Способ реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. В результате оперативного вмешательства создают возможность открыть рот на не менее чем 35-40 мм в области резцов, затем для изготовления устройства для разобщения челюстей (УРЧ) снимают оттиски с зубных рядов верхней и нижней челюстей, отливают рабочие модели, проводят разметку моделей и изготовляют две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенными в полость рта, в области жевательных зубов приваривают разобщающие пружины, соединяющие пластины между собой, затем вводят изготовленное УРЧ в сжатом состоянии в полость рта на зубные ряды для нахождения во рту пациента круглосуточно и за счет эластических свойств пружин устройство способствует разобщению зубных рядов, причем в течение первых пяти дней после операции проводят ирригацию полости рта во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта, на третий день после операции приступают к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти, на седьмой день после операции проводят ежедневно по 2 раза в день механотерапию с использованием миогимнастики и активных боковых и круговых движений нижней челюстью в медленном темпе с максимальной амплитудой, через 10 дней после операции механотерапию проводят 3 раза в день, затем через месяц после операции проводят контрольный осмотр и при открывании рта на 35-40 мм устройство извлекают из полости рта и фиксируют его только на время проведения механотерапии 3 раза в день, которую проводят в течение года, после чего проводят контрольный осмотр. Способ обеспечивает достижение следующих результатов: возможность постоянного (круглосуточного) использования устройства; возможность подбирать величину механической силы путем изменения диаметра проволоки; возможность дозировать действующую силу в ходе активации или дезактивации раскрывающих пружин; возможность достижения точного соответствия размеров устройства и зубных дуг пациента; исключение функциональной перегрузки отдельных зубов и формирования аномалий прикуса; исключение необходимости дополнительной фиксации; возможность использования устройства как снаряда для активной лечебной гимнастики. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и предназначено для реабилитации детей, прооперированных по поводу анкилозов височно-нижнечелюстного сустава и контрактур нижней челюсти.

Известен способ разобщения зубных рядов с использованием устройства, представляющего из себя резиновую распорку толщиной до 10 мм, помещаемую между молярами верхней и нижней челюстей. Передний отдел нижней челюсти при этом подтягивается кверху и фиксируется с помощью подбородочной пращи и эластичной тяги к шапочке (Хирургическая стоматология. Под ред. В.А. Дунаевского. М., «Медицина», 1979, 472 с.).

Известен также способ разобщения зубных рядов с использованием устройства в виде конуса с винтовой нарезкой, который при вращении постепенно разобщает зубные ряды, внедряясь между ними (Соколов А.А. Лечебная физкультура в стоматологии. М., «Медицина», 1967, 159 с).

Общими недостатками упомянутых способов является кратковременное периодическое использование (они вставляются на 2-3 часа), что удлиняет сроки лечения, необходимость дополнительной фиксации и функциональная перегрузка отдельных зубов, чреватая повреждением их опорного аппарата и нарушениями прикуса.

Наиболее близким по биофизической и конструктивной сущности к заявляемой полезной модели (прототипом) является способ разобщения зубных рядов, использующий стандартный аппарат А.А. Лимберга с качающимися ложками, Последний состоит из двух ротовых (назубных) ложек, скрепленных между собой внеротовыми стержнями с помощью шарнирных соединений. Наружные концы внеротовых стержней соединены эластичной тягой, при сокращении которой производится разобщение зубных рядов (Руководство по ортопедической стоматологии. Редактор тома проф. Л.В. Ильина-Маркосян. М, «Издательство «Медицина». 1974. - 568 с.).

Недостатками прототипа являются:

1. Невозможность постоянного пользования аппаратом, что удлиняет сроки реабилитации.

2. Несоответствие размеров внутриротовых ложек размерам зубных дуг.

3. Отсутствие множественных контактов зубов с рабочими поверхностями ложек.

4. Возможность перегрузки отдельных зубов или групп зубов и нарушение прикуса.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается предлагаемым способом реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде, при котором в результате оперативного вмешательства создают возможность открыть рот на не менее, чем на 35-40 мм в области резцов, затем для изготовления устройства для разобщения челюстей снимают оттиски с зубных рядов верхней и нижней челюстей, отливают рабочие модели, проводят разметку моделей и изготовляют две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенными в полость рта, в области жевательных зубов приваривают разобщающие пружины, соединяющие пластины между собой, затем вводят изготовленное устройство для разобщения челюстей в сжатом состоянии в полость рта на зубные ряды для нахождения во рту пациента круглосуточно и за счет эластических свойств пружин устройство способствует разобщению зубных рядов, причем в течение первых пяти дней после операции проводят ирригацию полости рта во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта, на третий день после операции приступают к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти, на седьмой день после операции проводят ежедневно по 2 раза в день механотерапию с использованием миогимнастики и активных боковых и круговых движений нижней челюстью в медленном темпе с максимальной амплитудой, через 10 дней после операции механотерапию проводят 3 раза в день, затем через месяц после операции проводят контрольный осмотр и при открывании рта на 35-40 мм устройство извлекают из полости рта и фиксируют его только на время проведения механотерапии 3 раза в день, которую проводят в течение года, после чего проводят контрольный осмотр.

Способ осуществляется с помощью устройства, состоящего из базисной пластинки с окклюзионными накладками на зубной ряд верхней челюсти, соединенной посредством разобщающих пружин с безбазисной непрерывной окклюзионной накладкой на нижний зубной ряд. Устройство вводится между зубами в сжатом состоянии и за счет эластических свойств пружин способствует разобщению зубных рядов и, тем самым, препятствует возникновению рецидивов анкилозов и контрактур в послеоперационном периоде. Вместе с тем, устройство позволяет сомкнуть зубные ряды с известным усилием, т.е. выполнять функцию приспособления для активной лечебной гимнастики, которая показана в послеоперационном периоде.. Такая конструкция в силу большой площади межзубных контактов и естественного направления вектора разобщающей механической силы также обеспечивает равномерное распределения давления на пародонт всех зубов, что исключает возможность их перегрузки. Высота устройства в сжатом состоянии не превышает 30 мм.

Изобретение иллюстрируется фотографиями, приведенными на фиг. 1-4, где на Фиг 1 показано устройство для реализации способа реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде (вид сбоку и на гипсовой модели нижней челюсти), на фиг. 2 то же, вид спереди, на фиг. 3 -вид на устройство на гипсовых моделях с закрытым ртом, на фиг. 4 - вид устройства на гипсовых моделях с открытым ртом.

Используемое устройство (фиг. 1-2) содержит базисную пластинку 1 на верхнюю челюсть, безбазисную окклюзионную накладку 2 на нижнюю челюсть, гладкие поверхности 3 окклюзионных накладок, раскрывающую пружину 4, небный базис 5, окклюзионную поверхность с отпечатками зубов нижней челюсти 6. Устройство вводится между зубами в сжатом состоянии и за счет эластических свойств пружин способствует разобщению зубных рядов и, тем самым, препятствует возникновению рецидивов анкилозов и контрактур в послеоперационном периоде. Вместе с тем, устройство позволяет сомкнуть зубные ряды с известным усилием, т.е. выполнять функцию приспособления для активной лечебной гимнастики, которая показана в послеоперационном периоде. Для регулировки усилия пружин последние выполнены съемными с возможностью замены, что позволяет постепенно тренировать мышцы. Описанная конструкция в силу большой площади межзубных контактов и естественного направления вектора разобщающей механической силы также обеспечивает равномерное распределения давления на пародонт всех зубов, что исключает возможность их перегрузки.

Предлагаемый способ реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде имеет следующие преимущества перед аналогами и прототипом:

- возможность постоянного (круглосуточного) использования устройства;

- возможность подбирать величину механическую силу путем изменения диаметра проволоки;

- возможность дозировать действующую силу в ходе активации или дезактивации раскрывающих пружин;

- возможность достижения точного соответствия размеров устройства и зубных дуг пациента;

- исключение функциональной перегрузки отдельных зубов и формирования аномалий прикуса;

- исключение необходимости дополнительной фиксации;

- возможность использования устройства как снаряда для активной лечебной гимнастики.

Применение предлагаемого способа иллюстрируется следующим клиническим примером.

Клинический пример.

Пациент А. 2 года 10 мес.Диагноз: Деформирующий остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава справа, фиброзный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава справа. Невроз. Асимметрия лица. Открывание рта ограниченное на 5 мм, боковые движения в сторону пораженного сустава на 2 мм. Прием пиши затруднен, пища только в жидком и кашицеобразном виде пропускается в промежуток между зубными рядами. Акт откусывания, жевания и перетирания пищи отсутствует, понижение питания, расстройство пищеварения, невозможность проведения гигиены полости рта, санация зубов невозможна. Нарушение речи, угнетение психики. Показана операция.

Лечение. Проведена операция. Остеотомия венечного и мыщелкового отростков височно-нижнечелюстного сустава справа под наркозом. В результате оперативного вмешательства стало возможным открыть рот. Открывание рта в области резцов 40 мм. Снятие оттисков с зубных рядов верхней и нижней челюстей. Переданы в зубо-техническую лабораторию, отлиты рабочие модели, проведена разметка моделей. Изготовлены две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенные в полость рта. В области жевательных зубов приварены пружины, соединяющие пластины между собой. После операции в полость рта на зубные ряды введено устройство для разобщения челюстей. В сжатом состоянии устройство имеет высоту не более 30 мм.

Устройство в послеоперационном периоде круглосуточно находилось в полости рта на зубах. После приема протертой пищи через поильник, проводилась ирригация полости рта и устройства из кружки Эйсмарха или с помощью спринцовки. Для ирригации использовались 0,1% раствора гидрокарбоната натрия или 0,1% раствора перманганата калия. Первые 5 дней ирригация проводилась дополнительно врачом во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта. Проводился контроль фиксации устройства и механотерапия. Ирригация полости рта кипяченой водой проводилась родителями каждый час для увлажнения слизистой полости рта. Рот на период реабилитации (нахождения устройства в полости рта) закрывали увлажненной салфеткой для увлажнения вдыхаемого воздуха для исключения высушивания полости рта и ротоглотки. На 3 день после операции приступили к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти. На 7 день после операции проводилась ежедневно по 2 раза в день механотерапия. Инструктор по лечебной физкультуре проводил с ребенком миогимнастику челюсти на фоне общих физических упражнений. Применялись активные боковые и круговые движения нижней челюстью в медленном темпе,, движения с максимальной амплитудой. Через 10 дней механотерапия проводилась 3 раза в день.

Контрольный осмотр ребенка через месяц после операции. Открывание рта на 35-40 мм. Через месяц ношения аппарата родители самостоятельно извлекали аппарат из полости рта и фиксировали его только на время механотерапии, которую необходимо проводить 2-3 раза в день.

Контрольный осмотр через 1 год после операции. Открывание рта 35 мм. Ребенок самостоятельно открывает рот, делает боковые движения нижней челюстью.

Предлагаемый способ предназначен для реабилитации пациента в послеоперационном периоде для предупреждения рецидива возникновения рубцового фиброзного и костного сращения.

Цель применения устройства в послеоперационном периоде: сохранение нового положения челюсти, максимальное расхождение костных фрагментов, раннее начало механотерапии.

Способ реабилитации детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава и контрактурами нижней челюсти в послеоперационном периоде, при котором в результате оперативного вмешательства создают возможность открыть рот на не менее чем 35-40 мм в области резцов, затем для изготовления устройства для разобщения челюстей снимают оттиски с зубных рядов верхней и нижней челюстей, отливают рабочие модели, проводят разметку моделей и изготовляют две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенными в полость рта, в области жевательных зубов приваривают разобщающие пружины, соединяющие пластины между собой, затем вводят изготовленное устройство для разобщения челюстей в сжатом состоянии в полость рта на зубные ряды для нахождения во рту пациента круглосуточно и за счет эластических свойств пружин устройство способствует разобщению зубных рядов, причем в течение первых пяти дней после операции проводят ирригацию полости рта во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта, на третий день после операции приступают к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти, на седьмой день после операции проводят ежедневно по 2 раза в день механотерапию с использованием миогимнастики и активных боковых и круговых движений нижней челюстью в медленном темпе с максимальной амплитудой, через 10 дней после операции механотерапию проводят 3 раза в день, затем через месяц после операции проводят контрольный осмотр и при открывании рта на 35-40 мм устройство извлекают из полости рта и фиксируют его только на время проведения механотерапии 3 раза в день, которую проводят в течение года, после чего проводят контрольный осмотр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при профилактике рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий после активной фазы ортодонтического лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической и ортопедической стоматологии, и предназначено для определения положения дентальных имплантатов на ортопантомограммах челюстей, как при планировании проведения операции имплантации, так и после установки имплантатов на всех этапах реабилитации пациентов с отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для компьютерного анализа диагностических моделей при биометрической диагностике, в частности для компьютерного анализа цефалометрических снимков с целью повышения качества диагностики и лечения.

Группа изобретений относится к стоматологии и предназначена для использования при лечении зубочелюстных аномалий с использованием брекет-систем. Ортодонтический брекет (10) для соединения проволочной ортодонтической дуги (18) с зубом включает в себя корпус (12) брекета, выполненный с возможностью прикрепления к зубу и имеющий паз (16) для проволочной ортодонтической дуги, выполненный с возможностью вмещения проволочной ортодонтической дуги (18).

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии - ортодонтии, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий у пациентов с дистальной окклюзией.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано для прикрытия шинированных брекетов с целью защиты их, щек и губ от повреждений и улучшения эстетического результата.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении детских индивидуальных защитных зубных шин.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики аномалий положения зубов на верхней и нижней челюсти в период прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, может быть использовано при шинировании подвижных зубов при заболеваниях пародонта. Снимаются зубные отложения.

Изобретение относится к области ортодонтической стоматологии и предназначено для использования в качестве ортопедической опоры или дополнительной опоры для регулирования направления тяги при перемещении зубов с помощью внутрикостного дентального или ортопедического имплантата и индивидуально изготовленного ортодонтического абатмента при ортодонтическом лечении.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. В результате оперативного вмешательства создают возможность открыть рот на не менее чем 35-40 мм в области резцов, затем для изготовления устройства для разобщения челюстей снимают оттиски с зубных рядов верхней и нижней челюстей, отливают рабочие модели, проводят разметку моделей и изготовляют две пластмассовые пластины на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками, гладкой поверхностью обращенными в полость рта, в области жевательных зубов приваривают разобщающие пружины, соединяющие пластины между собой, затем вводят изготовленное УРЧ в сжатом состоянии в полость рта на зубные ряды для нахождения во рту пациента круглосуточно и за счет эластических свойств пружин устройство способствует разобщению зубных рядов, причем в течение первых пяти дней после операции проводят ирригацию полости рта во время перевязки послеоперационной раны и перед осмотром полости рта, на третий день после операции приступают к обучению и выработке навыков скользящих движений и отведения нижней челюсти, на седьмой день после операции проводят ежедневно по 2 раза в день механотерапию с использованием миогимнастики и активных боковых и круговых движений нижней челюстью в медленном темпе с максимальной амплитудой, через 10 дней после операции механотерапию проводят 3 раза в день, затем через месяц после операции проводят контрольный осмотр и при открывании рта на 35-40 мм устройство извлекают из полости рта и фиксируют его только на время проведения механотерапии 3 раза в день, которую проводят в течение года, после чего проводят контрольный осмотр. Способ обеспечивает достижение следующих результатов: возможность постоянного использования устройства; возможность подбирать величину механической силы путем изменения диаметра проволоки; возможность дозировать действующую силу в ходе активации или дезактивации раскрывающих пружин; возможность достижения точного соответствия размеров устройства и зубных дуг пациента; исключение функциональной перегрузки отдельных зубов и формирования аномалий прикуса; исключение необходимости дополнительной фиксации; возможность использования устройства как снаряда для активной лечебной гимнастики. 1 пр., 4 ил.

Наверх