Способ защиты винограда от листовой формы филлоксеры

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от вредных организмов. Способ защиты винограда от листовой формы филлоксеры включает защиту листьев от кладки яиц в ассимиляционную ткань - мезофилл - на их поверхность в период, предшествующий кладке яиц. Распылением наносят водный раствор клея в концентрации 1 кг/100 л, образующий при высыхании защитную пленку, не поддающуюся прокалыванию филлоксерой и не препятствующую фотосинтезу листьев. Обеспечивается предупреждение размножения и уничтожение вредителя на вегетирующих органах растения. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности защиты растений от вредных организмов.

Расширенное восстановление в Российской Федерации отрасли виноградарства базируется на выборе сортимента, обладающего устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды: морозам, засухе, грибным и бактериальным болезням, вредителям, особенно филлоксерой. В этом плане представляет значительный хозяйственный интерес создание насаждений из сортов, пригодных для не укрывной культуры, полученных путем скрещивания с гибридами Сейв Вилар [1]. Широкое распространение в практике виноградарства таких сортов, привело к активному развитию и распространению листовой формы филлоксеры. Листовая форма способствует усиленному размножению корневой филлоксеры, в том числе крылатой [2]. Приведенная ситуация вызывает масштабное распространение этого карантинного вредителя, существующие методы борьбы с которым не дают достаточного эффекта, а также представляются фактором экологического напряжения в системе потребления винограда и продуктов его переработки.

Из числа испытанных средств и способов борьбы с листовой формой филлоксеры известны такие, как опрыскивание надземной части инсектицидами различных химических групп: пиретроидами, никотиноидами, фосфорорганическими и другими препаратами [3, 4]. В названных источниках не приводятся признаки и их параметры, по которым определялась эффективность используемых средств и способов борьбы с листовой формой филлоксеры, что не позволяет судить о реальности производственного внедрения предлагаемых рекомендаций. Рекомендуемые средства защиты от листовой формы филлоксеры не снимают опасности заражения урожая препаратами, загрязняющими урожай винограда.

Техническим результатом изобретения является способ борьбы с листовой формой филлоксеры, с применением эффективных экологически безопасных веществ для предупреждения размножения и уничтожения вредителя на вегетирующих органах.

Технический результат достигается тем, что готовится водный раствор клея (например, ПВА, КМЦ) в концентрации 1 кг/100 л, который наносится на все листья куста любым серийным опрыскивателем с максимальным распылением, в период, предшествующий кладке яиц филлоксерой. Предупреждение развития филлоксеры на листьях и молодых побегах винограда осуществляется путем образования при высыхании прозрачной пленки, не допускающей нарушения эпидермиса и мезофилла (ассимиляционной ткани).

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Экспериментальные испытания проводились в полевых условиях, по следующим вариантам: 1. ранней чеканки (в сухую солнечную погоду!) побегов с пораженными листьями; 2. опрыскивания препаратами, образующими пленочное покрытие листьев: 2а - лаком для волос типа «Прелесть», 2б - 5%ным раствором обойного клея КМЦ и 2в - 10% раствором клея ПВА. 3 - опрыскивание листьев, пораженных филлоксерой 0,2%-ным раствором перитроида Децис. Перечисленные варианты реализовали в последней декаде июля, когда поражение листьев филлоксерой достигло массового характера. Изучаемые варианты сравнивали с контролем - без внешнего воздействия на листья винограда.

На всех вариантах перед нанесением клеящих препаратов и перед чеканкой побегов, определяли среднее количество галл на одном листе, количество и порядок расположения на побегах листьев, пораженных листовой формой. Оценку результатов испытываемых вариантов проводили по наличию в галлах живых особей отдельных форм их развития (яиц, личинок, нимф и др.).

Для определения состояния отдельных форм внутри галл, проводили их продольный срез от верхушки до основания, по которому рассматривали, в каком состоянии находятся особи филлоксеры. Мертвые особи выделяются темно-бурым цветом. Такую операцию проводили дважды: через десять и двадцать дней после закладки эксперимента.

С целью достижения высокого уровня достоверности получаемых результатов, каждый вариант охватывал объем выборки в тридцать побегов на десяти кустах одного сорта. Опыт реализован на четырех сортах: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Бианка и Левокумский. Выделенные для наблюдений кусты и побеги этикетировали с обозначением их места произрастания (номер ряда и куста в ряду, а затем и порядковый номер побега на кусте).

Проведенными учетами выявлено, что в результате направленного воздействия на листья имеет место гибель живых форм филлоксеры, обитающих в галлах.

Экспериментально подтвержденная эффективность приводится в таблице 1.

Установлено, что при увеличении повреждения листьев с 3-х до 5-ти баллов урожайность кустов понизилась на 25%.

Соответственно изменения средней массы грозди сорта Подарок Магарача составили 24 г (19,48%). Увеличение степени поражения кустов Подарка Магарача на 2 балла вызвало уменьшение содержания сахаров на 16 г/дм3.

Из приведенных данных также видно, что чеканка побегов текущего года, с отчуждением пораженных филлоксерой листьев, приводит к полной гибели яиц и личинок на их отчужденной части. Такая ситуация отмечается в оба срока проведенных учетов.

Опрыскивание пораженных листьев клеящими растворами, образующими после высыхания тонкое пленочное покрытие, обеспечивает полную гибель яиц и личинок на двадцатый день и сокращение численности галлов с живыми организмами до 2,1-8,4%, по отношению к исходному состоянию на десятый. По сравнению с контролем уменьшение численности галлов с яйцами на 10-й день составило 16-ти-4-кратное значение. При этом на двадцатый день живых личинок на вариантах опрыскивания не выявлено.

О целесообразности применения испытанных способов сокращения популяции филлоксеры свидетельствуют данные по изменению роста побегов, урожайности кустов и качества винограда в зависимости от степени поражения листьев на учетных кустах (таблица 2).

На примере сорта Подарок Магарача установлено, что наиболее значимым изменениям в зависимости от обилия пораженных листьев и степени развития на них галлов подвержены показатели толщины побегов на уровне третьего междоузлия, урожайности кустов, средней массы грозди и сахаристости сока в ягодах.

Анализ приведенных в таблице 2 данных показывает, что при увеличении повреждения листьев с 3-х до 5-ти баллов урожайность кустов понизилась на 25%. Соответственно изменения средней массы грозди составили 24 г (19,48%), а снижение содержания сахаров в соке достигло 16 г/дм3.

Источники информации:

1. Фисун М.Н., Егорова Е.М., Якушенко О.С. Агробиологические и хозяйственные свойства сортов винограда - Lambert Academic Publishing. - 2017. - 125 с.

2. Казас И., Горкавенко А., Кирюхин Г., Пойченко В. Виноградная филлоксера / Систем мероприятий по борьбе с филлоксерой по зонам страны. - Симферополь: Крым. - 1966. - 155 с.

3. Аскеров Э.С., Мисриева Б.У. Агробиологическое обоснование применения инсектицидов против листовой формы филлоксеры в программах защиты различных сортов-экотипов винограда в корнесобственной культуре // Виноделие и виноградарство, 2012, №4. - с. 51-53.

4. Перстнев Н.Д., Новосадюк Ю.Н. Виноградарство. - Кишинев: Continental Grup. - 2011. - 412 с.

Способ защиты винограда от листовой формы филлоксеры, характеризующийся тем, что для защиты листьев от кладки яиц в ассимиляционную ткань - мезофилл - на их поверхность в период, предшествующий кладке яиц, распылением наносят водный раствор клея в концентрации 1 кг/100 л, образующий при высыхании защитную пленку, не поддающуюся прокалыванию филлоксерой и не препятствующую фотосинтезу листьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано в качестве средства наблюдений за передвижением в пространстве энтомологических объектов. Устройство для наблюдения за саранчой, летящей в рое, содержит передатчик миллиметрового диапазона волн, антенное устройство миллиметрового диапазона с сервосистемой привода, приемник миллиметрового диапазона, процессор сигналов, автоматизированное рабочее место, передатчик сантиметрового диапазона волн, антенное устройство сантиметрового диапазона с сервосистемой привода, приемник сантиметрового диапазона, процессор данных и комплекс средств обмена данными.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Пластинка с инсектицидом содержит центральную область и боковые области.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Мобильное устройство для уничтожения комаров содержит программно управляемое транспортное средство.

Группа изобретений относится к области защиты от насекомых. Портативное зонное устройство для отпугивания насекомых содержит корпус, источник тепла и нагревательную пластину.

Изобретение может быть использовано для борьбы с вредными насекомыми садов. Ловчий пояс предназначен для отлова и последующего уничтожения гусениц и вредных насекомых.

Изобретение относится к области хозяйственной деятельности человека и может применяться для уничтожения тараканов, крыс и других вредных живых организмов. Эллипсоидный излучатель содержит две двухпарные обмотки.

Группа изобретений относится к области борьбы с вредными насекомыми. Система приманивания насекомых включает паронепроницаемый сосуд, размещенное в сосуде химическое соединение и источник энергии возбуждения.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии. Предложена интерферирующая рибонуклеиновая кислота (РНК).

Группа изобретений относится к области дезинсекции. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испарительное устройство и сменный элемент.

Изобретение относится к области виноградарства, в частности к селекции винограда и питомниководству. Предлагаемый способ включает получение гибридных семян, подготовку семян для высадки в открытый грунт.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может применяться при выращивании, орошении и защите плантаций виноградников. При осуществлении способа создания микроклимата для выращивания и защиты виноградников транспортируют технологические растворы или воду по рабочим зонам участка.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает предпосадочное замачивание черенков в течение 24 часов в воде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замачивание черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от вредных организмов. Способ защиты винограда от листовой формы филлоксеры включает защиту листьев от кладки яиц в ассимиляционную ткань - мезофилл - на их поверхность в период, предшествующий кладке яиц. Распылением наносят водный раствор клея в концентрации 1 кг100 л, образующий при высыхании защитную пленку, не поддающуюся прокалыванию филлоксерой и не препятствующую фотосинтезу листьев. Обеспечивается предупреждение размножения и уничтожение вредителя на вегетирующих органах растения. 2 табл.

Наверх