Способ производства консервов "салат из рыбы и зелени"
Способ предусматривает следующее. Подготавливают рецептурные компоненты по традиционной технологии. Нарезают подготовленный салат и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Нарезают подготовленное филе минтая. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, Полученную смесь и растительное масло фасуют при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из вареной рыбы и зелени", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде и резку филе минтая, измельчение салата и смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.168-169).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из рыбы и зелени" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание салата, резку филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе минтая | 450 |
салат | 495 |
поваренная соль | 6 |
глутамат кальция или магния | 6 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе минтая нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание салата, резку филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе минтая | 450 |
садат | 495 |
поваренная соль | 6 |
глутамат кальция или магния | 6 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000 |