Устройство защитного отключения

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в электрооборудовании зданий. Техническим результатом при использовании изобретения является повышение надежности защиты человека от поражения электрическим током. В условиях нормальной эксплуатации нагрузка (13) подключена к сети, так как исполнительный механизм (4) замыкает силовые контакты (1, 2). По проводникам и обмоткам (8, 9) протекает одинаковый ток. В катушке (5) и обмотке (6) ток отсутствует. При прикосновении человека (14), стоящего на земле, к фазному (L) проводу у нагрузки (13) ток в обмотке (9) будет больше, чем в обмотке (8). В обмотке (6) и катушке (5) реле появится ток, который приведет к срабатыванию реле (5) и, следовательно, исполнительного механизма (4). Контакты (1, 2, 3) разомкнутся под действием этого механизма. Человек не будет подвергнут дальнейшему действию электротока. Новое защитное свойство предлагаемого устройства проявляется в режиме обрыва на стороне сети объединенного защитно-нулевого провода (PEN). В этом режиме потенциал фазы (L) сети при включенной нагрузке выносится на заземляющий вывод, однако дополнительная обмотка (12) обеспечивает защиту и в таком режиме. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в электрооборудовании зданий.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является устройство защитного отключения, содержащее контактную группу из трех контактов, с исполнительным механизмом, механически связанным с реле, катушка которого подключена к обмотке, намотанной на кольцевом сердечнике, на котором также размещены две силовые обмотки, соединенные с силовыми контактами, а третий контакт соединяет через последовательно включенные кнопку и резистор разноименные входной и выходной выводы. Недостаток устройства состоит в недостаточной безопасности.

Целью изобретения является повышение безопасности. Поставленная цель достигается за счет того, что устройство снабжено дополнительно четвертой обмоткой, предназначенной для присоединения к ее выводам входа и выхода заземляющего проводника в противоположном по отношению к другим силовым обмоткам направлении.

На чертеже приведена структура устройства защитного отключения.

Два силовых контакта 1 и 2 и блокировочный контакт 3 образуют контактную группу, приводимую исполнительным механизмом 4, механически связанным с реле, катушка 5 которого подключена к обмотке 6. Последняя намотана на сердечнике 7, на котором также располагаются силовые обмотки 8 и 9 (фазная и нулевая). Контакт 3 включен в проверочную цепь, состоящую из кнопки 10 и резистора 11. Четвертая обмотка (защитного заземления) 12 также расположена на сердечнике 7, но встречно по отношению к предыдущей. Кроме того, на чертеже даны два элемента, которые иллюстрируют работу устройства и в его состав не входят. Это нагрузка 13 и человек 14, стоящий на земле. На чертеже также обозначено: N - нулевой проводник, L - фазный проводник, РЕ - заземляющий проводник, PEN - объединенный нулевой и заземляющий проводник. Такое объединение проводников РЕ и осуществляется со стороны сети (ввода).

Устройство работает следующим образом.

Оно предназначено для защиты человека от поражения электрическим током. В условиях нормальной эксплуатации PEN проводник не оборван со стороны сети (на чертеже показан обрыв). Нагрузка 13 подключена к сети, так как исполнительный механизм 4 замыкает силовые контакты 1 и 2. По проводникам и обмоткам 8, 9 протекает одинаковый ток. В катушке 5 и обмотке 6 ток отсутствует. При прикосновении человека 14, стоящего на земле, к фазному (L) проводу у нагрузки 13 ток в обмотке 9 будет больше, чем в обмотке 8. В обмотке 6 и катушке 5 реле появится ток, который приведет к срабатыванию реле 5 и, следовательно, исполнительного механизма 4. Контакты 1, 2, 3 разомкнутся под действием этого механизма. Человек не будет подвергнут дальнейшему действию электротока.

Работа устройства может быть опробована во включенном состоянии нажатием тестовой кнопки 10. При этом искусственно создается небаланс токов в обмотках 8 и 9, что приводит к отключению устройства.

Новое защитное свойство предлагаемого устройства проявляется в режиме обрыва на стороне сети объединенного защитно-нулевого провода (PEN) провода. Такой режим весьма возможен, особенно в сельской и дачной местности, где токоподвод осуществляется воздушной линией. Такой обрыв показан на чертеже. В этом режиме потенциал фазы (L) сети при включенной нагрузке выносится на заземляющий вывод. Этот вывод у розеток не закрыт. Кроме того, он подключается к корпусу электроприборов. То есть очень высока степень прикосновения, а следовательно, и вероятность поражения электротоком. Действительно в этом случае ток электропоражения протекает по обмоткам 8 и 9 встречно. И устройство не чувствительно к такому режиму электропоражения. Однако в предлагаемом устройстве включена дополнительная обмотка 12, что и обеспечивает защиту и в таком режиме. Вследствие этого и обеспечивается улучшение безопасности человека.

Источники информации

1. Рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации зданий при применении устройств защитного отключения. М., Издание МЭИ, 2001, стр. 9, рис.3.2.

Устройство защитного отключения, содержащее контактную группу из трех контактов, с исполнительным механизмом, механически связанным с реле, катушка которого подключена к обмотке, намотанной на кольцевом сердечнике, на котором также размещены две силовые обмотки, соединенные с силовыми контактами, а третий контакт соединяет через последовательно включенные кнопку и резистор разноименные входной и выходной выводы, отличающееся тем, что оно снабжено четвертой обмоткой, предназначенной для присоединения к ее выводам входа и выхода заземляющего проводника в противоположном по отношению к другим силовым обмоткам направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике защиты людей от электропоражений в сетях переменного тока с любым видом нейтрали, т.е. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты от замыканий на землю обмотки статора генератора, работающего на сборные шины. .

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для защиты трехфазных сетей с резистивно-заземленной нейтралью от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ). .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам релейной защиты электрических сетей с изолированной нейтралью от однофазных замыканий на землю.

Изобретение относится к способу защиты от токов утечки и устройству для осуществления этого способа. .

Изобретение относится к области электроснабжения и может быть использовано для повышения надежности питания потребителей и обеспечения электро- и пожаробезопасности при эксплуатации электрооборудования в сетях с изолированной нейтралью путем своевременного оповещения обслуживающего персонала подстанции и дальнейшего отключения повреждений.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при разработке и эксплуатации электротехнических приборов и аппаратов. .

Изобретение относится к системам защиты разветвленных электрических цепей от токов короткого замыкания, в частности к системам селективной защиты цепей низковольтных электроустановок (до 1000 В).

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способам защиты высоковольтного оборудования от токов короткого замыкания в электроэнергетических установках, и может быть использовано для защиты оборудования в распределительных устройствах высокого и сверхвысокого напряжения

Изобретение относится к области релейной защиты и может быть использовано для защиты от замыканий на землю в сетях с компенсацией емкостного тока

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для автоматической настройки компенсации емкостных токов замыкания на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в электрооборудовании зданий

Наверх