Способ производства консервов "салат из помидоров и огурцов с перцем и тофу"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретения позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из помидоров и огурцов с перцем и соевым сыром", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, огурцов и овощного перца, измельчение тофу, зеленого лука и зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа, смешивание томатов, огурцов, овощного перца, зеленого лука, зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа и поваренной соли, посыпание тофу и поливку растительным маслом с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.47).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из помидоров и огурцов с перцем и тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 97,4
огурцы 212,34
томаты 292,47
овощной перец 328,57
зеленый лук 35,71
зелень базилика 20,83
зелень сельдерея 20,83
зелень петрушки 16,23
зелень укропа 16,23
поваренная соль 12
аскорбат кальция 2,24
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты, огурцы и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень базилика, сельдерея, петрушки и укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, огурцов и овощного перца, резку и замораживание зеленого лука и зелени базилика, сельдерея, петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 97,4
огурцы 212,34
томаты 292,47
овощной перец 328,57
зеленый лук 35,71
зелень базилика 20,83
зелень сельдерея 20,83
зелень петрушки 16,23
зелень укропа 16,23
поваренная соль 12
аскорбат кальция 2,24
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх