Оптико-локационная станция

Изобретение относится к военной технике, в частности к оптико-электронным приборам, предназначенным для обнаружения, автосопровождения воздушных целей и измерения дальности до них. Технический результат данного изобретения заключается в расширении поля обзора и исключении заматированности входного оптического окна. Указанный результат заявляемого технического решения достигается тем, что в оптико-локационной станции, содержащей обтекатель с оптическим окном, выполненный в виде сферы, корпус, сканирующее зеркало, оптические модули, лазерный дальномер и вычислитель, обтекатель с оптическим окном установлен соосно со сканирующим зеркалом и с возможностью поворота относительно корпуса вокруг азимутальной оси. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к оптико-электронным приборам, предназначенным для обнаружения, автосопровождения воздушных целей и измерения дальности до них.

Известна оптико-локационная станция (ОЛС), демонстрировавшаяся на выставке МАКС - 1999 г. в г.Жуковский (см. рекламный проспект, приложенный к заявке на полезную модель от 11.10.2000 г. №2000125761/20). В рекламном проспекте на эту станцию изложены ее характеристики, назначение и показан состав устройства, включающего обтекатель с оптическим окном, соединенный с корпусом, внутри которого размещено сканирующее зеркало, и функциональные блоки.

Известна ОЛС, описанная в техническом решении на полезную модель (свидетельство RU F41G 03/06, 03/22, G01S 17/66, G01C 03/06), которая выбрана в качестве прототипа. Указанное устройство содержит обтекатель с входным оптическим окном, сканирующее зеркало, жестко связанные между собой блок оптических модулей, лазерный дальномер и вычислитель, расположенный между блоком оптических модулей и блоком пневмопитания, при этом корпусные детали выполнены из коррозионно-стойкого металла, например алюминиевого сплава.

К основным недостаткам вышеуказанных устройств следует отнести:

- ограниченную величину поля обзора в азимутальном направлении, обусловленную размерами оптического окна;

- заматованность входного оптического окна, которая возникает в процессе взлета-посадки летательного аппарата или в стационарном режиме в результате контакта поверхности оптического окна с песком и пылью, и, как следствие, происходит потеря энергетического потока.

Задачей изобретения является создание компактной, технологичной ОЛС, обеспечивающей возможность обнаружения, автосопровождения воздушных целей и измерения дальности до них, с требуемой величиной поля обзора, обеспечивающего решение прицельных задач, и с защитой от механических воздействий.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в расширении поля обзора и исключении заматированности входного оптического окна.

Указанный результат достигается тем, что ОЛС, содержащая обтекатель с оптическим окном, корпус, сканирующее зеркало и оптические модули, а также лазерный дальномер и вычислитель, обтекатель с оптическим окном, выполненный в виде сферы, установлен соосно со сканирующим зеркалом и с возможностью поворота относительно корпуса вокруг азимутальной оси.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым результатом заключается в том, что форма обтекателя, его установка и взаимосвязь указанных средств:

- создают условия разворота оптического окна в любую точку зоны наблюдения, исключая при этом виньетирование потока, проходящего с любого направления, и устраняя зависимость поля обзора от размера входного оптического окна;

- обеспечивают защиту входного оптического окна от песка и пыли в критических режимах эксплуатации (взлет-посадка), разворотом обтекателя на 180°, таким образом, исключается матирование оптической поверхности, увеличивается ее срок службы и сохраняется коэффициент оптического пропускания.

Для пояснения сущности заявляемого технического решения представлен чертеж, на котором схематически изображена оптико-локационная станция, где корпус 1 взаимосвязан с обтекателем 2, снабженным оптическим окном 3, ось поворота обтекателя совмещена с оптической осью (0-0) сканирующего зеркала 4, оптически сопряженного с оптическими модулями и лазерным дальномером, взаимодействующими с вычислителем (не показаны). Обтекатель 2, установленный с возможностью поворота, снабжен приводом 5, включающим двигатель и передаточный механизм.

Заявляемое устройство работает следующим образом.

Перед взлетом летательного аппарата, на котором устанавливается ОЛС, с помощью привода 5 производится автоматический разворот обтекателя 2 так, что его входное оптическое окно обращено в сторону, противоположную направлению движения летательного аппарата. При выходе на рабочий режим по команде летчика обтекатель 2 автоматически разворачивается и его входное оптическое окно устанавливается в направлении поиска объекта излучения. В режиме поиска сканирующее зеркало 4 осуществляет просмотр пространства в заданном направлении. Для получения сигнала от цели в широком диапазоне поля обзора осуществляют разворот обтекателя 2 и далее тепловое излучение цели воспринимается сканирующим зеркалом и отражается на фотоприемное устройство, электроника которого обеспечивает выделение сигнала цели и управление сканирующим зеркалом 4 для сопровождения. Принцип функционирования ОЛС подробно описан в изобретении RU №2122699, F41G 03/22, публ. 27,11.98.

При реализация изобретения обтекатель может быть изготовлен из сплава алюминия, например, - АМг 6, его оптическое окно - из ZnSe или ZnS, корпус из корозионно - стойкого алюминиевого сплава типа - Al 9, двигатель привода марки ДПР.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет:

- расширить поле зрения устройства,

- практически исключить матирование оптической поверхности обтекателя,

- увеличить срок службы прибора,

- использовать его в различных климатических условиях.

Оптико-локационная станция, содержащая обтекатель с оптическим окном, корпус, сканирующее зеркало, оптические модули, лазерный дальномер и вычислитель, отличающаяся тем, что обтекатель с оптическим окном, выполненный в виде сферы, установлен с возможностью поворота относительно корпуса, при этом его ось симметрии совмещена с осью азимутального разворота сканирующего зеркала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам подводной навигации. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для идентификации малоразиерных подводных объектов по упругим свойствам материала. .

Изобретение относится к гидроакустике и предназначено для обнаружения (классификации) якорных мин на течении. .

Изобретение относится к системам дистанционного управления подводными объектами. Надводный носитель выпускает подводный аппарат (ПА) и вместе с ним буй-ретранслятор, оборудуемый антенной приема команд и передатчиком-ретранслятором. Для осуществления пуска и управления ПА на носителе установлены счетно-решающий прибор (СРП), пусковая установка и устройства каналов контроля объектов и управления ПА. Дополнительно включают три канала: канал контроля носителем буя-ретранслятора с линией связи и устройствами, облегчающими его контроль; канал контроля объекта-цели и ПА дополнительными источниками информации; канал контроля носителем дополнительных источников информации. ПА контролируют гидроакустическими средствами носителя и/или дополнительными источниками информации, а также выполнением расчетов в СРП по скорости, курсу и времени движения. Линию связи «корабль-буй» канала управления ПА выполняют с использованием радиотехнических, гидроакустических или оптических (лазерных) средств. Достигается возможность носителя ПА (надводного или подводного) осуществлять дистанционное управление им и при этом не иметь ограничений в маневрировании для обхода навигационных опасностей, уклонения от столкновения с опасными предметами или других целей. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к военной технике, в частности к оптико-электронным приборам, предназначенным для обнаружения, автосопровождения воздушных целей и измерения дальности до них

Наверх