Способ обогащения марганцем плодов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца. Предлагаемый способ предусматривает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза. При этом выдерживают следующие сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора сульфата марганца: для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, для аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, для жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, для земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, для рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев и для яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев. Изобретение позволяет получить обогащенные марганцем плоды и ягоды актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, которые используют для профилактики дефицита марганца. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца.

Марганец является эссенциальным элементом для человека и принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме: в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, участвует в метаболизме аминокислот, витаминов группы B и E, продукции энергии и половых гормонов, стимулирует образование антител, усиливает действие инсулина. Марганец улучшает мышечные рефлексы, память, снимает раздражительность. Особое значение имеет марганец в реализации функции опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и половых желез. Марганец необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена; страдают иммунная и центральная нервная система, поджелудочная железа. В связи с этим обеспеченность марганцем чрезвычайно важна для здоровья человека.

Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации в организм взрослого человека ежесуточно должно поступать 2 мг марганца. Потребность в нем повышается до 4-8 мг при беременности и кормлении.

В питании современного человека часто встречается дефицит тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов, и марганец, к сожалению, не является исключением. В настоящее время дефицит этого элемента распространенное явление во многих регионах нашей страны. Чаще всего это связано с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека за счет усиленного «расхода» марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Причины дефицита связаны также со значительным снижением потребления богатых этим минералом продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличением количества фосфатов в организме (лимонады, консервы и др.), ухудшением экологической ситуации в крупных городах. Недостаток марганца в почве также ведет к его низкому содержанию в пище. Помимо этого добавки кальция и железа также могут оказывать антагонистическое воздействие на усвоение этого минерала.

Существует возможность коррекции дефицита марганца с помощью продуктов питания, являющихся источником высоких концентраций указанного элемента. К ним относятся ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника, некоторые лекарственные растения (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт), чай и кофе. Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая). Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи также богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие количества марганца. Таким образом, вследствие неадекватного питания и недостаточного поступления марганца извне формируется дефицит марганца в организме человека.

Известен способ получения пищевого продукта, обогащенного комплексом макро- и микроэлементов, в т.ч. марганцем, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и рядом других полезных свойств, предусматривающий соединение сырьевого зернового компонента с носителем дигидрокверцетина (ДКВ), где в качестве зернового компонента используют пшеничные зародышевые хлопья (ПЗХ), которые сушат, экстрагируют водой, отделяют полученный экстракт от исходного сырьевого компонента отжимом и фильтрованием. Затем вводят в экстракт носитель ДКВ из расчета 10 г на 10 кг ПЗХ, перемешивают и сушат полученную смесь [патент RU 2451457].

Известен также способ обогащения продуктов питания минеральными и другими биологически активными веществами, предусматривающий внесение в него минеральных веществ, витаминов в количествах, обеспечивающих сбалансированное их соотношение в продукте для конкретной группы потребителей [патент RU 2287302].

Ряд российских компаний производят поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы для пищевой промышленности. Среди них ЗАО «Сентоза факторинг», выпускающая серию витаминных и витаминно-минеральных смесей для пищевой промышленности, под общей торговой маркой «Элевит». Премиксы «Элевит» предназначены для обогащения микронутриентами (смесь витаминов B1, B2, PP, B9, C, B6, B3, B13 и микроэлементов - магния, цинка, МАРГАНЦА) хлеба, макаронных изделий, соков и напитков, детского питания (каш быстрого приготовления), кондитерских изделий, мороженого, сыров, молочных смесей, колбасных изделий. Нормы ввода компонентов в продукты таковы, что при употреблении в пищу определенной порции каждого из обогащенных продуктов человек получает от 20 до 50% суточной нормы витаминов и минеральных добавок. При этом опасность передозировки исключена в силу того, что избыток тех или иных компонентов премиксов не накапливается в организме. Однако продукты, обогащенные витаминно-минеральными премиксами, производятся в ограниченном ассортименте и небольшом объеме, что не позволяет использовать их в повседневном питании.

Использование биологически активных добавок (БАД) к пище, содержащих марганец в различной органической форме, позволяет достаточно быстро ликвидировать недостаточность марганца и четко дозировать его потребление в зависимости от степени имеющегося дефицита. В настоящее время в Федеральный Реестр БАДов, прошедших государственную регистрацию, входят шесть наименований, содержащих марганец в качестве основного компонента. Однако их цены высоки и недоступны для большей части населения, что в свою очередь не позволяет решить вопрос дефицита марганца.

Необходимо создание и освоение производства обогащенных марганцем продуктов питания массового потребления, к которым и относятся плоды и ягоды. Употребление в пищу плодов и ягод, обогащенных марганцем, будет способствовать профилактике дефицита марганца у населения.

Предлагаемый способ обогащения марганцем плодов и ягод предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л с добавлением гашеной извести во избежание ожога растений во время формирования плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза.

При данном способе обогащения плодов и ягод марганцем питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений.

Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и для нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание марганца в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, рябине обыкновенной и аронии черноплодной.

Сроки и нормы расхода сульфата марганца при обогащении марганцем

плодов и ягод

Наименование культуры Сроки проведения внекорневой обработки Концентрация рабочего раствора Примерная норма расхода рабочего раствора Увеличение содержания марганца в обогащенных плодах и ягодах
Актинидия коломикта третья декада июня 1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 1000 л/га в 1,6 раза
Арония черноплодная первая декада июля 1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 300-500 л на 100 деревьев в 2 раза
Жимолость съедобная первая декада мая 1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 1000 л/га в 1,6 раза
Земляника садовая вторая декада мая 1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 750 л/га в 2 раза
Рябина обыкновенная первая декада июля 1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 400-600 л на 100 деревьев в 1,9 раза
Яблоня первая декада июля 1 г/л сульфата магния+1 г гашеной извести 600-1000 л на 100 деревьев в 1,8 раза

Источники информации

1. Витаминные и витаминно-минеральные смеси «Элевит» для пищевой промышленности. Научно-производственное предприятие «Сентоза факторинг»: http://www.sentosamos.ru/K.htm (дата обращения: 29.12.2012).

2. Дефицит (недостаточность) марганца - симптомы, болезни, профилактика. - http://www.eurolab.ua/diseases/946 (дата обращения 20.01.2013.)

3. Дефицит марганца: - http://www.fitlist.ru/vitamin/1639/ (дата обращения 25.01.2013.)

4. Иунихина B.C., Данилкина В.А., Тихонов В.П. Патент №2451457 на изобретение «Способ получения обогащенного пищевого продукта», 2010.

5. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

6. Полянская И.С., Топал О.И., Чечулина О.В., Жмакина А.Ф. Патент №2287302 на изобретение «Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта», 2004.

7. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев и др. - М.: «Колос», 2002. 424 с.

8. Федеральный реестр БАД. - URL: http://obad.ru/registrbad (дата обращения: 30.01.2013).

9. Федичкина, Н.В. Обогащение продуктов питания минеральными веществами. / Н.В.Федичкина, И.В. Кирпичникова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - №4. - С.91-93.

10. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.

11. Элиформ. Здоровое питание / Минералы / Марганец. -http://www.eliform.com/minersl-manganese.html (дата обращения 19.02.2013.)

12. ABC slim - Азбука стройности / Минералы / Марганец - «магнит» здоровья: http://www.abcslim.ru/articles/617/marganec/ (дата обращения 19.02.2013.).

Способ обогащения марганцем плодов и ягод, характеризующийся тем, что включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза, при этом выдерживают следующие сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора сульфата марганца: для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, для аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, для жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, для земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, для рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев и для яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев, с получением обогащенных марганцем плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита марганца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения кислотности почвы с содержанием глауконитового песчаника с количеством различных оксидов - 78,58%; калия - 9,8%; фосфора - 6,8% и прочих примесей - 4,82%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее хелатное микроудобрение для внекорневой обработки растений, получаемое смешиванием и разбавлением в водопроводной воде в заданном соотношении двух маточных компонентных водных растворов: маточного раствора микроэлементов и маточного раствора, содержащего кремний, в котором маточный раствор микроэлементов содержит железо сернокислое, борную кислоту, марганец сернокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый и комплексообразователь в количестве, дающем pH раствора микроэлементов 2,5-3, причем маточный раствор микроэлементов содержит в качестве комплексообразователя гумусовые кислоты.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обогащения селеном плодов и ягод включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволяет повысить природное содержание селена в 2-2,5 раза, при этом необходимо выдерживать сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора селената натрия для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев, яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев с получением обогащенных селеном плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита селена.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12.
Изобретение относится к способу получения борного удобрения. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора включает следующие стадии: (1) нагревание борной кислоты до 180-200°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 минут, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту; (2) охлаждение пироборной кислоты до 40-60°C, измельчение и сбор, чтобы получить порошковое слабокислое борное удобрение с содержанием бора в интервале от 22,5-23,5%, где операцию измельчения проводят высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей и операцию сбора проводят на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу переэтерификации по меньшей мере одного соединения, содержащего по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира, по меньшей мере одним соединением, содержащим по меньшей мере одну гидроксильную группу, в котором используют красный шлам, образующийся при производстве алюминия по способу Байера, в качестве соединения, ускоряющего реакцию.
Изобретение относится к технологии получения органоминеральных комплексных удобрений, регулирующих дозированное введение микроэлементов и поглощение из почвы токсичных компонентов, в том числе радиоактивных элементов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению комплексно обогащенных макро- и микроэлементами плодов и ягод. Способ предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным рабочим раствором, приготовленным с использованием селената натрия концентрацией 3 мг/л, йодистого калия концентрацией 250 мг/л, сульфата цинка концентрацией 2 г/л, сульфата магния концентрацией 12 г/л, сульфата марганца концентрацией 0,6 г/л и добавлением 15 г гашеной извести во избежание ожога растений.
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%.
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Кремнийсодержащая добавка для пищевых и кормовых целей, а также для удобрений включает растительное сырье и компонент, выбранный из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40 мас.%, подвергнутые механохимической активации.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена обжаренная в масле лапша быстрого приготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести. Повторную обработку проводят через 10-12 дней, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата цинка. Для получения обогащенных цинком плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание цинка в плодах и ягодах в 1,6-3,8 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх