Излучатель направленного действия

Изобретение относится к области вооружения, а именно к излучателям направленного действия. Излучатель направленного действия содержит конденсатор с коаксиально расположенными цилиндрическими обкладками, между которыми коаксиально с радиальной направленностью размещены кольцевые обкладки двух пар конденсаторов. Другие обкладки представляют короткозамкнутые плоскостные кольцевые индуктивности. Индуктивности каждой пары имеют противоположную обмотку. Технический результат заключается в возможности излучения направленного действия при достижении значительной плотности излучаемой энергии. 4 ил.

 

Изобретение относится к области оружия и предназначено, в частности, для полного и быстрого уничтожения живой силы противника (или обращение его к бездействию) на любом расстоянии в зоне прямой видимости. Может быть использовано при незначительной излучаемой мощности, например в сельскохозяйственном производстве для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур, например саранчи.

Известны излучатель электромагнитной энергии (см. патент РФ №2371260), недостатком которого является отсутствие передачи энергии направленного действия, и электромагнитный автомат (см. заявку №2013136408 Способ поражения токопроводящих целей регулированием тока поражения и устройство для его осуществления), общим недостатком которых является большая себестоимость для достижения значительной плотности излучаемой энергии.

Известные недостатки устраняются предлагаемым изобретением. Поставленная задача решается с помощью устройств пьезогенератора и излучателя направленного действия. Пьезогенератор преобразует механическую энергию возвратно-поступательного движения ДВС в электрическую.

Согласно фиг. 1, 2 пьезогенератор содержит корпус 11, к которому примыкают цилиндры 1, содержащие рабочие камеры 4, свечи зажигания 10, входные клапана 8 и выхлопные отверстия 9. Поршни 2 механически связаны штоком 3, который в свою очередь связан связями проходящими через окна 6 с толкателем 5, имеющим возможность перемещаться вдоль направляющих 7. Толкатель 5 посредством пластин 13 и регулируемых по длине упоров 14 последовательно передает нагрузку пластинам 13, которые в свою очередь взаимодействуют через пружины 12 с группами пьезоэлементов 15, закрепленных на пластинах 13. Таким образом, пластины 13 через упоры 14 передают одностороннюю нагрузку друг другу, при этом имеют возможность с помощью направляющих взаимных линейных перемещений, а группы пьезоэлементов закреплены на различных расстояниях от плоскости пластин, между которыми расположены регулируемые по длине упоры.

Работа устройства заключается в том, что при возвратно-поступательном движении толкателя, передающем механическую энергию пластинам, которые посредством пружин с различной жесткостью воздействуют на группы пьезоэлементов. В результате действия на пьезоэлементы нагрузки они на выходе вырабатывают напряжение, выходная характеристика которого зависит от величины и времени действия на каждый пьезоэлемент силы, от электрической схемы соединения пьезоэлементов.

Так в результате пьезоэффекта при действии на пьезоэлемент или одновременно группу пьезоэлементов сжимающей силы F (см. фиг. 4а) получаем в результате прямого и обратного пьезоэффекта положительную полуволну (импульс) напряжения. При одновременном действии некоторой сжимающей силы F на другую группу пьезоэлементов с некоторой запаздываемой по времени величиной получаем полуволну (импульс) напряжения (см. фиг. 4с), смещенную по фазе в зависимости от времени запаздывания, например на треть ширины импульса. Если импульсный генератор имеет два выходных канала, каждый из которых вырабатывает импульсное напряжение согласно фиг. 4а и с, и в качестве нагрузки каждого канала служат соосно расположенные две индуктивности с противоположными обмотками, то происходит сложение колебаний с образованием эллипсов, а излучающая магнитная энергия имеет форму эллипсоидов (см. заявку №2013136408). При этом вырабатываемые эллипсоиды каждого канала сдвинуты в результате действия неодновременно действующих сил относительно вырабатываемых эллипсоидов другой пары, например на треть ширины импульсов вырабатываемых каждой парой индуктивностей (см. фиг. 4б и д).

На фиг. 3 изображен излучатель направленного действия. Он содержит конденсаторы с входными клеммами 23-24 и 27-28, которые образованы коаксиально расположенными конденсаторными пластинами 18, 19 и плоскостными индуктивностями 21, 22 с противоположными обмотками и замкнутыми накоротко связями 25, 26, играющими роль вторых конденсаторных пластин, которые также расположены коаксиально. Пластины индуктивности размещены между обкладками коаксиального конденсатора 15 и залиты диэлектриком 15.

Работа устройства заключается в том, что при подаче на входы 23-24 и 27-28 импульсов 30-31 и на входы радиально установленных между обкладками конденсатора 15 аналогичных устройств условно не показанных импульсов 32-33 на выходе получаем направленное излучение в виде электромагнитных эллипсоидов, образованных сложением векторов электрических Е и магнитных Н напряженностей (см. фиг. 4). При встрече направленного излучения с токопроводящей целью в ней наводится разность потенциалов от эллипсоидов 16-17 по аналогии с линией электропередачи и как следствие возникающий ток короткого замыкания поражает цель.

Излучатель направленного действия, содержащий конденсатор с коаксиально расположенными цилиндрическими обкладками, между которыми коаксиально с радиальной направленностью размещены кольцевые обкладки двух пар конденсаторов, другие обкладки которых представляют короткозамкнутые плоскостные кольцевые индуктивности, причем индуктивности каждой пары имеют противоположную обмотку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам электротермического ускорения твердых тел и предназначен для разгона снарядов до высоких, более 1 км/с скоростей. Снаряд с донной частью в форме стакана, выполненного из диэлектрика и заполненного полимером с повышенной электрической проводимостью, помещают между проводящими рельсами.

Предложен низкочастотный излучатель электромагнитной энергии. Он содержит трансформаторы с магнитопроводом, замыкающимся с помощью излучателей и вторичных обмоток трансформаторов.

Изобретение относится к многовитковым рельсотронам. Технический результат - повышение КПД.

Изобретение относится к многовитковым рельсотронам. Технический результат - повышение КПД.

Изобретение относится к способам электротермического ускорения твердых тел. В способе электротермического ускорения твердых тел разряд между рельсами-токоподводами перемещается вместе со снарядом перемычкой, что провоцирует разряд между дном снаряда и рельсами.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара.

Изобретение относится к электромагнитным пусковым установкам. Ускоритель содержит силовой корпус и находящиеся в нем рельсы, источник тока и подмагничивающие катушки, неполярные коммутаторы, систему управления коммутаторами, конденсаторный накопитель и источник питания накопителя.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. Резонансный ускоритель пылевых частиц содержит инжектор, индукционные датчики, усилители, мишень.

Электромагнитное оружие имеет сферический, или параболический, или эллиптический в продольном сечении отражатель электромагнитных волн, который имеет постоянный кронштейн или несколько сменных кронштейнов, на котором в фокусе отражателя крепится взрывной электромагнитный заряд.

Изобретение относится к области оружия и предназначено, в частности, для полного и быстрого уничтожения живой силы противника (или обращение его к бездействию) на любом расстоянии в зоне прямой видимости.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к излучателям направленного действия. Излучатель направленного действия содержит конденсатор с коаксиально расположенными цилиндрическими обкладками, между которыми коаксиально с радиальной направленностью размещены кольцевые обкладки двух пар конденсаторов. Другие обкладки представляют короткозамкнутые плоскостные кольцевые индуктивности. Индуктивности каждой пары имеют противоположную обмотку. Технический результат заключается в возможности излучения направленного действия при достижении значительной плотности излучаемой энергии. 4 ил.

Наверх