Конструкция сухого пайка для разогревания пищи

Изобретение предназначено для разогрева пищи в экстремальных условиях. Технический результат - функционирование устройства в условиях низких температур и повышенной влажности. Устройство для разогрева пищи включает корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи. Устройство содержит теплоизолирующий материал и термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости. Контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи изготовлены из термостойких материалов. Нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов, при этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь, в верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой. Отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для разогревания пищи в экстремальных условиях, в частности для разогрева пищи в условиях низких температур и повышенной влажности.

В 1897 году русским инженером Федоровым впервые было предложено производить саморазогревающиеся консервы. В 1915 году русская армия начала получать их в окопах. О них с благодарностью вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их неизменным местом обитания, и эта тушенка их очень выручала.

Особенностью данной конструкции было то, что разогревалась только одна банка, да и то неравномерно.

Последующие конструкции, которые изготовлялись во всем мире, также предусматривали разогрев только одной емкости с пищей или жидкостью, а также не позволяли растапливать снег для приготовления пищи и питья и иных бытовых нужд в зимних условиях.

Так, в саморазогревающихся пакетах «дой пак» предусмотрена встроенная в упаковку кнопка запуска механизмов внутреннего межслойного нагревания. Что позволяет нагревать только продукты и жидкости данной упаковки.

Фирма Hot-Can (горячая банка) из Малайзии, в настоящее время являющаяся лидером изготовления саморазогревающихся упаковок, производит продукцию с расчетом разогрева только одной банки.

Фирма «TREKMATES» (Великобритания) изготовляет саморазогревающиеся пакеты FCS03, которые требуют сложных манипуляций для разогрева пищи, что затрудняет их приготовление в экстремальных условиях. Вот способ их применения:

- поместите еду, требующую разогрева, в стальной контейнер;

- положите саморазогревающийся пакет в пластиковый контейнер;

- залейте саморазогревающийся пакет водой 120 мл; поместите стальной контейнер в пластиковый контейнер;

- закройте крышкой и подождите 7-10 минут,

что также предусматривает разогрев только одной упаковки.

Компания AmeriQua, специализирующаяся на поставках в американскую армию сухих пайков, изготавливает устройство А-Pack, в котором предусмотрено размещать основное блюдо в особую упаковку, которую, в свою очередь, нужно вставить в специальный пакет. Благодаря химической реакции между пакетом и упаковкой происходит выделение тепла, и еда нагревается. Это, по сути, также разогрев одной упаковки и полное отсутствие возможности разогрева иной пищи и плавления снега.

В качестве ближайшего аналога выбрано техническое решение, описанное в патенте РФ №2098996, опубл. 20.12.1997, и представляющее собой устройство для разогрева пищи, состоящее из корпуса, нагревательных элементов, контейнеров для хранения продуктов и приготовления пищи. Недостатками известного устройства являются отсутствие возможности разогрева пищи в условиях низких температур и повышенной влажности.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в обеспечении функционирования устройства в экстремальных условиях низких температур и при повышенной влажности, когда затруднительно использовать обычные нагревательные приборы, а также при отсутствии воды в жидком состоянии.

Технический результат обеспечивается тем, что устройство для разогрева пищи включает корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи. Устройство дополнительно содержит теплоизолирующий материал, а также содержит термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости. Кроме того, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи и нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов. При этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь. В верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой. Кроме того, отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести.

Сущность настоящего изобретения поясняется следующими иллюстрациями:

рис. 1 - нагревательный элемент;

рис. 2 - устройство для разогревания пищи.

Разработанное устройство предусматривает возможность приготовления горячих первых блюд, разогрев консервов и жидкостей, а также плавление снега для получения горячих жидкостей за счет широкой горловины контейнера.

Нагревательный элемент (рис. 1) имеет следующие конструктивные особенности.

Он изготовляется из термостойких и теплопроводных материалов 1, т.к. при реакции гашения извести температура достигает более 100 градусов. Внутри элемента расположен целлофановый контейнер с соленой водой (водный раствор поваренной соли - NaCl) 6 и негашеная известь 7. Применение целлофановых контейнеров именно с соленой водой обусловлено тем, что раствор поваренной соли в воде имеет более низкую температуру замерзания, чем простая вода.

На верхней части нагревательного элемента расположены два отверстия: квадратной 2 и прямоугольной 5 форм. Прямоугольная форма расположена над контейнером с соленой водой и предназначена для того, чтобы через него специальной пикой 4 прорвать контейнер и начать реакцию гашения.

Образующийся при этом пар будет выходить из прямоугольного отверстия 5.

Во избежание неконтролируемого гашения извести оба отверстия 2, 5 заклеиваются клейкой лентой, которая также фиксирует пику на торцевой части нагревательного элемента.

Для того чтобы привести в действие нагревательный элемент, необходимо снять клейкую ленту и извлечь пику. При этом освобождаются квадратное 2 и прямоугольное 5 отверстия. Далее ввести пику в прямоугольное отверстие 5.

Устройство для разогрева пищи (рис. 2) состоит из следующих элементов:

- корпуса 8;

- теплоизолирующего материала 9;

- контейнера для хранения продуктов, состоящего из двух емкостей 10, изготовленных из термостойких и теплопроводных материалов;

- первого нагревательного элемента 11;

- термостойкого и теплопроводного контейнера 13, в котором расположены: второй нагревательный элемент 14 и место для плоской консервной емкости 12.

Устройство для разогрева пищи помещается в герметичный пакет.

Порядок пользования устройством для разогрева пищи:

- извлечь сухой паек из герметичной упаковки;

- извлечь из контейнера 10 продукты;

- поместить в него концентрат или сублимат первого блюда, залить водой, а в ее отсутствие - спрессованный снег, лед;

- привести в действие первый нагревательный элемент 11;

- после употребления первого блюда и содержимого плоской консервной емкости из контейнера 10 извлечь емкость, в которой готовилось первое блюдо, а также извлечь отработанный первый нагревательный элемент 11;

- переместить второй нагревательный элемент 14 к контейнеру 10;

- во вторую емкость контейнера 10 и емкость контейнера 13 залить (поместить спрессованный снег, лед) воду и привести в действие нагревательный элемент. Нагретую во второй емкости контейнера 10 воду можно использовать для приготовления чая, кофе, энергетических напитков. При этом следует извлечь вторую емкость и употребить горячий напиток. Горячую воду из контейнера 13 можно использовать в иных целях.

Подобного рода конструкция особенно актуальна для использования в экстремальных условиях низких температур и повышенной влажности, когда затруднительно использовать обычные нагревательные приборы, а также отсутствует вода в жидком состоянии. Манипуляции с приведением в действие данного пайка при сильном морозе можно осуществлять в перчатках или рукавицах.

Кроме того, нагревательные элементы можно использовать отдельно от сухого пайка с целью обогрева пользователей или нагрева предметов.

Устройство для разогрева пищи, включающее корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит теплоизолирующий материал, а также содержит термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости, кроме того, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи и нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов, при этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь, в верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой, кроме того, отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тепловому аккумулятору, в частности к тепловому аккумулятору для регулирования теплового состояния устройства, установленного в космическом аппарате.

Изобретение относится к пиротехническим устройствам для подогрева жидкости в трубопроводе и может быть использовано в устройствах авиационной и ракетно-космической техники для быстрого подогрева жидкого топлива, подаваемого в камеру сгорания двигателя в условиях низких температур.
Изобретение относится к области изготовления тепловых ячеек, предназначенных для встраивания в одноразовые нагревательные обертки. .

Изобретение относится к устройствам для нагрева различных предметов и обеспечивает повышение эффективности использования тепловой энергии, выделившейся в результате протекания экзотермической химической реакции при одновременном обеспечении многофункциональности.

Изобретение относится к одноразовым нагревательным устройствам для продуктов при инициировании экзотермической химической реакции. .

Изобретение относится к теплотехнике и предоставляет методы, приборы и системы, в которых имеет место частичное кипячение жидкости в миниканале или микроканале длиной, по крайней мере, 15 см.

Изобретение относится к использованию тепла экзотермических реакций в качестве источника энергии для нагрева паровой среды. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к устройствам для нагрева пищевых продуктов перед их употреблением теплом, выделяющимся при экзотермической химической реакции между реагентами в твердом и жидком состояниях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для нагрева пищевых продуктов перед их употреблением теплом, выделяемым при экзотермической химической реакции.

Изобретение относится к области химических источников тепла, а конкретно - к материалам для теплопередачи на основе реакции окисления магния. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нагрева упакованного пищевого продукта с использованием тепла, полученного в ходе экзотермической реакции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к устройствам для нагрева пищевых продуктов перед их употреблением теплом, выделяющимся при экзотермической химической реакции между реагентами в твердом и жидком состояниях.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к основанным на экзотермических химических реакциях способам получения тепловой энергии для нагрева пищевых продуктов перед их употреблением.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам для продуктов, разогреваемых перед употреблением теплом инициируемой экзотермической реакции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к герметичным контейнерам со средствами для нагрева перед употреблением пищевого продукта в результате протекания экзотермической химической реакции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для нагрева пищевых продуктов перед их употреблением теплом, выделяемым при экзотермической химической реакции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Самонагревающийся контейнер для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, содержит внешнее приемное устройство, имеющее основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, нижнюю емкость, имеющую основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, вмещаемую во внешнее приемное устройство и содержащую оксид кальция, пакет с водой и пробойник для прорыва пакета и смешивания воды с оксидом кальция, вызывающим экзотермическую реакцию. Контейнер также содержит верхнюю емкость для пищевых продуктов, снабженную основанием, боковой поверхностью и верхним отверстием, крышку. Верхняя емкость фиксирована к внешнему приемному устройству и к периферии верхнего конца нижней емкости посредством адгезива. Внешнее приемное устройство имеет попеременно размещенные на его боковой поверхности: вертикальные углубленные сектора для центрирования нижней емкости относительно внешнего приемного устройства и вертикальные выступающие сектора, образующие полые боковые камеры между нижним контейнером и боковой поверхностью внешнего приемного устройства. Внешнее приемное устройство имеет в соответствии с верхним концом вертикальных секторов периметрическую ступеньку для линейной опоры выступающего края, образованного в верхнем отверстии нижней емкости. Верхняя емкость содержит периметрическую ступеньку в области рядом с ее верхним концом для ее опоры и фиксации посредством адгезива на выступающем верхнем крае нижней емкости, при этом большая часть внешней поверхности верхней емкости размещена под упомянутой периметрической ступенькой и внутри нижней емкости. Изобретение обеспечивает оптимизацию использования тепла, уменьшение потери тепла и компонентов для осуществления реакции. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение предназначено для разогрева пищи в экстремальных условиях. Технический результат - функционирование устройства в условиях низких температур и повышенной влажности. Устройство для разогрева пищи включает корпус, нагревательные элементы, контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи. Устройство содержит теплоизолирующий материал и термостойкий контейнер, в котором размещен нагревательный элемент и имеется пространство для одной консервной емкости. Контейнеры для хранения продуктов и приготовления пищи изготовлены из термостойких материалов. Нагревательные элементы выполнены из термостойких материалов, при этом внутри нагревательных элементов расположены целлофановые контейнеры с соленой водой и негашеная известь, в верхней части нагревательных элементов выполнены два отверстия, одно из отверстий расположено над целлофановым контейнером с соленой водой и обеспечивает возможность прорыва целлофанового контейнера с соленой водой пикой. Отверстия выполнены с возможностью их заклеивания во избежание неконтролируемой реакции гашения извести. 2 ил.

Наверх