Плодоовощной соус
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к плодовощному соусу. Плодоовощной соус содержит пюре алычовое, чеснок свежий, соль, кинзу сушеную и свежую, укроп сушеный и свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%: пюре алычовое - 86,3-86,7, пажитник голубой сушеный - 0,5-0,9, кинза сушеная - 0,5-0,9, укроп сушеный - 0,5-0,9, кинза свежая - 0,7-1,1, укроп свежий - 0,3-0,7, мелисса свежая - 0,5-0,9, чеснок свежий - 1,5-1,9, соль - 1,4-1,8, сахар - 5,8-6,2. Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоовощным приправным соусам и может быть использовано в качестве приправы для мясных, рыбных и овощных блюд.
Известен приправный соус, содержащий ткемали или кислые сливы, кинзу, чеснок, стручковый перец, соль (Судзиловская И.И. Кулинарные советы на все случаи. Киев: Урожай, 2-е изд., 1996, рецепт 1658).
Недостатками известного соуса является сложная технология приготовления и специфическая органолептика.
Задачей изобретения является расширение ассортимента
плодоовощных приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.
Задача решается тем, плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:
Пюре алычовое | 86,3-86,7 |
Пажитник голубой сушеный | 0,5-0,9 |
Кинза сушеная | 0,5-0,9 |
Укроп сушеный | 0,5-0,9 |
Кинза свежая | 0,7-1,1 |
Укроп свежий | 0,3-0,7 |
Мелисса свежая | 0,5-0,9 |
Чеснок свежий | 1,5-1,9 |
Соль | 1,4-1,8 |
Сахар | 5,8-6,2 |
Техническим результатом изобретения является создание плодоовощного соуса с высокими органолептическими показателями.
Заявляемый плодоовощной соус поясняется следующими примерами.
Пример 1. Берут 86,3 г пюре алычового, 1,9 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 1,1 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,3 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,9 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,5 г кинзы сушеной, 0,9 г укропа сушеного, 0,9 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,4 г соли, 5,8 сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Пример 2. Берут 86,7 г пюре алычового, 1,5 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 0,7 г кинзы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, 0,7 г укропа свежего, предварительно нарезанного на кусочки не более 5 мм, 0,5 г мелиссы свежей, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм, смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 0,9 г кинзы сушеной, 0,5 г укропа сушеного, 0,5 г пажитника голубого сушеного, добавляют 1,8 г соли, 6,2 г сахара и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.
Заявляемый плодоовощной соус позволит расширить ассортимент приправных соусов с высокими органолептическими свойствами.
Плодоовощной соус, содержащий пюре алычовое, чеснок свежий, кинзу, соль, отличающийся тем, что в качестве кинзы содержит кинзу сушеную и свежую и дополнительно содержит укроп сушеный, укроп свежий, пажитник голубой сушеный, мелиссу свежую, сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Пюре алычовое | 86,3-86,7 |
Пажитник голубой сушеный | 0,5-0,9 |
Кинза сушеная | 0,5-0,9 |
Укроп сушеный | 0,5-0,9 |
Кинза свежая | 0,7-1,1 |
Укроп свежий | 0,3-0,7 |
Мелисса свежая | 0,5-0,9 |
Чеснок свежий | 1,5-1,9 |
Соль | 1,4-1,8 |
Сахар | 5,8-6,2 |