Стенд для проверки на герметичность мест заделки измерительных линий датчиков температуры

Изобретение относится к области исследования устройств на герметичность и может быть использовано для проверки на герметичность мест заделки измерительных линий датчиков температуры. Сущность: стенд содержит ванну (1) с жидкостью (2), площадку (3), установленную с возможностью перемещения относительно зеркала жидкости, систему подачи сжатого газа. На площадке (3) выполнен узел крепления и герметизации изделия. Кроме того, стенд снабжен стаканом (5) с патрубком (6), соединенным с системой подачи сжатого газа. Стакан (5) герметично закреплен вокруг измерительной части (7) термопары для создания вокруг нее избыточного давления. Узел крепления и герметизации выполнен на площадке (3) в виде отверстия (10) под корпус гребенки термопары и средств его фиксации. При этом в качестве жидкости (2) стенд содержит жидкий органический диэлектрик с нормированными свойствами на основе одного из группы низших спиртов: метиловый спирт, этиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт. Технический результат: возможность определения качества пайки мест заделки измерительных линий в корпусе гребенки термопары до ее монтажа на изделие. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для проверки изделий на герметичность, в частности, предназначено для измерения негерметичности мест заделки измерительных линий датчиков температуры, работающих под избыточным давлением.

При проведении стендовых тепловых испытаний систем охлаждения газотурбинных двигателей используются специальные гребенки с термопарами. При изготовлении гребенок предъявляются особые требования к герметичности мест заделки измерительных линий в корпусе гребенки термопары. Для измерения герметичности мест заделки разрабатываются специальные стенды.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является стенд для проверки линий на герметичность мест заделки измерительных линий датчиков температуры, содержащий ванну с жидкостью, площадку, установленную с возможностью перемещения относительно зеркала жидкости, узел крепления и герметизации изделия, выполненный на площадке и систему подачи сжатого газа.

/SU 1465730 МПК G01M 3/06 Опубликовано: 15.03.1989 г./ В известном решении герметичность оценивают по наличию пузырьков газа в результате погружения изделия в ванну заполненную жидкостью. Проверка герметичности осуществляется при постоянной температуре жидкости и давлении равном атмосферному. Кроме того предложенное устройство неприменимо для электротехнических изделий и приборов, поскольку для их испытания необходимо специально регламентировать свойства жидкости в которую погружается изделие.

Задача изобретения подтверждение заявленной герметичности мест заделки измерительных линий в корпусе гребенки термопары.

Ожидаемый технический результат увеличение точности определения малых утечек газа из испытуемых изделий.

Ожидаемый технический результат достигается тем, что известный стенд для проверки на герметичность мест заделки измерительных линий датчиков температуры, содержащий ванну с жидкостью, площадку, установленную с возможностью перемещения относительно зеркала жидкости, узел крепления и герметизации изделия, выполненный на площадке и систему подачи сжатого газа, по предложению, для проверки на герметичность мест заделки измерительных линий в корпусе гребенки термопары, он снабжен стаканом с патрубком, соединенным с системой подачи сжатого газа, стакан герметично закреплен вокруг измерительной части термопары для создания вокруг нее избыточного давления, а узел крепления и герметизации, выполнен в площадке в виде отверстия под корпус гребенки термопары и средств фиксации корпуса, при этом в качестве жидкости он содержит жидкий органический диэлектрик на основе низших спиртов из группы: метиловый спирт, этиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт с нормированными свойствами. Средства фиксации корпуса узела крепления и герметизации термопары могут быть выполнены в виде, по меньшей мере, трех жестко закрепленных на площадке стержней под фиксацию на них корпуса гребенки термопары и прокладки из вакуумной резины, установленной на стержнях между площадкой и корпусом гребенки термопары, а ванна может быть выполнена прозрачной..

Для характеристики герметичности заделки измерительных линий в корпусе гребенки термопары в предложении использован визуальный метод определения наличия массового расхода газа через течи в местах заделки линий в изделии, погруженном в жидкость и выдерживаемым в ней в течение 1-3 мин. Использованный метод визуального определения наличия /отсутствия течи, а также конструктивные и электротехнические особенности испытуемого изделия требуют использования для испытания жидкости, обладающей следующими свойствами. Жидкость должна быть прозрачной, химически нейтральной по отношению к материалам изделия, легко испаряться в течение определенного времени, не образовывать накапливающийся конденсат из среды просачивающейся внутрь оболочки извне во время испытаний и должна обладать достаточной диэлектрической проницаемостью.

Стенд снабжен полым стаканом для защиты замерной части термопары, который герметично закреплен на площадке, например: с помощью сварки вокруг замерной части термопары. Стакан позволяет с помощью подачи воздуха в полость имитировать рабочее давление, при котором работает гребенка термопары.

Узел крепления и герметизации термопары содержит не менее трех жестко закрепленных на площадке стержня для фиксации на них корпуса гребенки, поскольку только три и более фиксирующих элемента могут обеспечить равномерное плотное прижатие вакуумной резины и герметизацию узла крепления. Для улучшения визуального наблюдения ванна может быть выполнена прозрачной.

Предлагаемый стенд позволяет проводить проверки изделий на герметичность при постоянной температуре равной температуре окружающей среды.

На чертеже приведена схема предлагаемого стенда.

Стенд для проверки изделия на герметичность содержит ванну 1, заполненную этиловым спиртом 2, площадку 3, установленную с возможностью перемещения относительно зеркала жидкости. Площадка 3 приспособлена для проверки на герметичность мест заделки измерительных линий 4 и содержит стакан 5 с патрубком 6 для соединения с системой подачи газа(воздуха). Полый стакан 5 герметично, например сваркой, закреплен на площадке 3 вокруг замерной части 7 термопары со спаями датчиков 8. Для установки испытуемого корпуса 9 гребенки термопары на площадке 3 выполнено отверстие 10. Узел крепления и герметизации термопары содержит не менее трех жестко закрепленных на площадке стержней 11 для фиксации на них корпуса 9 гребенки и вакуумной резины 12.

Стенд работает следующим образом.

Каждый корпус испытуемого изделия 9 с гребенкой мест заделки измерительных линий термопар 4, устанавливают в отверстие 10 в площадке 3, так чтобы замерные части 7 термопары со спаями датчиков 8 располагались внутри стакана 5 и с помощью стержней 11, вакуумной резины 12 герметично фиксируется.

Площадку 3 с установленным на ней корпусом испытуемого изделия 9 с гребенкой мест заделки измерительных линий термопар 4, погружают, в ванну с жидкостью, таким образом, чтобы корпус испытуемого изделия находился ниже уровня жидкости. В качестве основы жидкости в примере реализации изобретения использован спирт этиловый по ГОСТ Р51652-2000, с добавками, обеспечивающими требуемую удельную проводимость из за изменения добавками в жидкости соотношения (собственной и примесной) электропроводности, а также необходимую кинематическую вязкость жидкости.

Через патрубок 6, соединенный с системой подачи газа (воздуха), в полость стакана 5 подают воздух и создают давление в РВХ=4 кГс/см2. Контроль герметичности, мест заделки измерительных линий термопар 4, и корпуса гребенки осуществляют по наличию/отсутствию пузырьков воздуха в жидкости. Погруженный в жидкость корпус выдерживается в спирте в течение 1-3 мин. Если после выдержки в жидкости пузырьки воздуха в жидкости отсутствуют, изделие признается кондиционным или исправным в случае проверки изделия после его первичного использования.

Использование стенда для контроля герметичности, мест заделки измерительных линий термопар позволяет определять качество пайки мест заделки трубок термопары в корпус гребенки до ее монтажа на изделие, что исключает случаи установки гребенки с нарушенной герметичностью. Стенд отличается простотой и может быть применен для контроля развития негерметичности изделий в процессе их эксплуатации или при проведении ресурсных испытаний.

1. Стенд для проверки на герметичность мест заделки измерительных линий датчиков температуры, содержащий ванну с жидкостью, площадку, установленную с возможностью перемещения относительно зеркала жидкости, узел крепления и герметизации, выполненный на площадке, и систему подачи сжатого газа, отличающийся тем, что для проверки на герметичность мест заделки измерительных линий в корпусе гребенки термопары он снабжен стаканом с патрубком, соединенным с системой подачи сжатого газа, стакан герметично закреплен вокруг измерительной части термопары для создания вокруг нее избыточного давления, а узел крепления и герметизации выполнен в площадке в виде отверстия под корпус гребенки термопары и средств фиксации корпуса, при этом в качестве жидкости он содержит жидкий органический диэлектрик на основе низших спиртов из группы: метиловый спирт, этиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт с нормированными свойствами.

2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что средства фиксации корпуса узла крепления и герметизации термопары выполнены в виде по меньшей мере трех жестко закрепленных на площадке стержней под фиксацию на них корпуса гребенки термопары и прокладки из вакуумной резины, установленной на стержнях между площадкой и корпусом гребенки термопары.

3. Стенд по п.1, отличающийся тем, что ванна выполнена прозрачной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования устройств на герметичность и может быть использовано для обнаружения и устранения течи в емкостях с односторонним доступом, преимущественно в бассейнах выдержки отработавшего ядерного топлива.

Изобретение относится к области исследований устройств на герметичность и может быть использовано для проверки полых изделий без подключения к их внутренней полости.

Изобретение относится к области исследований устройств на герметичность и может быть использовано для проверки полых изделий без подключения к их внутренней полости при закрытой запорной аппаратуре.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для измерения негерметичности изделий, работающих под избыточным давлением. .

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для измерения негерметичности изделий, работающих под избыточным давлением. .

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для изменения негерметичности изделий, работающих под избыточным давлением. .

Изобретение относится к области испытательной техники и направлено на увеличение точности определения малых утечек газа из испытуемых изделий, что обеспечивается за счет того, что устройство содержит пузырьковую камеру, дренажную трубку, эталонную емкость, датчики температуры и давления газа в эталонной емкости, пять запорных вентилей, соединительные трубки, регулируемый вентиль, микрофон, усилитель, компаратор, задатчик уровня напряжения срабатывания компаратора, перекидной ключ, шесть электронных ключей, переключатель, импульсатор, вычислитель с четырьмя входными регистрами памяти, счетчик импульсов, два сумматора, два делителя, триггер, два таймера, четыре элемента задержки, три блока памяти, два блока сравнения, блок уставки разности давлений.

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для измерения негерметичности изделий, работающих под избыточным давлением. .

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для измерения негерметичности изделий, работающих под избыточным давлением. .

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для измерения негерметичности изделий, работающих под избыточным давлением. .

Изобретение относится к области исследования устройств на герметичность и может быть использовано для проверки на герметичность мест заделки измерительных линий датчиков температуры. Сущность: стенд содержит ванну с жидкостью, площадку, установленную с возможностью перемещения относительно зеркала жидкости, систему подачи сжатого газа. На площадке выполнен узел крепления и герметизации изделия. Кроме того, стенд снабжен стаканом с патрубком, соединенным с системой подачи сжатого газа. Стакан герметично закреплен вокруг измерительной части термопары для создания вокруг нее избыточного давления. Узел крепления и герметизации выполнен на площадке в виде отверстия под корпус гребенки термопары и средств его фиксации. При этом в качестве жидкости стенд содержит жидкий органический диэлектрик с нормированными свойствами на основе одного из группы низших спиртов: метиловый спирт, этиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиловый спирт. Технический результат: возможность определения качества пайки мест заделки измерительных линий в корпусе гребенки термопары до ее монтажа на изделие. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх