Способ экстракции эфирных масел из растительного сырья

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ включает измельчение и подготовку растительного сырья, экстракцию подготовленного сырья газообразным экстрагентом с последующим отделением экстрагента от масляной и водной фракций. Для экстракции используют циркулирующий через экстрактор диметиловый эфир, который после отделения возвращают в технологический цикл. Изобретение позволяет упростить технологию получения эфирных масел. 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к производству эфирных масел и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности, а также в медицине и косметике.

Известен (RU, патент 2199875, опубл. 10.03.2003) способ получения льняного масла пищевого, включающий механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта, причем при механической обработке разрушают семенную оболочку, при этом не нарушают сердцевину льняного семени и в качестве растворителя при экстракции используют жидкие газы, а экстракцию ведут при температуре до 5°С, выделение масла из экстракта осуществляют путем отделения осадка от экстракта и нагревания экстракта до 30°С.

Недостатком известного способа следует признать узкую область применения - только получение льняного масла.

Известен также (RU, патент 2046825, опубл. 27.10.1995) способ получения масла из растительного сырья, включающий экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородными растворителями, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением последнего. Причем растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация составляла 50-70 об.%, а экстракции гексаном или низкокипящими углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.

Недостатком известного способа можно признать его сложность, обусловленную многостадийностью процесса.

Известен также (RU, заявка 93017053, опубл. 27.12.1995) способ получения масла из растительного сырья. Согласно известному способу проводят экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением, причем перед экстракцией растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрацией, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50-70 об.%, а экстракции углеводородами подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.

Недостатком известного способа можно признать его сложность, обусловленную многостадийностью процесса.

Данный источник информации принят в качестве ближайшего аналога разработанного способа.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в расширении ассортимента способов экстракции эфирных масел.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в упрощении технологии получения эфирных масел.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ экстракции растительных масел из растительного сырья. Согласно разработанному способу проводят измельчение и подготовку растительного сырья, экстракцию подготовленного сырья газообразным или сжиженным экстрагентом с последующим отделением экстрагента от масляной и водной фракций, причем для экстракции используют циркулирующий через экстрактор диметиловый эфир, который после отделения возвращают в технологический цикл.

Разработанный способ проще и технологичнее способа, использованного в качестве ближайшего аналога за счет уменьшения количества технологических операций.

Отделение экстрагента от масляной и водной фракций, а также разделение масляной и водной фракций может быть реализовано любым известным способом.

Для осуществления способа может быть использован любой экстрактор, обеспечивающий выполнение указанных технологических операций.

В предпочтительном варианте реализации экстракцию проводят при давлении от 1 до 25 бар и при температуре от 5 до 50°С.

Преимущественно проводят измельчение растительного сырья от 0,1 мм до 20 мм в зависимости от вида сырья.

В зависимости от вида сырья применяют однократное или многократное изменение давления для увеличения доступа экстрагента ко всем частицам массы сырья.

В некоторых вариантах реализации проводят предварительное вакуумирование экстрактора для удаления остатков воздуха и сокращения расходов экстрагента.

Разработанный способ обычно реализуют следующим образом.

Навеску растительного сырья измельчают до размера 0,3-2 см. Измельченную навеску помещают в перфорированную емкость, которую помещают в экстрактор. В экстрактор подают экстрагент - диметиловый эфир, при давлении 10 бар и температуре 35°С. Растительное масло и водная фракция полностью выводятся из растительного сырья экстрагентом. Далее экстрагент любым известным образом отделяют от масляной и водной фракции и возвращают после регенерации в технологический процесс.

Данный способ не предъявляет особых требований к степени измельчения сырья, так как условия экстракции создают условия, позволяют оптимизировать процесс за счет изменения гидродинамики проведения экстракции, обеспечив устранение застойных зон, а также более глубокое проникновение экстрагента в межклеточные пространства и капилляры растительного сырья за счет процесса однократного или многократного сбросов давления.

В дальнейшем разработанный способ будет иллюстрирован примерами реализации.

Пример 1. В экстрактор загружают измельченный до 0,6 мм жом горошка черного перца, вакуумируют для удаления остаточного воздуха, выравнивают давление в экстракторе до уровня рабочего 2 бар. В экстрактор подают сжиженный ДМЕ. Далее подают ДМЕ до давления 8 бар и ведут проточную экстракцию - циркуляцию экстрагента в течение 3 часов. По окончании циркуляции шрот горошка черного перца выгружают из экстрактора, а экстракт из дистиллятора. Степень извлечения эфирного масла черного перца составила 85,5%.

Пример 2. В экстрактор загружают измельченный до 0,3 мм жом горошка душистого перца. Процесс проводят аналогично примеру 1, в течение 3 часов. Повышение давления проводят до 7 бар, далее до 10 бар. Степень извлечения эфирного масла душистого перца составила 96,4%.

Пример 3. В экстрактор загружают измельченный до 1 мм кардамон. Экстракцию ведут сжиженным ДМЕ. Процесс проводят аналогично примеру 1. Циркуляцию экстрагента ведут в течение 4 часов. Давление повышают до 10 бар. Степень извлечения эфирного масла кардамона составила 95,0%.

1. Способ экстракции эфирных масел из растительного сырья, включающий измельчение и подготовку растительного сырья, экстракцию подготовленного сырья с последующим отделением экстрагента от масляной и водной фракций, отличающийся тем, что для экстракции используют циркулирующий через экстрактор диметиловый эфир, который после отделения возвращают в технологический цикл.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят при давлении от 1 до 25 бар.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят при температуре от 5 до 50°С.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе подготовки проводят измельчение растительного сырья от 0,1 до 20 мм в зависимости от вида сырья.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в зависимости от вида сырья применяют однократное или многократное изменение давления для увеличения доступа экстрагента ко всем частицам массы сырья.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что проводят предварительное вакуумирование экстрактора для удаления остатков воздуха и сокращения расходов экстрагента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Масло семян робинии псевдоакации получено обработкой семян робинии псевдоакации, собранных в октябре, методом сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода, при этом используют семена робинии псевдоакации, измельченные до частиц размером 3,0-4,0 мм, а экстракцию проводят в течение 50 мин при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин.

Изобретение относится к парфюмерной продукции. Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции, включающий приготовление парфюмерной композиции, смешение ее с микроэмульгатором с последующим введением в смесь воды с образованием прозрачной микроэмульсии.

Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Парфюмерная композиция состоит из: a) ароматического компонента, в количестве от 3 до 40 вес.

Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Парфюмерная композиция, состоит из: a) ароматического компонента, в количестве от 3 до 40 вес.% от веса композиции, по меньшей мере 40 вес.% общего веса которого составляют душистые вещества, имеющие расчетное давление пара V в диапазоне 0,01≤V≤500 Па; b) от 40 до 90 вес.%, относительно общего веса композиции, этанола; c) от 0,01 до 20 вес.%, относительно общего веса композиции, модулятора аромата, содержащего диэтилгексаноат неопентилгликоля, при условии что указанный модулятор аромата содержит меньше 50 вес.% изоцетилового спирта, и d) при необходимости, воды; и в которой сумма весов компонентов а)-d) в композиции составляет по меньшей мере 98% веса композиции.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Установка содержит установленный в горизонтальном положении реактор-гидролизер, снабженный рубашкой, мешалкой и дистанционно управляемым клапаном, средство для создания вакуума в реакторе, который при этом является сушилкой, и систему отвода летучих соединений гидролизата с конденсаторами и разделителем фаз конденсата.

Настоящее изобретение представляет новое соединение сложного эфира карбоновой кислоты, полезное в качестве душистого компонента или материала для душистого вещества, способ его получения и композицию душистых веществ, содержащую соединение сложного эфира карбоновой кислоты.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Цилиндрический вертикальный корпус аппарата снабжен плоским днищем с рубашкой, обогреваемой теплоносителем.
Изобретение относится к ароматизирующей композиции для уменьшения адсорбированного табачного запаха. Композиция содержит ионон, выбранный из группы, которую составляют альфа-ионон, бета-ионон и метилионон, и другой ароматизирующий компонент, представляющий собой гамма-декалактон.

Изобретение относится к соединениям формулы I и Ia, в которых R выбран из группы, состоящей из 1-пентила, 3-пентила, 1-(2-метилбутила), 2-(2-метилбутила), 2-(3-метилбутила), 1-(3-метилбутила) и 1-(2,2-диметил)пропила, и R′ представляет собой карбонильную группу, замещенную атомом водорода или линейной или разветвленной C1-С6-алкильной группой, или линейной или разветвленной C2-С6-алкенильной группой, при условии, что R не является 1-пентилом в формуле I.

Несущая ароматизатор слабоадсорбирующая частица, содержащая сердцевинную слабоадсорбирующую частицу, имеющую удельную площадь поверхности по методу БЭТ менее 700 м2/г, и ароматовыделяющий материал, нанесенный на поверхность сердцевинной слабоадсорбирующей частицы и содержащий ароматизатор, и материал, содержащий ароматизатор, причем материал, содержащий ароматизатор, присутствует в количестве 5-20% от общего веса несущей ароматизатор слабоадсорбирующей частицы, а ароматизатор присутствует в количестве 10-50% от веса материала, содержащего ароматизатор.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ включает измельчение и подготовку растительного сырья, экстракцию подготовленного сырья газообразным экстрагентом с последующим отделением экстрагента от масляной и водной фракций. Для экстракции используют циркулирующий через экстрактор диметиловый эфир, который после отделения возвращают в технологический цикл. Изобретение позволяет упростить технологию получения эфирных масел. 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх