Способ получения напитка

Изобретение относится к способам получения содержащих дигидрокверцетин напитков, обладающих профилактическими свойствами, и может быть использовано в безалкогольной и ликероводочной промышленности. Напиток получают путем введения в воду или водно-спиртовой раствор водного раствора дигидрокверцетина в количестве 0,2-1,6 кг на 1000 дал напитка. Затем для стабилизации раствора дигидрокверцетина в качестве дополнительного антиоксиданта добавляют молекулярный водород в количестве 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка. Изобретение обеспечивает сохранение высокого уровня антиоксидантной активности дигидрокверцетина в напитке в условиях его длительного хранения и снижение окислительно-восстановительного потенциала напитка, что повышает его потребительские свойства. 1 табл, 5 пр.

 

Изобретение относится к способам получения содержащих дигидрокверцетин напитков, обладающих профилактическими свойствами, и может быть использовано в пищевой промышленности (безалкогольной и ликероводочной).

Водные и водно-спиртовые растворы дигидрокверцетина в виде напитков обладают антиоксидантным, ангиопротекторым, регенерирующим, дезинтоксикационным, противоотечным воздействием на организм (Регистр лекарственных средств России, Энциклопедия лекарств, изд. РЛС, - Москва, 2005 г., стр.269), а в случае использования дигидрокверцетина в водке дополнительно повышается устойчивость организма к действию алкоголя (Патент RU 2272832). К сожалению при длительном хранении напитков и растворов с дигидрокверцетином последний желтеет, придавая напитку желтоватый цвет, а иногда дигидрокверцетин выпадает в осадок, в результате чего теряется товарный вид продукта.

Известен напиток безалкогольный (заявка на Патент RU 2006138883), который содержит подслащивающее вещество, лимонную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, глицин, настой лимона, ароматизатор лимона, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую. В этом напитке для стабилизации дигидрокверцетина в растворе используют дополнительный антиоксидант - аскорбиновую кислоту. Недостатком этого способа получения напитков является снижение их общей антиоксидантной активности, так как для сочетания дигидрокверцетин-аскорбиновая кислота обнаружен эффект антагонизма (Ильясов И.Р., Белобородов В.Л., Веровская Е.В. Исследование антирадикальной активности композиций диквертина, кверцетина, рутина и нарингенина с аскорбиновой кислотой // Материалы XIV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», - М. 2007. - Стр.383, и Ильясов И.Р. Исследование антирадикальной активности композиций диквертина. Автореферат диссертации, - M. 2009. Стр.14, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию). Диквертин - это антиоксидантное и капилляропротекторное средство, представляющее собой флавоноидный экстракт из древесины лиственницы сибирской с доминирующим содержанием дигидрокверцетина.

Наиболее близким к заявленному является способ производства водки (Патент RU 2272832), предусматривающий введение в водно-спиртовый раствор дигидрокверцетина дополнительного антиоксиданта - аскорбиновой кислоты. Недостатками этого способа являются практическое снижение общей антиоксидантной активности в связи с присутствием вышеуказанного эффекта антагонизма, а также высокий окислительно-восстановительный потенциал напитка, оказывающий негативное воздействие на организм (см. описание таких негативных воздействий в Molecular hydrogen is a novel antioxidant to efficiently reduce oxidative stress with potential for the improvement of mithochondrial diseases, Biochimica et Biophysica Acta 1820 (2012) 586-594).

Техническим результатом заявленного изобретения является сохранение высокого уровня антиоксидантной активности напитков, в том числе в условиях их длительного хранения, а также снижение окислительно-восстановительного потенциала напитков для повышения их профилактических и потребительских свойств.

Заявленный технический результат достигается тем, что в способе получения напитка путем введения в него дигидрокверцетина, в качестве дополнительного антиоксиданта в раствор вводят молекулярный водород в количестве 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка, а содержание дигидрокверцетина при этом составляет от 0,2 до 1,6 кг на 1000 дал напитка. В растворах, содержащих дигидрокверцетин и водород, наблюдается длительное сохранение высокого уровня антиоксидантной активности, а также снижение окислительно-восстановительного потенциала по сравнению с прототипом, что оказывает полезное воздействие на организм при употреблении напитка.

Изобретение может быть использовано для получения водных и водно-спиртовых растворов дигидрокверцетина в виде напитков с улучшенными качествами и лечебно-профилактическими свойствами, в частности предупреждается возникновение похмельного синдрома (в случае водно-спиртовых растворов). Напитки, полученные согласно заявленному способу, обеспечивают повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, усиление антиоксидантного и антиалкогольного действия, дают возможность использовать их при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий и позволяют расширить ассортимент напитков с оздоровительным эффектом.

Осуществление способа получения напитков, содержащих дигидрокверцетин, согласно заявляемому способу описано в примерах 1-3. В примере 4 приведен сравнительный способ получения напитка с применением дигидрокверцитина и аскорбиновой кислоты, а сравнительный пример 5 дан с использованием дигидрокверцетина без добавления аскорбиновой кислоты и молекулярного водорода.

Молекулярный водород вводили из сосуда дьюара, баллона или электролизера.

Антиоксидантную активность напитков во всех примерах измеряли с помощью прибора ЦВЕТ-ЯУЗА-01-АА на базе эталона - галловой кислоты. Окислительно-восстановительный потенциал напитков измеряли с помощью прибора HI 8314 (компании HANNA Instruments).

Пример 1.

Воду питьевую исправленную заливают в герметичную емкость (кег 10 л), в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем первоначального растворения 2 г дигидрокверцетина. Емкость вакуумируют для удаления из раствора кислорода, и подают в нее газообразный водород под давлением 2 атм, выдерживают под давлением водорода 24 часа и направляют на разлив. Полученный безалкогольный напиток - бесцветная жидкость, при хранении в течение 12 месяцев цвет ее не изменяется. Напиток сохраняет высокую антиоксидантную активность и имеет пониженный окислительно-восстановительный потенциал. Свойства приведены в сравнительной таблице.

Пример состава полученного напитка, кг на 1000 дал готового продукта:

Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Вода питьевая исправленная остальное

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой готовят водно-спиртовый раствор крепостью 7%. Полученный раствор тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею и перекачивают в герметичную емкость (кег 10 л), в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем растворения 2 г дигидрокверцетина. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают и проверяют крепость. Емкость вакуумируют для удаления из раствора кислорода и подают в нее газообразный водород под давлением 2 атм, выдерживают под давлением водорода 24 часа и направляют на разлив. Полученный слабоалкогольный напиток - бесцветная жидкость, при хранении в течение 12 месяцев цвет ее не изменяется. Напиток сохраняет высокую антиоксидантную активность и имеет пониженный окислительно-восстановительный потенциал. Свойства приведены в сравнительной таблице.

Пример состава полученного напитка, кг на 1000 дал готового продукта:

Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода
питьевая, исправленная из расчета на крепость 7% остальное

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой готовят водно-спиртовый раствор крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, а затем перекачивают в герметичную емкость (кег 10 л), в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем растворения 2 г дигидрокверцетина. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают и проверяют крепость. Емкость вакуумируют для удаления из раствора кислорода и подают в нее газообразный водород под давлением 2 атм, выдерживают под давлением водорода 24 часа и направляют на разлив. Полученная водка - бесцветная, при хранении в течение 12 месяцев цвет ее не изменяется. Напиток сохраняет высокую антиоксидантную активность и имеет пониженный окислительно-восстановительный потенциал. Свойства приведены в сравнительной таблице.

Пример состава полученного напитка, кг на 1000 дал готового продукта:

Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода
питьевая, исправленная из расчета на крепость 40% остальное

Пример 4.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой готовят водно-спиртовый раствор крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, половину раствора перекачивают в емкость, в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем растворения 2 г аскорбиновой кислоты, замеряют суммарное содержание антиоксидантов.

Вторую половину раствора перекачивают во вторую емкость, в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем растворения 2 г дигидрокверцетина, замеряют суммарное содержание антиоксидантов. Обе половины раствора соединяют и еще раз замеряют суммарное содержание антиоксидантов. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают и проверяют крепость. Полученная водка - бесцветная, при хранении в течение 12 месяцев цвет ее не изменяется. Уровень антиоксидантной активности существенно понижен по сравнению с уровнями из примеров 1-3. Окислительно-восстановительный потенциал высокий (+180 по сравнению с -340, -380 и -340, соответственно, из примеров 1-3). Свойства приведены в сравнительной таблице.

Пример 5.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой готовят водно-спиртовый раствор крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею и перекачивают в емкость (10 л), в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем первоначального растворения 2 г дигидрокверцетина. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают и проверяют крепость. Полученная водка - бесцветная, при хранении в течение 12 месяцев желтеет. Окислительно-восстановительный потенциал высокий при слегка пониженной антиоксидантной активности. Свойства приведены в сравнительной таблице.

Сравнительная таблица.

Наименование показателей Примеры Чем измерялось
1 2 3 4 5
Суммарное содержание антиоксидантов,
мг галловой кислоты/л
97 96 98 77 (дигидрокверцетин
+ аскорбиновая кислота 1:1)
95 ЦВЕТ-ЯУЗА-
01-AA
Окислительно-восстановительный потенциал, Eh (мВ) минус 340 минус 380 минус 340 +180 +200 HI 8314 HANNA Instruments
Цвет раствора Бесцв. Бесцв. Бесцв. Бесцветный желт. Зрительно

Из таблицы следует, что в примере 5 раствор дигидрокверцетина пожелтел без стабилизатора. В примере 4 суммарное содержание антиоксидантов после добавления к дигидрокверцетину аскорбиновой кислоты не увеличилось, а уменьшилось. В примерах 1-3 наблюдается стабилизация раствора дигидрокверцетина без уменьшения антиоксидантной активности дигидрокверцетина. В растворах, содержащих дигидрокверцетин и водород, также наблюдается снижение окислительно-восстановительного потенциала, что дает дополнительный оздоровительный эффект.

Таким образом, заявляемый способ позволяет реализовать ожидаемый технический результат, заключающийся в сохранении высокого уровня антиоксидантной активности дигидрокверцетина в напитках в условиях длительного хранения и в снижении окислительно-восстановительного потенциала напитков, что обеспечивает повышение их потребительских свойств.

Способ получения напитка путем введения дигидрокверцетина в воду или водно-спиртовый раствор, отличающийся тем, что дополнительно добавляют молекулярный водород, при этом используют дигидрокверцетин и молекулярный водород, соответственно, в количестве 0,2-1,6 и 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий.
Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: земляничный морс 1 и 2 слива - 1250-1260, малиновый морс 1 и 2 слива - 1250-1260, земляничный спиртованный сок - 1250-1260, малиновый спиртованный сок - 1250-1260, земляничный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 325-340, малиновый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 325-340, виноградный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 300-310, ароматный спирт малины - 250-260, ароматный спирт земляники - 250-260, водно-спиртовой 40%-ный экстракт шиповника - 20, сахарный сироп 73,2%-ный - 2765-2835, водно-спиртовая жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 20,0%.
Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: вишневый морс 1 и 2 слива - 2500-2550, вишневый спиртованный сок - 2500-2550, вишневый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3587 - 950-1150, ароматный спирт персиков - 480-520, ароматный спирт айвы - 140-160, сахарный сироп 73,2%-ный и водно-спиртовая жидкость - остальное до обеспечения массовой концентрации сахара в наливке 30,0 г/100 см3 и объемной доли этилового спирта 20,0%.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
СО2-шроты ароматического сырья подвергают двухэтапному настаиванию. На первом этапе настаивают винно-спиртовым раствором крепостью 25-30об.% в течение 5-6 суток, а на втором - столовым плодовым или виноградным виноматериалом, подогретым до температуры 55-60˚С, в течение 8-10 суток. Настои сливают и смешивают. Купажируют виноградный или плодовый виноматериал, смесь настоев, питьевую воду, спирт этиловый и виноградный или плодовый сок до достижения желаемой сахаристости. В качестве спирта этилового используют спирт-ректификат, или винный, или плодовый дистиллят. Изобретение обеспечивает высокое качество и розливостойкость напитка за счет использования CO2-шротов, свободных от труднорастворимых примесей в виде жирорастворимых эфирных масел, которые экстрагируются из сырья при CO2-экстракции. Свободные от эфирных масел CO2-шроты представляют собой ценное вторичное сырье, содержащее большое количество фенольных соединений, а также ароматических спирто- и водорастворимых веществ. Возможно получение винных напитков с различным вкусом и ароматом. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал водки крепостью 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки за счет приобретения ягодных тонов и обогащения ее биологически активными веществами, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. Водка имеет мягкий вкус, приятную свежесть. 1 табл., 3 пр.
Получают ароматный спирт из можжевеловой ягоды и лимонного масла. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, оставшуюся часть воды до заданного объема и дополнительно вводят дигидрокверцетин. Купаж перемешивают периодически в течение 3-5 мин после внесения каждого компонента и в течение 15-30 мин после окончания купажирования. Купаж фильтруют, помещают в емкость, удаляют из нее кислород вакуумированием и вводят молекулярный водород. Для производства джина исходные компоненты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта: можжевеловая ягода 55-75, лимонное масло 0,1-0,15, дигидрокверцетин 0,2-1,6, молекулярный водород 0,2-0,8, сахар 55-75, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40% - остальное. Изобретение обеспечивает повышение антиоксидантной активности напитка и придание ему отрицательного окислительно-восстановительного потенциала, уменьшение похмельного синдрома благодаря повышенной антиоксидантной активности и пониженному окислительно-восстановительному потенциалу, повышение стабильности его свойств при хранении и расширение ассортимента ликероводочных изделий. 3 табл., 3 пр.
Подготовленные корневища касатика в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Корневища повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже из расчета на 1000 дал настойки используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, более полное использование экстрагируемых из корневища касатика ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.

Композиция ингредиентов для ароматизации напитков содержит розу, душицу обычную, лавандин, шалфей мускатный, полынь лимонную, чебрец, тысячелистник обыкновенный. 1 табл.
Подготовленные корневища ангелики в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Корневища ангелики повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, а также более полное использование экстрагируемых из корневища ангелики ценных компонентов и вкусо-ароматических веществ. 3 пр.
Подготовленные корневища заманихи в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Корневища повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из расчета 1000 дал крепостью 40 об.% из 35-110 л остальной части водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, более полное использование экстрагируемых из заманихи ценных компонентов и вкусо-ароматических веществ. 3 пр.
Подготовленный корень родиолы розовой в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Корень родиолы розовой повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, более полное использование экстрагируемых из родиолы розовой ценных компонентов и вкусо-ароматических вещества. 3 пр.
Подготовленный корень женьшеня в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Корень женьшеня повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, более полное использование экстрагируемых из женьшеня ценных компонентов и вкусо-ароматических веществ. 3 пр.
Полынь эстрагоновую в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Полынь повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже из расчета на 1000 дал настойки используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса, более полное использование экстрагируемых из полыни ценных компонентов и вкусо-ароматических веществ. 3 пр.
Наверх