Устройство капсульного типа для отбора жидкости в трубопроводе

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для отбора жидкости в трубопроводах, подачи химического реагента и загрузки/извлечения торпед в них. Устройство капсульного типа устанавливается на горизонтальный участок трубопровода, состоит из корпуса, барабана, вращающегося внутри корпуса путем поворота ручки и капсулы. Устройство имеет два положения: рабочее положение - жидкость движется через основной канал, положение извлечения/загрузки капсулы. В рабочем положении поток жидкости движется через основной канал устройства либо через установленную в барабан устройства капсулу. При повороте ручки устройства на 90° барабан принимает положение, при котором основной канал располагается перпендикулярно трубопроводу, жидкость движется по дополнительному каналу барабана. В данном положении производится загрузка/выгрузка капсулы в барабан. Капсула имеет запорные элементы, которые открываются при изменении положения барабана в рабочее положение и закрываются при расположении капсулы перпендикулярно трубопроводу. Технический результат - повышение представительности отбираемых проб жидкости в трубопроводах, снижение затрат на дозирование реагентов в трубопроводы и очистки их с применением торпед. 1 ил.

 

Область техники изобретения

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к устройству для отбора жидкости в трубопроводах, подачи химического реагента и загрузки/извлечения торпед в них.

Уровень техники

Известен способ отбора проб жидкости из трубопровода и устройство для его осуществления (патент РФ №2457459, МПК G01N 1/10, опубл. 22.11.2010 г.), включающий размещение зонда в трубопроводе для отбора проб и ориентацию его входа навстречу потоку. Затем зонд соединяют трубкой с краном для ручного отбора пробы или автоматическим пробоотборником и осуществляют отбор проб в пробоприемник. При этом часть потока жидкости из трубопровода, которую отбирают через зонд, направляют по трубке с установленным на ней регулятором расхода жидкости, выполняющим функцию обратного клапана. В случае, когда трубка имеет параллельное соединение с трубопроводом, регулятор устанавливают на участке трубки по ходу потока в ней после места отбора пробы из трубки в пробоприемник. Причем через полость зонда постоянно пропускают часть потока трубопровода. Недостатком данного способа является низкая представительность пробы при возникновении водонефтяных эмульсии и высокой вязкости нефти.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для отбора проб жидкости из трубопровода (патент №2262681, МПК G01N 1/10, опубл. 25.02.2003 г.), содержащее пробозаборную трубку, установленную входным отверстием навстречу потоку, фланец, смонтированный на трубопроводе, запорную арматуру, смонтированную на фланце, камеру с сальником, смонтированную на запорной арматуре. Недостатком данного способа является низкая представительность пробы при возникновении водонефтяных эмульсии и высокой вязкости нефти.

Сущность изобретения

Технической задачей является повышение представительности отбираемых проб на устье добывающих скважин. Недостаточный уровень представительности проб обусловлен следующими факторами:

- возникновении водонефтяных эмульсий;

- высокая обводненность добываемой жидкости при высокой вязкости нефти;

- в ряде случаев, при сливе жидкости из пробоотборных устройств в транспортируемые тары отобранная нефть остается на стенках сливных устройств, как правило, в первую очередь в тару сливается вода;

Для повышения представительности отбираемых проб необходимо:

- обеспечить принцип отсечения потока по сечению трубопровода, что позволит избежать влияния свойств жидкости на представительность пробы;

- исключить сливы и переливы пробы транспортируемую тару;

- ограничить доступ к таре отобранной пробой от пробоотборника до места анализа отбираемой жидкости (лаборатории), что позволит исключить возможность ее искажения.

Также при отборе пробы существующими пробоотборниками персоналу требуется принимать меры предосторожности, так как при отборе проб жидкости выделяется попутнодобываемый газ под высоким давлением. В связи с этим требуется решение, которое позволит повысить безопасность отбора пробы жидкости.

Технической задачей решается проблема низкой представительности отбираемых проб и низкого уровня безопасности персонала при выполнении данных работ.

Новым является то, что результат достигается отсечением потока жидкости в трубе капсулой, которая безопасно извлекается с помощью предлагаемого устройства. Открытие и закрытие капсулы приходит при повороте механизма устройства. При извлечении и загрузке капсулы поток жидкости в трубопроводе не прерывается.

На фигуре изображено предлагаемое устройство капсульного типа.

Устройство капсульного типа установленное на горизонтальном участке трубопровода 1, состоит из корпуса 2, барабана 3, вращающегося внутри корпуса 2 путем поворота ручки 4 и капсулы 7. Устройство имеет два положения: рабочее положение - жидкость движется через основной канал, положение извлечения/загрузки капсулы.

В рабочем положении поток жидкости движется через основной канал устройства 5, либо через установленную в барабан устройства капсулу 7.

При повороте ручки 4 устройства на 90° барабан 3 принимает положение, при котором основной канал располагается перпендикулярно трубопроводу 1, жидкость движется по дополнительному каналу 6 барабана 3. В данном положении производится загрузка/выгрузка капсулы 7 в барабан.

Капсула имеет запорные элементы 8, которые открываются при изменении положения барабана в рабочее положение и закрываются при расположении капсулы 7 перпендикулярно трубопроводу.

Предложенное устройство капсульного типа для отбора жидкости в трубопроводе может быть использовано для дозирования реагентов в трубопровод, путем установки капсулы с твердым реагентом. Реагент будет вымываться при движении жидкости через капсулу. Данное решение позволит сократить затраты на электроэнергию и дорогостоящие дозаторные установки.

Также устройство капсульного типа может быть использовано для загрузки и извлечения торпед, предназначенных для очистки трубопроводов.

Технический результат - повышение представительности отбираемых проб жидкости в трубопроводах, снижение затрат на дозирование реагентов в трубопроводы и очистки их с применением торпед.

Устройство капсульного типа для отбора жидкости в трубопроводе, установленное на горизонтальном участке трубопровода, состоящее из корпуса, барабана, вращающегося внутри корпуса путем поворота ручки и капсулы, отличающееся тем, что:

- в рабочем положении поток жидкости движется через основной канал устройства либо через установленную в барабан устройства капсулу;

- при повороте ручки устройства на 90° барабан принимает положение, при котором основной канал располагается перпендикулярно трубопроводу, при этом жидкость движется по дополнительному каналу барабана;

- при расположении основного канала перпендикулярно трубопроводу имеется возможность загрузки/выгрузки капсулы в барабан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии и может найти применение в лабораториях, осуществляющих аналитический контроль технологических производств, связанных с получением полистирола.

Изобретение относится к медицине, биотехнологии, регенеративной медицине, в частности к способам количественной оценки клеток в составе клеточно-инженерной конструкции (скаффолда).

Группа изобретений относится к модуляции уровней белков сыворотки для лечения пациентов с синдромом хрупкой X-хромосомы (FXS) и нарушениями аутистического спектра (ASD).

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии перед занятиями спортом, включающий определение в сыворотке крови у детей за 1 месяц до начала занятий спортом концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,37 до 0,48 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 66,2 до 77,1 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 2,6 до 3,1 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,3 до 9,7 пг/мл и прогнозируют низкий риск развития вторичной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,21 до 0,36 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 35,3 до 43,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,4 до 4,58 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 5,6 до 6,9 пг/мл.

Изобретение относится к области генетики, молекулярной биологии и медицины. Предложен способ выявления соматических мутаций Q209P (с.
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева.

Изобретение относится к области метеорологии, а более конкретно к способам определения оптических характеристик атмосферы, и может использоваться, например, для определения оптических параметров аэрозольных частиц в атмосфере.

Изобретение относится к усовершенствованию систем для отбора и кондиционирования проб, позволяющему отбирать и кондиционировать пробы, содержащие тяжелые углеводороды, в частности, к тепловому кондиционированию проб из трубопровода от источника газоконденсатной жидкости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии у спортсменов, включающий определение у детей, занимающихся спортом в течение 2-3 лет, в сыворотке крови концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,76 до 0,91 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 78,2 до 92,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 1,8 до 2,5 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 8,3 до 10,1 пг/мл; прогнозируют низкий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,48 до 0,72 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 44,3 до 71,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,2 до 4,0 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,1 до 8,1 пг/мл.

Изобретение относится к области генетики, молекулярной биологии и медицины. Предложен способ выявления соматических мутаций в генах BRAF, NRAS и KIT.

Изобретение относится к почвоведению, а именно к изучению формирования микрорусла на склонах пахотного горизонта методом точечного источника. Для этого образцы сухие почвогрунта просеивают через сито и укладывают в съемный наклонный лоток с шероховатой поверхностью и перфорированным дном для отделения воды, просочившейся через образец в мерную емкость для сбора воды и смытой почвы. Для обеспечения постоянного напора заданного расхода воды используют сосуд Мариотта. Также для повышения точности измерения динамики процесса формирования микрорусла в пространстве и во времени устройство снабжено лазерным триангуляционным датчиком, установленным на коромысле с вертикальной опорой, к которой крепится энкодер - угловой датчик с возможностью совершать колебания с разной частотой и амплитудой в горизонтальной плоскости над исследуемым почвогрунтом в пределах ширины лотка. Изобретение обеспечивает моделирование направление формирования микрорусла, прогноз склоновой эрозии и разработку мероприятий по сокращению склонового стока атмосферных осадков. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и представляет собой способ прогнозирования риска развития наружного генитального эндометриоза, заключающийся в том, что выделяют ДНК из периферической венозной крови с последующим исследованием полиморфных вариантов С-511Т гена IL1B, С-590Т гена IL4, G-174C гена IL6, С-592А гена IL10, С-509Т гена TGFB, -604Т/С гена KDR, 735G/A гена Ang-2 и A-4889G гена CYP1A1, С-734А гена CYP1A2 и рассчитывают значение Р по формуле: ,где Р - значение вероятности развития признака, Y - значение уравнения регрессии, рассчитываемое по формуле: Y = -45,807+k1+k2+k3+k4+k5+k7+k8+k9; где ki выбирают в зависимости от полиморфных вариантов генов; и в случае, если значение Р равно или больше 0,5, прогнозируют высокий риск развития наружного генитального эндометриоза, а если значение Р меньше 0,5, прогнозируют низкий риск развития наружного генитального эндометриоза. Способ обеспечивает прогнозирование риска развития наружного генитального эндометриоза, что дает возможность для своевременного начала лечения этого заболевания. 2 пр.

Группа изобретений относится к области техники, раскрывающей биологические или химические исследования. Биодатчик содержит основу устройства, имеющую матрицу светочувствительных датчиков и матрицу световодов. Световоды имеют области входа, которые выполнены с возможностью приема света возбуждения и световых излучений, генерируемых биологическими или химическими веществами. Световоды простираются в основу устройства к соответствующим светочувствительным датчикам и имеют фильтрующий материал. Основа устройства содержит схему устройства, электрически соединенную со светочувствительными датчиками и выполненную с возможностью передачи сигналов данных. Биодатчик также содержит защитный слой, имеющий отверстия, которые позиционируются относительно областей входа соответствующих световодов таким образом, что световые излучения распространяются через отверстия в соответствующие области входа. Защитный слой простирается между смежными отверстиями и предназначен для блокирования света возбуждения и световых излучений, падающих на защитный слой между смежными отверстиями. Технический результат – устранение взаимных помех при проведении обнаружения биологических или химических веществ. 5 н. и 35 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к области газового анализа, а именно к вихревому отбору проб. Заявлен способ и устройство для дистанционного отбора воздушных проб с поверхности и из негерметизированных объектов. Согласно изобретению исследуемый объект обдувают закрученной воздушной струей, пары примесей извлекают обратным течением струи и транспортируют к ее истоку для исследования. Обдув исследуемого объекта производят через приложенный к его поверхности экран. Пары примесей извлекают через воздухозаборное отверстие, содержащееся в экране. Диаметр воздухозаборного отверстия не превосходит половины диаметра всасывающего канала. Изобретение позволяет формировать закрученный воздушный пробоотборной поток в виде составного вихря независимо от размеров обследуемого объекта и обеспечивающего увеличение объема извлекаемой от объекта пробы за счет повышения разрежения на его поверхности. 2 н. и 2 з.п. ф– лы, 1 ил.

Изобретение относится к материаловедению, а именно к определению устойчивости материалов к биодеградации. Для этого подготавливают образцы с тестируемыми материалами, стерильную жидкую питательную среду (СЖПС) и питательную среду с тестовыми микроорганизмами (МЖПС). СЖПС представляет собой водный раствор с рН 6,8-7,4, содержащий 4-6 г/л глюкозы, 16-20 г/л белкового гидролизата и 1,8-2,2 г/л NaCl. МЖПС представляет собой СЖПС с добавлением штамма Escherichia coli АТСС 25922 в количестве от 5×106 до 5×107 жизнеспособных клеток на мл. Затем образцы инкубируют в СЖПС и МЖПС в течение 8-10 суток при температуре 29-31°С с ежесуточной заменой 40% инкубационной жидкой питательной среды на СЖПС. Механические свойства образцов измеряют до и после инкубирования. Расчет изменения механических свойств тестируемых образцов в результате их деградации, индуцируемой различными факторами, производится по следующим формулам:КМР=100×(σИ-σЭ)/σЭ, КХР=100×(σК-σИ)/σИ, КБР=100×(σБ-σК)/σК, гдеКМР - коэффициент механоразлагаемости,КХР - коэффициент хеморазлагаемости, КБР - коэффициент биоразлагаемости, σЭ - прочность образцов, содержащих эталонные изделия,σИ - прочность образцов, содержащих тестируемые изделия,σК - прочность образцов, содержащих тестируемые изделия или материалы, после инкубации их в СЖПС,σБ - прочность образцов, содержащих тестируемые изделия или материалы, после инкубации их в МЖПС.При значениях КБР больше -10% тестируемые образцы считаются гидролитически устойчивыми в присутствии микроорганизмов; при значениях КБР меньше -30% тестируемые образцы считаются гидролитически не устойчивыми в присутствии микроорганизмов. При значениях КХР больше -10% тестируемые образцы считаются гидролитически устойчивыми в отсутствие микроорганизмов, при значениях КХР меньше -30% тестируемые образцы считаются гидролитически не устойчивыми в отсутствие микроорганизмов. Изобретение обеспечивает быструю оценку гидролитической устойчивости материалов к биодеградации и может быть использовано при разработке и оценке новых материалов. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для отбора жидкости в трубопроводах, подачи химического реагента и загрузкиизвлечения торпед в них. Устройство капсульного типа устанавливается на горизонтальный участок трубопровода, состоит из корпуса, барабана, вращающегося внутри корпуса путем поворота ручки и капсулы. Устройство имеет два положения: рабочее положение - жидкость движется через основной канал, положение извлечениязагрузки капсулы. В рабочем положении поток жидкости движется через основной канал устройства либо через установленную в барабан устройства капсулу. При повороте ручки устройства на 90° барабан принимает положение, при котором основной канал располагается перпендикулярно трубопроводу, жидкость движется по дополнительному каналу барабана. В данном положении производится загрузкавыгрузка капсулы в барабан. Капсула имеет запорные элементы, которые открываются при изменении положения барабана в рабочее положение и закрываются при расположении капсулы перпендикулярно трубопроводу. Технический результат - повышение представительности отбираемых проб жидкости в трубопроводах, снижение затрат на дозирование реагентов в трубопроводы и очистки их с применением торпед. 1 ил.

Наверх