Способ определения износостойкости стоматологических восстановительных материалов

Изобретение относится к области исследования износостойкости материалов, используемых в стоматологии. Сущность изобретения: замеряют массы, геометрические размеры и шероховатость поверхности образцов эталона и исследуемого материала и помещают их на дно емкости. В емкость засыпают абразивный порошок (например порошок мела). Заливают в емкость модельную среду и устанавливают ультразвуковой излучатель, с его помощью производят высокочастотные колебания модельной среды с частотой колебания 20-40 килогерц, перемешивают абразивный порошок в модельной среде. Испытание образцов на износостойкость проводят в модельной среде с абразивным порошком при высокочастотных колебаниях, а по окончании испытания у образцов замеряют массы, геометрические размеры и шероховатость поверхностей. Сопоставляют износ образца, изготовленного из исследуемого материала с износом образца эталона, и по разнице износа оценивают износостойкость предложенного материала. Технический результат: простота и надежность. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к области исследования износостойкости материалов, используемых в стоматологии.

Данные материалы подвергаются различным видам изнашивания: механическому, коррозионно-окислительному, усталостному и др.

Для оценки долговечности материалов, используемых в стоматологии, необходимо иметь современные методы для определения их износостойкости.

Известны методы испытания на износостойкость (ГОСТ 30.480) «Обеспечение износостойкости изделий».

Основные требования к ним изложены в табл. 1, где предложены виды (этапы) испытаний на износостойкость и их характеристики. Даны условия использования различных видов испытаний на износостойкость и требования к их проведению.

В табл. А. приведены «Физические основы методов исследования поверхностей трения». В приложении Б даны группы параметров, значения которых необходимо контролировать при моделировании на малогабаритных образцах и в натуральном моделировании. Вместе с тем в данном ГОСТе не даны методы и режимы проведения испытаний стоматологических восстановительных материалов.

В ГОСТе 23.207-79 рассмотрен способ «Обеспечение износостойкости изделий, Методом ударно-абразивного изнашивания».

Сущность метода состоит в том, что производят повторные удары образцом через слой твердых абразивных частиц по неподвижной наковальне с заданной энергией удара, скоростью и частотой соударения. Оценивают относительную износостойкость материалов путем сравнения износа испытываемых и эталонных образцов, испытанных в идентичных условиях.

Предложенный метод больше предназначен для испытания промышленных, а не для стоматологических восстановительных материалов. Процессы износа промышленных материалов протекают при других механических и химико-биологических условиях.

Известен также метод испытания износостойкости изделий, предложенный в ГОСТ 28.208.-79 «Обеспечение износостойкости изделий при трении о не жестко закрепленные абразивные частицы».

Сущность метода состоит в том, что при одинаковых условиях производят трение образцов исследуемого и эталонного материалов об абразивные частицы, подаваемые в зону трения и прижимаемые к образцу, вращающимся резиновым роликом. Износ образца определяют путем сопоставления износа с образцом, изготовленным из эталонного материала. Условия испытания образцов проходят также в условиях далеких от условий износа стоматологических восстановительных материалов.

Наиболее близкий метод испытания на износостойкость предложен в межгосударственном стандарте ГОСТ 31-2012574. «Материалы стоматологические полимерные восстановительные. Технические требования, Методы испытания». В стандарте дан перечень методов испытаний физико-механических свойств (прочность на изгиб, на разрыв и другие). В нашем случае важно определить не только прочность, но и износостойкость. Метод определения износостойкости материалов в данном ГОСТ не приведен.

Задачей предлагаемого способа является определение износостойкости образцов, изготовленных из стоматологических восстановительных материалов.

Предлагаемый способ включает следующие операции: измеряют массу, геометрические размеры и рельеф поверхности образцов эталона и исследуемого материала, помещают их на дно емкости, отличающийся тем, что в емкость засыпают абразивный порошок (например, мел), затем заливают модельную среду, устанавливают ультразвуковой излучатель с его помощью создают в модельной среде высокочастотные колебания, перемешивают абразивный порошок в модельной среде, затем образцы испытывают в модельной среде с абразивным порошком с частотой 20-40 килогерц, частицы абразивного порошка непрерывно ударяют по поверхности образцов с высокой частотой, подвергая их износу. По окончании испытаний замеряют массу, геометрические размеры и шероховатость поверхности образцов. Затем сопоставляют полученные данные образца, изготовленного из исследуемого материала, с данными эталонного образца и по разнице износа определяют износостойкость образца, изготовленного из исследуемого материала. Если износ образца, изготовленного из исследуемого материала, меньше, чем у эталонного, то его рекомендуют для применения в стоматологии. Высокочастотные колебания в модельной среде создают путем установки в нее ультразвукового излучателя. Модельная среда по своему химико-биологическому составу и условиям (температура рН и др.) должна быть близкой к ротовой полости пациента. Продолжительность проведения испытаний определяется в зависимости от химического состава исследуемого материала и уровня износа.

Предлагаемый способ определения износостойкости стоматологических восстановительных материалов выполняется на установке, представленной на фиг. 1

На фиг. 1 обозначены позиции: 1 - емкость, 2 - модельная среда, 3 - абразивный порошок (напр. порошок мела), 4 - образцы, 5 - ультразвуковой излучатель.

Способ определения износостойкости стоматологического восстановительного материала реализуется следующим образом.

1. У образцов 4 эталона и исследуемого материала замеряют массу, геометрические размеры и шероховатость поверхности, затем их устанавливают на дно емкости.

2. В емкость 1 засыпают абразивный порошок 3 в пределах 1/3 - 1/4 в зависимости от свойства абразивного порошка и исходя из степени его измельчения.

Исследования показали, чем выше твердость частиц абразивного порошка, тем в меньшем объеме его загружают. На фиг. 1 показан измельченный мел 3, его загрузили в соотношении 1/3, где 1 часть измельченного мела и 3 части модельной среды.

3. Заливают в емкость модельную среду 2, близкую по кислотно-щелочным параметрам и химико-биологическому составу к ротовой полости пациента.

4. Устанавливают ультразвуковой излучатель 5, в нашем случае - магнитострикционный излучатель. Возбуждают с помощью магнитострикционного излучателя 5 в модельной среде высокочастотные колебания 20-40 килогерц. В нашем случае был установлен излучатель 22 килогерц.

6. Перемешивают измельченный мел 3 в модельной среде.

7. Создают высокочастотным колебаниям в смешанной среде, в которой совершают непрерывные удары измельченного мела по поверхности образцов 4, что приводит к их износу.

Длительность проведения испытаний зависит от химического состава и свойств испытываемого материала.

В нашем случае длительность испытания составила 0,25 часа.

8. По окончании исследования у образцов 4 замеряют массу, геометрические размеры и шероховатость поверхности.

И по сопоставлению износа образцов 4 определяют износостойкость образца, изготовленного из исследуемого материала.

Если износ обоих образцов одинаков или износ исследуемого материала меньше, то исследуемый образец рекомендуется к применению в стоматологии, если износ больше, то исследуемый материал не рекомендуется. Исследования образцов можно осуществлять одновременно эталонного и исследуемого, а также по отдельности, обеспечивая при этом одинаковые условия испытаний.

Проведенные исследования различных стоматологических восстановительных материалов показали простоту и надежность предлагаемого способа.

1. Способ определения износостойкости стоматологических восстановительных материалов включает следующие действия: замеряют массы, геометрические размеры и шероховатость поверхности образцов эталона и исследуемого материала и помещают их на дно емкости, отличающийся тем, что в емкость засыпают абразивный порошок (например, порошок мела), затем заливают в емкость модельную среду и устанавливают ультразвуковой излучатель, с его помощью производят высокочастотные колебания модельной среды с частотой колебания 20-40 килогерц, перемешивают абразивный порошок в модельной среде и испытание образцов на износостойкость проводят в модельной среде с абразивным порошком при высокочастотных колебаниях, а по окончании испытания у образцов замеряют массы, геометрические размеры и шероховатость поверхностей, сопоставляют износ образца, изготовленного из исследуемого материала с износом образца эталона, и по разнице износа оценивают износостойкость предложенного материала.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют модельную среду по химико-биологическому составу, близкую к условиям в ротовой полости пациента.

3. Способ п. 1, отличающийся тем, что время испытаний определяют в зависимости от химического состава и свойств исследуемого материала.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области оптических измерений одновременно нескольких параметров изделий, в частности к устройствам для измерения величины износа и температуры изделий при трении.

Изобретение относится к области исследования механических свойств металлов, в частности их износостойкости, и касается подготовки образцов типа «вкладышей» для испытаний.

Изобретение относится к области трибометрии для исследования процессов трения, износа и трибоЭДС как при сухом трении, так и со смазкой. Машина трения содержит стол с жестким основанием, электродвигатель, неподвижную бабку, в которой в подшипниковой опоре размещен приводной вал, один конец которого через муфту соединен с электродвигателем, а другой - с ведущей головкой с контрэлементом, к которому прижимается торцом образец с помощью механической системы в виде рычагов, при этом образец закреплен в образцедержателе, расположенном на валу в подвижной бабке, и вал, вращающийся вокруг своей оси и перемещающийся вдоль оси для передачи усилия на образец с помощью механической системы в виде рычагов, при этом момент трения уравновешивается маятником, жестко связанным с образцедержателем с определением момента по шкале.

Изобретение относится к технике испытаний на трение и износ материалов и покрытий в условиях атмосферы и в высоком вакууме. Установка содержит форвакуумный насос, измерительный рычаг со вставкой с контртелом, установленным во фланце оправки карданной крестовины, герметично соединенным с гибким сильфоном с неподвижно установленной вакуумной камерой, привод с эксцентриковым валом, связанным тягой с рычагом карданной крестовины, рычаг с грузом, испытываемый образец, закрепленный в крышке неподвижной вакуумной камеры.

Изобретение относится к испытаниям материалов на износ при трении и предназначено для определения износостойкости материалов упрочняющих покрытий рабочих органов сельхозмашин при их абразивном изнашивании в почве в реальных условиях.

Изобретение относится к неразрушающему контролю изделий при определении их механических свойств и предназначено для контроля технического состояния канатов шахтных подъемных установок.

Изобретение относится к области трибодиагностики и может быть использовано при оценке состояния качества поверхностей пары трения «металл-металл» эндопротеза тазобедренного сустава, а также аналогичных других сферических поверхностей.

Изобретение относится к лабораторным стендам для испытаний почворежущих элементов сельскохозяйственных машин. Круговой почвенный стенд состоит из каркаса, приводного механизма, уплотнительных катков, грузов, рыхлителей почвенной массы, резервуара воды с капельницей, кругового почвенного канала, приспособления с гнездом для установки испытуемого образца.

Новая конструкция держателя колодки для роликовых машин трения относится к области трибологии и предназначено для установки колодок на машинах трения «Амслер» и других аналогичных типов при проведении износных испытаний.

Изобретение относится к испытаниям материалов на износ и может быть использовано при оценке износостойкости образца из любого материала при действии на них абразивных частиц.

Группа изобретений включает устройство для диагностики движений и усилий зубного рядя нижней челюсти относительно зубного ряда верхней челюсти и способ диагностики с использованием устройства, относится к области медицины и может быть использована в стоматологической практике.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния мышечного компонента зубочелюстного аппарата.

Изобретение относиться к медицине, а в частности к стоматологии и может быть использовано для унифицированного определения степени подвижности зубов у пациентов с болезнями пародонта в динамике лечения.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для унифицированного определения степени подвижности зубов у пациентов с болезнями пародонта в динамике лечения.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для термоэлектроодонтометрии содержит воздействующий наконечник, термоэлектрическую систему изменения температуры воздействия, систему охлаждения опорных спаев в виде проточного радиатора, блок контроля и регулировки температуры воздействия и датчик температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с жидкостным охлаждением содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия, блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к терапевтической стоматологии. В полость рта пациента вводят по меньшей мере два датчика усилия, по числу выбранных сегментов смежных анатомических образований полости рта.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для лечения корневых каналов зубов. Устройство для гальванофоретического очищения и таргетной наноимпрегнации корней зубов состоит из внеканальной и внутриканальной частей, выполненных из разных металлов, составляющих гальваническую пару.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с испарительной системой охлаждения содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене и стоматологии, и может быть использовано для оценки состояния твердых тканей зубов при воздействии электромагнитного излучения монитора компьютера. Для этого до и после 180 минут после работы за компьютером проводят двухэтапную диагностику уровня воздействия компьютерного излучения на состояние зубов. При этом на первом этапе производят измерение электропроводности твердых тканей зубов с помощью активного, пассивного электродов и прибора «Дентест», проводя замеры в различных точках зуба. Далее в случае получения значения тока 8,0-27,7 мкА переходят ко второму этапу исследования. На втором этапе исследования на предварительно выбранный участок твердых тканей зубов наносят раствор соляно-кислого буфера на 60 сек, смывают буфер с помощью воздушного пистолета и высушивают исследуемый участок в течение 30 сек. Для лучшей визуализации раствора соляно-кислого буфера на исследуемом участке зуба в его состав добавляют кислый фуксин, что придает ему розовую окраску. Для получения капли с постоянной площадью соприкосновения с зубом и предотвращения её растекания раствору соляно-кислого буфера придают повышенную вязкость путём добавления в его состав глицерина. После этого осуществляют одновременное определение в 1 мкл биоптата скорости растворения кальция методом микротитрования и скорости растворения фосфора фотометрическим методом. Увеличение скоростей растворения кальция на 77,0% и фосфора на 91,1% оценивают как негативное влияние электромагнитного излучения монитора компьютера, проявляющееся процессами деминерализации эмали. Способ обеспечивает повышение точности диагностики возникновения процессов деминерализации при снижении травматичности процесса оценки. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области исследования износостойкости материалов, используемых в стоматологии. Сущность изобретения: замеряют массы, геометрические размеры и шероховатость поверхности образцов эталона и исследуемого материала и помещают их на дно емкости. В емкость засыпают абразивный порошок. Заливают в емкость модельную среду и устанавливают ультразвуковой излучатель, с его помощью производят высокочастотные колебания модельной среды с частотой колебания 20-40 килогерц, перемешивают абразивный порошок в модельной среде. Испытание образцов на износостойкость проводят в модельной среде с абразивным порошком при высокочастотных колебаниях, а по окончании испытания у образцов замеряют массы, геометрические размеры и шероховатость поверхностей. Сопоставляют износ образца, изготовленного из исследуемого материала с износом образца эталона, и по разнице износа оценивают износостойкость предложенного материала. Технический результат: простота и надежность. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх