2-Бутанол22,011,510,8
1-Пропанол205,0193,9176,0
Изобутанол386,0334,6302,5
1-Бутанол14,112,011,0
Изоамилол1597,01561,61426,1
1-Пентанол1,41,71,69
1-Гексанол60,648,947,1
Этанол65,465,060,1
Этилбутират1,81,31,3
Фурфурол8,02,52,6
Бензальдегид1,41,61,14
Бензиловый спирт-0,4-
Фенилэтанол6,03,53,16
Этилоктаноат14,7--
Этилдеканоат16,0--
Этилдодеканоат4,0--
Уксусная кислота9,0--
Примечание: (-) компонент не определен

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2031924, кл. С12G 3/00, С12Н 1/22, 1993.

2. Патент СССР №1831497, кл. С12G 3/10, 1991.

3. Хиабатов Т.С. выдержка коньячных спиртов и приготовление коньяков. Виноград и вино России, 1993, №2, с 16-20.

4. Автор. свид. СССР №248608, кл. 6 С1, 1967.

5. Автор. свид. СССР №324265, кл. С12h 1/16, 1970.

6. Сисакян Н.М., Егоров И.А. О механизме созревания коньячных спиртов. Биохимия виноделия, 1953, т.4, с.121-141.

7. Патент Ru №2226546 кл. С2.

Способ старения древесины, используемой при производстве алкогольсодержащих напитков, путем воздействия на нее ионизирующим излучением, отличающийся тем, что после воздействия ионизирующим излучением древесину облучают УФ-лучами, причем древесину облучают ионизирующим излучением до интегрально поглощенной дозы 10-500 кГр и последующим облучением УФ-лучами в течение 5 с - 25 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам обработки древесины, используемой при созревании коньячных, винных и других спиртов, и может быть использовано при производстве коньяков, бренди и рома.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии производства коньяков, специальных крепких вин и другой продукции, в производстве которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным физическим воздействиям.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков. .

Изобретение относится к области производства вина. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков, и может быть использовано для ускорения старения и облагораживания таких напитков, как водка и коньяк.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения органолептических свойств пива. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к обработке спиртосодержащих жидкостей
Изобретение относится к винодельческой промышленности и в частности к способам стабилизации вина против коллоидных белково-фенольных помутнений

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства специального крепкого вина - портвейна

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам осветления и стабилизации напитков в процессе их изготовления, и может применяться при производстве крепкой и слабоалкогольной винно-водочной продукции, а также пива

Изобретение относится к области обработки водно-спиртовых жидкостей путем воздействия на них звуковых волн и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической промышленности, а также в быту. Способ предусматривает воздействие звуковых композиций в течение 30 мин на водку, помещенную в открытую емкость глубиной до 10 см. Используют 5 звуковых схем, записанных на цифровом носителе и представляющих собой группу частот в зоне слышимого спектра. В схеме 1 на фоне основного тона звучат 5 частот, в определенном порядке расположенных друг от друга в зоне ВПФ (высокой певческой форманты) 2500-4500 Гц с постоянной пиковой амплитудой в области третьего обертона относительно основного тона продолжительностью 5 тактов в размере 3/8 на гласной "И". В схеме 2 на фоне основного тона на гласной "И" звучат 6 частот продолжительностью 3 такта в размере 3/4, равномерно расположенных друг от друга с постоянной амплитудой третьего обертона и пиковой амплитудой пятого обертона в зоне ВПФ с постепенным подключением во втором такте еще одной частоты - седьмой по счету в области полетности выше 7000 Гц за счет прохождения через резонаторы выше гайморовых и лобных пазух. В схеме 3 выполняется постепенное включение частот выше основного тона по всему спектру в размере 2/4 с помощью вокализации последовательности гласных, начиная с гласной "И" и заканчивая гласной "У", и наоборот (И-Э-А-О-У-О-А-Э), которые в первом такте группируются шестнадцатыми длительностями, во втором такте восьмыми длительностями при повторении гласных И-Э-А-О на одном дыхании без каких-либо пауз, в третьем такте гласная "У" завершает звуковую композицию половинной длительностью. В схеме 4 производят встраивание в гласную "И" гласной "У" с последующей ее трансформацией в гласную "Ю" при условии их одновременного звучания с включением частот выше и ниже основного тона и формирования группы частот в области полетности, исполняемых с постепенным ускорением внутридолевой пульсации за счет акцентирования более мелких длительностей в размере 2/4 продолжительностью 3 такта. В схеме 5 осуществляют подключение второго голоса и слияние в ансамбль с постепенным динамическим входом и филировкой звука за счет плавного переключения с нижнего грудного резонатора на самый высокий головной резонатор с последующим прохождением по всем резонаторам и заполнением частот в других зонах, то есть с НПФ (низкой певческой форманты) на ВПФ при условии сохранения частот в области полетности в быстром темпе, размере 4/4, продолжительностью 3 такта и ритмическом рисунке, организованном триолями. Изобретение обеспечивает повышение качества водок путем улучшения их органолептических показателей. 5 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства напитков, преимущественно пива и может быть использовано для нетеплового обеззараживания и очистки пива. Способ обеззараживания пива включает размещение 1000 л пива в сборнике пива с углеграфитовыми пластинами и выдерживание в нем пива 4 часа. Давление поддерживается не ниже 0,05 МПа, температура 0-0,5°C, под воздействием поляризационного тока самоорганизации углеграфитовых пластин величиной 10 нА. Пластины размещены по всему объему сборника, высотой 1500 мм, толщиной 2-3 мм с расстоянием между пластинами 50 мм. Изобретение обеспечивает повышение качества пива и срока хранения пива за счет полного удаления болезнетворной бактериальной среды, упрощает обеспечение и обслуживание обеззараживания и очистки пива. 2 табл., 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ улучшения органолептических и антиоксидантных качеств 40%-ного спиртового напитка путем воздействия на алкогольный напиток физическими факторами, при этом над поверхностью напитка при комнатной температуре создают вакуум при остаточном давлении 0,03 атмосферы и одновременно поверхность напитка облучают ультрафиолетовым излучением с длиной волны с максимумом пика излучения в диапазоне 190-400 нм и мощностью источника излучения 1-100 Вт не менее 1 минуты. Устройство для осуществления этого способа включает соединенную с вакуумным насосом герметичную камеру, выполненную с возможностью помещения и установки в ней открытых емкостей с алкогольным напитком и снабженную источником УФ-излучения, установленным таким образом, что в рабочем состоянии этот источник обеспечивает облучение всей открытой поверхности напитка. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 пр.
Наверх