Разливочный аппарат и способ его чистки

Группа изобретений относится к области розлива напитков аппаратами, способными инициировать цикл чистки с учетом нескольких заданных факторов. Способ изменения момента инициирования цикла чистки аппарата с учетом исходного уровня расхода включает определение реального расхода в аппарате, сравнение реального расхода с исходным уровнем расхода и введение задержки момента инициирования цикла чистки аппарата, если реальный расход превышает исходный уровень расхода. Представлены также разливочный аппарат и способ активирования цикла чистки аппарата. Группа изобретений обеспечивает возможность аппарата адаптироваться к условиям розлива, осуществлять чистку в зависимости от состояния аппарата и увеличивать интервал между циклами чистки. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Уровень техники

Разливочные аппараты и машины, в том числе для розлива безалкогольных и других напитков, содержат части, которые непосредственно участвуют в выдаче продуктов и должны регулярно подвергаться чистке (дезинфекции). Так, аппарат может требовать чистки ежедневно, еженедельно, ежемесячно и/или раз в полгода. В частности, определенные низкокислотные, например замороженные, напитки могут иметь уровень рН, допускающий рост микроорганизмов в течение некоторого времени даже при низких температурах, применяемых для таких напитков. Чтобы определить временные рамки циклов чистки в подобных случаях, параметры такого роста применительно к конкретному продукту могут быть определены в лабораторных исследованиях. Цикл чистки обычно устанавливают на базе временных параметров, найденных описанным образом, с введением поправок с целью повышения безопасности. Таким образом, в большинстве случаев чистка оборудования производится через постоянные временные интервалы.

Подобный подход на основе временных интервалов, в целом будучи эффективным, обычно не компенсирует влияние колебаний в спросе на продукт в конкретном месте его потребления. Более высокие уровни спроса и потребления обычно снижают требуемую частоту чистки в связи с обратно пропорциональной зависимостью между длительностью нахождения продукта в аппарате и уровнем спроса. Другими словами, поскольку продукт находится в разливочном аппарате более короткое время, уменьшается вероятность роста микроорганизмов.

Кроме того, указанный известный подход обычно не компенсирует влияния внеплановых перерывов в работе. Как правило, разливочный аппарат (аппарат для розлива напитков) должен подвергаться чистке сразу же после завершения любого внепланового перерыва. Однако известные аппараты для розлива напитков не обеспечивают компенсации или учета дополнительного цикла чистки, имевшего место до проведения планового цикла.

Раскрытие изобретения

Таким образом, существует потребность в разливочном аппарате, учитывающем, в дополнение к заданному временному интервалу между циклами чистки, и другие факторы. Желательно, чтобы такой аппарат был способен адаптироваться к свойствам продукта, уровням спроса, функциональности оборудования, интервалам между чистками и т.д.

Соответственно, далее описывается способ изменения моментов запуска циклов чистки, основанный на учете предварительно определенного исходного (базового) расхода продукта. Способ может включать следующие шаги: определение реального расхода в аппарате, сравнение реального расхода с заданным исходным уровнем расхода и введение задержки момента инициирования цикла чистки аппарата, если реальный расход превышает исходный уровень расхода.

Шаг введения задержки может предусматривать введение задержки момента инициирования цикла чистки аппарата, только если реальный расход превышает исходный уровень расхода на заданную величину. Шаг введения задержки может также включать инициирование цикла чистки аппарата в заданный момент времени, если реальный расход не превышает исходного уровня расхода на заданную величину. Способ по изобретению может альтернативно предусматривать инициирование цикла чистки аппарата в заданный момент времени, если реальный расход не превышает исходного уровня расхода.

Цикл чистки аппарата может включать его размораживание, очистку, промывку, дезинфекцию и/или заполнение. Шаг сравнения может включать определение типа продукта, загруженного в аппарат, а также просмотр данных о типе этого продукта. В дополнение способ может включать инициирование цикла чистки аппарата при наступлении даты, соответствующей крайнему сроку инициирования цикла чистки.

Предлагается также разливочный аппарат, содержащий источник продукта, расходомер для определения расхода продукта, прошедшего через разливочный аппарат, систему чистки и контроллер. Контроллер может активировать систему чистки с учетом определенного расходомером расхода продукта, прошедшего через разливочный аппарат.

Расходомер может содержать лопаточное колесо. Источник продукта может содержать концентрат и воду, а расходомер может определять объем концентрата и воды, проходящих через указанный аппарат. Разливочный аппарат может дополнительно содержать морозильную камеру.

Контроллер может содержать данные об источнике продукта и сравнивать реальный расход продукта, проходящего через разливочный аппарат, с исходным уровнем его расхода. При этом контроллер может активировать систему чистки в заданный момент времени, если расход продукта, прошедшего через разливочный аппарат, не превышает исходного уровня его расхода. Кроме того, контроллер может активировать систему чистки при наступлении даты, соответствующей крайнему сроку инициирования цикла чистки.

Источник продукта может содержать метку радиочастотной идентификации, в которую могут быть включены данные о продукте, содержащемся в этом источнике.

Предлагается также способ активирования цикла чистки аппарата, включающий определение реального расхода в аппарате в течение заданного периода, сравнение реального расхода с исходным уровнем расхода для выбранного продукта в течение заданного периода и активирование цикла чистки, если реальный расход меньше указанного исходного уровня расхода.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлена блок-схема, иллюстрирующая аппарат (машину) для розлива замороженных напитков, который может быть использован для осуществления изобретения.

На фиг.2 представлена блок-схема, иллюстрирующая принципы способа по изобретению.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен пример аппарата 10 для розлива напитков (разливочного аппарата), в котором может использоваться предлагаемый способ чистки. Данный аппарат 10 может являться аппаратом для розлива замороженных напитков. Однако, хотя показан именно такой аппарат, способ применим почти к любой системе розлива. Примеры подходящих аппаратов для розлива замороженных напитков приведены, в частности, в принадлежащем заявителю настоящего изобретения патенте США №6604654, озаглавленном "THREE-BARREL FROZEN PRODUCT DISPENSER" ("ТРЕХЦИЛИНДРОВЫЙ АППАРАТ ДЛЯ РОЗЛИВА ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА"). Еще один пример представлен в патенте США №6625993, озаглавленном "FROZEN BEVERAGE MACH)NE AND METHOD OF OPERATION" ("МАШИНА ДЛЯ ЗАМОРОЖЕННОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ"). В данном патенте описана система "автономной чистки", т.е. система с автоматическим циклом чистки через фиксированные интервалы времени.

Подобно аппарату, описанному в патенте 6625993, аппарат 10 для розлива напитков может содержать источник 20 воды; источник 30 сиропа (или концентрата другого типа, или добавки); источник 40 газа, например сжатого диоксида углерода, и источник 50 чистящего раствора, например раствора дезинфицирующего и/или моющего средства. Управление потоками названных текучих сред может осуществляться блоком 60 контроля расхода. Соответствующая комбинация воды, сиропа и газа, подаваемых из их источников 20, 30, 40, может смешиваться внутри смесительного блока 70, а затем замораживаться в морозильной камере (морозильном цилиндре) 80. Эта камера может быть связана с обычной холодильной установкой 90. После соответствующего смешивания или заморозки напиток может быть розлит через сопло 100.

Управление аппаратом 10 для розлива напитков в целом может осуществляться контроллером 110. Контроллер 110 может являться обычным микропроцессорным устройством, способным выполнять программные команды. Он может быть снабжен часами или связан с любой иной системой измерения времени. Кроме того, контроллер 110 может иметь доступ к файлу 120 данных. Файл 120 данных может быть реализован в виде любой системы хранения данных. Контроллер 110 и/или файл 120 данных могут иметь локальное или удаленное расположение.

Как и в упомянутой выше известной системе "автономной чистки" цикл чистки может инициироваться контроллером 110, определяющим момент, соответствующий истечению заданного временного интервала между циклами чистки. Контроллер 110 может также запустить цикл чистки в связи с определенными другими событиями, такими как отключение питания. В общем случае цикл чистки может включать операции размораживания, чистки, промывки, дезинфекции, розлива и повторного заполнения. Могут использоваться и другие варианты способа чистки. Так, цикл чистки может включать прокачивание моющей жидкости через аппарат 10 для розлива напитков.

На фиг.2 представлена блок-схема предлагаемого способа 200 чистки. Данный способ может осуществляться с использованием обычного программного кода, выполняемого контроллером 110, связанного с файлом 120 данных или с другим запоминающим устройством. Для этой цели могут быть использованы и средства дистанционного управления.

В отличие от известного аппарата для розлива напитков в аппарате 10 могут быть установлены один или более расходомеров 210. Расходомер 210 может находиться в любом подходящем для этого месте в аппарате 10, например между указанными источниками 20, 30, 40 и блоком 60 контроля расхода или между морозильной камерой 80 и соплом 100. Расходомер 210 может быть выполнен в обычном варианте лопастного колеса или представлять собой измерительный прибор иного типа. Альтернативно использованию устройств измерения расхода могут быть применены устройства измерения скорости, такие как лазерные, ультразвуковые и иные скоростемеры. Расход может измеряться как прямыми, так и косвенными методами. В контексте изобретения термин "расходомер" охватывает любое из перечисленных устройств.

Способ 200 чистки может начинаться с шага 220, соответствующего включению аппарата 10 для розлива напитков. На шаге 230 контроллер 110 принимает от расходомера 210 данные о расходе (расходах) воды, сиропа и/или газа из источников 20, 30, 40 соответственно через сопло 100 и/или через другие участки аппарата 10 для розлива напитков. На шаге 240 контроллер 110 просматривает в файле 120 данных релевантные параметры, относящиеся к данному продукту и/или к моменту времени. На шаге 250 контроллер 110 сравнивает данные о расходе (расходах), полученные на шаге 230, с параметрами, найденными в файле 120 данных при выполнении шага 240. Более конкретно, реальный расход, обеспеченный указанным аппаратом 10, сравнивается с параметрами, соотнесенными с текущим моментом. По результатам такого сравнения, выполненного на шаге 250, на шаге 260 делается вывод о том, обуславливают ли данные о расходах или о заданных временных интервалах требование об инициировании цикла чистки. Если нет, способ возвращается на шаг 230. Если да, контроллер 110 инициирует цикл чистки на шаге 270.

Файл 120 данных может содержать обычные данные о временных интервалах между нормальными циклами чистки, выбранных по результатам лабораторных исследований продукта. Как описано выше, интервалы между циклами соответствуют промежуткам времени, выбираемым с учетом дополнительного фактора обеспечения безопасности. Например, лабораторные испытания могут показать, что разливочный аппарат 10 может работать, сохраняя соответствие требованиям стандартов, в течение 35 дней в условиях минимального объема розлива данного продукта.

Однако, если объем розлива, произведенный разливочным аппаратом 10, превысил минимальный уровень (т.е. в большей степени соответствовал обычным условиям розлива), временной интервал между циклами чистки может быть увеличен. Например, если ежедневный или еженедельный расход превышает исходный (базовый) уровень, интервал между циклами может быть увеличен на определенное количество дней. Такой увеличенный интервал может составить, например, от около 60 до около 90 дней, в зависимости от свойств продукта. Удлинение интервала между циклами чистки сократит расход продукта и дезинфицирующего средства и увеличит срок службы механических частей без снижения безопасности.

Файл данных 120 может содержать также "предельную" дату. Другими словами, контроллер 110 может запускать цикл чистки по истечении заданного количества дней, независимо от расхода продукта в эти дни.

Способ 200 может также более экономным образом учитывать незапланированные остановки. Например, если перерыв в подаче энергии (по завершении которого был проведен цикл чистки) имел место два дня тому назад, а следующий плановый цикл чистки должен производиться сегодня, контроллер 110, вместо запуска нового цикла чистки, учтет, что временной интервал до следующего цикла чистки следует отсчитывать от последнего выполненного цикла.

Контроллер 110 может быть выполнен с возможностью определять тип источника 30 используемого сиропа на основе данных, вводимых пользователем. Альтернативно, аппарат 10 может обладать способностью определять тип продукта с помощью меток 300 радиочастотной идентификации или иных идентифицирующих средств. С учетом свойств сиропа или другой текучей среды контроллер 110 может обращаться к соответствующему файлу в составе файла 120 данных. Как следствие, аппарат 10 в целом может быть адаптирован к использованию конкретных источников 30 сиропа или иных веществ. При этом с учетом конкретной радиочастотной метки 300 и свойств сиропа могут настраиваться расход при выдаче продукта и другие параметры аппарата 10 для розлива напитков.

1. Способ изменения момента инициирования цикла чистки аппарата с учетом исходного уровня расхода, включающий следующие шаги:
определение реального расхода в аппарате;
сравнение реального расхода с исходным уровнем расхода и введение задержки момента инициирования цикла чистки аппарата, если реальный расход превышает исходный уровень расхода.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что шаг введения задержки предусматривает ее введение, если реальный расход превышает исходный уровень расхода на заданную величину.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что включает инициирование цикла чистки аппарата в заданный момент времени, если реальный расход не превышает исходного уровня расхода.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что шаг введения задержки включает инициирование цикла чистки аппарата в заданный момент времени, если реальный расход не превышает исходного уровня расхода на заданную величину.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что цикл чистки включает размораживание аппарата, его очистку, промывку, дезинфекцию и/или заполнение.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что шаг сравнения включает определение типа продукта, загруженного в аппарат.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что шаг сравнения включает просмотр данных о типе продукта.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно включает инициирование цикла чистки аппарата при наступлении даты, соответствующей крайнему сроку инициирования цикла чистки.

9. Разливочный аппарат, содержащий:
источник продукта;
расходомер для определения расхода продукта, прошедшего через разливочный аппарат;
систему чистки и
контроллер, производящий сравнение определенного расходомером расхода продукта, прошедшего через разливочный аппарат, с исходным уровнем расхода указанного продукта и активирующий систему чистки в заданный момент времени, если расход продукта, прошедшего через указанный аппарат, не превысил исходного уровня расхода, а также вводящий задержку момента инициирования цикла чистки аппарата, если расход продукта, прошедшего через указанный аппарат, превышает исходный уровень расхода.

10. Аппарат по п.9, отличающийся тем, что расходомер содержит лопаточное колесо.

11. Аппарат по п.9, отличающийся тем, что источник продукта содержит концентрат и воду, а расходомер определяет объем концентрата и воды, проходящих через указанный аппарат.

12. Аппарат по п.9, отличающийся тем, что дополнительно содержит морозильную камеру.

13. Аппарат по п.9, отличающийся тем, что контроллер содержит данные об источнике продукта.

14. Аппарат по п.9, отличающийся тем, что контроллер активирует систему чистки при наступлении даты, соответствующей крайнему сроку инициирования цикла чистки.

15. Аппарат по п.9, отличающийся тем, что источник продукта содержит метку радиочастотной идентификации.

16. Аппарат по п.15, отличающийся тем, что в указанную метку включены данные о продукте, содержащемся в указанном источнике.

17. Способ активирования цикла чистки аппарата, включающий:
определение реального расхода в аппарате в течение заданного периода;
сравнение реального расхода с исходным уровнем расхода для выбранного продукта в течение заданного периода,
активирование цикла чистки, если реальный расход меньше исходного уровня расхода, и введение задержки момента инициирования цикла чистки, если реальный расход превышает исходный уровень расхода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для дозирования напитка, содержащему насадку. .

Изобретение относится к способу и устройствам разлива микробиологически чувствительной жидкости и, в частности, низкокислотного жидкого пищевого продукта. .

Изобретение относится к устройству для разлива жидкостей или напитков, имеющему самоочищающееся разливное сопло. .

Изобретение относится к устройству для смешивания газов под контролем. .

Настоящее изобретение относится к устройству приготовления по запросу газированных напитков. Изобретение также относится к способу приготовления и раздачи газированных напитков по запросу пользователя. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх