К к приборам для измерения влажности пищевых продуктов

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

2675I8

Союз Советских

Социалистических

Республик

Заявлено 13.I.1967 (№ 1125274/28-13)

Приоритет 14.1.1966, (№ 493/66, Швеция)

Опубликовано 01 IV,1970, Бюллетень № 12

Кл. 421, 9/51

МПК G 01п

УДК 543.812.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описа шя 5Х111.1970

Авторы изобретения

Иностранцы

Клаес Бертил Сьехолм и Карл Иоган Георг Ма (Швеция)

Иностранная фирма

«Альфа-Лаваль АБ» (Швеция) Заявитель

ДАТЧИК К ПРИБОРАМ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

ВЛАЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Зависимый от патента №

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к устройствам для измерения влажности пищевых продуктов, например маргарина, масла и т. д.

Известны устройства аналогичного назначения, содержащие заземленный цилиндрический корпус и расположенные концентрично с ним внутренний электрод и компенсатор, ооразующие с корпусом конденсаторы, между обкладками которых проходит продукт, влажность которого измеряется. В этих устройствах при измерении влажности материал в виде твердого осадка осаждается на поверхностях, с которыми он соприкасается.

Предложенный датчик к приборам для измерения влажности снабжен камерой для подачи теплоносителя. Это уменьшает отложение продукта на обкладках конденсатора и тем самым увеличивает точность измерения влажности.

Кроме того, обкладки конденсаторов, соприкасающиеся с контролируемым продуктом, покрыты слоем электроизоляционного материала, например тефлоном.

На чертеже схематично представлена конструкция предложенного датчика.

Датчик содержит корпус 1, имеющий форму трубы, который соединительными гайками 2 и

8 крепится к входному патрубку 4 и выходному 5. Внутри корпуса расположен сердечник б, состоящий из измерительной втулки 7 и компенсатора 8, которые разделены между

5 собой втулкой 9 из электроизоляционного материала, например тефлона.

Измерительная втулка 7 и компенсатор 8 крепятся в корпусе с помощью кольцевых деталей 10 и 11, которые удерживаются трубка1о ми 12 и 18, закрепленными в патрубках 4 и 5.

Сердечник б снабжен внутренней трубкой

14, внутри которой расположен нагревательный элемент, например спираль 15, ток к которой подводится по проводам 1б и 17. Корпус

15 имеет двойные стенки 18 и 19, которые образуют замкнутый кольцевой канал, по которому подается теплоноситель в виде газа, пара или жидкости.

Внутренняя поверхность корпуса и внешняя

20 поверхность сердечника покрыты слоем изоляционного материала.

Между корпусом 1 и сердечником образовавана кольцевая камера 20, по которой непрерывно проходит материал, влагосодержание

25 которого определяется. Провода 21 и 22 проходят через трубку 18 в компенсатор 8 и измерительную втулку 7. Корпус заземлен. Измерительная втулка 7 и компенсатор 8 образуют

267518

12 7 О 7 2 1 О 18 19 сг П 5 1г

21 22

Составитель Н. Селиверстова

Техрсд Т. П. Курилко 1(орректор Л. И. Гаврилова

Редактор А. Ьер

Заказ 1923/4 Тираж 480 Подписное

ЦН1 1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва )K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 с корпусом конденсаторы и разделены друг от друга, например, маслом, заполняющим кольцевую камеру 20. При измерении влажности проходящего через кольцевую камеру материал конденсаторы подсоединяются к электрической мостовой схеме устройства для показания измеряемых величин.

Предмет изобретения

1. Датчик к приборам для измерения вла)кности пищевых продуктов, например маргарина, масла и т п., состоящий из заземленного цилиндрического корпуса и расположенных концентрично с ним внутреннего цилиндрического электрода и компенсатора, присоединенных к источнику напряжения и образующих с корпусом конденсаторы, между обкладками которых проходит контролируемый продукт, отличаюц1г йся тем, что, с целью уменьшения отложения продукта на обкладках конденсатора и тем самым увеличения точности измерения влажности, корпус датчика снабжен камерой для подачи теплоносителя.

10 2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что обкладки конденсаторов, соприкасающиеся с контролируемым продуктом, покрыты слоем электроизоляционного материала, например тефлона.

К к приборам для измерения влажности пищевых продуктов К к приборам для измерения влажности пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в устройствах контроля состава веществ, их идентификации, а также определения наличия в них примесей с аномальной электрической проводимостью
Наверх