Способ возделывания расторопши пятнистой на семена

Способ включает выбор предшественника, после уборки которого проводят лущение стерни на глубину 8-10 см, зяблевую вспашку на глубину 25-27 см, ранневесеннее боронование зяби, предпосевную культивацию, и посев семян с соблюдением нормы высева, обеспечивающей заданную густоту стояния растений. Проводят прикатывание, довсходовое и послевсходовое боронование, защиту посевов от болезней и вредителей. При этом выполняют уборку корзинок с семенами раздельным способом через 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до диаметра 5-8 мм. Способ позволяет повысить сбор урожая семян расторопши пятнистой. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания расторопши пятнистой на семена, используемые, в частности, для производства лекарств, биологических добавок, пищевых продуктов функционального назначения, концентрированных кормов в животноводстве.

Известен способ возделывания расторопши пятнистой на семена (Выращивание и использование лекарственных трав. Справочник/Сост. С.В.Ларионов, М.Н.Худенко, А.Ф.Дружкин и др. ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2009, стр.145). Способ включает общепринятую технологию возделывания: вслед за уборкой предшественника - лущение, а через 10-12 дней - зяблевая вспашка на глубину 25-27 см. Предшественники - пар, озимые и пропашные культуры. Весной проводится покровное боронование и предпосевная культивация, посев семян. Через 3-4 дня после посева проводится прикатывание и боронование. Затем проводится послевсходовое боронование на рядовых посевах, а на широкорядных посевах проводится междурядная культивация. Уборку проводят в фазе восковой и полной спелости.

Недостатком является неточное определение показателей степени созревания семян, что не позволяет провести уборку без потерь семян.

Известен способ возделывания расторопши пятнистой на семена (прототип - С.В.Поспелов, В.Н.Самородов, В.С.Кисличенко, А.А.Остапчук. Расторопша пятнистая: вопросы биологии, культивирования и применения. Полтава, 2008). Способ включает выбор предшественника (стр.28 указанного источника), после уборки которого проводят лущение стерни дисковыми боронами в два следа на глубину 8-10 см, а через 10-14 дней повторное лущение на глубину 12-14 см. После лущения проводят основную обработку почвы (зяблевая вспашка) на глубину 25-27 см, ранневесеннее боронование зяби, культивацию, внесение гербицидов (стр.29). Осуществляют посев семян с соблюдением нормы высева, обеспечивающей заданную густоту стояния растений, прикатывание, довсходовое и послевсходовое боронование (стр.34-36, 44), защиту посевов от болезней и вредителей (69-72), выполнение уборки плодов (семян) расторопши, которые созревают через две-три недели после цветения. Уборку семян проводят в фазе восковой и полной спелости (стр.74). Однако при достижении фазы полной спелости семена с помощью хохолка-летучки выпадают из соцветий, поэтому запаздывание со сроками уборки приводит к потере 80% урожая плодов (стр.54, посл. абзац). Так как парусность плодов вызывает их значительное осыпание, уборка урожая является достаточно ответственным периодом производства семян расторопши (стр.74). Уборку семян начинают в сроки, когда листочки обвертки корзинок на основном и боковых побегах подсохли, а середина (центр) соцветия начинает белеть, при этом плоды приобретают темно-коричневый цвет. Для избежания значительных потерь урожая применяют десиканты, в частности раундап, торнадо, используемые для подсушивания растений на корню, что значительно облегчает уборочный процесс (стр.75-78). На практике применяют два способа уборки семян расторопши (стр.74): прямым комбайнированием и раздельным способом. Раздельный способ заключается в скашивании растений в валки, которые после высушивания обмолачивают комбайном. Способ уборки определяется погодными условиями и степенью созревания растений.

Недостатком способа является значительные потери семян во время сбора урожая из-за парусности плодов и их значительного осыпания, так как степень созревания семян (фазу полной спелости) определяют визуально по их окраске и по цвету хохолков-летучек, что является неточным. Кроме того, применение десикантов способствует ухудшению хозяйственных и фармакологических свойств семян.

Технической задачей является повышение сбора урожая за счет точных параметров, определяющих сроки уборки семян расторопши.

Техническая задача достигается тем, что способ возделывания расторопши пятнистой на семена включает выбор предшественника, после уборки которого проводят лущение стерни на глубину 8-10 см, проведение зяблевой вспашки на глубину 25-27 см, ранневесеннее боронование зяби, предпосевную культивацию, посев семян с соблюдением нормы высева, обеспечивающей заданную густоту стояния растений, прикатывание, довсходовое и послевсходовое боронование, защиту посевов от болезней и вредителей, выполнение уборки корзинок с семенами раздельным способом путем скашивания растений в валки, которые после высушивания обмолачивают комбайном, в котором согласно изобретению уборку семян выполняют через 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до диаметра 5-8 мм.

Способ осуществляют следующим образом. Выращивают расторопшу пятнистую на семена согласно технологии, описанной в предлагаемом изобретении. Весь технологический процесс осуществляют традиционным способом, учитывающим почвенно-климатические и другие условия. Уборку производят в фазе восковой спелости. В этой фазе семена имеют высокую всхожесть, и при этом они не высыпаются из корзинки. В конце цветения, когда сформировавшаяся корзинка приобретает коричневый цвет, начинают наблюдать за раскрытием корзинки. В начале раскрытия корзинки, о чем свидетельствует появление бело-кремового цвета в центре корзинки, у 50 растений, одинаковых по высоте и величине корзинки, замеряют измерительным прибором (планиметром, штангельциркулем, линейкой и др.) величину диаметра центра раскрытия корзинки. Рассчитывают среднюю величину показателя диаметра. Если размер диаметра составляет от 5 до 8 мм, то уборку семян выполняют через 3-5 дней. При такой степени раскрытия корзинки семена достигают фазы восковой спелости. Проведение уборки при величине раскрытия корзинки диаметром менее 5 мм степень созревания семян расторопши низкая, что отрицательно сказывается на всхожести семян и на величине урожая семян. При достижении диаметра раскрытия корзинки, равного 8 мм, наступает конец фазы восковой спелости у 25% растений. При раскрытии корзинки свыше 8 мм степень созревания у 25% растений будет высокой, и они впоследствии будут осыпаться с корзинки. В течение 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до указанного диаметра (от 5 до 8 мм) семена расторопши у основной массы растений (70%) завершают фазу восковой спелости, и на этом моменте их скашивают, осуществляя уборку раздельным способом. В валках семена в течение 3-6 дней высушивают. За указанное время семена дозревают до полной спелости, и при этом они плотно держатся в гнезде корзинки и не осыпаются из корзинок на почву. После высушивания семян в валке приступают к подбору валков и их обмолоту комбайном.

Пример. В условиях Нижнего Поволжья на контрольном и исследуемом участках выращивали расторопшу пятнистую сорта Панацея с густотой стояния растений 400 тыс./га. На контрольном участке осуществляли технологию возделывания расторопши согласно прототипу, на исследуемом участке - согласно изобретению. На контрольном участке срок уборки семян определяли визуально по степени созревания корзинок: ожидали, когда листочки обвертки корзинок на основном и боковых побегах подсохнут, середина (центр) соцветия начнет белеть, плоды приобретут темно-коричневый цвет. На практике, когда плоды приобретают темно-коричневый цвет, корзинка уже полностью раскрывается и вся ее центральная часть становится белой и семена сразу же начинают осыпаться. К уборке приступили, когда степень созревания семян по указанным визуальным параметрам была достигнута у основной массы растений на основных и боковых побегах. Так как на основных побегах семена созревают значительно раньше, чем на боковых, они осыпались до того, как приступили к уборке, а затем семена осыпаются и с боковых побегов. Урожай семян составил 0,61 т/га. На исследуемом участке уборку семян выполняли через 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до диаметра 5-8 мм, высушивали в валках в течение 3-6 дней с последующим обмолотом комбайном. Урожай семян составил 0,95 т/га, что в 1,7 раза больше, чем на контрольном участке.

Таблица 1
Сравнительная характеристика показателей величины урожая и качества семян у растений расторопши пятнистой, возделанных по прототипу и по предлагаемому способу
Показатели Способ по прототипу Предлагаемый способ
Осыпаемость семян в валках, % 35-50 5-7
Количество собранного урожая семян, т/га 0,71 1,22
Лабораторная всхожесть семян, % 85,5 85
Полевая всхожесть семян, % 77 78
Энергия прорастания семян, % 73 74
Масличность семян, % 26 26
Содержание флаволигнанов, мг/% 2,8-3,2 3,5-3,8

Как видно из таблицы, выполнение уборки семян через 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до диаметра 5-8 мм позволяет снизить осыпаемость семян в 5-7 раз, а также повысить количество собранного урожая семян в 1,7 раза. Показатели лабораторной и полевой всхожести, масличности, а также энергии прорастания семян расторопши, выращенных согласно предлагаемому изобретению, не ниже, чем возделываемых по традиционной технологии. Кроме того, содержание в семенах расторопши наиболее ценных веществ - флаволигнанов, используемых в фармакологии, на 10-15% выше при возделывании расторопши согласно предлагаемому изобретению

Способ возделывания расторопши пятнистой на семена, включающий выбор предшественника, после уборки которого проводят лущение стерни на глубину 8-10 см, проводят зяблевую вспашку на глубину 25-27 см, ранневесеннее боронование зяби, предпосевную культивацию, посев семян с соблюдением нормы высева, обеспечивающей заданную густоту стояния растений, прикатывание, довсходовое и послевсходовое боронование, защиту посевов от болезней и вредителей, выполнение уборки корзинок с семенами раздельным способом, отличающийся тем, что уборку семян выполняют через 3-5 дней после раскрытия центра корзинки до диаметра 5-8 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области анатомических методов исследования, к фармокогнозии и селекции. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и агрохимии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. .

Изобретение относится к области растениеводства и лесоводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для воздействия на переохлажденные облака с целью предотвращения градобитий и искусственного увеличения осадков с использованием самолета.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству, и может быть использовано в тепличных, фермерских, приусадебных хозяйствах, занимающихся выращиванием салата.

Изобретение относится к растениеводству, в частности для укоренения зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для области культивирования плодовых тел грибов Ganoderma lucidum. .

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления
Наверх