Способ дренирования геокомпозитных матов

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, может быть использовано для дренирования и противофильтрационной защиты каналов и водоемов гидромелиоративных систем, выполняемых в сложных инженерных условиях с противофильтрационными экранами из геокомпозитных матов. Способ дренирования геокомпозитных матов 1 с использованием дренирующего элемента в виде пустотелого цилиндра с клапаном состоит в том, что под геокомпозитные маты укладывают патрубок 2 с перфорированной полкой 3, на который монтируется цилиндрический колпак 4 с отверстием. Дренирующий элемент оборудован лепестковыми диафрагмами 5 из эластичного полимерного материала с утяжелителями 6. Работа клапана осуществляется при Ргспод, где Pгс - гидростатическое давление, Рпод - давление подпора. Технический результат – обеспечение свободного отвода грунтовых вод через геокомпозитные маты при их высоком стоянии. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, может быть использовано для дренирования и противофильтрационной защиты каналов и водоемов гидромелиоративных систем, выполняемых в сложных инженерных условиях с противофильтрационными экранами из геокомпозитных матов.

При устройстве противофильтрационных экранов в сложных инженерных условиях на них действует ряд сил, включая подпор грунтовыми водами, что может привести к последующему отрыву, всплытию и дрейфу противофильтрационного полотнища. В данном случае возникает необходимость устройства мощного защитного покрытия (например, из каменной наброски, габионов), которое в свою очередь может нарушить целостность противофильтрационного экрана или привести к выносу защитного слоя водным потоком. Кроме этого, под действием гидростатического давления геокомпозитное покрытие будет подниматься, что может привести к нарушению герметичности швов с последующим выходом фильтрационного потока.

Все это и обуславливает ограниченность применения геокомпозитных матов и других геосинтетических противофильтрационных элементов при подпоре и инфильтрации грунтовыми водами.

Известна бетонопленочная одежда откосов гидротехнических сооружений (авторское свидетельство SU 1138448, опубл. 07.02.1985), включающая противофильтрационный экран из гибкой пленки, поверх которой установлены железобетонные плиты, траншею, заполненную крупнозернистым материалом, дренажную систему, сообщающуюся с каналом.

Недостатком бетоноплечной одежды является низкая эффективность ее работы, а также высокая повреждаемость пленочного элемента. Кроме того, данное техническое решение не будет обеспечивать свободный отвод грунтовых вод через бетонопленочную облицовку, поскольку на нее будет воздействовать избыточное давление грунтовых вод, что может привести к выпору бетонных плит и нарушению целостности всего покрытия.

Известно противофильтрационное геокомпозитное покрытие (патент RU 2595174, опубл. 20.08.2016), включающее полимерный каркас, состоящий из двух слоев геотекстиля (нетканого и тканого) между которыми помещен слой бентонитовой глины, балластовый слой песка, крепление полотнищ иглопробивным способом, два слоя плечных полотнищ, которые запаяны или заклеены водонепроницаемым клеем по периметру покрытия. Также противофильтрационные геокомпозитное покрытие включает щелевые надрезы на одной из сторон пленочных полотнищ, клеящиеся ленты из растворимого в воде полимерного материала.

Недостатком вышеприведенного аналога является то, что применение данного технического решения не позволит обеспечить свободный отвод грунтовых вод через противофильтрационное покрытие при их высоком стоянии.

Известна бетонопленочная одежда откосов гидротехнических сооружений (авторское свидетельство SU 1041621, опубл. 15.09.1983, включающая противофильтрационный экран из гибкой пленки, железобетонные плиты, траншею с гибкой пленкой и крупнозернистым наполнителем, трубчатые выпуски.

Недостатком данного технического решения является сложность производства работ по устройству траншеи с дренажными трубами и фильтрующим материалом под швами бетонных плит.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является устройство для дренирования бетонопленочной облицовки (авторское свидетельство SU 1477818, опубл. 07.05.1989), включающее плиты с отверстиями, дренирующий элемент в виде пустотелого цилиндра с клапаном.

Основной недостаток прототипа - сложность производства работ по выполнению отверстий в бетонных блоках и приклеивание пленочного полотнища к плите. Представленное устройство не будет функционировать должным образом, а многие из используемых в техническом решении материалов морально устарели, характеризуются низкой надежностью, малым сроком службы и в настоящее время не применяются.

Цель данного изобретения - повышение эффективности работы геокомпозитных матов в сложных инженерных условиях, в частности при подпоре грунтовыми водами и инфильтрации.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа дренирования геокомпозитных матов.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретения является обеспечение свободного отвода грунтовых вод через геокомпозитные маты при их высоком стоянии.

Технический результат достигается за счет того, что для обеспечения дренирования и свободного отвода фильтрационных вод через противофильтрационное покрытие под геокомпозитные маты укладывают укладывают патрубок с перфорированной полкой, на который монтируется цилиндрический колпак с отверстием, дренирующий элемент оборудован лепестковыми диафрагмами из эластичного полимерного материала с утяжелителями, а работа клапана осуществляется при Ргспод, где Ргс - гидростатическое давление, Рпод - давление подпора. При этом патрубок с полкой выполняется из жесткого полимерного материала высокой плотности, а крепление клапана и полимерного лепестка к полке осуществляется экструзионной сваркой или методом горячего клина.

Изобретение поясняется следующими чертежами:

Фиг. 1 - работа клапана при отсутствии подпора грунтовыми водами;

Фиг. 2 - работа клапана при подпоре грунтовыми водами.

Цифрами на чертеже обозначено:

1 - геокомпозитный материал; 2 - патрубок; 3 - перфорированная полка; 4 - цилиндрический колпак; 5 - лепестковая диафрагма; 6 - утяжелитель.

Способ дренирования геокомпозитных матов осуществляется следующим образом (фиг. 1 - фиг. 2).

При выполнении противофильтрационного экрана из геокомпозитных материалов 1 в сложных инженерных условиях (например, при инфильтрации) производится устройство дренирующих элементов для свободного отвода грунтовых вод через противофильтрационное покрытие. Для этого под геокомпозитный материал 1 укладывают патрубок 2 с перфорированной полимерной полкой 3, на который монтируется цилиндрический колпак 4 с отверстием. В свою очередь дренирующий элемент в виде пустотелого цилиндра с клапаном оборудован лепестковой диафрагмой 5, выполненной из эластичного полимерного материала с утяжелителями 6.

Дренирование геокомпозитных матов осуществляется следующим образом.

При отсутствии подпора грунтовыми водами или меньшем давлении при подпоре (фиг. 1), чем гидростатическое давление в канале (при Ргспод, где Ргс - гидростатическое давление, Рпод - давление подпора), лепестковая гибкая диафрагма 5 в пустотелом цилиндре с клапаном препятствует фильтрации воды из канала (за счет прижатия полимерных лепестков с утяжелителями 6 гидростатическим давлением к нижней части полки 3).

При подпоре грунтовыми водами (фиг. 2) лепестковая диафрагма 5 отжимается фильтрационным потоком и обеспечивается свободный отвод грунтовых вод через клапан в канал (водоем), что способствует снижению избыточного давления на геокомпозитный материал до безопасных значений, исключая его выпор.

1. Способ дренирования геокомпозитных матов, включающий дренирующий элемент в виде пустотелого цилиндра с клапаном, отличающийся тем, что под геокомпозитные маты укладывают патрубок с перфорированной полкой, на который монтируется цилиндрический колпак с отверстием, дренирующий элемент оборудован лепестковыми диафрагмами из эластичного полимерного материала с утяжелителями, а работа клапана осуществляется при Ргспод, где Ргс - гидростатическое давление, Рпод - давление подпора.

2. Способ дренирования геокомпозитных матов по п.1, отличающийся тем, что патрубок с полкой выполняется из жесткого полимерного материала высокой плотности.

3. Способ дренирования геокомпозитных матов по п.1, отличающийся тем, что крепление клапана и полимерного лепестка к полке осуществляется экструзионной сваркой или методом горячего клина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к природоохранному строительству и предназначено для перехвата загрязненных грунтовых потоков из накопителей отходов (прудов-накопителей, шламо- и шлакохранилищ, стоков животноводческих комплексов), нефтехранилищ и других вредоносных объектов, устроенных без противофильтрационных экранов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к конструкциям облицовок каналов, и может быть использовано преимущественно при строительстве и реконструкции открытых каналов с креплением откосов и формирования русла.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при проведении ремонта различных повреждений бетонных облицовок длительно работающих каналов гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и проведения ремонта швов бетонных облицовок каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано при создании противофильтрационных покрытий на каналах гидромелиоративных систем, водоемах, накопителях отходов и других сооружениях, требуемых возведения гидроизоляционных экранов, в том числе в сложных инженерных условиях.

Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут состоит из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться для строительства карт с нефтепродуктами с контролем превышения максимально допустимого уровня при выпадении атмосферных осадков и возникновения взрывоопасной ситуации.

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству, может быть использовано для дренирования и противофильтрационной защиты каналов и водоемов гидромелиоративных систем, выполняемых в сложных инженерных условиях с противофильтрационными экранами из геокомпозитных матов. Способ дренирования геокомпозитных матов 1 с использованием дренирующего элемента в виде пустотелого цилиндра с клапаном состоит в том, что под геокомпозитные маты укладывают патрубок 2 с перфорированной полкой 3, на который монтируется цилиндрический колпак 4 с отверстием. Дренирующий элемент оборудован лепестковыми диафрагмами 5 из эластичного полимерного материала с утяжелителями 6. Работа клапана осуществляется при Ргс<Рпод, где Pгс - гидростатическое давление, Рпод - давление подпора. Технический результат – обеспечение свободного отвода грунтовых вод через геокомпозитные маты при их высоком стоянии. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх