Способ хранения сливок

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

265702

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29Х11,1967 (№ 1175993i28-13) lл. 53е, 5 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК А 23с j К 637 148(088 8) Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 25Л 1 1970

Авторы изобретения

И. В. Цареградская и Л. И. Новосадова

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЛИВОК

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам хранения слиВок.

Известен способ храпения сливок, предусматривающий их пастеризацию, охлаждение и последующее замораживание, например, в виде блоков-пластин.

Для повышения стойкости и качества сливок при хранении предложено в сливки перед их замораживанием вносить закваску, состоящую из культур молочнокислых стрептокок«ов, в качестве .которых можно использовать штаммы ДС-3 и ДС-4 культуры Str.

lactis. Закваску следует вносить в количестве

02 — 03%.

Способ состоит в следующем.

Сливки жирностью 35 — 40% пастеризуют, охлаждают до 6 — 10 С, вносят закваску в количестве 0,2 — 0,3%, после чего их перемешивают и замораживают при температуре — 29 — 30 С.

В качестве закваски используют культуры молочнокислых стрептококков, например штаммы ДС-3 и ДС-4 культуры Str. lactis, при этом оба штамма используются при составлении закваски в равном соотношении.

Эти штаммы, выделенные из дефростированных сливок и от известного вида Streptoсoccus lactis (Lister) Lohnis 1909, отличаются тем, что они устойчивы к воздействию холода и сезонным изменениям в химическом составе молока (выдерживают быстрое замораживание в сливках с последующим длительным хранением при — 20 С и имеют высокую энергию кислотоооразования в течение всех периодов года: за 6 ча пр1 26 C в молоке титруемая кислотность достигает 60 — 80 T), имеют сравнительно низкую предельную кислотность (110 — 115 T) и обладают антибиотиче10 ской активностью по отношению к посторонней микрофлоре сливок (подавляют рост в молоке и на гидролизованном молоке с агаром протеолитических споровых бактерий

В1 meser1tericus, В1 mycoides и липолптиче1 ских микрококков М. aureus. М. pseudosarcina). Штаммы ДС-3 и ДС-4 различаются между собой по редуктазной активности: время обесцвечивания метиленовой сини в молоке с культурой ДС-4 не превышает 60 — 70 лин, а

20 с ДС-3 оно равно 200 — 240 лин.

При росте форма клеток овальная. Клетки в длинных цепочках, реже — в парах. Колонии на гидролизованном молоке с агаром и па мясо-пептонном агаре белые, гладкие, блс

25 стящие, круглые, слегка выпуклые, 1 — 2 лл в диаметре. Температурный оптимум развития

25 — 26 С.

Замороженные сливки, например в блокахпластпнах, хранят при температуре — 18-C л

30 течение 6 в ; в процессе хранения по

265702

Составитель Н. Коровяковская

Редактор В. Ф, Смирягина Текред А. А. Камышникова Корректор В. Трутнев

Заказ 1604, 16 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 действием молочнокислых бактерий полностью подавляются липолитические микроорганизмы, количество протеолитических уменьшается в 10 — 100 раз, а бактерий группы кишечной палочки — в 10 раз по сравнению со сливками, замороженными без закваски.

Кислотность сливок при хранении по описываемому способу не изменяется на протяжении всего срока хранения.

Предмет изобретения

1. Способ хранения сливок, предусматривающий их пастеризацию, охлаждение и последующее замораживание,,например, v. виде блоков-пластин, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости и качества сливок при хранении, в сливки перед их замораживанием вносят закваску, состоящую из культур молочнокислых стрептококков.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве культур молочнокислых стрептококков используют штаммы ДС-3 и ДС-4 культуры Str, lactis.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что закваску вносят в количество 0,2 — 0,3%.

Способ хранения сливок Способ хранения сливок 

 

Наверх