Устройство магнитного дутья

Изобретение относится к устройствам для гашения электрической дуги при отключении как токов короткого замыкания, так и малых токов коммутационным аппаратом и предназначено для использования в дугогасительных устройствах токоограничивающих и быстродействующих выключателей. Устройство магнитного дутья содержит набор магнитопроводов с катушками, подвижный и неподвижный контакты. Каждый последующий магнитопровод из набора расположен выше предыдущего магнитопровода, при этом каждый последующий магнитопровод из набора смещен относительно подвижного контакта в горизонтальной плоскости на меньшее расстояние до этого контакта, по сравнению с предыдущим магнитопроводом из набора. Катушки магнитопроводов соединены последовательно с контактами. Технический результат заключается в исключении замедления скорости хода электрической дуги в дугогасительном устройстве и эффективности ее гашения. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для гашения электрической дуги при отключении как токов короткого замыкания, так и малых токов (то есть токов, значения которых меньше номинального тока аппарата) коммутационным аппаратом и предназначено для использования в дугогасительных устройствах токоограничивающих и быстродействующих выключателей.

Известны устройства магнитного дутья, в котором внешнее магнитное поле в зоне горения дуги может создаваться постоянным магнитом или катушкой, подключаемой параллельно к источнику напряжения или последовательно с главным током из следующих источников:

1. О.Б.Брон. Электрическая дуга в аппаратах управления. - М. - Л.: Госэнергоиздат, 1954 г., стр.214-228.

2. А.И.Голубев. Быстродействующие автоматические выключатели. - М. - Л.: Энергия, 1964 г., стр.140-141, рис.57.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство для гашения дуги по второму источнику. Это устройство содержит сердечник, на котором установлена катушка, соединенная последовательно с контактами выключателя.

Основным недостатком этого устройства является замедление скорости движения электрической дуги в завершающий момент отключения аварийного тока, что увеличивает длительность горения дуги в дугогасительном устройстве и снижает надежность работы коммутационного аппарата.

Задачей изобретения является разработка устройства магнитного дутья с надежным гашением электрической дуги при отключении аварийных токов быстродействующим коммутационным аппаратом.

Технический результат, который достигается изобретением, состоит в исключении замедления скорости хода электрической дуги в дугогасительном устройстве и эффективности ее гашения.

Это достигается тем, что устройство магнитного дутья содержит набор N магнитопроводов с катушками. Каждый последующий магнитопровод из набора N расположен выше предыдущего, при этом каждый последующий магнитопровод смещен относительно подвижного контакта в горизонтальной плоскости на меньшее расстояние до этого контакта, по сравнению с предыдущим магнитопроводом из набора. При таком расположении конструктивных элементов устройства появляется возможность влиять на магнитное поле электрической дуги (а именно усиливать его), образовавшейся при гашении малых токов, в процессе движения ее в дугогасительной камере.

Сущность полезной модели поясняется примером выполнения устройства магнитного дутья, где на фиг.1 схематично показан общий вид патентуемого устройства при замкнутом положении контактов; на фиг.2 - то же самое в начальный момент при гашении малых токов; на фиг.3 - то же самое в конечном положении при отключении электрической дуги малых токов.

Устройство магнитного дутья содержит 3 магнитопровода 1, 2, 3 с катушками соответственно 4, 5 и 6. Катушки соединены последовательно с контактами 7 и 8 выключателя (соединение на фигурах не показано). Возможно применение катушек магнитного дутья нескольких вариантов: параллельный, последовательный или комбинированный способ магнитного дутья. Каждый последующий магнитопровод расположен выше относительно предыдущего и смещен относительно подвижного контакта вдоль горизонтальной плоскости на расстояние меньшее предыдущего.

Устройство работает следующим образом.

При протекании тока по катушкам 4, 5, 6 создается магнитное поле с индукцией B1, В2, В3.

При отключении аварийного тока контакты выключателя начинают размыкаться. Электрическая дуга, образовавшаяся между контактами, под действием собственного магнитного поля и магнитного поля магнитопровода 1 с катушкой 4 затягивается в дугогасительную камеру. При этом сила F, действующая на дугу F~Iд·В1 (сила пропорциональна произведению тока в дуге Iд на индукцию В1 магнитного поля, создаваемую магнитопроводом 1), и длина дуги увеличивается. Далее дуга достигает второго магнитопровода 2 с катушкой 5, при этом сила, действующая на дугу F~Iд·(В1+В2), за счет результирующего магнитного поля, создаваемого двумя магнитопроводами 1 и 2, скорость движения дуги возрастает. Дуга еще интенсивнее растягивается и достигает третьего магнитопровода 3 с катушкой 6, при этом сила, действующая на дугу F~Iд-·(В1+В2+В3), за счет результирующего магнитного поля, создаваемого тремя магнитопроводами, скорость движения дуги еще более возрастает. При этом нет замедления при вхождении электрической дуги в дугогасительную камеру (дугогасительная камера не показана).

Таким образом, благодаря описанному устройству магнитного дутья исключено замедление скорости хода электрической дуги при ее гашении и повышена эффективность гашения этой дуги, а следовательно, повышена надежность работы выключателя в целом.

Устройство магнитного дутья, содержащее набор магнитопроводов с катушками, подвижный и неподвижный контакты, отличающееся тем, что каждый последующий магнитопровод из набора расположен выше предыдущего магнитопровода, при этом каждый последующий магнитопровод из набора смещен относительно подвижного контакта в горизонтальной плоскости на меньшее расстояние до этого контакта по сравнению с предыдущим магнитопроводом набора, а катушки магнитопроводов соединены последовательно с контактами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составным частям коммутационного оборудования, в частности выключателя постоянного тока. .

Изобретение относится к устройствам коммутации электрических цепей постоянного тока и может быть использовано в конструкциях реле, контакторов и других коммутационных устройств автоматики, управления и защиты.

Изобретение относится к контактной системе аппаратов защиты и управления. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к контактору, работающему на постоянном и переменном токе и содержащему по меньшей мере одну контакт-деталь с неподвижным контактом и подвижным контактом; по меньшей мере один постоянный магнит, размещенный возле контакт-детали, для создания постоянного магнитного дугогасящего поля и по меньшей мере одну катушку, размещенную возле контакт-детали с целью создания электромагнитного дугогасящего поля для втягивания дуги, образующейся при размыкании контакта по меньшей мере в одну дугогасительную камеру

Прерыватель цепи выполнен с возможностью пропуска и разрыва тока в основной цепи. Прерыватель включает дугогасящее устройство с дугогасительным средством, намагничивающей катушкой (11) и группой электродных средств (9, 10), электрически связанной с намагничивающей катушкой (11). Неподвижный (5) и подвижный (6) контактные элементы в первом положении связаны друг с другом с возможностью пропускания тока в основной цепи. Контактный элемент (6) переходит во второе положение, удаленное от контактного элемента (5), с разрывом тока в основной цепи и смещением возникающей дуги (17) в дугогасительное средство. Группа электродных средств (9, 10) выполнена с возможностью взаимодействия с дугой (17) с созданием посредством дуги (17) тока намагничивания в катушке (11). Дугогасящее устройство включает группу магнитных средств (15, 16), создающую магнитное поле (В15, В16), направленное радиально к дуге, и силу (F15, F16,), смещающую дугу (17) для ее (17) взаимодействия с группой электродных средств (9, 10). Технический результат - создание прерывателя цепи, способного прерывать очень слабый ток любого направления. 7 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к системе (1) коммутации, для реле или контактора, которая имеет контактный мост (5), расположенный между двумя контактами (4а, 4b) с возможностью вращения вокруг оси (6). Кроме того, система (1) коммутации содержит магнитный элемент (15), генерирующий магнитное поле (28), параллельное оси (6) вращения контактного моста (5) для вытеснения электрической дуги, возникающей при разомкнутых контактах (4а, 4b), в дугогасительную камеру (16). Техническим результатом является повышение эффективности системы коммутации при напряжении, по меньшей мере 450 В, и при пропускании и прерывании тока, по меньшей мере 250 А. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение представляет собой выключатель с быстрым и не зависящим от соответствующей полярности процессом гашения электрических дуг и с теплозащитой мостовой схемы. Выключатель содержит по меньшей мере два отдельных неподвижных контакта (2) с двумя областями контакта и по меньшей мере один подвижный электропроводящий мостиковый контакт (3) с двумя вторыми областями (31, 32) контакта, по меньшей мере один магнит (71, 72), предназначенный для создания по существу постоянного магнитного поля (М) на участке первых и вторых областей контакта для воздействия магнитной силой (F) на электрическую дугу (51, 52), возникающую между первыми и вторыми областями контакта при установлении выключенного состояния, две первые дугогасительные камеры (41, 42) для гашения электрических дуг. Подвижный мостиковый контакт (3) содержит две мостиковые пластины (81, 82), которые для гашения электрических дуг (51, 52) со вторым направлением тока, противоположным первому направлению тока, проходят от мостикового контакта (3) вдоль оси (ВА) перемещения мостикового контакта (3). 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к выключателю, обеспечивающему быстрое, надежное и не зависящее от направления тока гашение возникших электрических дуг и пригодному для многополюсного режима. Выключатель (1) содержит две коммутационные камеры (11а, 11b), каждая из коммутационных камер содержит одиночный прерыватель с неподвижным контактом (2) с первой областью (21) контакта и подвижный проводящий контактный элемент (30) со второй областью (31) контакта для соответствующего установления проводящего соединения между первой и второй областями контакта во включенном состоянии выключателя и для разделения первой (21) и второй области (31) контакта в выключенном состоянии выключателя (1) и две дугогасительные камеры (4) для гашения электрической дуги (5). Каждая электрическая дуга (5) распространяется в направлении одной из дугогасительных камер (4) независимо от направления тока в электрической дуге (5), подвижные контактные элементы коммутационных камер установлены параллельно направлению магнитного поля (М) в коммутационных камерах и обеспечивают поступательное движение. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к дугогасительной камере для гашения электрической дуги в контакторе. Камера содержит дугогасительное устройство, выдувающее устройство, которое выдувает электрическую дугу в дугогасительное устройство, и множество выполненных в форме ламелей элементов гашения электрической дуги, между которыми образованы проточные каналы. Проточные каналы соответственно имеют участок рассеивания. Участки рассеивания соседних проточных каналов выполнены с различными наклонами, так что выдуваемый воздух отклоняется проточными каналами в различных направлениях. Кроме того, изобретение относится к контактору, содержащему такую дугогасительную камеру. Технический результат - предотвращение скапливания электропроводящей плазмы в дугогасительном устройстве, что повышает надежность коммутации и срок службы контактора. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Предложена гасящая дугу пластина для электрического переключателя, содержащая первый установочный участок и второй установочный участок для установки гасящей пластины в соответствующие выемки переключателя с образованием между боковыми участками пластины канала распространения дуги, который ассиметричен. При этом первый установочный участок (468) и второй установочный участок (470) имеют разную форму по сравнению друг с другом. Технический результат - возможность установки гасящих дугу пластин в электрический переключатель так, что канал для распространения дуги, сформированный посредством множества гасящих пластин, может быть усилен посредством соответствующих выемок в переключателе для приема гасящих пластин, а сборка такого переключателя упрощается. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к контактору постоянного тока с предпочтительным направлением протекания тока, имеющему двойное прерывание с двумя контактными местами, каждое из которых содержит неподвижный контакт и подвижный контакт, причем подвижные контакты размещены на контактной перемычке. Контактор постоянного тока содержит дугогасительное устройство для гашения электрической дуги, а также устройство для выдувания, выполненное с возможностью выдувания коммутационной дуги, образующейся в первом контактном месте, когда контактные места размыкаются, в дугогасительное устройство для гашения электрической дуги, когда имеет место переключение в первом направлении тока. Возле подвижного контакта первого контактного места выполнена коммутационная пластина, контактная перемычка и коммутационная пластина электрически изолированы друг от друга и коммутационная пластина соединена по потенциалу с неподвижным контактом второго контактного места. Техническим результатом является улучшение коммутации. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для гашения электрической дуги при отключении как токов короткого замыкания, так и малых токов коммутационным аппаратом и предназначено для использования в дугогасительных устройствах токоограничивающих и быстродействующих выключателей

Наверх