Способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез"

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы обеззараживают водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин. 2 табл., 21 пр.

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл.

Известен способ обеззараживания цыплят-бройлеров в ванне охлаждения с использованием средства «Криодез» на основе надуксусной кислоты (НУК). Для снижения микробной обсемененности тушек птицы и деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл при водном охлаждении используют 0,05-0,07%-ный (по НУК) рабочий раствор при температуре 0-2°C в течение 25 мин. Концентрация рабочего раствора является рекомендуемой и может быть изменена в зависимости от обсемененности тушки и санитарного состояния производства (Технологическое вспомогательное средство «Криодез», ТУ 2431-002-20741796-06).

Недостатком этого способа является то, что у тушек после их обработки в рекомендуемых концентрациях средством «Криодез» изменяются органолептические показатели. В присутствии белковых веществ, появляющихся при нахождении тушек птицы в воде, снижается эффективность надуксусной кислоты, так как она довольно легко разрушается в ванне охлаждения, что требует повышенного расхода средства. Кроме того, надуксусная кислота считается пожаро- и взрывоопасным средством.

Также известен способ обеззараживания тушек птицы с применением средств на основе перекиси водорода (ДЕЗ-1), обладающей антимикробным действием в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, спор и грибов. Для снижения микробной обсемененности тушек птицы и деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл при водном охлаждении используют 0, 5%-ный рабочий раствор ДЕЗ-1 при температуре 0-2°C в течение 25 мин (Средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Дез-1», ТУ 9392-006-47038932-2011).

Недостатком данного способа является низкая эффективность обеззараживания от сальмонелл в тех концентрациях, которые не изменяют органолептических показателей тушек. Присутствие белковых веществ в ванне охлаждения птицы также снижают эффективность перекиси водорода, что требует ее повышенного расхода. Кроме того, при охлаждении тушек цыплят-бройлеров в растворах средства в ваннах контактного охлаждения образуется обильная пена, создающая неудобства в работе.

Также известно дезинфицирующее средство «Р3-ОКСОНИЯ АКТИВ® 150» на основе надуксусной кислоты, которое используют для обеззараживания воды в установках контактного охлаждения с применением 0,01%-ных (по НУК) растворов средства, а для снижения бактериальной обсемененности тушек птицы и деконтаминации сальмонелл в ваннах охлаждения применяют 0,03-0,04%-ный раствор средства и ведут обработку тушек в течение 25 мин (Средство дезинфицирующее «Р3-оксония актив 150», свидетельство №3-05/550 ФГУН НИИД Роспотребнадзора).

Недостатками этого способа является то, что у тушек после их обработки в рекомендуемых концентрациях указанным средством изменяются органолептические показатели, такие как цвет, посторонний запах мяса тушки, присущий раствору; наличие остаточной надуксусной кислоты в 1 см3 смывов с тушек в течение 4 часов после завершения процесса охлаждения.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по назначению и действию является дезинфицирующее средство «ТМ Формодез» на основе надмуравьиной кислоты, далее по тексту - НМК (Средство дезинфицирующее «ТМ Формодез», ТУ 9392-001-53721969-2011).

Данное средство предназначено для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных и складских помещений на птицефабриках и птицеперерабатывающих предприятиях, животноводческих помещений. Средство «ТМ Формодез» представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из базового раствора и активатора, смешиваемых перед использованием для получения рабочего раствора.

Базовый раствор - бесцветная или окрашенная жидкость с характерным запахом, содержащая муравьиную кислоту, стабилизатор, ингибитор коррозии. Активатор - прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой водный раствор перекиси водорода и вспомогательных компонентов.

Получаемый рабочий раствор средства - бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом, содержащая в качестве действующего вещества надмуравьиную кислоту - 6,6±0,05% и перекись водорода - 20±0,2% (в концентрированном состоянии). Значение pH концентрата рабочего раствора средства 1,0±0,5.

Срок годности рабочего раствора средства - два месяца со дня приготовления при условии хранения его в закрытых емкостях. Средство на основе надмуравьиной кислоты обладает высокой антикоррозийной активностью и не взрывоопасно.

Недостатками данного средства является то, что надмуравьиная кислота относится к группе сильных окислителей и требует большой осторожности при операции смешивания, а также специализированных помещений для хранения.

Задачей изобретения является создание доступного и малотоксичного средства для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птицы, деконтаминации их от сальмонелл и повышение эффективности обеззараживания.

Сущность изобретения состоит в применении дезинфицирующего средства «ТМ-Формодез» на основе надмуравьиной кислоты в качестве обеззараживающего средства тушек птицы при первичной обработке в процессе водяного охлаждения.

Решение задачи достигается тем, что способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором «ТМ Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу осуществляют в течение 25-40 мин.

Технический результат, обеспечивающий решение задачи, состоит в создании дезинфицирующего средства для водяного охлаждения тушек цыплят-бройлеров с использованием растворов средства на основе надмуравьиной кислоты с целью снижения микробной обсемененности, деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл, снижении побочных явлений при его использовании, увеличении эффективности обеззараживания тушек птицы. Средство на основе надмуравьиной кислоты, в сравнении со средствами на основе надуксусной кислоты, обладает более выраженными бактерицидными свойствами по отношению к патогенным бактериям, в том числе к сальмонеллам.

Было установлено, что применение растворов средства на основе надмуравьиной кислоты при водяном охлаждении в меньшей степени изменяют органолептические показатели птицы в сравнении со средствами на основе надуксусной кислоты. Обработка тушек птицы растворами НМК при водяном охлаждении, является высокоэффективным антимикробным, дезинфицирующим средством в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл и плесневых грибов. При этом тушки имеют специфический запах, свойственный свежему мясу птицы.

Для снижения микробной обсемененности воды в ваннах охлаждения было использовано несколько концентраций рабочих растворов средства на основе надмуравьиной кислоты (НМК) в течение 25-40 минут.

Результаты действия рабочих растворов на обеззараживание воды в ваннах охлаждения приведены в примерах 1-8, а эффективность обеззараживания поверхности тушек птицы подтверждается примерами 9-21.

Пример 1. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,5·105 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,1·102 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 2. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,0·103 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 80 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 3. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 7,8·104 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 50 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 4. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 6,6·104 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 40 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 5. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,5·105 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 6. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,0·105 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 7. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 7,8·104 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 8. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 6,6·104 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Примеры концентрации раствора средства при экспозициях сведены в табл.1.

Таблица 1
Результаты действия средства «ТМ - Формодез» на воду при охлаждении цыплят - бройлеров, искусственно зараженных культурой S. enteritidis
Экспозиция, мин Микробиологические показатели Контроль Концентрация раствора, % (по д.в.)
0,003 0,006 0,013 0,019 0,026
25 КМАФАнМ, КОЕ/см3 1,5·105 1,1·102 <10 <10 <10 <10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн. Н/о Н/о Н/о Н/о Н/о
30 КМАФАнМ, КОЕ/см3 1,0·105 80 <10 <10 <10 <10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн. Н/о Н/о Н/о Н/о Н/о
35 КМАФАнМ, КОЕ/ см3 7,8·104 50 <10 <10 <10 <10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн. Н/о Н/о Н/о Н/о Н/о
40 КМАФАнМ, КОЕ/ см3 6,6·104 40 <10 <10 <10 <10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн. Н/о Н/о Н/о Н/о Н/о
Сокращения: Обн. - обнаружено;
Н/о - не обнаружено

Для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птицы в ваннах охлаждения было использовано несколько концентраций рабочих растворов средства на основе НМК в течение 25-40 минут.

Пример 9. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 3,5·103 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено.

Пример 10. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,9·103 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 11. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,1·103 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 12. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,6·103 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 13. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течении 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,4·102 КОЕ/ см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 14. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,1·102 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 15. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,8·102 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 16. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,5·102 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 17. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 4·101 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Пример 18. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Пример 19. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Пример 20. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Пример 21. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,019% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета, присутствует эффект «отбеливания». Подкожная и внутренняя жировая ткань беловато-желтого цвета. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Примеры использования концентрации растворов средства для деконтаминации поверхности тушек птицы сведены в табл.2.

Таблица 2
Исследования смывов с тушек цыплят-бройлеров, искусственно зараженных культурой S. Enteritidis, охлажденных в растворах средства «ТМ - Формодез»
Экспозиция, мин Микробиологические показатели Контроль Концентрация раствора, % (по д.в.)
0,003 0,006 0,013 0,019 0,026
25 КМАФАнМ, КОЕ/см3 3,4·106 3,5·103 2,4·102 4·101 <10 <10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн. Обн. Н/о Н/о Н/о Н/о
30 КМАФАнМ, КОЕ/см3 2,8·106 2,9·103 2,1·102 <10 <10 <10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн. Обн. Н/о Н/о Н/о Н/о
35 КМАФАнМ, КОЕ/см3 2,1·106 2,1·103 1,8·102 <10 <10 <10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн. Обн. Н/о Н/о Н/о Н/о
40 КМАФАнМ, КОЕ/см3 1,5·106 1,6·103 1,5·102 <10 <10 <10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн. Обн. Н/о Н/о Н/о Н/о

Способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь.

Изобретение относится к солюбилизату консерванта. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области ветеринарной санитарии, в частности обеззараживанию кормов пушных зверей от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих томатов для их последующего использования в космическом питании. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании, Известны способы подготовки к хранению свежих яблок, цитрусовых плодов, томатов и луковых овощей специального назначения (Добровольский В.Ф.
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежих нектаринов для их последующего использования в космическом питании. .

Изобретение относится к производству питьевой воды в емкостях. Способ получения Байкальской питьевой воды включает забор воды 1 из озера Байкал из слоя глубинных вод, имеющего верхнюю Zв и нижнюю Zн границы водозабора, ее обработку 3, стерилизацию 4, розлив 6 в емкость и укупорку 7.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или для придания новых свойств. Способ хранения продуктов включает введение на любой стадии технологического процесса полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы в виде 0,00001-1,5 мас.% в водных растворах.
Изобретение относится к производству упаковочных материалов (стенки упаковки и упаковочные изделия) для продуктов питания и конкретно относится к поглощающей кислород смеси, применяемой в качестве поглотителя кислорода в упаковке для пищевых продуктов, композиции, содержащей полимерную смолу и указанную поглощающую кислород смесь, и к изделию - упаковке.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. .

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам консервирования напитков. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке свинины и шпика, их смешивание с сахаром, поваренной солью, нитратом натрия, пищевым льдом, перцем белым и мускатным орехом, выдержку, куттерование, формование и обжаривание с получением сосисок, резку, пассерование в топленом жире и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку сосисок и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом в составе соуса в качестве муки используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 72,7-971,8, шпик 160,3, топленый жир 2,2, репчатый лук 7,97-8,07, шрот семян тыквы 8, томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 94,3,уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,11, пищевой лед 88,2, сахар 4,8, поваренная соль 20,9, нитрат натрия 0,04, перец белый 0,4, перец черный горький 0,11,мускатный орех 0,24, костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх