Система термического обеззараживания твердых медицинских отходов

Изобретение относится к области обеззараживания медицинских отходов и их утилизации. Техническими результатами являются повышение эффективности очистки сточных вод, образующихся в результате работы системы, за счет тонкой очистки вод, а также повышение эффективности вентиляции помещения рабочей зоны, в которой размещена система термического обеззараживания твердых медицинских отходов. Система термического обеззараживания твердых медицинских отходов, содержащая стерилизационную камеру с герметичной крышкой и с вращающимися горизонтальными резцами, закрепленными в нижней части камеры на вертикальном валу, связанном с ротором электродвигателя и подключенном к электрическому пульту управления. При этом камера содержит ввод для подачи дезинфицирующего раствора в нее и снабжена неподвижными резцами, установленными по окружности на ее стенке и установленными на валу вращающимися резцами, нагревательными элементами, датчики температуры установлены на внутренней и внешней сторонах стенки стерилизационной камеры. Кроме того, в одном корпусе со стерилизационной камерой установлены колонны охлаждения паров противотоком воды, выход паров из указанных колонн соединен с блоком фильтров для очистки отходящих паров, клапаны подачи воды, датчик температуры, нагревательные элементы. Электрический пульт управления снабжен программируемым контроллером, связанным с электродвигателем, вентиляторами, нагревательными элементами, приборами для контроля температуры и клапанами. Система дополнительно содержит циклонный фильтр с герметичной емкостью с быстросъемным соединением, радиатор системы охлаждения, группу фильтров с вентилятором, обеззараживатель сточных вод, образующихся в результате термического обеззараживания. Кроме того, прием и отображение информации о состоянии всех систем и узлов выводится на сенсорно-графическую панель. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области обеззараживания медицинских отходов и их утилизации.

Известна полезная модель «Система утилизации медицинских отходов» по патенту РФ №100403 с датой приоритета от 07.04.2010, включающая электрический пульт управления, датчик температуры, нагревательные элементы, измельчительную камеру с ножами, укрепленными на роторе в нижней части камеры на вертикальном валу электродвигателя.

Известна полезная модель «Аппарат для термической дезинфекции и деструкции медицинских отходов» по патенту РФ №152576 с датой приоритета от 21.11.2014, имеющая герметичную термокамеру переработки, снабженную герметичной крышкой, между стенками корпуса термокамеры размещены электронагревательные элементы. Верхняя часть корпуса образует камеру для сбора газов и к ней присоединен патрубок выхода газов в фильтрационную систему.

Недостатком приведенных выше технических решений является загрязнение окружающей среды ввиду отсутствия фильтров для очистки.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является полезная модель «Утилизатор медицинских отходов» по патенту РФ №83415 с датой приоритета от 23.12.2008, содержащая электрический пульт управления, блок фильтров для очистки отходящих паров, клапаны подачи воды, датчик температуры, нагревательные элементы и стерилизационную измельчительную камеру с управляемой герметичной крышкой и с вращающимися горизонтальными резцами, закрепленными в нижней части камеры на вертикальном валу, связанном с ротором электродвигателя и подключенном к электрическому пульту управления. Стерилизационная камера снабжена неподвижными резцами, установленными по окружности на ее стенке и установленными на валу вращающимися резцами. Нагревательные элементы установлены в стерилизационной камере, датчики температуры установлены на внутренней и внешней сторонах стенки стерилизационной камеры. В одном корпусе со стерилизационной камерой установлены колонны охлаждения паров противотоком воды, выход паров из указанных колонн соединен с блоком фильтров. Электрический пульт управления снабжен программируемым контроллером, связанным с электродвигателем, вентиляторами, нагревательными элементами, приборами для контроля температуры и клапанами. Стерилизационная камера выполнена цилиндрической с инжекторами распыления воды. Утилизатор может быть снабжен средствами впрыска хлорноватисто-кислой соли в стерилизационную камеру.

Недостатком утилизатора является низкая эффективность очистки сточных вод, образующихся в результате обеззараживания отходов.

Технической задачей заявленного изобретения является повышение эффективности работы системы термического обеззараживания твердых медицинских отходов.

Техническими результатами являются повышение эффективности очистки сточных вод, образующихся в результате работы системы, за счет тонкой очистки вод, а также повышение эффективности вентиляции помещения рабочей зоны, в которой размещена система термического обеззараживания твердых медицинских отходов.

Технические результаты обеспечиваются за счет того, что система термического обеззараживания твердых медицинских отходов содержит стерилизационную камеру с герметичной крышкой и с вращающимися горизонтальными резцами, закрепленными в нижней части камеры на вертикальном валу, связанном с ротором электродвигателя и подключенном к электрическому пульту управления. При этом камера содержит ввод для подачи дезинфицирующего раствора в нее и снабжена неподвижными горизонтальными резцами, установленными по окружности на ее стенке, нагревательными элементами. Два датчика температуры установлены в нижней части камеры в специальных держателях и измеряют температуру стенки стерилизационной камеры и температуру обрабатываемого материала. В одном корпусе со стерилизационной камерой установлены колонны охлаждения паров противотоком воды, выход паров из указанных колонн соединен с блоком фильтров для очистки отходящих паров, клапаны подачи воды, датчик температуры, нагревательные элементы. Электрический пульт управления снабжен программируемым контроллером, связанным с электродвигателем, вентиляторами, нагревательными элементами, приборами для контроля температуры и клапанами. Дополнительно система содержит циклонный фильтр с герметичной емкостью с быстросъемным соединением, радиатор системы охлаждения, группу фильтров с вентилятором, обеззараживатель сточных вод, образующихся в результате термического обеззараживания. Прием и отображение информации о состоянии всех систем и узлов выводится на сенсорно-графическую панель. Обеззараживатель состоит из средств ультразвука, ультрафиолета и амальгамной лампы.

На фигуре 1 представлена структурная схема системы термического обеззараживания твердых медицинских отходов.

Система термического обеззараживания твердых медицинских отходов состоит из стерилизационной камеры 1 с герметичной крышкой-зонтом 2 со встроенной внутри вентиляционной системой 3 отвода паров. В нижней части камеры 1 находится пластина 4, выполненная с возможностью вращения, на которой размещены ножи, и установленная на оси 5 двигателя 6. Внизу по периметру камеры установлены, по меньшей мере, два неподвижных ножа 7. На дне камеры 1 размещен нагревательный элемент 8. В верхней части камеры 1 имеется ввод 9 для впрыска воды и ввод 10 для подачи дезинфицирующего раствора. Система термического обеззараживания твердых медицинских отходов содержит циклонный фильтр 11, радиатор 12 системы охлаждения паров, группа фильтров 13 с вентилятором и обеззараживатель сточных вод 14. Циклонный фильтр выполнен с герметичной емкостью для грубой очистки паров. Емкость имеет быстросъемное соединение. Кроме того, система термического обеззараживания твердых медицинских отходов содержит систему управления, обеспечивающую возможность работы в ручном или автоматическом режимах, а также прием информации с датчиков температуры. Прием и отображение информации о состоянии всех систем и узлов выводится на сенсорно-графическую панель. Все основные температурные и временные параметры могут быть распечатаны на принтере.

Система функционирует следующим образом.

Медицинские отходы, предназначенные для термического обеззараживания, загружаются в камеру 1 при открытой крышке-зонте 2 и работающей вентиляционной системе 3 отвода паров, далее крышка-зонт 2 закрывается. В камере 1 образуется разрежение воздуха за счет работы вентилятора группа фильтров 13. За счет неподвижных ножей 7 и вращающейся пластины 4 с расположенными на ней резцами происходит измельчение отходов и нагрев утилизируемой массы. Дополнительный нагрев осуществляется нагревательным элементом 8.

После измельчения и нагрева до заданной температуры в камеру 1 подается вода через ввод 9, что обеспечивает охлаждение материала. Пары, образующиеся в рабочей камере, отводятся вентиляционной системой. Проходя через циклонный фильтр 11 происходит очистка паров от механических примесей. Далее пары поступают для охлаждения в радиатор 12 системы охлаждения, после чего пары проходят через группу фильтров и очищенные выводятся в атмосферу. Для охлаждения в радиатор 12 системы охлаждения паров подается вода. После прохождения радиатора 12 вода попадает в обеззараживатель 14 сточных вод, после чего направляется в канализационные стоки. Обеззараживатель 14 состоит из средств ультразвука, ультрафиолета и амальгамной лампы.

Повышение эффективности очистки сточных вод, образующихся в результате работы системы, за счет тонкой очистки вод, а также повышение эффективности вентиляции помещения рабочей зоны, в которой размещена система термического обеззараживания твердых медицинских отходов, достигается за счет совокупности признаков, указанных в формуле изобретения.

1. Система термического обеззараживания твердых медицинских отходов, содержащая стерилизационную камеру с герметичной крышкой и с вращающимися горизонтальными резцами, закрепленными в нижней части камеры на вертикальном валу, связанном с ротором электродвигателя и подключенном к электрическому пульту управления, при этом камера содержит ввод для подачи дезинфицирующего раствора в нее и снабжена неподвижными резцами, установленными по окружности на ее стенке и установленными на валу вращающимися резцами, нагревательными элементами, датчики температуры установлены на внутренней и внешней сторонах стенки стерилизационной камеры, кроме того, в одном корпусе со стерилизационной камерой установлены колонны охлаждения паров противотоком воды, выход паров из указанных колонн соединен с блоком фильтров для очистки отходящих паров, клапаны подачи воды, датчик температуры, нагревательные элементы; электрический пульт управления снабжен программируемым контроллером, связанным с электродвигателем, вентиляторами, нагревательными элементами, приборами для контроля температуры и клапанами, отличающаяся тем, что содержит циклонный фильтр с герметичной емкостью с быстросъемным соединением, радиатор системы охлаждения, группу фильтров с вентилятором, обеззараживатель сточных вод, образующихся в результате термического обеззараживания, кроме того, прием и отображение информации о состоянии всех систем и узлов выводится на сенсорно-графическую панель.

2. Система термического обеззараживания твердых медицинских отходов по п. 1, отличающаяся тем, что обеззараживатель состоит из средств ультразвука, ультрафиолета и амальгамной лампы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу уменьшения потери аммиака и запаха от органических материала или отходов в атмосферу. Способ включает подачу воздуха или загрязненного воздуха в плазменный генератор, использующий электрический дуговой разряд, электростатическое поле, наноимпульсное электрическое поле, диэлектрический барьерный разряд, лазерное, радио- или микроволновое излучение или любое их сочетание, для получения концентрации 0,1-12 об.

Изобретение относится к устройству и способу для обработки использованных абсорбирующих гигиенических изделий. Устройство содержит цилиндрический роторный автоклав, имеющий боковую стенку и два конца, по меньшей мере один из которых заканчивается люком, который может быть открыт для обеспечения доступа в автоклав и герметично закрыт для обеспечения создания повышенного давления в упомянутом автоклаве.

Изобретение относится к медицине. Описан способ обработки использованных абсорбирующих гигиенических изделий, содержащий этапы: создание цилиндрического роторного автоклава, имеющего внутреннюю поверхность и два конца, по меньшей мере, один из которых заканчивается люком, который может быть открыт для обеспечения доступа в упомянутый автоклав и герметично закрыт для обеспечения создания повышенного давления в упомянутом автоклаве; загрузка упомянутого автоклава абсорбирующими гигиеническими изделиями в закрытом виде; нагрев до температуры стерилизации и создание повышенного давления в автоклаве, приводя при этом автоклав во вращение вокруг его продольной оси; при этом упомянутый этап нагрева и создания повышенного давления в автоклаве предусматривает первый температурный режим для изделий, содержащихся в автоклаве, а также второй температурный режим, более высокий, чем первый температурный режим, для упомянутой внутренней поверхности.

Изобретение относится к способу термической обработки отходов, при котором отходы, подвергаемые обработке, помещают в мешок и последний размещают внутри устройства, которое применяют для обработки этих отходов и которое содержит цилиндрический барабан, съемную крышку и днище, выполненное с возможностью перемещения внутри цилиндрического барабана по меньшей мере в направлении крышки.

Изобретение относится к микроволновым устройствам, предназначенным для дезинфекции медицинских, биологически опасных и потенциально опасных отходов. Устройство обеззараживания отходов содержит микроволновую камеру, содержащую рабочую камеру с контейнером для размещения смоченных водой опасных отходов, причем в верхней части рабочей камеры с внешней стороны контейнера соосно отверстию в крышке контейнера установлен прижимной блок, имеющий возможность вертикального перемещения внутри рабочей камеры.

Способ предназначен для дезинфекции крупнотоннажных отходов биомассы, в частности навоза и помета, обеззараживания почв, содержащих ботулотоксины, яды столбняка, споры и семена сорных растений, обеззараживания и переработки погибших животных, скотомогильников, медицинских, муниципальных и других отходов.

Изобретение относится к экологии и может использоваться для микроволнового обеззараживания. Устройство содержит рабочую камеру, один или несколько микроволновых генераторов, выходы которых через микроволновые адаптеры подключены к рабочей камере.

Настоящее изобретение относится к контейнеру (1) для мусора, содержащему проем (3) для размещения внутри него мусора и включающему в себя устройство очистки или дезинфекции (2), размещенное внутри полости и разработанное для обеспечения подачи очищающей или дезинфицирующей жидкости внутрь контейнера (1); причем устройство очистки или дезинфекции (2) содержит средства подачи дозированного количества жидкости внутрь контейнера, которые рассчитаны таким образом, чтобы осуществлять подачу дозированного количества жидкости после наклона контейнера (1), с последующим его возвращением в стандартное рабочее положение.

Изобретение относится к системам озонирования мусоропровода многоэтажного здания с контролем уровня озона и автоматического прекращения его производства в случае повышения предельно допустимой концентрации и может быть использовано для дезинфекции и дезодорирования озоном систем сбора мусора.

Изобретение относится к области стерилизации и может быть использовано для стерилизации инфицированных отходов. Машина для стерилизации инфицированных отходов содержит проницаемые для микроволн баки, размещенные в стерилизационной камере, которая снабжена отверстиями, разнесенными друг от друга и соединенными с волноводами, направленными от магнетронов, и содержит средства придания указанному баку отходов вращения вокруг его оси.

Изобретение относится к области термической утилизации органосодержащих отходов. Решаемая техническая задача - термическая, экологически безопасная утилизация медицинских и биологических отходов, увеличение сменной производительности установки. Технический результат достигается тем, что загрузку отходов в камеру сжигания производят механизированным загрузочным устройством через шлюзовой поворотный лоток, что исключает возможность выхода дымовых газов в окружающую среду. Процессы сушки, термического разложения и сжигания совмещают: отходы подсушивают и частично пиролизуют на поворотном лотке в верхней части камеры утилизации, одновременно сжигая твердый остаток в нижней части камеры утилизации. Тепловой баланс такой организации процесса положительный, поэтому необходимости в использовании внешнего топлива нет, а время процесса сокращается вдвое. Безопасность окружающей среды достигается за счет огневого обезвреживания газообразных продуктов в камере дожигания, их очистке от твердых включений в циклоне, промывке в мокром скруббере и проведении процесса под постоянным разрежением. 3 ил.

Изобретение относится к области обеззараживания медицинских отходов и их утилизации. Техническими результатами являются повышение эффективности очистки сточных вод, образующихся в результате работы системы, за счет тонкой очистки вод, а также повышение эффективности вентиляции помещения рабочей зоны, в которой размещена система термического обеззараживания твердых медицинских отходов. Система термического обеззараживания твердых медицинских отходов, содержащая стерилизационную камеру с герметичной крышкой и с вращающимися горизонтальными резцами, закрепленными в нижней части камеры на вертикальном валу, связанном с ротором электродвигателя и подключенном к электрическому пульту управления. При этом камера содержит ввод для подачи дезинфицирующего раствора в нее и снабжена неподвижными резцами, установленными по окружности на ее стенке и установленными на валу вращающимися резцами, нагревательными элементами, датчики температуры установлены на внутренней и внешней сторонах стенки стерилизационной камеры. Кроме того, в одном корпусе со стерилизационной камерой установлены колонны охлаждения паров противотоком воды, выход паров из указанных колонн соединен с блоком фильтров для очистки отходящих паров, клапаны подачи воды, датчик температуры, нагревательные элементы. Электрический пульт управления снабжен программируемым контроллером, связанным с электродвигателем, вентиляторами, нагревательными элементами, приборами для контроля температуры и клапанами. Система дополнительно содержит циклонный фильтр с герметичной емкостью с быстросъемным соединением, радиатор системы охлаждения, группу фильтров с вентилятором, обеззараживатель сточных вод, образующихся в результате термического обеззараживания. Кроме того, прием и отображение информации о состоянии всех систем и узлов выводится на сенсорно-графическую панель. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх