Способ регенерации скорого фильтра с мелкозернистой кварцевой загрузкой раствором природного пав

Изобретение относится к способу регенерации скорого фильтра с мелкозернистой кварцевой загрузкой, загрязненного органическими соединениями. Способ регенерации заключается в том, что осуществляют верхнюю промывку путем подачи на загрязненную поверхность фильтра моюще-диспергирующего раствора на основе природного ПАВ гуммиарабика, обладающего деэмульгирующими способностями в отношении масло-, жиро- и нефтезагрязнений, и нижнюю промывку снизу вверх промывной водой. Изобретение позволяет повысить эффективность регенерации мелкозернистой загрузки скорого фильтра благодаря обработке наиболее загрязненных слоев фильтрующей загрузки моюще-диспергирующим раствором гуммиарабика и переводе загрязнений в моющую среду в виде растворов и дисперсий. 1 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к области очистки поверхностных и близких к нему по составу производственных стоков фильтрованием, а именно к регенерации мелкозернистой кварцевой загрузки фильтра, и может быть использовано при промывке фильтров.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является выбранный в качестве прототипа способ промывки скорого фильтра с однослойной мелкозернистой кварцевой загрузкой с применением верхней и нижней промывки (СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения. ГУП ЦПП, Москва, 1998. 73 с.).

Недостаток известного способа заключается в том, что в случае загрязнения мелкозернистой кварцевой загрузки фильтра органическими соединениями, в особенности маслами и нефтепродуктами или другими подобными веществами, потоки промывной воды частично снимают с фильтрующей загрузки осевший на нее загрязнитель. При этом постепенное накапливание в фильтрующей загрузке загрязнителя в конечном итоге приводит к ее кольматации и, как следствие, к необходимости полной замены. Таким образом, известные способы регенерации мелкозернистой загрузки фильтра при их осуществлении не обеспечивают достижения технического результата, который заключается в повышении эффективности регенерации мелкозернистой загрузки фильтра за счет повышения степени очистки фильтрующего материала от нефтепродуктов. Предлагаемое изобретение "Способ регенерации скорого фильтра с мелкозернистой кварцевой загрузкой раствором природного ПАВ" решает задачу создания соответствующего способа регенерации, осуществление которого обеспечивает достижения технического результата, который заключается в повышении эффективности регенерации мелкозернистой загрузки фильтра за счет повышения степени очистки фильтрующего материала от нефтепродуктов.

В основу заявляемого изобретения поставлена задача создать такой способ регенерации скорого фильтра с мелкозернистой кварцевой загрузкой, который за счет введения усовершенствованной технологии обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении эффективности и экономичности регенерации скорого фильтра с мелкозернистой кварцевой загрузкой.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе регенерации скорого фильтра с мелкозернистой кварцевой загрузкой, включающем верхнюю промывку регенерационным раствором и нижнюю промывку скорого фильтра обратным током воды, согласно изобретению верхнюю промывку фильтра осуществляют путем подачи регенерационного раствора на поверхность фильтрующей загрузки с интенсивностью 3-4 л/(с⋅м2) и напором 30-40 м при нормальных условиях в течение 2-3 мин, а нижнюю промывку фильтра осуществляют путем подачи в загрузку снизу вверх воды с интенсивностью 14-16 л/(с⋅м2) в течение 5-8 мин, причем верхнюю промывку фильтра осуществляют моюще-диспергирующим раствором на основе природного ПАВ.

В качестве активного компонента моюще-диспергирующего раствора на основе природного ПАВ был выбран полисахарид гуммиарабик.

Технический результат достигается следующим образом. Верхняя промывка мелкозернистой загрузки фильтра обеспечивает обработку наиболее загрязненных верхних слоев загрузки, что повышает степень регенерации при последующей подаче воды восходящим потоком. Используемый для верхней промывки моюще-диспергирующий раствор на основе природного ПАВ обладает деэмульгирующими свойствами по отношению к масло-жировым и нефтезагрязнениям. Подвод природного ПАВ снижает поверхностное натяжение на границе нефтепродукт-кварц, вследствие чего происходит локальное уменьшение толщины пленки нефтепродукта в точке ввода ПАВ и ее утолщения по радиусу, тем самым повышая эффективность регенерации загрузки. Предлагаемый способ промывки зернистой загрузки фильтра при осуществлении обеспечивает достижение технического результата, который заключается в повышении эффективности регенерации загрузки за счет повышения степени очистки фильтрующей загрузки от масло-, жиро- и нефтезагрязнений.

Пример 1.

Регенерацию скорого фильтра площадью 24 м2 с песчаной загрузкой объемом 24 м3 и фракцией 0,8-2,0 мм, загрязненной нефтепродуктами в количестве 0,175 мг/г осуществляли подачей рабочего моюще-диспергирующего раствора на основе природного ПАВ на поверхность фильтрующей загрузки с интенсивностью 3-4 л/(с⋅м2) и напором 30-40 м в течение 2 мин и последующей обратной промывкой промывной водой интенсивностью 14-16 л/(с⋅м2) в течение 5 мин.

В качестве активного компонента моюще-диспергирующего раствора на основе природного ПАВ был выбран полисахарид гуммиарабик марки AGRI-SPRAY ACACIA RE компании AGRIGUM International, Англия.

Концентрация природного ПАВ в регенерирующем растворе была выбрана на уровне 1%. Контроль степени очистки проводили отбором проб загрузки после промывки. Содержание нефтепродуктов в загрузке определяли по методике определения нефтепродуктов в почве, ПНД Ф 16.1:2.21-98 (Издание 2012 г.) флуориметрическим методом с помощью ФЛЮОРАТА 02-3 М.

Степень отмывки фильтрующей загрузки составила 99%, что в 1,66 раза выше степени водовоздушной регенерации.

Способ интенсифицирует процесс регенерации зернистых фильтрующих материалов, устраняет пристенный эффект образования застойных зон, повышает КПД фильтра, увеличивает в 1,5-2,0 раза межрегенерационный период, снижает расход промывной воды.

Способ регенерации скорого фильтра с мелкозернистой кварцевой загрузкой, загрязненного органическими соединениями, включающий верхнюю промывку регенерационным раствором наиболее загрязненной поверхности фильтрующей загрузки с интенсивностью 3-4 л/(с⋅м2) и напором 30-40 м в течение 2-3 мин и нижнюю промывку фильтра путем подачи в загрузку снизу вверх воды с интенсивностью 14-16 л/(с⋅м2) в течение 5-8 мин, отличающийся тем, что верхнюю промывку осуществляют моюще-диспергирующим раствором на основе природного ПАВ гуммиарабика с концентрацией на уровне 1%, обладающим деэмульгирующими свойствами по отношению к масло-, жиро- и нефтезагрязнениям.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано на гальванических производствах в процессах хромирования, химического оксидирования, электрохимической полировки, травления и пассивации металлов и сплавов.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности и водоочистке. Прореагировавший на поверхности содержащий карбонат кальция минеральный материал и/или прореагировавший на поверхности осажденный карбонат кальции покрывают по меньшей мере одним анионным полимером с плотностью общего отрицательного заряда в пределах от 1 мкэкв/г до 15000 мкэкв/г.

Изобретение относится к фильтрующим элементам, которые предпочтительно используются в подмоечных системах очистки жидкости. Фильтрующий элемент состоит из сердечника со сквозным вертикальным каналом для прохождения очищенной жидкости, выполненного из фильтрующего углеродного материала, упрочняющего слоя, выполненного из нетканого фильтрующего материала, нижнего и верхнего фланцев, установленных на торцевых сторонах фильтрующего элемента.

Изобретение относится к устройствам очистки жидкости. Устройство очистки осадка сточной жидкости содержит турбины, разделяющие жидкость и пар, которые скреплены валом с турбинами конденсата и пара, улитки которых последовательно скреплены между собой, с компрессором и паровой полостью конденсатора, соединенного с турбинами конденсата и пара, полость охлаждения которого соединена с улитками турбин и соплами Лаваля, отстойником осадка через насос и соплом Лаваля через подогреватель.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в водной среде.

Изобретение относится к мембранам из полианилина, полученным по способу инверсии фаз, для применения в прямом осмосе. Мембрана для прямого осмоса, полученная инверсией фаз, где указанная мембрана состоит по существу из пористого материала носителя и слоя полимера; где указанный слой полимера содержит полианилин и толщина слоя полимера составляет от примерно 20 мкм до примерно 120 мкм.

Изобретение относится к установкам для опреснения соленой воды, а именно к созданию теплонасосного опреснителя соленой воды, и может быть использовано для локального водоснабжения пресной водой населенных пунктов, жилищных, общественных и промышленных зданий.

Предложена сменная чистящая головка (14) для зубной щетки, которая (10) включает корпус (24), образующий внутреннюю полость (26). Чистящий элемент (22) располагается на дистальном конце (23) корпуса.

Изобретение относится к технологии опреснения морской воды. Предпочтительная область использования - морские суда и корабли, в частности подводные обитаемые плавсредства и подводные лодки.

Изобретение предназначено для фильтрования. Предложены составной композитный фильтрующий картридж (200) и система очистки воды, в которой используется указанный картридж.

Изобретение относится к области хозяйственно-питьевого водоснабжения и экологии. Разработан данный способ по причине постепенного измельчения зерен загрузки скорого фильтра турбулентными водными потоками при ее промывке/структурировании.
Изобретение относится к области водоочистки и может быть использовано для очистки природных вод на фильтрах с зернистой загрузкой для хозяйственно-питьевого, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения, а также для очистки сточных вод.

Группа изобретений относится к водоподготовке и может быть использована в системах снабжения питьевой водой населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, коттеджей, индивидуальных домовладений, располагающих подземными радоновыми водами с выходами их на поверхность.

Изобретение относится к области водоснабжения, экологии и промышленности, а именно к фильтрам для осветления, обезжелезивания и комплексной очистки воды с устройствами регулирования фильтрования.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано в системах питьевого и промышленного водоснабжения различных отраслей промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано для дренажных систем в фильтрующих установках водоподготовки и доочистки сточных вод и для подготовки питьевой воды.

Изобретение предлагает высокоскоростное фильтрующее устройство с пористой средой для легкой обратной промывки, где фильтруемую приточную воду направляют в верхнюю часть высокоскоростного фильтрующего устройства и фильтруют с помощью нисходящего потока и пористую среду подвергают обратной промывке для поддержания оптимальной эффективности фильтра путем блокировки потока приточной воды и обрабатываемой воды после детектирования определенного уровня воды или изменения скорости потока обрабатываемой воды, подачи воды обратной промывки и/или воздуха путем восходящего потока через оборудование обратной промывки, чтобы отделить примеси в пористой среде путем столкновения и трения между пористой средой путем всплывания пористой среды с потоком воды обратной промывки, размещения пористой среды в постоянном месте и выпуска примеси через выпускную трубу высокоскоростного фильтрующего устройства до оседания примесей.

Изобретение относится к технике очистки бытовых и сточных вод и может быть использовано для дренажных, распределительных и сборных систем в фильтрующих установках водоподготовки и доочистки бытовых и сточных вод.

Изобретение относится к технологии приготовления осветленной воды на водоподготовительных установках и предназначено для механических фильтров, используемых в промышленном водоснабжении, на станциях доочистки сточных вод, а также для подготовки питьевой воды.

Изобретение относится к технике очистки бытовых и сточных вод и может быть использовано для дренажных, распределительных и сборных систем в фильтрующих установках водоподготовки и доочистки бытовых и сточных вод.

Изобретение относится к получению наноразмерных материалов, пригодных для сорбции биологических сред и биомолекул и может быть использовано в медицине и фармакологии. Для получения микро-мезопористого наноматериала на основе оксигидроксида алюминия осуществляют гидротермальное окисление наноразмерных частиц материала на основе алюминия при температуре от 190 до 210°С в течение 4-6 часов. Процесс проводят в присутствии стеклянных волокон с номинальным диаметром не более 0,65 мкм. Микро-мезопористый наноматериал на основе оксигидроксида алюминия представляет собой полые нановолокна с оболочкой из сплошного слоя складчатых нанолистов оксигидроксида алюминия (бемита) с размером от 50 до 200 нм и толщиной от 2 до 5 нм и рентгеноаморфными включениями оксида кремния. Изобретение позволяет получить микро-мезопористый наноматериал (МПН) на основе оксигидроксидов алюминия, позволяющий повысить эффективность преимущественной адсорбции катионов, катионных молекул и положительно-заряженных частиц за счет полой трубчатой структуры. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к способу регенерации скорого фильтра с мелкозернистой кварцевой загрузкой, загрязненного органическими соединениями. Способ регенерации заключается в том, что осуществляют верхнюю промывку путем подачи на загрязненную поверхность фильтра моюще-диспергирующего раствора на основе природного ПАВ гуммиарабика, обладающего деэмульгирующими способностями в отношении масло-, жиро- и нефтезагрязнений, и нижнюю промывку снизу вверх промывной водой. Изобретение позволяет повысить эффективность регенерации мелкозернистой загрузки скорого фильтра благодаря обработке наиболее загрязненных слоев фильтрующей загрузки моюще-диспергирующим раствором гуммиарабика и переводе загрязнений в моющую среду в виде растворов и дисперсий. 1 пр.

Наверх