Способ хирургического лечения больных с тяжелыми травмами печени

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения больных с тяжелыми травмами печени. Обширную глубокую рану тампонируют гемостатическим материалом Сургитамп, пропитанным порошкообразным препаратом Молселект, и стягивают полосками полипропиленового сетчатого эндопротеза в поперечном и продольном направлениях, при этом края эндопротеза сшивают между собой полипропиленовой мононитью. Способ позволяет обеспечить остановку кровотечения, предотвратить риск функциональной печёночной недостаточности. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для остановки кровотечения при операции на печени у больных с тяжелыми травмами.

Известны способы лечения повреждений печени (Дедерер Ю.М. Атлас операций на печени. М. Медицина, 1975 г. с. 26-36).

Однако известные способы лечения тяжелых травм печени или недостаточно надежны или не получили широкого применения по причине трудностей, возникающих из-за анатомических особенностей печени человека и ее массивности. Наложение гемо статических швов не дают должного эффекта, особенно у лиц с тяжелыми травмами печени в состоянии шока на фоне кровопотери. А тампонада раны марлевыми салфетками сопряжена с риском оставления их в брюшной полости, что вызывает необходимость проведения повторных операций для их удаления.

В настоящее время применяют различные способы остановки кровотечения при тяжелых травмах печени, включающие и тугую тампонаду марлевыми полотенцами, и наложение полипропиленовых сетчатых эндо протезов, и применение кровоостанавливающих препаратов и местных гемо статических средств.

Известен препарат Тахокомб, представляющий собой коллагеновую пластину, покрытую компонентами фибринового клея, способствующих свертыванию крови. (Инструкция по медицинскому применению препарата Тахокомб, интернет, 12.06.2015 http://medi.ru/dpc/a 7946.htm).

Однако известный препарат не может применяться при больших повреждениях паренхимы печени, глубоких колющих ранениях и ранах с неровной поверхностью, так как при выполнении оперативного вмешательства при травме печени на первый план выходит способность применяемых материалов к остановке кровотечения, показателем которой является объем впитываемой крови. Кроме того, оставленная в ране значительных размеров коллагеновая пластинка может стать субстратом для развития раневой инфекции, имеет склонность к миграции с раневой поверхности в процессе операции и послеоперационном периоде.

Известен способ остановки кровотечения с помощью коллагеновой губки, обладающей высокой местной гемо статической активностью. (Патент RU №2122867, МПК А61 15/32, 1Q. 12.1998 г.) Однако гемо статическая активность этой губки применима только при капиллярных кровотечениях и при нанесении губки на поверхность раны могут возникать продолжающиеся кровотечения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ остановки кровотечения, при котором печень полностью окутывают сетчатым эндо протезом и тампонируют марлевыми салфетками. (Р. Лоуренс Рид, II, М.Д. Continuing Evolution in the Approach to Severe Liver Trauma, опубл. 04.05.1992 г., прототип прилагается).

Однако применение сетки больших размеров тотально окутывающую печень ведет к развитию функциональной печеночной недостаточности, создает трудности в работе, а тампонада салфетками не достигает должного эффекта по впитыванию и свертываемости крови.

Заявляемый способ направлен на остановку продолжающегося кровотечения из паренхиматозного органа при оперативном лечении тяжелых травм печени.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения больных с тяжелыми травмами печени, обширную глубокую рану тампонируют гемо статическим материалом Сургитамп, пропитанным порошкообразным препаратом Молселект, и стягивают полосками полипропиленового. сетчатого эндо протеза в поперечном и продольном направлениях, при этом края эндо протеза сшивают между собой полипропиленовое моно нитью.

Способ поясняется чертежами:

на фиг. 1 - схематично показана тампонада раны печени и ее стягивание полосками эндо протеза;

на фиг. 2 - сшивание краев эндо протеза.

Заявляемый способ обеспечивает надежный гемостаз при помощи гемостатического средства 1 равномерно воздействующего на рану 2 и применением сетчатого полипропиленового эндопротеза 3.

Гемо статическое средство 1 представляет собой гемо статический материал Сургитамп, больших размеров, пропитанный порошкообразным препаратом Молселект, являющимся универсальным кровоостанавливающим продуктом способным впитывать наибольший объем крови и создавать дополнительный гемо статический эффект за счет увеличения объема гемо статических средств внутри раневой полости в 2,5 раза. При выполнении оперативного вмешательства при обширных глубоких ранах печени применение гемо статического материала Сургитамп площадью от 25 до 50 см2, пропитанного: препаратом Молселект объемом 3-5 мл способствует остановке кровотечения

Полипропиленовый сетчатый эндо протез 3 выполнен в виде полос, которыми стягивают раневые края, при этом кромки 4 полос сшивают между собой полипропиленовой моно нитью. Такой протез удобен в работе при обматывании раны, его ширина не превышает длину раневого дефекта. Л стягивание раны в продольном и поперечном направлениях позволяет сближать раневые края без дополнительной травматизации.

Способ осуществляют следующим образом.

При тяжелых травмах печени с обширной глубокой раной и наличии массивного кровотечения проводят ее тампонирование гемо статическим: материалом 1, пропитанным порошкообразным препаратом Молселект. Затем стягивают ее двумя полосками полипропиленового сетчатого эндопротеза 3 в поперечном и продольном направлениях и сшивают края 4 эндо протеза 3 между собой полипропиленовой моно нитью.

Эффективность заявляемого способа подтверждена экспериментальными исследованиями, которые проводились на лабораторных крысах и двадцати свиньях массой тела 12-14 кг. Животных делили на 2 группы. Всем животным первой группы хирургическое лечение осуществлялось путем сшивания раневой поверхности. Животным второй группы лечение осуществлялось, путем тампонирования раны гемо; статическим материалом Сургитамп пропитанным порошкообразным веществом Молселект и стягиванием полипропиленовыми полосками сетчатого эндо протеза. У животных второй группы не наблюдалось рецидивов кровотечений, местных или системных нежелательных реакций, связанных с применением способа в течении- 28 суток после оперативного вмешательства.

Применение заявляемого способа хирургического лечения больных с тяжелыми травмами печени в клинической практике позволит снизить интраоперационную кровопотерю, уменьшить количество и частоту возникновения послеоперационных осложнений, избежать повторных оперативных вмешательств и летальных исходов.

Способ хирургического лечения больных с тяжелыми травмами печени, при помощи тампонады раны гемостатическим средством и полипропиленового сетчатого эндопротеза, отличающийся тем, что обширную глубокую рану тампонируют гемостатическим материалом Сургитамп, пропитанным порошкообразным препаратом Молселект, и стягивают полосками полипропиленового сетчатого эндопротеза в поперечном и продольном направлениях, при этом края эндопротеза сшивают между собой полипропиленовой мононитью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания раны после торакотомии. Для наложения П-образных швов ушивание начинают с медиального края раны, отступая от нижнего края раны на 0,5-0,8 см, и с помощью атравматической иглы прокалывают внутренние межреберные мышцы и плевру, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, с вколом через плевру и выколом через внутренние межреберные мышцы, далее, отступив от верхнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию, проводят один из концов нити на противоположную сторону, отступив от нижнего края раны 0,5-0,8 см, прокалывают наружные межреберные мышцы и грудную фасцию, затем аналогичным образом проводят другой конец нити, отступив от первого вкола на расстояние 0,8-1,3 см, отступив от первого П-образного шва на расстояние 0,8-1,3 см, накладывают последующие аналогичные П-образные швы на всю длину раны, П-образные швы связывают после наложения всех швов.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для одноэтапной локальной инфильтрационной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении глаукомы. Формируют конъюнктивальный, поверхностный склеральный лоскут основанием к лимбу, выполняют трабекулэктомию, иридэктомию.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют наложение двух кисетных подковообразных швов в виде незамкнутой на четверть окружности с расположением незамкнутой части на «9 часов» от оператора.

Изобретение относится к медицине, а именно к узлу для наложения швов и сшивающему устройству, в частности к сшивающему устройству, которое усовершенствовано для легкого наложения швов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии, сшивающим самоудерживающимся нитям, способам их сшивания и получения. Система самоудерживающейся нити содержит нить и иглу, где нить имеет первый конец для проникновения в ткань, удлиненное тело нити, имеющее периферию; множество стопоров на периферии и второй конец с регулируемой петлей регулируемой окружности.

Группа изобретений относится к медицине. Удлиненный установочный стержень содержит узел для размещения игл с шовным материалом и стабилизатор, который изменяет конфигурацию между нерасширенным приспособленным для введения профилем и расширенным профилем.
Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии. Ушивание разреза аорты начинают с левого угла разреза, формируя восьмиобразный шов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопии. Ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения больных с тяжелыми травмами печени. Обширную глубокую рану тампонируют гемостатическим материалом Сургитамп, пропитанным порошкообразным препаратом Молселект, и стягивают полосками полипропиленового сетчатого эндопротеза в поперечном и продольном направлениях, при этом края эндопротеза сшивают между собой полипропиленовой мононитью. Способ позволяет обеспечить остановку кровотечения, предотвратить риск функциональной печёночной недостаточности. 2 ил.

Наверх