Способ обработки молочной сыворотки

Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса и улучшить органолептические свойства сыворотки. 3 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к переработке молочного сырья, например, утилизации подсырной и творожной молочных сывороток, и может быть использовано для получения функциональных молочных продуктов с пониженной аллергенностью, включение которых в рацион питания способствует снижению риска аллергических заболеваний, повышению работоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Известен способ получения белкового концентрата из обезжиренного молока или пахты, предусматривающий пастеризацию молочного сырья (обезжиренное молоко, пахта), охлаждение и перекачивание в резервуар. Подачей в этот же резервуар коллоидного раствора хитозана (приготовленного на кислой молочной сыворотке), предварительно подогретого до температуры молочного сырья. Количество вносимого раствора хитозана определяют из расчета содержания сухого хитозана в смеси. Смесь тщательно перемешивают и выдерживают 15-30 мин. Выделившийся осадок отделяют одним из известных способов и используют для производства пищевых продуктов нового поколения с регулируемым вкусом, ароматом, структурно-механическими характеристиками, в том числе диетического и лечебно-профилактического назначения.

(см. патент РФ №2189759 C2)

Известен способ, включающий в себя приемку молока, нормализацию его по жиру, пастеризацию смеси, охлаждение, разделение ее на многокомпонентный комплекс и безбелковую жидкость, отличающийся тем, что нормализацию молока осуществляют по жиру до массовой доли 5-8%, пастеризацию смеси при 75-85°C без выдержки с последующим охлаждением до температуры 30-60°C, разделение полученной системы путем введения коллоидного раствора хитозана в количестве 16-20% к ее массе, перемешивание, выдержку в течение 15-60 мин и отделение образовавшегося белково-жирового комплекса.

(см. патент РФ №2207001 C2)

Известен способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки. Использование: в молочной промышленности при производстве белковых концентратов. Сущность изобретения: в молочную сыворотку при 15-20°C вводят хитозан в количестве 0,25-1,0% от массы сыворотки, смесь перемешивают и выдерживают в течение 25-30 мин.

(см. патент РФ №2031598 C1)

Известен способ выделения белковых веществ из молочного сырья, который включает введение в молочную сыворотку реагента на основе хитозана, приготовленного на молочной сыворотке.

(см. патент РФ №2295251 C1)

Недостатком этих способов является то, что в выбранных условиях хитозан связывает белки молочной сыворотки неизбирательно, что не позволяет получать продукты с пониженной аллергенностью.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, принятым за прототип, является способ обработки концентрата сывороточных белков раствором хитозана с целью селективного связывания бета-лактоглобулина, наиболее аллергенного компонента молочной сыворотки, по которому хитозан растворяют в 2% уксусной кислоте, а для разрушения комплекса хитозан-белок используют 0,3 М раствор карбоната натрия.

(ж. Биотехнология, 2011, №1, с.34-41).

Недостатками прототипа являются длительное время растворения хитозана в уксусной кислоте и неудовлетворительные органолептические свойства обработанной молочной сыворотки, обусловленные остающимся в сыворотке уксуснокислым натрием. Кроме того, регенерация хитозана солевым раствором возможна только в случае обработки концентрата сывороточных белков, но не обеспечивает эффективной десорбции липидов, которые присутствуют в молочной сыворотке и также связываются хитозаном.

Задачей изобретения является создание способа обработки молочного сырья, обеспечивающего селективное удаление бета-лактоглобулина из молочной сыворотки и высокую степень регенерации хитозана при сохранении его сорбционных свойств, обеспечивая при этом получение молочных продуктов с пониженной аллергенностью.

Задача решена путем создания способа обработки молочного сырья, включающая приготовление раствора хитозана, смешивание его с молочной сывороткой, отделение осадка от сыворотки с последующей регенерацией хитозана, отличающегося, согласно изобретению, тем, что перед смешиванием молочной сыворотки с раствором хитозана ее подвергают предварительной деминерализации с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса.

Целесообразно также регенерацию хитозана осуществлять 0,1%-ным водным раствором NaOH.

Согласно изобретению, решена задача создания эффективного способа удаления бета-лактоглобулина из молочной сыворотки путем образования его нерастворимого комплекса с хитозаном, позволяющая получить молочную сыворотку для использования при производстве функциональных молочных продуктов с пониженной аллергенностью.

При этом хитозан регенерируется путем разрушения комплекса и возвращается в процесс.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе обработки молочного сырья с целью снижения его аллергенности, включающем осаждение бета-лактоглобулина раствором хитозана и последующую регенерацию хитозана, в отличие от прототипа, исходная молочная сыворотка подвергается предварительной деминерализации, в качестве растворителя хитозана используют молочную кислоту, а для регенерации хитозана применяют щелочной раствор.

Молочная сыворотка подвергается деминерализации для снижения ионной силы раствора, что обеспечивает селективное связывание бета-лактоглобулина хитозаном. Деминерализация может осуществляться или с помощью ионообменных смол, или с помощью обратно-осмотического процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Хитозан в количестве 15 г растворяют в 1,0-2,5 л 0,7%-1,5%-ном водном растворе молочной кислоты, доводят pH до 6,0-6,2 добавлением 10,0-11,5 мл 3 М раствора NaOH. Приготовленный раствор хитозана добавляют к 10,0 л предварительно деминерализованной, с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, молочной сыворотке и перемешивают 20-40 мин.

Для регенерации хитозана после сепарирования суспензии осадок, представляющий собой комплекс хитозана, бета-лактоглобулина и липидов, диспергируют в 0,1% водном растворе NaOH и перемешивают 20-40 мин. После сепарирования осадок диспергируют в воде, перемешивают 20 мин для удаления избытка щелочи и остатков белка и липидов и направляют на третий сепаратор. Полученный осадок хитозана диспергируют в 1% молочной кислоте и направляют в емкость приготовления раствора хитозана.

При реализации изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что посредством предварительной деминерализации молочного сырья повышают эффективность связывания бета-лактоглобулина хитозаном из молочной сыворотки. Растворение хитозана в молочной кислоте, в отличие от уксусной, позволяет сократить в 2 раза время растворения хитозана и улучшить органолептические свойства обработанной молочной сыворотки.

Регенерацию хитозана осуществляют не солевым раствором, а щелочным, что обусловлено присутствием в молочной сыворотке, в отличие от концентрата сывороточных белков, липидов, которые также эффективно связываются хитозаном.

Предложенный способ был реализован в лабораторных условиях.

Заявленный способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Осаждение лактоглобулина.

15 г хитозана (мол. масса 200-600 кДа, степень дезацетилирования 75-90%) растворяют в 1,5 л 1%-ном водном растворе молочной кислоты, доводят pH до 6,0-6,2 добавлением 10,25 мл 3 М раствора NaOH и добавляют к 10 л предварительно деминерализованной, с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, молочной сыворотки. Соотношение хитозан/суммарный белок (в/в 1,5-2 к 8). Суспензию перемешивают в течение 30 мин и направляют на сепаратор.

Регенерация хитозана.

100 г осадка после сепаратора диспергируют в 10 л 0,1% водного раствора NaOH и перемешивают 30 мин. После этого осадок отделяют с помощью сепаратора, осадок диспергируют в 25 л воды, перемешивают 20 мин и направляют на третий сепаратор. Полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте и направляют в емкость приготовления хитозана.

Пример 2.

Осаждение лактоглобулина.

15 г хитозана (мол. масса 200-600 кДа, степень дезацетилирования 75-90%) растворяют в 2,5 л 0,7%-ном водном растворе молочной кислоты, доводят pH до 6,0-6,2 добавлением 11,5 мл 3 М раствора NaOH и добавляют к 10 л предварительно деминерализованной, с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, молочной сыворотки. Соотношение хитозан/суммарный белок (в/в 1,5-2 к 8). Суспензию перемешивают в течение 30 мин и направляют на сепаратор.

Регенерация хитозана.

100 г осадка после сепаратора диспергируют в 10 л 0,1% водного раствора NaOH и перемешивают 30 мин. После этого осадок отделяют с помощью сепаратора, осадок диспергируют в 25 л воды, перемешивают 20 мин и направляют на третий сепаратор. Полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте и направляют в емкость приготовления хитозана.

Пример 3.

Осаждение лактоглобулина.

15 г хитозана (мол. масса 200-600 кДа, степень дезацетилирования 75-90%) растворяют в 1 л 1,5%-ном водном растворе молочной кислоты, доводят pH до 6,0-6,2 добавлением 10 мл 3 М раствора NaOH и добавляют к 10 л предварительно деминерализованной, с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, молочной сыворотки. Соотношение хитозан/суммарный белок (в/в 1,5-2 к 8). Суспензию перемешивают в течение 30 мин и направляют на сепаратор.

Регенерация хитозана.

100 г осадка после сепаратора диспергируют в 10 л 0,1% водного раствора NaOH и перемешивают 30 мин. После этого осадок отделяют с помощью сепаратора, осадок диспергируют в 25 л воды, перемешивают 20 мин и направляют на третий сепаратор. Полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте и направляют в емкость приготовления хитозана.

Способ обработки молочной сыворотки, включающий приготовление раствора хитозана в кислоте с доведением рН до 6,0-6,2 добавлением NaOH, смешивание его с молочной сывороткой, отделение осадка от сыворотки с последующей регенерацией хитозана c помощью NaOH, отличающийся тем, что для приготовления раствора хитозана используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, молочную сыворотку перед смешиванием с раствором хитозана подвергают предварительной деминерализации с помощью ионообменных смол или с помощью обратно-осмотического процесса, а регенерацию хитозана осуществляют 0,1%-ным водным раствором NaOH, затем диспергируют в воде,перемешивают, полученный осадок диспергируют в 1% молочной кислоте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. Очищенную от казеиновой пыли и жира пастеризованную молочную сыворотку или полученный из нее ультрафильтрат подвергают изомеризации, нейтрализации и деминерализации.
Способ включает концентрирование молочной сыворотки, или восстановленной молочной сыворотки, или гидролизованной молочной сыворотки, или изомеризованной молочной сыворотки на установке нанофильтрации или вакуум-выпаривания, деминерализацию молочного сырья и его нормализацию сливками и/или растительным жиром, внесение стабилизатора консистенции и пребиотика.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к ее сыродельной отрасли, и может быть использовано в производстве мягких сыров и сывороточных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения молочного фруктово-овощного напитка, и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе концентрированной творожной сыворотки, а также может быть использовано в качестве лечебно-профилактического напитка.
Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для производства напитков из молочной сыворотки. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в молочной промышленности для производства низкокалорийных молокосодержащих функциональных продуктов (безалкогольных напитков, мороженого, пудингов, желе, муссов и т.д.) и в фармацевтической промышленности при производстве БАДов в качестве новой бифидогенной добавки.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, молочных консервов, детских и диетических продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных изделий. Способ предусматривает приемку молочной сыворотки и оценку ее качества, сепарирование сыворотки для выделения жира и казеиновой пыли, пастеризацию и охлаждение, электродиализ до уровня деминерализации 25-90%, упаковку и хранение, при этом регулирование кислотности сыворотки до pH 6,0-6,7 проводят в электродиализной установке 40-50% раствором гидроксида натрия, дозирование которого в сыворотку осуществляют за 0,5-1,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности молочной сыворотки, так чтобы электропроводность обрабатываемой сыворотки продолжала понижаться, дозирование прекращают за 0,2-0,5 мСм/см от величины конечного значения электропроводности, после чего процесс электродиализа завершают. Согласно изобретению вариантом вышеуказанного способа предусматривается восстановление сухой сыворотки кипяченой и охлажденной до 45-50°C питьевой водой до содержания сухих веществ 18-24%, фильтрация, охлаждение, проведение электродиализа и регулирование кислотности указанным выше способом. Изобретение позволяет получить молочную сыворотку с высокими пищевыми, биологическими, органолептическими и физико-химическими показателями качества, с заданными показателями активной кислотности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Проводят нанофильтрацию жидкой сыворотки с показателем рН от 6 до 7 с получением сыворотки с низким содержанием хлора, где содержание хлора снижено до не более чем 30 ммоль на 100 г сухих веществ. Полученная сыворотка проходит через анионообменную смолу в хлоридной форме без прохождения через катионообменную смолу. Молочная сыворотка имеет общее содержание кальция и магния по меньшей мере 10 ммоль на 100 г сухих веществ и фосфора не более 12 ммоль на 100 г сухих веществ. Другой вариант способа предусматривает прохождение жидкой сыворотки с низким содержанием хлора не более чем 30 ммоль на 100 г сухих веществ через анионообменную смолу в хлоридной форме без прохождения через катионообменную смолу. Полученная молочная сыворотка и элюат, прошедший анионообменную смолу, имеет рН от 6 до 7. Общее содержание кальция и магния составляет по меньшей мере 10 ммоль на 100 г сухих веществ в молочной сыворотке и содержание фосфора составляет не более 12 ммоль на 100 г сухих веществ. Молочную сыворотку с низким содержанием фосфора используют для получения смеси для детского питания. Группа изобретений направлена на получение молочной сыворотки, в которой снижено содержание фосфора и хлора и сохранено изначальное содержание кальция и магния. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%. Сыворотку нагревают до температуры 75,5±2,5°С, вносят щелочь, термостатируют 40±2 мин и подкисляют лимонной кислотой до pH 7,5-8,0. Осуществляют деминерализацию полученного раствора и его охлаждение до температуры 50-60°C. Проводят гидролиз лактозы ферментом β-галактозидазой в течение 30-120 мин, с последующим сгущением концентрата до содержания сухих веществ 60%. Изобретение обеспечивает высокое содержание лактулозы, дополнительное обогащение концентрата пребиотическими веществами, упрощение и ускорение способа. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства концентрированного водного раствора лактозы предусматривает ультрафильтрацию сыворотки для очистки от белковых веществ и фасовку. Причем перед ультрафильтрацией сыворотку не подвергают нагреванию. Очистку сыворотки от белков осуществляют ультрафильтрацией. При ультрафильтрации используют керамические мембраны с диаметром пор 0,02 мкм при температуре 15°C и давлении 0,3 МПа. Далее водный раствор лактозы и солей (пермеат) подают на нанофильтрацию. При нанофильтрации используют рулонные полимерные мембраны с диаметром пор 0,005 мкм и ведут ее при температуре 15°C и давлении 2,7 МПа, где удаляют значительную часть солей и воды. Полученный ретентат подают на диафильтрацию. При диафильтрации используют рулонные полимерные мембраны с диаметром пор 0,005 мкм и ведут ее при температуре 15°C и давлении 2,7 МПа. Изобретение позволяет сократить время производства концентрированного раствора лактозы, упростить технологический процесс, снизить энергозатраты. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии. При этом мицеллы белка молочной сыворотки вводят субъекту в суточной дозе по меньшей мере 30 г сухой массы в сочетании с пищей. Причем пища содержит изоляты белка молочной сыворотки, нативные или гидролизованные молочные белки, свободные аминокислоты или их сочетание. 9 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0. Составляют смесь деминерализованной молочной сыворотки в количестве 2-50 мас.% с молоком и/или молочными сливками - остальное. Смесь гомогенизируют, пастеризуют при температуре 70-99°C с выдержкой 1-5 мин и охлаждают. В качестве молочного сырья используют молочную сыворотку, концентрированную молочную сыворотку или восстановленную молочную сыворотку. При использовании концентрированной молочной сыворотки осуществляют стадию концентрирования перед стадией деминерализации. При использовании восстановленной молочной сыворотки осуществляют стадии восстановления молочной сыворотки и ее фильтрации перед стадией деминерализации. Изобретение заключается в повышении пищевой ценности, улучшении диетических качеств продукта за счет снижения количества сахара в рецептуре, в сохранении консистенции и вкусовых качеств продукта без изменения в процессе хранения, расширении ассортимента функционального назначения. 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сывороточных концентратов. Способ предусматривает сбор и сепарирование подсырной сыворотки, пастеризацию и охлаждение, проведение процесса нанофильтрации на композитных полимерных мембранах рулонного типа при температуре от 50 до 55оС, постепенном повышении давления в канале мембранного аппарата по ходу процесса с 10 до 20 бар, при этом снижают активную кислотность сыворотки до 5,8-5,9 ед. рН при помощи 20%-ного раствора лимонной кислоты, определение степени деминерализации и массовой доли золы в зависимости от изменения удельной электропроводности сывороточного концентрата по ходу процесса, пастеризацию готового концентрата. Изобретение позволяет уменьшить объемы сыворотки, увеличить срок хранения концентрата, снизить нагрузки на электродиализные установки, совершенствовать систему технического контроля производства концентрата путем снижения времени на определение степени деминерализации и массовой доли золы, увеличить проницаемость используемых мембран и сократить загрязнение окружающей среды компонентами переработки молока. 3 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают молочную сыворотку, вносят сахар в количестве 8-9% и нагревают до кипения. Вносят фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин. В качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного в количестве 9,5-10,5%. Выдерживают смесь до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают и осуществляют розлив. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение заключается в получении напитка повышенной биологической и пищевой ценности, с высокими потребительскими свойствами, обладающего профилактическими действием с использованием природного фитосырья. 1 табл., 1 пр.

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из концентрата пахты и концентрата подсырной обезжиренной сыворотки, полученных методом нанофильтрации, в соотношении 1:1 - 3:1, пастеризацию, охлаждение и внесение закваски, состоящей из Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:4:2. Сквашивание молочной смеси проводят при температуре 37±1°C в течение 4-5 часов до образования сгустка с кислотностью 90-100°T, затем охлаждают, вносят ягодный наполнитель, перемешивают и фасуют. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и качество готового продукта за счет повышенного содержания легкоусвояемых сывороточных белков и общего белка в смеси, снизить калорийность и себестоимость продукта за счет использования сыворотки и пахты, улучшить его органолептические свойства и обеспечить рациональное использование вторичного молочного сырья. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу и системе для формирования смеси напитка, содержащей белок. Способ включает нагревание напитка в теплообменнике, передачу напитка в контур удерживания, расположенный за пределами теплообменника, денатурирование белка в контуре удерживания в течение периода удерживания после того, как напиток нагрет в теплообменнике, так чтобы происходило денатурирование за пределами теплообменника для предотвращения загрязнения теплообменника, и стерилизацию напитка в дополнительном контуре удерживания. Причем рН напитка находится в изоэлектрическом диапазоне белка. Система содержит резервуар формирования напитка, теплообменник для нагрева напитка и первый контур удерживания, отдельный от теплообменника, который выполнен с возможностью содержания напитка в течение периода удерживания для денатурирования белка в напитке, и дополнительный контур удерживания для стерилизации напитка. Изобретение позволяет обеспечить более однородное качество продукта и получить продукт с улучшенным вкусом. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх