Способ производства кисломолочного биопродукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения кисломолочного биопродукта предусматривает, что молочно-растительную смесь, состоящую из молока, 0,3-0,5% рыжикового масла и 3-5% концентрата сывороточных белков (КСБ-УФ), нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Вносят микробный консорциум, содержащий лиофилизированный концентрат молочнокислых и бифидобактерий «Бифилакт АД» и концентрат лактобацилл «КЛП» в соотношении 1:1, перемешивают, сквашивают при (37±2)°C в течение 5-6 ч до содержания в биопродукте живых клеток молочнокислых и бифидобактерий 1011 КОЕ/см3, перемешивают, охлаждают и осуществляют розлив. Изобретение позволяет получить биопродукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью и профилактическими и функциональными свойствами. 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного биопродукта для функционального питания, и может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения.

Известен способ получения кисломолочного продукта, согласно которому молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, содержащую бифидобактерий и молочнокислые бактерии, сквашивают, вносят пищевую витаминную добавку в виде пюре из фруктовых порошков в количестве 10-20%, перемешивают, охлаждают и разливают [Патент RU 2092065 C1, МПК A23C 9/133, 10.10.1997].

Недостаток способа состоит в том, что продукт, полученный по этой технологии, не обладает профилактическим действием, а имеет только улучшенные органолептические показатели и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Биологическая ценность продукта недостаточна, т.к. фруктовые порошки обладают менее выраженной биологической ценностью.

Известен также способ получения лечебно-профилактического кисломолочного бифидосодержащего продукта [РФ №2155489 C1, МПК A23C 9/13, A23C 9/12, A23C 9/20, 10.09.2000], включающий пастеризацию цельного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из бифидобактерий и молочных стрептококков, внесение пищевой витаминной добавки или сока свеклы, сквашивание, охлаждение, перемешивание и розлив.

Недостатками данного способа приготовления кисломолочного бифидосодержащего продукта являются: недостаток пищевой и биологической ценности, а также недостаточно высокие пробиотические и функциональные свойства продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности, пробиотических и функциональных свойств продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения кисломолочного биопродукта, предусматривающего пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из бифидобактерий и молочных стрептококков, сквашивание, охлаждение, перемешивание и розлив, согласно заявляемому изобретению в молоко вносят рыжиковое масло в количестве 0,3-0,5% от массы молока и концентрат сывороточных белков (КСБ-УФ) в количестве 3-5% от массы молока, смесь нагревают до (50±5)°C, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют, а затем пастеризуют, причем гомогенизацию осуществляют при давлении P=(15±2,5) МПа, а пастеризацию осуществляют при температуре T=(90±2)°C в течение 10-20 с, в качестве закваски используют микробный консорциум, состоящий из лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «Бифилакт АД» и концентрата лактобацилл «КЛП» в соотношении 1:1, сквашивание осуществляют до содержания в биопродукте живых клеток молочнокислых и бифидобактерий 1011 КОЕ/см3.

Введенное в биопродукт рыжиковое масло обладает уникальными по своей эффективности профилактическими свойствами. Рыжиковое масло способствует укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ. В своем составе содержит незаменимые макро- и микроэлементы; полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6); высокое содержание магния, витаминов Е, A, D, богато биологически активными веществами (фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами).

Введение в биопродукт рыжикового масла менее 3 кг на 1000 кг не обеспечивает повышения пищевой и биологической ценности продукта, а введение более 5 кг ведет к ухудшению органолептических свойств.

Введенный в молоко концентрат сывороточных белков (КСБ-УФ) обеспечивает повышение биологической ценности и увеличения ассортимента молочных биопродуктов. КСБ-УФ имеет высокую биологическую ценность, в своем составе содержит уникальный набор важных для организма незаменимых аминокислот (валин, изойлецин, лейцин, лизин, метионин, цистин, треонин, фенилаланин, тирозин, триптофан), а также необходимых для жизнедеятельности человека минеральных веществ и витаминов.

Введение в биопродукт менее 30 кг КСБ-УФ на 1000 кг не обеспечивает достаточного обогащения продукта витаминов и незаменимых аминокислот, а при введении более 50 кг привкус КСБ-УФ становится чрезмерным, т.е. ухудшаются органолептические свойства.

Введение в биопродукт микробного консорциума, состоящего из концентрата молочнокислых и бифидобактерий «Бифилакт АД», в который входят: Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и концентрата лактобацилл Lactobacillus plantarum «КЛП», придает биопродукту высокие пробиотические и органолептические свойства.

Применение закваски «Бифилакт АД», состоящей из культур рода Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum обусловлено ее высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Продуцирование штаммами ацидофильной палочки антибиотических веществ усиливает лечебно-профилактические свойства кисломолочного продукта. Она способствует вытеснению нежелательных, в том числе, и патогенных, бактерий из пищеварительного тракта. За счет этого поддерживается необходимый баланс микрофлоры кишечника, повышается иммунитет и даже нормализуется давление. Бифидобактерии синтезируют витамины группы B (B1, B6, B12, включая фолиевую кислоту), а также витамины C и K; являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, который способствует биосинтезу серотонина; разрушают канцерогенные вещества, которые образуют некоторые представители кишечной микрофлоры при азотном обмене; обладают иммуностимулирующей активностью, благотворно влияют на организм при многих хронических заболеваниях. Также у бифидобактерий хорошо известна их антиаллергическая и противоопухолевая активность.

Используемые в микробном консорциуме лактобациллы Lactobacillus plantarum проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека. При производстве биопродуктов используются ферментирующие свойства Lactobacillus plantarum, а также способность снижать в продукте количество патогенных микроорганизмов, в частности, бактерии группы кишечной палочки и ингибировать Candida Albicans, энтерит, шигеллы, сальмонеллы, листерии и др. Lactobacillus plantarum могут быть полезны больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов. Lactobacillus plantarum способны индуцировать интерферон и уменьшать опухолевую активность.

Симбиоз «Бифилакт АД» и «КЛП» усиливает синтез биологически активных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, антибактериальных соединений и способствует лучшему усвоению кальция и белка молочно-растительной смеси.

Введение пробиотических микроорганизмов позволяет повысить функциональные, профилактические и органолептические свойства биопродукта. Молочнокислые и бифидобактерии играют важную роль в стабилизации микробиального фона в желудочно-кишечном тракте человека, обладают антибиотической активностью. Учитывая, что молочнокислые и бифидобактерии оказывают ингибирующее действие на бактерии группы кишечной палочки, использование их в производстве биопродукта позволяет повысить его санитарно-эпидемиологическую безопасность и, как следствие, увеличить сроки хранения. К тому же они являются продуцентами аминокислот, органических кислот, витаминов, что повышает профилактические свойства продукта.

При взаимодействии созданного микробного консорциума из «Бифилакта АД» и «КЛП», культивируемого на молочной основе с рыжиковым маслом и концентратом сывороточных белков, которые являются благоприятной средой для пробиотических микроорганизмов, усиливается синтез продуктов метаболизма микробного консорциума. Взаимное влияние каждого из этих компонентов приводит к повышению функциональных свойств биопродукта и усиливает их действие и ферментативную активность пробиотических микроорганизмов.

Введенный в биопродукт концентрат сывороточных белков (КСБ-УФ) и рыжиковое масло придают биопродукту пребиотические свойства. В состав продукта входят: витамины E, A, B1, B2, B4, D, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества: фосфолипиды, хлорофиллы, фитостеролы, определяющие разнообразные профилактические свойства концентрата сывороточных белков (КСБ-УФ) и рыжикового масла.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. В нормализованное молоко вносят рыжиковое масло в количестве 0,3% и концентрат сывороточных белков в количестве 3%, перемешивают, нагревают до (50±5)°C, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют при давлении P=(15±2,5) МПа, пастеризуют при температуре (90±2)°C в течение 20 с, после охлаждают до температуры заквашивания (37±2)°C, вносят 5% микробного консорциума, состоящего из 2,5% лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «Бифилакт АД» (Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum) и 2,5% концентрата лактобацилл «КЛП» (Lactobacillus plantarum) в соотношении 1:1, сквашивают при (37±2)°C до образования сгустка и титруемой кислотности (96±2)°T в течение 5-6 часов.

По окончанию сквашивания биопродукт перемешивают в течение 10 минут, охлаждая до (4±2)°C, разливают в герметичную потребительскую тару, упаковывают и направляют в холодильную камеру.

Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1 за исключением того, что вносят рыжиковое масло в количестве 0,5% и концентрат сывороточных белков в количестве 5%.

Продукты, полученные предложенным способом, показали значительное улучшение функциональных, пробиотических и органолептических свойств продукта, повышение содержания в продукте живых клеток до 1011 КОЕ/см3 за счет взаимодействия жизнеспособных клеток микробного консорциума бифидобактерий, молочнокислых и функциональных ингредиентов.

Предлагаемый кисломолочный биопродукт может быть изготовлен как на мини-заводах, так и на предприятиях молочной промышленности сменной мощности. Производство биопродукта по рассматриваемому способу может осуществляться на том же технологическом оборудовании, что и традиционные продукты.

Предложенный способ получения кисломолочного биопродукта апробирован в условиях научно-производственной лаборатории «Прикладная биотехнология» ФГБОУ ВПО ОмГТУ.

Способ получения кисломолочного биопродукта, предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, перемешивание и розлив, отличающийся тем, что в нормализованное молоко вносят рыжиковое масло в количестве 0,3-0,5% от массы молока и концентрат сывороточных белков (КСБ-УФ) в количестве 3-5% от массы молока, смесь перемешивают и нагревают до (50±5)°C, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют, а затем пастеризуют, причем гомогенизацию осуществляют при давлении P=(15±2,5) МПа, а пастеризацию осуществляют при температуре T=(90±2)°C в течение 10-20 с, в качестве закваски используют микробный консорциум, состоящий из лиофилизированного концентрата молочнокислых бактерий и бифидобактерий «Бифилакт АД» и концентрата лактобацилл «КЛП» в соотношении 1:1, сквашивание осуществляют до содержания в биопродукте живых клеток молочнокислых и бифидобактерий 1011 КОЕ/см3.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из концентрата пахты и концентрата подсырной обезжиренной сыворотки, полученных методом нанофильтрации, в соотношении 1:1 - 3:1, пастеризацию, охлаждение и внесение закваски, состоящей из Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:4:2.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, заквашивание закваской, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 15, штамм Acetobacter aceti PD-10, штамм Bifidobacterium adolescentis MC 42 в соотношении 1:0,8:2, сквашивание, в процессе которого вводят стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» в количестве 0,5 мас.%, пюре груши и пюре голубики в соотношении 3:1 в количестве 5-10 мас.%, перемешивание, охлаждение, расфасовку и доохлаждение.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения кисломолочного биопродукта включает внесение в подготовленную молочную основу белково-углеводного концентрата, пастеризацию, выдержку в течение 5 часов, охлаждение до температуры 40±2°C, внесение арбузного меда, предварительно растворенного в горячем молоке при температуре 85°C с выдержкой 15 мин и охлажденного до температуры 40±2°C, и заквасочной композиции БК-Алтай-ЛС-Бифи, перемешивание, розлив и сквашивание в термостатной камере при температуре 40±2°C в течение 6 часов до образования плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 65-75°Т, охлаждение и реализацию.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения йогурта включает пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя из растительного сырья, перемешивание, упаковывание в тару.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ уменьшения или ингибирования развития коричневого окрашивания подвергнутого термообработке йогурто-подобного продукта включает обеспечение композиции, содержащей концентрат молочного белка и имеющей пониженное количество восстанавливающих сахаров по сравнению с молоком, и ее термообработку при температуре 190-210˚F в течение времени от около 5 до около 40 минут.

Йогурт // 2575631
Изобретение относится к молочной промышленности. Йогурт содержит молоко цельное в количестве 75,452-75,4619%, молоко обезжиренное в количестве 19,537-20,0461%, в качестве добавки растительного происхождения используют цукаты свеклы на основе фруктозы в количестве 4,5-5,0% и закваску прямого внесения в виде смеси чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки в количестве 0,001-0,002%.

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав включает молочную основу (смесь молока цельного, молока обезжиренного и молока обезжиренного сухого) в количестве 847, закваску, в качестве которой используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC и Howaru bifido в количестве 0,12, биологически активную добавку стахис в количестве 23 и фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” в количестве 130.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидких кисломолочных продуктов для диетического профилактического питания детей старше трех лет, страдающих аллергией на молочные белки.

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для производства творожного глазированного сырка включает творог, сахар-песок, масло сливочное, наполнитель и глазурь, содержащую лецитин, подслащивающий компонент, какао-порошок, эмульгатор, в качестве наполнителя содержит смесь фурцелларана и сиропа из ягод в соотношении 1:(90-100), а в составе глазури дополнительно содержит порошок из семян груши с размером частиц 10-15 мкм, взятый в соотношении с какао-порошком как 1:5, а в качестве подслащивающего компонента содержит мальтозную патоку при следующем содержании исходных компонентов в сырке, мас.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus fermentum В1-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10888 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus helveticus депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11175 и может быть использован для производства кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства кефира предусматривает пастеризацию молока, гомогенизацию, его охлаждение, внесение кефирной закваски, содержащей кефирные грибки, сквашивание, охлаждение и созревание, при этом кефирную закваску перед внесением в молоко подвергают энергетическому воздействию активированной водой в течение 3 секунд, причем активацию воды проводят микроволнами с удельной мощностью 30 Вт/кг воды и частотой 2,45 ГГц.
Изобретение относится к молочной промышленности. Пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают молоко до температуры заквашивания.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидких кисломолочных продуктов для диетического профилактического питания детей старше трех лет, страдающих аллергией на молочные белки.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-11, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11174 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus thermophilus Во4-I, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10893 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus plantarum В2-II, обладающий высоко антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-10816 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptococcus salivarius М-9, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11177 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae О-45, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11173 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus helveticus М-16, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11176 и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов. Изобретение позволяет получить более вязкий молочный сгусток. 1 пр.
Наверх