Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Линия включает сублимационную установку, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения. Сублимационная установка выполнена в виде двух автономно работающих сублимационных камер, сообщенных посредством вакуум проводов с секциями двухсекционного десублиматора, работающими также автономно. Нижние части автономных сублимационных камер также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара и системы отвода с соответствующими автономными секциями двухсекционного десублиматора. Каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена желобом для отвода талой воды. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывную работу линии.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Известно устройство для вакуумной сушки термолабильных материалов (патент RU №2357166, F26B 5/06, 27.05.2009), содержащее рабочую камеру, в которой размещены полки, десублиматор, нагревательное устройство, система вакуумирования, холодоснабжения и др.

Электроподогрев противней не рационален, так как при этом низкий КПД использования топлива, размещение в рабочей камере сублиматора и десублиматора не технологично и не гигиенично, установка малопроизводительна.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является сублимационная установка ССУ-5 (Камовников Б.П., Малков Л.С., Воскобойников В.А. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 198, с 237) - принято за прототип, содержащая сублимационную камеру, лоток с продуктами, продуктовая тележка, комплект термопреобразователей, коллектор нагревательных плит, систему охлаждения, вакуумную систему и пульт управления.

В этой установке для оттаивания льда на двухсекционном десублиматоре используется специально подогретая вода, а также длительный цикл сушки продуктов и высокая энергоемкость.

Задачей изобретения является обеспечение непрерывной работы линии, снижение удельных затрат энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающей сублимационную камеру, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения, новым является то, что сублимационная камера выполнена в виде сублимационной установки, содержащей две автономно работающие сублимационные камеры, сообщенные посредством вакуум-проводов с секциями двухсекционного десублиматора, работающими также автономно, причем нижние части автономных сублимационных камер также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара и системы отвода с соответствующими автономными секциями двухсекционного десублиматора, при этом каждая секция двухсекционного десублиматора в нижней части снабжена желобом для отвода талой воды.

Автономная работа сублимационных камер сублимационной установки и соответствующих им секций двухсекционного десублиматора обеспечивает непрерывную работу системы теплоснабжения, охлаждения и вакуумирования, т.е. поточную работу линии, что является главным условием повышения ее производительности.

Установка в нижней части секций десублиматора желобов исключает прямое попадание талой воды в вакуум проводы.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1 - схема линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, фиг. 2 - разрез А-А.

Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов включает сублимационную установку 1, содержащую две автономно работающие сублимационные камеры 2, 3, соединенные посредством вакуум-проводов 4, 5, имеющих вакуумные затворы 6, 7 с двумя секциями 8, 9 двухсекционного десублиматора 10. Сублимационные камеры 2, 3 в нижней своей части также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара 11, 12 и системы отвода, снабженные кранами 13, 14 с секциями 8, 9, двухсекционного десублиматора 10. Секция 8 двухсекционного десублиматора 10 имеет вакуум-провод 15 с вакуум затвором 16, затвор для подачи аммиака 17 и желоб для отвода талой воды 18. Секция 9 двухсекционного десублиматора 10 имеет вакуум-провод 19 с вакуум-затвором 20, затвор для подачи аммиака 21 и желоб для отвода талой воды 22. Сами секции 8, 9 в нижней части посредством кранов 23, 24 и водяного насоса 25 сообщены с канализационной системой для удаления талой воды.

Работает линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов следующим образом.

Предварительно подготавливают к работе сублимационные камеры 2, 3 сублимационной установки 1 (загружают обрабатываемее продукты и герметизируют). Открывается затвор 17 и включается подача жидкого аммиака в секцию 8 двухсекционного десублиматора 10. Далее открываются вакуумные затворы 6, 16, включаются в работу вакуум-провода 4, 15 и подается пар в сублимационную камеру 2 и она запускается в работу. Аналогично вводят в работу сублимационную камеру 3. Открывается затвор 21 и включается подача жидкого аммиака в секцию 9 двухсекционного десублиматора 10. Далее открываются вакуумные затворы 7, 20, включаются в работу вакуум-провода 5, 19, подается пар в сублимационную камеру 3 и линия начинает функционировать в заданном режиме. По мере накопления льда на секции 8 двухсекционного десублиматора 10 в сублимационной камере 2 открывается кран и конденсат с отработанным паром поступает в емкость 11 для сбора конденсата и отработанного пара, а при открытии крана 13 они омывают лед с секции 8 и талая вода стекает по желобу 18, предохраняющему вакуумный провод 15 от ее попадания, через открытый кран 23 поступает в водяной насос 25 и далее в канализационную систему. Также по мере накопления льда на секции 9 двухсекционного десублиматора 10 в сублимационной камере 3 открывается кран и конденсат с отработанным паром поступает в емкость 12 для сбора конденсата и отработанного пара, а при открытии крана 14 они омывают лед с секции 9 и талая вода стекает по желобу 22, предохраняющему вакуумный провод 19 от ее попадания, через открытый кран 24 поступает в водяной насос 25 и далее в канализационную систему.

Применение линии сублимации крупнокусковых продуктов и кормов позволяет производить обработку при непрерывно работающей линии и сократить удельные затраты энергии.

Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, включающая сублимационную установку, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения, отличающаяся тем, что сублимационная установка выполнена в виде двух автономно работающих сублимационных камер, сообщенных посредством вакуум-проводов с секциями двухсекционного десублиматора, работающими также автономно, причем нижние части автономных сублимационных камер также сообщаются через емкости для сбора конденсата и отработанного пара и системы отвода с соответствующими автономными секциями двухсекционного десублиматора, при этом каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена желобом для отвода талой воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Установка содержит сублимационную камеру, тележки, противни, нагреватель.

Изобретение относится к способам инкапсуляции вкусовых и вкусоароматических веществ. Способ инкапсуляции вкусового вещества предусматривает смешивание вкусового вещества с раствором проламина и сушку смеси с целью получения инкапсулированного вкусового вещества в виде порошка.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Способ включает сублимацию, подвод теплоты, создание вакуума и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор.

Группа изобретений относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности преимущественно для получения лечебных веществ.

Изобретение относится к сублимированному закусочному продукту с добавлением цельного зерна, который в особенности предназначен для детей младшего возраста. Сублимированный закусочный продукт содержит пищевой компонент, выбранный из молочного компонента, овощного компонента, фруктового компонента или их смесей, композицию из гидролизованного цельного зерна, альфа-амилазу или ее фрагмент, где альфа-амилаза или ее фрагмент в активном состоянии не обладают гидролитической активностью в отношении пищевых волокон, и эмульгирующий компонент.

Изобретение относится к пищевым технологиям, к текстурированным двухкомпонентным сублимированным продуктам и к способам их изготовления. Предложен способ изготовления растворимого пищевого продукта, который предусматривает совместную отсадку (со-отсадку) первого компонента и второго компонента при температуре от -5°C до 10°C на плоскую поверхность с формированием продукта, охлаждение продукта до температуры ниже примерно -5°C и подвергание продукта стадии сублимации в течение примерно от 5 часов до 20 часов и при давлении примерно от 0,1 до 1,0 мбар.
В соответствии со способом сырые яйца моют и дезинфицируют, размещают на транспортере и подвергают шоковой заморозке. Замороженные яйца подвергают воздействию горячей воды при прохождении через устройство грохота, где они подвергаются динамической ударной нагрузке до полной очистки от скорлупы.
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства первого обеденного блюда питания специального назначения. Подготавливают рецептурные компоненты. Варят мясокостный бульон. Варят в бульоне предварительно обработанную водным экстрактом черного перца с добавлением натрия дифосфата и лимонной кислоты нарезанную на куски говядину. Картофель нарезают на кубики и варят. Пассеруют в топленом масле нарезанные лук, морковь, корневой сельдерей. Листья шпината режут на кусочки. Вышеперечисленные компоненты варят в бульоне. Добавляют соль, лимонную кислоту, черный молотый перец. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: мясо-говядина крупнокусковая, предварительно обработанная водным экстрактом черного перца с добавлением натрия дифосфата и лимонной кислоты - 1059,5-1246,4; шпинат - 1146,5-1273,9; картофель - 1652-1698,0; лук репчатый - 498,6-524,9; морковь - 363,4-382,5; корень сельдерея - 189,0-192,8; масло топленое - 96,2; соль поваренная - 74,8; лимонная кислота - 8,2; перец черный молотый - 0,8; бульон - 3680,0-3695,3. Проводят сублимационную сушку, инспекцию. Фасуют в порционные пакеты пленочные для обезвоженных пищевых продуктов специального назначения. Герметизируют под вакуумом. Укладывают во вторичную упаковку из металлизированной пленки. Осуществляют вторичную герметизацию под вакуумом. Изобретение позволяет повысить качество, получить продукт малой массы, удобный для транспортирования и применяемый для питания космонавтов, увеличить срок годности полученного продукта и расширить ассортимент продуктов специального назначения, предназначенных для питания космонавтов. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.
Наверх