Пищевой концентрат

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой концентрат готовят из следующих компонентов. Порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 4-6; яичный порошок 2-4; сухое молоко 2-4; экстракт морковного сока 4-6; высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния морковная ботва 6-8. Пищевой концентрат обогащен натуральными экологически чистыми растительными компонентами, клетчаткой, белком, каротином, солями кальция фосфора, железа. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные пищевые концентраты, включающие порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель (бобовый, крупяной, овощной, овоще-крупяной, из макаронных изделий) [1]. Такие концентраты содержат в качестве наполнителя продукты переработки растительного сырья.

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности продукта, получаемого на основе натуральных экологически чистых растительных компонентов.

Технический результат достигается тем, что пищевой, концентрат, включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, дополнительно содержит яичный порошок, сухое молоко и экстракт морковного сока, причем в качестве наполнителя использована высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния морковная ботва, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 4-6; яичный порошок 2-4; сухое молоко 2-4; экстракт морковного сока 4-6; указанная морковная ботва 6-8.

Составы пищевого концентрата приведены в таблице.

В составе концентрата используют экстракт морковного сока с содержанием 70% сухих веществ.

Пищевой концентрат получают следующим образом.

Морковную ботву промывают от загрязнений, сушат при температуре 45-60°С до влажности 1-2% и размалывают до порошкообразного состояния.

Таблица
Компоненты Состав, вес.ч.
1 2 3
Порошкообразная сухая бульонная основа 6 5 4
Мука пшеничная 4 5 6
Яичный порошок 2 3 4
Сухое молоко 2 3 4
Экстракт морковного сока 4 5 6
Морковная ботва 8 7 6

Дозируют (например, согласно составу 3 таблицы) компоненты пищевого концентрата: порошкообразную сухую бульонную основу (например, «Универсальную приправу с овощами и специями «Букет приправ»», выпускаемую промышленностью) в количестве 40 кг; муку пшеничную 60 кг; яичный порошок 40 кг; сухое молоко 40 кг; экстракт морковного сока 60 кг; высушенную и размолотую до порошкообразного состояния морковную ботву 60 кг.

В порошкообразную сухую бульонную основу добавляют экстракт морковного сока. Компоненты тщательно перемешивают. Смесь высушивают при температуре 55-60°С до влажности 3-4%. Затем полученную комковатую массу дробят до образования частиц размером около 0,5 мм и вторично сушат при температуре 55-60°С до влажности 1-2%. К полученной массе добавляют муку пшеничную, яичный порошок, сухое молоко, высушенную и размолотую до порошкообразного состояния морковную ботву. Компоненты тщательно перемешивают и расфасовывают, например в полиэтиленовые пакеты массой 30 г, что соответствует приготовлению одной порции продукта питания.

Перед употреблением содержимое пакета заливают 150-200 мл горячей (90-100°С) воды, выдерживают в течение 3-5 мин и перемешивают.

Полученный продукт можно употреблять в горячем и холодном виде.

Пищевой концентрат питателен, включает натуральные экологически чистые растительные компоненты, обогащен солями натрия, калия, кальция, фосфора, железа, клетчаткой, белком, каротином. Предложенный состав пищевого концентрата способствует растворению и усвоению содержащегося в нем каротина.

Источник информации

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: Советская Энциклопедия, 1979. - С.968.

Пищевой концентрат, включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, отличающийся тем, что дополнительно содержит яичный порошок, сухое молоко и экстракт морковного сока, причем в качестве наполнителя использована высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния морковная ботва при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 4-6; яичный порошок 2-4; сухое молоко 2-4; экстракт морковного сока 4-6; указанная морковная ботва 6-8.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к порошкообразному концентрату бульона в виде дискретных частиц, в гранулированной форме или в агломерированной форме, и к способу производства порошкообразного концентрата бульона.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к новому виду изделия для кулинарного приготовления жидких блюд или их составных частей, таких как бульоны, соусы или супы, из твердых бульонных масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов супов. .
Изобретение относится к концентратам в форме желе для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы
Наверх