Устройство для тушения и предупреждения загорания горючих жидкостей

Изобретение относится к пожарной технике, может быть использовано для предупреждения пожаров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также тушения при аварийных проливах и позволяет повысить эффективность тушения. Конструкция устройства представляет собой емкость с размещенными в ней по всему сечению трубками. При этом каждая трубка имеет сужение, в значительной степени повышающее эффективность тушения. 2 пр., 4 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для предотвращения пожаров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также тушения при аварийных проливах.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является (а.с. №1463317).

Конструкция устройства представляет собой емкость с размещенными в ней по всему сечению трубками. При этом в каждой трубке установлен отражатель.

Существенным недостатком устройства является то, что изготовление отражателей в каждой трубке трудно в изготовлении, также отражатели сужают проходное сечение трубок, что снижает их пропускную способность и эффективность.

Цель изобретения - повышение эффективности тушения и металлоемкости. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку, на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Устройство содержит емкость 1, в которой по всему ее поперечному сечению расположены трубки 2, оси которых параллельны стенкам емкости. По периметру каждой трубки, на расстоянии Н=2-5 см. от кромки трубки, имеется сужение 3. Диаметр трубки к диаметру сужения соотносится, как

где D - диаметр трубки, Dсуж. - диаметр сужения.

Все элементы устройства изготовлены из негорючего материала (в данном случае - листовая нержавеющая сталь Х18Н10Т), который должен обладать низкой теплопроводностью с целью максимально возможного уменьшения тепловых потоков по стенкам труб в жидкость, а также уменьшения высоты прогретого слоя материала.

В поперечном сечении каждая труба должна иметь форму, обладающую центральной симметрией. На фиг. 1 показаны трубы, имеющие в сечении квадрат.

Форма сечения в каждом конкретном случае может быть определена из конструктивных и технологических соображений.

Основным фактором, обеспечивающим ликвидацию процесса газофазного горения жидкостей, является создание условий, ограничивающих естественно конвективное движение газовой среды вблизи зоны пламени. При соблюдении указанных соотношений между размерами элементов устройства и физическими параметрами жидкости обеспечиваются предельные для процесса горения условия тепломассообмена. Сужение в трубках позволит увеличить скорость истечения жидкости на местах сужения, что позволит засосать продукты сгорания (углекислый газ) в горючую жидкость, тем самым предотвратить процесс горения.

Это приводит к быстрому снижению скорости подвода окислителя к зоне реакции и соответственно уменьшению интенсивности тепловыделения. В результате процесс горения прекращается.

Пример 1.

В таблицах 1 и 2 приведены результаты горения спирта и дизельного топлива в каналах без сужения при разных температур нагрева горючей жидкости.

В таблице 1 представлены результаты исследования горения этилового спирта в вертикальном канале без сужения.

В таблице 2 представлены результаты исследования горения дизельного топлива в вертикальном канале без сужения.

Пример 2

В таблицах 3 и 4 приведены результаты горения спирта и дизельного топлива в каналах с сужением при разных температурах нагрева горючей жидкости (по предлагаемому способу).

В таблице 3 представлены результаты исследования горения этилового спирта в суженном вертикальном канале.

В таблице 4 представлены результаты исследования горения дизельного топлива в вертикальном канале с сужением.

Из результатов видно, что при горении в каналах без сужения на расстоянии 2-5 см от кромки происходит увеличение высоты пламени, что может привести к повторному возгоранию.

В примерах, где каналы имеют сужение, гашение пламени происходит постепенно. Предлагаемая конструкция, т.е. с сужением в канале, предотвращает повторное загорание.

Устройство для тушения и предотвращения загорания горючих жидкостей, содержащее емкость с размещенными в ней по всему поперечному сечению вертикальными трубками, отличающееся тем, что трубки имеют сужения на расстоянии 2-5 см от кромки, при этом диаметр трубки D соотносится с диаметром сужения Dсуж., как



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам тушения пожаров с применением огнеметов и позволяет повысить огнетушащую эффективность и понизить температуру горения состава, практически исключить из продуктов его горения токсичные составляющие CO, NH3, HCN.

Изобретение относится к пожарной технике, может быть использовано для предупреждения пожаров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также тушения при аварийных проливах и позволяет повысить эффективность тушения. Конструкция устройства представляет собой емкость с размещенными в ней по всему сечению трубками. При этом каждая трубка имеет сужение, в значительной степени повышающее эффективность тушения. 2 пр., 4 табл., 2 ил.

Наверх