Способ дезинфицирования и консервации собранного растительного материала

Изобретение относится к способу дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала. Способ осуществляется путем контактирования собранного растительного материала с жидкой композицией, содержащей по меньшей мере одно пероксидное соединение и по меньшей мере один консервант. В качестве консерванта используют органическую кислоту или ее соль, содержащую по меньшей мере два атома углерода. При этом собранный растительный материал является кормом для животных, выбранным из собранных трав, злаков, кукурузы, пшеницы, бобовых и их смесей. Изобретение позволяет понизить активность микроорганизмов, уменьшить анаэробную ферментацию, сохранить достаточную привлекательность собранного растительного материала. 8 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Настоящее изобретение относится к способу дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала, такого как травяной фураж, используемый в качестве корма животных.

Фураж обычно используют как корм для животных, в частности для рогатого скота и лошадей. Он состоит, например, из собранных трав, злаков, бобовых и другого растительного материала. В большинстве случаев его собирают несколько раз в год во время вегетационного периода и запасают для использования в качестве корма на зиму, когда свежий корм недоступен. Фураж часто хранят в силосных башнях. Во время хранения микроорганизмы могут быть активными в силосной башне. Эти микроорганизмы могут использовать фураж в качестве питательных веществ, разрушая его до других продуктов. Если эта активность микроорганизмов имеет место при анаэробных или низкокислородных условиях, может происходить ферментация, превращающая питательные вещества, в особенности, сахара фуража в органические кислоты. Со временем образование органических кислот и последующее снижение рН фуража само может понизить или остановить активность анаэробных микроорганизмов. Таким образом фураж становится силосом (ферментированным фуражом). Поэтому эта активность микроорганизмов является самоограниченной и оказывает консервирующий эффект на корм для животных. Однако превращение сахаров в кислоты снижает питательную ценность получаемого силоса для животных, для которых он предназначен. Это, в частности, происходит в случае крупного рогатого скота, который имеет жвачную систему пищеварения, которая в значительной степени зависит от активности внутренних микроорганизмов. Ясно, что, если часть сахаристых питательных веществ в корме животного уже ферментирована до кислот, то тогда жвачное пищеварение и соответственно питательная ценность для скота понижаются. Кроме того, ферментация и кислование фуража влияют на привлекательность корма для получающих его животных, например крупного рогатого скота, и на интенсивность последующего превращения корма. Особо нежелательными являются высокие концентрации масляной кислоты.

Как только фураж начинают отбирать из хранилища, как корм для животных, поверхности фуража становятся доступными для воздействия воздуха и повышенных концентраций кислорода. Это может сделать возможным рост аэробных микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и плесень, которые могут вызвать ухудшение питательных качеств фуража и его приемлемости для крупного рогатого скота.

Поэтому важно иметь обработку фуража, которая дезинфицирует фураж, чтобы уменьшить начальное загрязнение во время уборки и также защитить фураж от последующего инфицирования и роста микроорганизмов, и аэробных, и анаэробных, на протяжении периода хранения, включая период восприимчивости, когда зону хранения фуража открывают для воздуха, чтобы дать возможность использования фуража для кормления.

Широко используется обработка фуража муравьиной кислотой или ее солями. Другой пример известной обработки описан в патентной заявке ЕР 054995, в которой пероксид кальция использовали для обработки грубого корма. В статье Kerley M.S. et al., Science, 230 (4727), p.820-2 (1985) использовали систему пероксида водорода для пшеничной соломы, кукурузных початков и кукурузных стеблей. В реферате CAS 129:132757 документа Diouri M., Dissertation, 54 (2), р. 559 (1993) пероксид водорода использовали в сочетании с аммиаком для обработки фуража.

Задача настоящего изобретения состоит в создании нового способа дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала, который понижает активность микроорганизмов, подводит кислород и уменьшает анаэробную ферментацию, поддерживая благодаря этому удовлетворительное питательное качество собранного растительного материала как корма для животных. Следующей задачей настоящего изобретения является сохранение достаточной привлекательности или приемлемости для принимающих животных, когда собранный растительный материал используют как корм для животных. Другой задачей настоящего изобретения является уменьшение начальной инфицированности во время уборки, а также защита собранного фуража от последующего заражения и роста микроорганизмов во время хранения.

Для решения этих задач настоящее изобретение предлагает способ дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала путем контактирования собранного растительного материала с жидкой композицией, содержащей по меньшей мере одно пероксидное соединение и по меньшей мере один консервант (такой как, например, органическая кислота или ее соль).

Одним из существенных отличительных признаков настоящего изобретения является комбинация пероксидного соединения с консервантом (таким как, например, органическая кислота или ее соль). Эта новая комбинация приводит в действительности к нескольким преимуществам, таким как предпочтение животных к поеданию растительного материала, обработанного этой комбинацией по сравнению с классическими продуктами, такими как муравьиная кислота. Другое преимущество заключается в увеличенном выходе молока от рогатого скота, питающегося растительным материалом, обработанным способом по изобретению. Еще одно преимущество заключается в уменьшении ферментации растительного материала и вследствие этого более высокой питательной ценности его из-за более высокого содержания сахаров. Дополнительными преимуществами являются:

- подавление активности микроорганизмов вследствие дезинфекции и вклада кислорода, снижающих таким образом анаэробную ферментацию,

- сохранение высокого содержания сахара растительного материала, в результате чего достигается лучшее пищеварительное и питательное качество для получающих корм животных, в особенности жвачных,

- консервация для предотвращения микробной порчи при открывании силосной башни или бурта хранения растительного материала, чтобы использовать его для кормления, приводящего к воздействию кислорода на поверхности растительного материала, создающего аэробные условия.

Термин "консервант" означает химикат, используемый для предотвращения биологической порчи материалов. Это обычно требует живучести химиката в материале, который должен быть защищен, для того, чтобы обеспечить длительную биологическую стабильность.

Термин "жатый растительный. материал" обозначает растительный материал, который был срезан со своего места выращивания и который оставлен на месте выращивания, или который транспортируется или был оттранспортирован на место хранения, такое как силосная башня или другое предназначенное место на ферме. Срезание может быть осуществлено любой подходящей машиной, такой как косилка, травоуборщик или комбайн, или вручную, используя косу или ножницы. Обработка может быть сделана на срезанном растительном материале, пока он остается на месте выращивания. Альтернативно обработка может быть сделана во время транспортировки с места выращивания на место хранения. В еще одном варианте обработка может быть сделана во время загрузки срезанного растительного материала в устройство для хранения. Наконец, обработка может быть также сделана во время хранения.

Растительным материалом, обработанным способом по изобретению, может быть трава, например плевел, тимофеевка, овсяница и т.д., зерновые, например кукуруза, пшеница, ячмень, тритикале, рожь, овсы и т.д., бобовые, например горохи, клеверы, люпины, и семена, например, семена подсолнечника. Способ по изобретению применяют преимущественно к растительным материалам, которые сжаты и собраны на хранение для кормления животных, когда свежий корм недоступен, в особенности зимой. Типичными примерами такого корма для животных являются травы, злаковые и бобовые. Особо хорошие результаты получают с травой, называемой также травяным фуражом или кормом для скота. В большинстве случаев растительным материалом, обработанным способом по изобретению, является корм для животных, выбранный из собранных трав, злаковых, кукурузы, пшеницы, бобовых и их смесей.

Способ по изобретению заключается в контактировании собранного растительного материала с жидкой композицией. Это контактирование может быть осуществлено любым подходящим способом, который делает возможным максимальный контакт жидкой композиции со срезанными частями растительного материала. Это может быть сделано, например, распылением жидкой композиции на собранный растительный материал или простым выливанием жидкой композиции на собранный растительный материал. Возможно также, когда хранят большой объем собранного растительного материала, вначале собрать небольшой объем собранного растительного материала, ввести верхнюю поверхность этого объема в контакт с жидкой композицией, добавить дополнительный объем собранного растительного материала на верх, ввести верхнюю поверхность этого добавленного объема в контакт с жидкой композицией, и так далее, до тех пор, пока не будет достигнут полный объем.

Жидкая композиция, используемая в способе по изобретению, может быть выбрана из водных и неводных растворов, в которых растворены и пероксидное соединение, и консервант (такой как, например, органическая кислота или соль. Она может быть также выбрана из водных и неводных суспензий, в которых пероксидное соединение и/или консервант (такой как, например, органическая кислота или соль) и/или другие добавки присутствуют в виде твердых частиц. Водные растворы являются предпочтительными.

Пероксидным соединением, используемым в способе по изобретению, может быть пероксид водорода или любой предшественник, который приводит к образованию пероксида водорода, когда он растворен или суспендирован в жидкой композиции. Примерами таких предшественников могут быть органические перкислоты, эфирные перкислоты, персоли, пероксиды металлов или их смеси.

Органические перкислоты могут быть выбраны из перкислот, содержащих от 1 до 20 атомов углерода, особенно от 1 до 10 атомов углерода, и более предпочтительно от 1 до 6 атомов углерода. Ими могут быть, например, надмуравьиная кислота, надуксусная кислота, перкаприловая кислота и их смеси.

Эфирные перкислоты могут быть выбраны из кислот, описанных в патентных заявках WO 95/34537, WO 98/28267 и WO 99/67213. Они обычно имеют общую химическую формулу

где R представляет алкильную группу, имеющую от 1 до 6, предпочтительно от 1 до 4 атомов углерода, и х имеет значения от 1 до 4. Алкильная группа может быть линейной или разветвленной. Примерами подходящих алкильных групп являются н- или изопропил и н-, изо- и трет-бутил. Предпочтительно R представляет метильную группу. Во многих случаях х равно 2, 3 и 4. В предпочтительном осуществлении жидкая композиция, используемая в способе по изобретению, включает смесь эфирных перкислот, где х равно 2, 3 и 4, т.е. смесь моноэфиров перадипиновой, перглутаровой и перянтарной кислот. В особо предпочтительном осуществлении основная фракция эфирных перкислот, присутствующая в жидкой композиции, имеет х, равный 3. Наиболее предпочтительными эфирными перкислотами являются смеси, содержащие монометиловые эфиры перадипиновой, перглутаровой и перянтарной кислот.

Персоли могут быть выбраны из пербората натрия моногидрата, пербората натрия тетрагидрата, перкарбоната натрия, персульфата натрия и их смесей. Перборат натрия является особо предпочтительным.

Пероксиды металлов могут быть выбраны из пероксида кальция, пероксида магния, пероксида цинка и их смесей.

Наиболее предпочтительными пероксидными соединениями являются пероксид водорода, надуксусная кислота и смеси, включающие монометиловые эфиры перадипиновой, перглутаровой и перянтарной кислот.

Консервант, используемый в способе по изобретению, может быть выбран, но не ограничен этим, из следующего: фосфаты натрия, сахароза, сульфиты, нитрит натрия, хлорид натрия, пропан-1,2-диол, формальдегид, ацетальдегид. Предпочтительно консервантом является органическая кислота или ее соль. Органическая кислота может быть выбрана из органических продуктов, имеющих по меньшей мере одну группу -СООН. Они содержат в общем случае по меньшей мере 2 атома углерода, предпочтительно по меньшей мере 3 и в некоторых случаях по меньшей мере 6 атомов углерода. Они могут содержать до 20 атомов углерода, предпочтительно до 16 атомов углерода, и во многих случаях до 12 атомов углерода. Типичными примерами подходящих органических кислот являются уксусная, каприловая, бензойная, парагидроксибензойная, сорбиновая, аскорбиновая, лимонная, молочная, яблочная, фумаровая, винная, пропионовая, янтарная кислоты, эфирная кислота и их соли, или их смеси. Хорошие результаты дает бензойная кислота. В некоторых случаях предпочтительно, чтобы, когда пероксидным соединением является пероксид водорода, органическая кислота отличалась от муравьиной кислоты. Кроме того, когда пероксидным соединением является надуксусная кислота, является возможным, чтобы жидкая композиция содержала не только уксусную кислоту в качестве органической кислоты, но и вдобавок другую органическую кислоту.

Солью органической кислоты может быть любая соль описанных выше органических кислот. Пригодными являются натриевые, калиевые и кальциевые соли. Особо хорошие результаты дает бензоат натрия. В особо предпочтительном осуществлении настоящего изобретения пероксидным соединением является пероксид водорода, а органической кислотой или солью является бензоат натрия.

В способе по изобретению жидкая композиция содержит обычно количество пероксидного соединения по меньшей мере 0,5 вес.%, предпочтительно по меньшей мере 1 вес.%, в большинстве случаев по меньшей мере 5 вес.%. Количество пероксидного соединения обычно не превышает 80 вес.%, предпочтительно не превышает 50 вес.%, очень часто не превышает 40 вес.%. Когда пероксидным соединением является пероксид водорода, хорошие результаты получают при количествах Н2O2 от 5 до 60 вес.%, причем типичные количества Н2O2 составляют примерно 18 вес.%, примерно 20 вес.% и примерно 35 вес.%. Когда пероксидным соединением является надуксусная кислота, хорошие результаты получают при количествах от 0,5 до 60 вес.%, причем типичные количества составляют примерно 1 вес.% и примерно 5 вес.%. Обычно удовлетворительные результаты могут быть получены при количестве пероксидного соединения от 5 до 60 вес.%.

В способе по изобретению жидкая композиция содержит обычно количество консерванта по меньшей мере 5 вес.%, в частности, по меньшей мере 7 вес.%, в большинстве случаев по меньшей мере 10 вес.%. Количество консерванта обычно составляет самое большее 25%, предпочтительно самое большее 23 вес.%, наиболее вероятно не больше, чем 20 вес.%. Хорошие результаты получают при количестве консерванта от 5 до 25 вес.%.

В особо предпочтительном осуществлении настоящего изобретения, в котором использованы пероксид водорода и бензоат натрия, их относительные количества в жидкой композиции составляют предпочтительно от 15 до 35 вес.% пероксида водорода от 10 до 20 вес.% бензоата натрия.

В другом осуществлении настоящего изобретения жидкой композицией является водный раствор, содержащий надуксусную кислоту, уксусную кислоту и пероксид водорода, необязательно, в сочетании с органической кислотой, отличающейся от уксусной кислоты. В этом другом осуществлении количество надуксусной кислоты в жидкой композиции обычно составляет от 0,5 до 40 вес.% надуксусной кислоты (предпочтительно от 1 до 10 вес.%, от 0,1 до 30 вес.% пероксида водорода (особенно от 5 до 25 вес.%), и от 1 до 60 вес.% уксусной кислоты (в некоторых случаях от 20 до 55 вес.%). В этом другом осуществлении рекомендуется использовать количества надуксусной кислоты и уксусной кислоты так, чтобы мольное отношение уксусной кислоты у надуксусной кислоты было высоким. Например, это мольное отношение может быть по меньшей мере 1, предпочтительно, по меньшей мере 5, причем величины по меньшей мере 10 являются более употребительными. Это мольное отношение обычно не превышает 200, предпочтительно не превышает 100 и очень часто не превышает 50.

В способе по изобретению количества пероксидного соединения и органической кислоты или соли являются в общем случае такими, чтобы мольное отношение пероксидного соединения к органической кислоте или соли составляло по меньшей мере 0,05, конкретнее по меньшей мере 0,1, отношения по меньшей мере 0,2 являются предпочтительными. Данное весовое отношение может составлять до 20, предпочтительно до 10 и в большинстве случаев до 5.

В способе по изобретению жидкую композицию используют в количестве по меньшей мере 0,5 л на тонну растительного материала, предпочтительно по меньшей мере 0,8 и в большинстве случаев по меньшей мере 1 л на тонну растительного материала. Количество жидкой композиции обычно составляет самое большее 10 л на тонну растительного материала, более предпочтительно не более 5 и во многих случаях не более 3 л на тонну растительного материала. Хорошие результаты получали с количествами жидкой композиции от 0,5 до 10 л на тонну растительного материала и особенно от 1 до 3 л на тонну растительного материала.

В способе по изобретению рекомендуется использовать кислые жидкие композиции. Поэтому рН жидкой композиции обычно составляет по меньшей мере 1, в частности, по меньшей мере 2, в некоторых случаях по меньшей мере 4. рН может доходить до 1, например, до 6,5, и очень часто до 6. Хорошие результаты получаются при рН жидкой композиции от 1 до 7.

Жидкая композиция, используемая в способе по изобретению, может дополнительно содержать другие продукты, такие как стабилизаторы пероксида. Подходящие стабилизаторы включают гидроксилзамещенные ароматические карбоновые кислоты и их эфирные производные, в частности фенолкарбоновые кислоты, такие как п-гидроксибензойная кислота и ее эфирные производные, такие как метиловый или этиловый эфиры. Они включают также органические полифосфониевые секвестранты, такие как этилидендифосфониевая кислота, и аминополиметиленфосфониевые кислоты, пиридинкарбоновые кислоты, в особенности, дипиколиновую кислоту, и их смеси. Дополнительно могут быть использованы неорганические стабилизаторы, например коллоидное олово. Они включают также минеральные кислоты, такие как серная или азотная кислоты. Эти дополнительные продукты обычно присутствуют в количестве от 0,02 до 20 вес.% и во многих случаях от 0,1 до 10 вес.%.

Описав изобретение в целом, представим теперь его конкретные варианты выполнения только в качестве примера.

Пример 1

50 тонн плевела многолетнего было скошено и обработано распылением во время косьбы. Жидкая композиция состояла из 17 вес.% пероксида водорода и 15 вес.% бензоата натрия. Было нанесено 3 литра жидкой композиции на тонну свежей травы. Контрольную необработанную траву использовали для сравнения. 50 тонн травяного фуража хранили в закрытом бурте в условиях фермы в течение периода в 12 недель. Во время периода хранения периодически проводили широкий ряд химических и микробиологических анализов образцов, взятых по три из середины бурта. Выбранные анализы представлены в таблице 1. Анализы 6-9 в таблице 1 показывают пониженную ферментацию травы, обработанной пероксидной композицией по сравнению с контролем с более высокими концентрациями неферментированных остаточных сахаров и более низкими уровнями ферментации продуктов.

Таблица 1
Анализ хранившейся травы после 12 недель Композиция пероксид водорода/бензоат натрия Контроль
1. Сухое вещество (вес.%) 45,3 42,4
2. Общий белок (%)* 12,0 12,2
3. Зола (%)* 8,2 8,0
4. рН 4,5 4,2
5. Аммиак-азот (%)* 1,0 1,0
6. Остаточный сахар (%)* 12,4 7,8
7. Этанол (%)* 0,3 0,5
8. Уксусная кислота (%)* <0,1 1,7
9. Суммарные летучие жирные кислоты (%)* <0,1 1,7
* проценты даны в расчете на сухое вещество

Пример 2

Как в примере 1, но жидкая композиция, нанесенная на траву, состояла из композиции надуксусной кислоты с содержанием надуксусной кислоты 1,1 вес.%, содержанием пероксида водорода 0,5% и мольным отношением уксусной кислоты к надуксусной кислоте 1:0,07. Результаты после 8 недель хранения показаны в таблице 2. Анализы 6-10 в таблице 2 показывают пониженную ферментацию травы, обработанной композицией надуксусной кислоты по сравнению с контролем с более высокими концентрациями неферментированных остаточных сахаров и более низкими уровнями ферментации продуктов.

Таблица 2
Анализ хранившейся травы после 8 недель Композиция надуксусной кислоты Контроль
1. Сухое вещество (вес.%) 23,1 20,5
2. Общий белок (%)* 13,4 14,7
3. Зола (%)* 2,0 7,7
4. рН 4,0 4,3
5. Аммиак-азот (%)* 1,2 1,0
6. Остаточный сахар (%)* 3,6 1,9
7. Этанол (%)* 0,4 1,2
8. Уксусная кислота (%)* 4,4 4,7
9. Пропионовая кислота (%)* 0,1 0,2
10. Суммарные летучие жирные кислоты (%)* 4,5 4,8
* проценты даны в расчете на сухое вещество

Пример 3

Следующие опыты на ферме сравнивали альтернативные химические обработки с композицией пероксид водорода (35 вес.%)/бензоат натрия (10 вес.%) на первом покосе сезонной травы осенью 2000 года. Результаты после 4-5 месяцев хранения показаны в таблице 3, для ферм с травой со сходным содержанием сухого вещества и составом. Трава, обработанная композицией пероксид водорода/бензоат натрия демонстрирует более низкую анаэробную и вредную ферментацию, что показывает намного более высокий уровень остаточных сахаров и более низкий уровень летучих жирных кислот.

Таблица 3
Анализ хранившейся травы Композиция пероксид водорода/бензоат натрия Альтернативная химическая обработка
Сухое вещество (вес.%) 35,5 33
Общий белок (%)* 11 11,3
рН 4 4,3
Остаточный сахар (%)* 6,5 1,8
Молочая кислота (%)* 7,5 4
Суммарные летучие жирные кислоты (%)* 2,8 3,5
* проценты даны в расчете на сухое вещество

Пример 4

Обработки, показанные в примерах 1 и 2, оценивали также по их аэробной стабильности, т.е. в условиях, представляющих открывание бурта для использования фуража в качестве корма, позволяющее таким образом воздуху поступать в бурт. В этом случае делались сравнения с необработанным фуражом, как в примерах 1 и 2, а также с фуражом, обработанным типичным кислотным продуктом - муравьиной кислотой (85 вес.%), нанесенной при 2,5 л на тонну травы. Порции по 750 г фуража хранили в изолированных боксах, помещенных с среду с регулируемой температурой 20-22°С. В каждый бокс был вставлен датчик температуры, связанный с регистратором данных для мониторинга изменений температуры ежечасно на протяжении 6-ти суточного периода. Возрастание температуры вызывается активностью аэробных микроорганизмов и потому является показателем аэробной стабильности фуража как функции примененной обработки. Результаты показаны в таблице 4. Данные показывают улучшенную аэробную стабильность композиций пероксида водорода и надуксусной кислоты по сравнению с необработанным контролем и по сравнению с типичным кислотным продуктом.

Таблица 4
Обработка фуража Температура (°С) Температура (°С) Возрастание температуры (°С)
День 0 День 6
Необработанный контроль 18,6 19,5 +0,9
Композиция пероксид водорода/бензоат натрия, как в примере 1 18,0 18,0 0,0
Композиция надуксусной кислоты, как в примере 2 18,2 18,7 +0,5
Муравьиная кислота 17,8 20,5 +2,7

Пример 5

5 тонн плевела многолетнего было скошено и обработано распылением во время косьбы для каждой из 4 обработок и контроля. Средства для обработки 1, 3 и 4 были нанесены в виде жидких композиций по 3 литра на тонну свежей травы, тогда как средство для обработки 2 наносили в виде жидкой композиции при 2 литрах на тонну свежей травы. Контрольную необработанную траву использовали для сравнения. 4×5 тонн травяного фуража хранили в закрытых буртах в условиях фермы в течение периода до 12 недель. Химические и микробиологические анализы образцов из середины буртов периодически проводили во время периода хранения. Выбранные анализы представлены в таблице 5.

Средство для обработки 1 состояло из 19,5 вес.% пероксида водорода и 15 вес.% бензоата натрия.

Средство для обработки 2 состояло из 30 вес.% пероксида водорода и 22,5 вес.% бензоата натрия.

Средство для обработки 3 состояло из 15 вес.% бензоата натрия.

Средство для обработки 4 состояло из 19,5 вес.% пероксида водорода.

Таблица 5
Обработки
Анализ хранившейся травы после 12 недель 1 2 3 4 Контроль
1.Сухое вещество (вес.%) 44,8 46,3 44,9 48 43,3
2. Общий белок (%)* 12 13 13,6 11,5 12,9
3. Зола (%)* 8,5 8,3 8,2 8,2 9,6
4. рН 4,3 4,5 4,3 4,2 4,5
5. Аммиак-азот (%)* 1,8 3,1 3 3 4
6. Сахара (%)* 8,6 10,2 7,3 8,9 5,1
7. Температура фуража в бурте (°С) 19,5 16,3 20 24,7 26
* проценты даны в расчете на сухое вещество

Как показано в предшествующих примерах, анализ содержания сахара (6) показывает, что обработка композициями, содержащими и пероксид водорода, и бензоат натрия (обработки 1 и 2), показывают пониженную ферментацию травы по сравнению с контролем или с композициями, содержащими только бензоат (обработка 3) с более высокими концентрациями неферментированных остаточных сахаров. Эффект комбинированных обработок (обработки 1 и 2) на ферментативную активность также ясно показан температурой (7), измеренной в центре буртов во время отбора проб. Обработки 1 и 2 показывают более низкую температуру по сравнению с контролем или с одними примененными добавками (обработки 3 и 4).

1. Способ дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала путем контактирования собранного растительного материала с жидкой композицией, содержащей по меньшей мере одно пероксидное соединение и по меньшей мере один консервант, в качестве которого используют органическую кислоту или ее соль, содержащую по меньшей мере два атома углерода, причем собранный растительный материал является кормом для животных, выбранным из собранных трав, злаков, кукурузы, пшеницы, бобовых и их смесей.

2. Способ по п.1, в котором пероксидное соединение выбирают из пероксида водорода, органических перкислот, эфирных перкислот, персолей, пероксидов металлов или их смесей.

3. Способ по п.1, в котором консервантом является органическая кислота или ее соль, такая как уксусная, каприловая, бензойная, парагидроксибензойная, сорбиновая, аскорбиновая, лимонная, молочная, яблочная, пропионовая, янтарная кислота, эфирная кислота и их соли, или их смеси.

4. Способ по п.1, в котором жидкая композиция содержит от 5 до 60 вес.% пероксидного соединения и от 5 до 25 вес.% консерванта.

5. Способ по п.4, в котором пероксидным соединением является пероксид водорода и консервантом является бензоат натрия.

6. Способ по п.2, в котором жидкая композиция представляет собой водный раствор, содержащий от 0,5 до 40 вес.% надуксусной кислоты, от 0,1 до 30 вес.% пероксида водорода и от 1 до 60 вес.% уксусной кислоты.

7. Способ по любому из пп.1-6, в котором жидкую композицию используют в количестве от 0,5 до 10 л на тонну растительного материала.

8. Способ по п.7, в котором жидкую композицию используют в количестве от 1 до 3 л на тонну растительного материала.

9. Способ по любому из пп.1-6, 8, в котором жидкая композиция имеет рН от 1 до 7.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы кукурузы. .
Изобретение относится к производству консервирования зеленых кормов, а именно пырея и ячменя. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - полиферментной композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых трав.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к устройствам для их приготовления. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. .

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции. .
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ. .
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов. .
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. .
Изобретение относится к технологии консервации зерна с использованием органических консервантов. .
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. .
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. .
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение с использованием органических консервантов. .
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ. .
Изобретение относится к консервации свежеубранного зерна с использованием органических веществ. .
Наверх