Состав для предотвращения неорганических отложений

Изобретение относится к составам для предотвращения неорганических отложений и может быть использовано в нефтяной и теплоэнергетической промышленности для предотвращения солеотложений в водных системах. Состав имеет следующий компонентный состав, в мас.%: оксиэтилидендифосфоновая кислота - 5,0-25,0, 2-фосфонобутан-1,2,4-трикарбоновая кислота - 5,0-25,0, моноэтаноламин или смесь моноэтаноламина и гидроокиси аммония - 5,0-20,0, метиловый спирт - 10-45, углеводородная фракция низкокипящих производства поликарбонатов - смесь низших спиртов - 20,0-45,0, вода - остальное. Состав является эффективным для ингибирования солеотложений сложного состава и обладает защитой от коррозии. 1 табл., 21 пр.

 

Изобретение относится к составам для предотвращения неорганических отложений и может быть использовано в нефтяной и теплоэнергетической промышленности для предотвращения солеотложений в водных системах.

Известен состав для предотвращения неорганических отложений, включающий оксиэтилидендифосфоновую кислоту, алканоламин, этиленгликоль и воду (патент РФ №2122981, МКИ C02F 5/14, 1998). Данный состав предотвращает карбонатные отложения. Недостатком этого состава является высокая скорость коррозии по отношению к металлу нефтепромыслового оборудования (0,471 г/м2ч при 20°С).

Известен состав для предотвращения неорганических отложений, включающий фосфоновый компонент, водорастворимый полимер, аминный компонент, ингибитор коррозии, гидроксилсодержащее соединение и воду (патент РФ №2447197, МПК C23F 11/10, C09K 8/54, 2012). Известный состав предотвращает выпадение солей кальция и не предназначен для ингибирования широкого спектра неорганических отложений, в том числе солей бария, стронция.

Наиболее близким к предлагаемому составу является состав для предотвращения неорганических отложений, включающий оксиэтилидендифосфоновую кислоту, моноэтаноламин или смесь моноэтаноламина с гидроокисью аммония, метиловый спирт и воду (патент РФ №2417955, МКИ, C02F 5/14, 2011). Данный состав обладает низкой скоростью коррозии, но не обладает достаточной степенью защиты от коррозии.

Задачей настоящего изобретения является создание эффективного состава для предотвращения широкого спектра неорганических отложений, обладающего защитным антикоррозионным действием.

Поставленная задача решается так, что состав для предотвращения неорганических отложений, включающий оксиэтилидендифосфоновую кислоту, моноэтаноламин или смесь моноэтаноламина и гидроокиси аммония, метиловый спирт и воду, дополнительно содержит 2-фосфонобутан-1,2,4-трикарбоновую кислоту и углеводородную фракцию низкокипящих производства поликарбонатов - смесь низших спиртов, при следующем соотношении компонентов, в мас.%:

Оксиэтилидендифосфоновая кислота 5,0-25,0
2-фосфонобутан - 1,2,4- трикарбоновая кислота 5,0-25,0
Моноэтаноламин или смесь
моноэтаноламина и гидроокиси аммония 5,0-20,0
Метиловый спирт 10-45
Углеводородная фракция низкокипящих производства

поликарбонатов (УФНпк) -

смесь низших спиртов 20,0-45,0
Вода остальное

Для приготовления предлагаемого состава используют следующие химические продукты:

Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ) - известный продукт, выпускаемый по ТУ 2439-350-05763458-2003

Моноэтаноламин (МЭА) по ТУ 2423-159-00203335-2004

Гидроокись аммония по ГОСТ 24147-80

Метиловый спирт (МС) по ГОСТ 2222-95

2-фосфонобутан-1,2,4-трикарбоновая кислота (РВТС) продукт производства Shandong Taihe Water Treatment CO, LTD

Углеводородная фракция низкокипящих производства поликарбонатов (УФНпк) - смесь низших спиртов, выпускается согласно техническим требованиям от 12.07.2010 по техническому паспорту ОАО «Казаньоргсинтез».

Состав получают смешением исходных компонентов при определенном соотношении в заявляемых пределах. Приводим примеры конкретного выполнения.

Пример №1 (прототип)

Пример №2 (предлагаемый)

К 5,0 г ОЭДФ добавляют 25,0 г РВТС, 20 г моноэтаноламина, 18 г метанола, 20,0 г УФНпк, 12,0 г воды. Смесь перемешивают до получения однородного продукта.

Примеры №3-21 выполняют аналогично примеру №2, изменяя количественное соотношение компонентов.

Составы образцов приведены в таблице 1.

Полученные составы представляют собой однородные жидкости с температурой застывания от минус 50 до минус 60°С, плотностью от 0,800 до 1,200 г/см3, обладающие высоким ингибирующим действием в отношении неорганических солей сложного состава, включающих карбонаты и сульфаты кальция, сульфаты бария и стронция, и защитным ингибирующим действием от коррозии.

Эффективность состава по предотвращению неорганических отложений подтверждается лабораторными испытаниями, при дозировании образцов в заявленных интервалах содержания компонентов предлагаемого состава (табл. 1) в минерализованную воду (общая минерализация 57,36 г/дм3) при концентрации каждого состава от 30 до 100 мг/дм3. Эффективность ингибирования солеотложений определяют по методу остаточной концентрации осадкообразующих катионов.

Испытания оценки защитного действия состава от коррозии проводят гравиметрическим методом при температуре 20°С на образцах, выполненных из углеродистой стали ст. 3. Степень защиты от коррозии (Z), %, рассчитывается по формуле: Z=[(Vo-Vx)/Vo]×100,

где Vo - скорость коррозии металла в водной среде в отсутствии заявленного состава, мм/год;

Vx - скорость коррозии металла в водной среде в присутствии заявленного состава, мм/год.

Данные по результатам испытаний приведены в таблице 1.

Предлагаемый состав для ингибирования солеотложений, благодаря заявленному соотношению компонентов, обеспечивает защитный антикоррозионный эффект при сохранении высокой эффективности ингибирования солеотложений.

Из таблицы 1 следует, что предлагаемый состав является более эффективным по сравнению с прототипом по эффективности ингибирования солеотложений сложного состава и степени защиты от коррозии.

Состав для предотвращения неорганических отложений, содержащий оксиэтилидендифосфоновую кислоту, моноэтаноламин или смесь моноэтаноламина и гидроокиси аммония, метиловый спирт и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 2-фосфонобутан-1,2,4-трикарбоновую кислоту и углеводородную фракцию низкокипящих производства поликарбонатов - смесь низших спиртов, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

оксиэтилидендифосфоновая кислота 5,0-25,0
2-фосфонобутан-1,2,4-трикарбоновая кислота 5,0-25,0
моноэтаноламин или смесь
моноэтаноламина и гидроокиси аммония 5,0-20,0
метиловый спирт 10-45
углеводородная фракция низкокипящих производства
поликарбонатов - смесь низших спиртов 20,0-45,0
вода остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химической технологии, в частности к низкозамерзающим охлаждающим жидкостям, и может быть использовано в качестве теплоносителя в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания, а также в оборудовании бытового и промышленного назначения.

Изобретение может быть использовано в нефтедобывающей промышленности. Состав для предотвращения отложений неорганических солей в нефтепромысловом оборудовании включает, вес.

Группа изобретений относится к композиции покрытия для металлических устройств, обеспечивающей защиту от коррозии, защитной пленке, полученной из указанной композиции покрытия, и применению такой композиции покрытия.

Изобретение относится к области защиты от коррозии нефтепроводов системы сбора обводненной нефти. Способ включает предварительный сброс основного объема попутно-добываемой воды в аппаратах ее путевого сброса, транспорт нефти по трубопроводу с остаточным содержанием воды до централизованного пункта подготовки нефти, создание в трубопроводе перемещаемой жидкой пробки защитного покрытия, при этом в трубопроводе формируют жидкую пробку раствора нефтерастворимого ингибитора коррозии в обезвоженной перекачиваемой нефти, периодически производят накопление нефтяной фазы в аппарате сброса воды уменьшением количества ее отвода в трубопровод и снижением положения уровня раздела «нефть-вода» в аппарате и по достижении заданного минимального уровня восстанавливают начальное количество отводимой нефти в трубопровод, а в период сброса из аппарата накопившейся нефтяной фазы в нее вводят нефтерастворимый ингибитор коррозии в виде четвертичных аммониевых соединений алкилимидоаминов из расчета не менее 5% объема нефти.

Изобретение относится к композиции, применяемой в качестве жидкости для защиты металлов, в особенности цинка и алюминия, от коррозии или окислительного разрушения.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к составам, предназначенным для предотвращения осаждения неорганических солей в скважинах и на скважинном оборудовании, системе сбора и транспорта нефти, а также при разработке нефтяных пластов с использованием системы заводнения.

Изобретение относится к технологии фосфорорганических веществ, а именно к способу получения длинноцепных S-алкиловых эфиров O,O-диалкилдитиофосфорных кислот общей формулы (I), обладающих антикоррозионной активностью.
Изобретение относится к способу получения ингибиторов коррозии и может быть использовано для защиты газо- и нефтедобывающего оборудования, работающих в высокоминерализованных сероводородсодержащих средах от коррозии.

Изобретение относится к использованию ингибирующего образование накипи полимера для предотвращения или регулирования образования накипи в содержащих воду системах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции и ограничения водопритока в скважины, и может быть использовано при изоляции заколонного и межколонного пространства, герметизации обсадных колонн, герметизации резьбовых соединений и изоляции обводнившихся пропластков в нефтяных и газовых скважинах.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, а именно к способам предупреждения и ликвидации поглощений бурового раствора в процессе строительства скважины.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта - ГРП.

Изобретение относится к способу добычи нефти путем заводнения микроэмульсией Винзор типа III, в котором через не менее чем одну нагнетательную скважину в нефтяное месторождение закачивают предназначенный для снижения поверхностного натяжения между нефтью и водой до значений менее 0,1 мН/м водный состав, поверхностно-активных веществ, содержащий, по крайней мере, одно ионное поверхностно-активное вещество, а из месторождения через не менее чем одну эксплуатационную скважину добывают сырую нефть, отличающийся тем, что используют водный состав поверхностно-активных веществ, содержащий, по крайней мере, одно поверхностно-активное вещество общей формулы R1-O-(D)n-(B)m-(A)l-XY-M+, где R1 означает линейный или разветвленный насыщенный или ненасыщенный алифатический и/или ароматический углеводородный остаток с числом атомов углерода от восьми до тридцати, A означает этиленоксидную группу, B означает пропиленоксидную группу и D означает бутиленоксидную группу, l означает число от 0 до 99, m означает число от 0 до 99 и n означает число от 1 до 99, X означает алкильную или алкиленовую группу с числом атомов углерода от 0 до 10, M+ означает катион и Y- выбирают из группы: сульфатные группы, сульфонатные группы, карбоксилатные группы и фосфатные группы, при этом группы A, B и D могут иметь статистическое или чередующееся распределение или же они могут присутствовать в виде двух, трех, четырех или нескольких блоков в любой последовательности, сумма l+m+n лежит в пределах от 3 до 99 и содержание 1,2-бутиленоксидных групп из расчета на все количество бутиленоксидных групп составляет не менее 80%.

Изобретение касается способа регулирования свойств линейного теплового расширения цементного раствора при размещении в подземной скважине, имеющей по крайней мере одну обсадную трубу, путем введения в состав цементного раствора углеродистого материала для того, чтобы коэффициент линейного расширения раствора был выше, чем у схватившегося цемента, не содержащего углеродистый материал.

Изобретение относится к ремонтно-изоляционному тампонажному составу на основе магнезиальных вяжущих веществ и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности, в процессах бурения и ремонта нефтяных, газовых и водяных скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к составам для глушения скважин, и может быть использовано при проведении ремонтных работ в скважинах с пластовым давлением равным или ниже гидростатического.

Изобретение относится к антиагломерирующей композиции, предназначенной для ингибирования образования гидратов газа в жидкости, состоящей из соединений формулы (I) или (III) и полярного растворителя или смеси полярных растворителей.

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений с высокой пластовой температурой, в том числе на поздних стадиях разработки.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к обработке добывающих и нагнетательных скважин с трудноизвлекаемыми запасами нефти. В способе увеличения нефтеотдачи пласта, включающем последовательную закачку в пласт циклами не менее двух, разбитых на равные порции оторочек полимера в воде и солевого сшивающего агента в воде с буфером воды между ними, в качестве солевого сшивающего агента используют реагент АМГ и дополнительно осуществляют закачку оторочек глинистого агента в воде и оторочек реагента многофункционального действия и спирта алифатического и/или ароматического, или отхода производства, их содержащего, с обеспечением снижения межфазного натяжения в системе «нефть-вода» до 0,005 мН/м, в следующей последовательности оторочек и при следующих их составах, мас.%: 1) 0,001-3 полимера в воде, 2) 0,0001-0,5 АМГ в воде, 3) 0,0001-20 глинистого агента в воде, 4) реагент многофункционального действия 0,1-99,9 и указанные спирт или отход остальное, при соотношении объемов состава 1) и реагента многофункционального действия равном 1: (0,06-0,25) или 1) 0,001-3 полимера в воде, 2) 0,0001-0,5 АМГ и 0,0001-20 глинистого агента в воде, 3) реагент многофункционального действия 0,1-99,9 и указанные спирт или отход остальное, при соотношении объемов состава 1) и реагента многофункционального действия равном 1:0,06-0,25.

Изобретение относится к антикоррозионным покрытиям для защиты от коррозии и абразивного износа подземных металлических конструкций различного назначения, в частности стальных винтовых свай.

Изобретение относится к составам для предотвращения неорганических отложений и может быть использовано в нефтяной и теплоэнергетической промышленности для предотвращения солеотложений в водных системах. Состав имеет следующий компонентный состав, в мас.: оксиэтилидендифосфоновая кислота - 5,0-25,0, 2-фосфонобутан-1,2,4-трикарбоновая кислота - 5,0-25,0, моноэтаноламин или смесь моноэтаноламина и гидроокиси аммония - 5,0-20,0, метиловый спирт - 10-45, углеводородная фракция низкокипящих производства поликарбонатов - смесь низших спиртов - 20,0-45,0, вода - остальное. Состав является эффективным для ингибирования солеотложений сложного состава и обладает защитой от коррозии. 1 табл., 21 пр.

Наверх