Способ стряхивания шишек кедровых

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отрыва шишек, преимущественно кедровых. Способ включает стряхивание спелых шишек на землю. Стряхивание шишек осуществляют аэродинамическим потоком, создаваемым воздушным потоком летательного аппарата, воздействующим одновременного на ветки и шишки кедра. При воздействии воздушного потока, создаваемого летательным аппаратом, пролетающего над кронами деревьев и воздействующего одновременно на ветки и шишки кедра, создается аэродинамический поток, который создает ударные импульсы, действующие на ветки и шишки, вызывая отрыв шишек от ветки. Способ позволит исключить механические повреждения коры и древесины ствола дерева, сократить время заготовки шишек, а также повысить производительность. 1 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отрыва шишек, преимущественно кедровых.

Известен способ организации и заготовки кедровых шишек путем их стряхивания с веток кедра ударом по стволу колотом (долбенем). Заготовку шишек ведут в период их полного созревания в августе-октябре месяце (Парфенов В.Ф. Эксперимент в тайге - кедроград и устойчивое развитие. НИА-природа. М., 2000.).

Недостатком известного способа является механическое повреждение коры и древесины ствола кедра, кроме того, способ имеет низкую производительность из-за использования ручного труда при стряхивании шишек.

Наиболее близким техническим решением является способ сбора семян, преимущественно кедровых (RU 2134951, МПК6 A01B 46/26, опубл. 27.08.99), который выбран в качестве прототипа, при котором ударами бойка колота по стволу дерева стряхивают спелые шишки на землю, собирают шишки, размалывают с помощью мельницы, отделяют орехи от частиц размола шишек с помощью сит, при этом для стряхивания шишек используют подвесной маятниковый колот, размалывают шишки и отделяют орехи от частиц размола шишек непосредственно на месте сброса с использованием двухкамерной мельницы с приводом от удара бойком колота и двухъярусного сита, переносят на табор отсеянные орехи и подсушивают их над костром с использованием перфорированного барабана. Вес колота составляет 30-80 кг.

Недостатками известного способа являются механическое повреждение маятниковым колотом с бойком коры, древесины ствола кедра, его болезни, снижение продуктивности, засыхание и уменьшения ареала произрастания кедра, а также низкая производительность из-за использования ручного труда при стряхивании шишек.

В основу изобретения положена задача создания способа стряхивания шишек, преимущественно кедровых, с исключением механического повреждения коры и древесины ствола дерева, а также повышения производительности.

Технический результат заключается в исключении механического повреждения коры и древесины ствола дерева, сокращении времени заготовки шишек, а также повышении производительности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе стряхивания кедровых шишек, включающем стряхивание спелых шишек на землю, новым является то, что стряхивание шишек осуществляют аэродинамическим потоком, создаваемым воздушным потоком летательного аппарата, воздействующим одновременного на ветки и шишки кедра.

При пролете летательного аппарата со скоростью 7-15 м/с над кронами деревьев создается направленный воздушный поток. Направленный воздушный поток при взаимодействии с кроной (как препятствием) вызывает аэродинамический поток, воздействующий одновременно на ветки и шишки кедра. Из-за разных аэродинамических сопротивлений веток и шишек в потоке происходит их перемещение с различными ударными импульсами, что сопровождается стряхиванием шишек с веток.

Благодаря применению направленного воздушного потока создается естественное состояние стряхивания спелых шишек с веток кедра. Этот процесс обеспечивает защиту коры, древесины ствола кедра от механических повреждений.

Повышение производительности происходит из-за исключения ручных операций при стряхивании и увеличении обрабатываемой площади заготовки орех за сезон.

На чертеже приведена общая схема осуществления предлагаемого способа, где а - плодоносящая часть кроны дерева, 1 - вертолет, 2 - крона кедра, 3 - несущий винт вертолета, 4 - воздушный поток.

Способ стряхивания шишек осуществляют следующим образом. Над местностью произрастания группы плодоносящих кедров со спелыми шишками или отдельно растущих кедров осуществляют пролет летательного аппарата, например вертолета 1, пролетающего со скоростью 7-15 м/с. При пролете или облете кроны кедра 2 несущий винт 3 летательного аппарата создает направленный воздушный поток 4 со скоростью 6-10 м/с, который при взаимодействии с кроной дерева (как препятствием) образует аэродинамический поток. Аэродинамический поток из-за разных аэродинамических сопротивлений веток и шишек в потоке реализуется разными ударными импульсами, приложенными к веткам и шишкам, что приводит к отрыву шишек - стряхиванию с веток.

Пример

Для реализации заявленного способа над местностью произрастания группы плодоносящих кедров со спелыми шишками площадью 10 га осуществляют пролет вертолета «Беркут ВЛ», пролетающего со скоростью 7- м/с на высоте 50 м. При облете над кронами площади произрастания кедра 2 несущий винт 3 летательного аппарата создает направленный воздушный поток 4, который при взаимодействии с кроной дерева образует аэродинамический поток. Аэродинамический поток воздействует на ветки и шишки ударными импульсами, что приводит к отрыву шишек - стряхиванию их с веток. Время облета 10-20 мин.

Реализация предлагаемого способа позволяет исключить механические повреждения коры и древесины ствола дерева, сократить временя заготовки шишек, а также повысить производительность.

Способ стряхивания кедровых шишек путем стряхивания спелых шишек на землю, отличающийся тем, что стряхивание шишек осуществляют аэродинамическим потоком, создаваемым воздушным потоком летательного аппарата, воздействующим одновременно на ветки и шишки кедра.



 

Похожие патенты:

Устройство содержит боек с рукоятью, шарнирно связанной со штоком поршня цилиндра. Устройство установлено на транспортном средстве, с которым шарнирно связаны рукоять и цилиндр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к плодоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора плодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сбора ягод, преимущественно ягод жимолости. .

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод и плодов, в частности брусники, клюквы, черники, голубики и плодов шиповника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям и может быть использовано для ручного сбора ягод. .

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной технике, в частности к ручным вибраторам, и может быть использовано для съема плодов, например, облепихи. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для отрыва шишек, преимущественно кедровых. Способ включает стряхивание спелых шишек на землю. Стряхивание шишек осуществляют аэродинамическим потоком, создаваемым воздушным потоком летательного аппарата, воздействующим одновременного на ветки и шишки кедра. При воздействии воздушного потока, создаваемого летательным аппаратом, пролетающего над кронами деревьев и воздействующего одновременно на ветки и шишки кедра, создается аэродинамический поток, который создает ударные импульсы, действующие на ветки и шишки, вызывая отрыв шишек от ветки. Способ позволит исключить механические повреждения коры и древесины ствола дерева, сократить время заготовки шишек, а также повысить производительность. 1 ил.

Наверх