Способ производства консервов "свекла гарнирная"

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании свеклы. Нарезанную свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, после чего заливают заливкой с температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму . Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и экономит тепловую энергию и воду.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Свекла гарнирная» в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;

40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

226 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу свекла после предварительной подготовки расфасовывается в банки и помещается в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, далее заливают заливку температурой 97-98°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа

В банки закладывают свеклу, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией до процесса заливки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают горячей заливкой температурой не ниже 90°С, укупоривают на закаточной машине и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованную в банки свеклу поместить на 150-160 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой с температурой 97-98°С, далее банки немедленно укупоривают на закаточной машине и передают на стерилизацию по новому режиму.

После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составляет 69°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции, температура продукта в центре банки составляет 43°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 69°С, т.е. на 26°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

Так как заливку кипятят при 100°С, а температура при наполнении банок около 90°С, то имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100 до 90°С; кроме того, по режиму действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями тепловой энергии и воды.

Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 26°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации, значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.

В связи с отмеченным выше мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равном 50°С, т.е. на 10°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления при температуре воды, равной 40°С.

Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 50°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.

Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:

где: 12 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 90 до 116°С, мин;

35 - продолжительность периода собственной стерилизации при 116°С воды, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 116 до 50°С, мин;

5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С мин;

90 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;

116 - температура стерилизации, °С;

50 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;

40 - температура воды во втором автоклаве (емкости), °С;

226 - противодавление в первом автоклаве, кПа.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев свеклы в банках перед заливкой в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с; заливка заливкой температурой 97-98°С; стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Способ консервирования свеклы, характеризующийся тем, что нарезанную свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, после чего заливают заливкой с температурой 97-98°С, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная". .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная" с низином. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Морковь гарнирная". .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании моркови. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная". .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная" с низином. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Морковь гарнирная". .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании моркови. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная" с низином. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная" с низином. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная" с низином. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная" с низином. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Свекла гарнирная"
Наверх