Устройство для дозированной раздачи комбикорма

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. Устройство содержит замкнутый кормопровод с гибким кормонесущим элементом с поворотными роликами и приводом, приемный бункер комбикорма, дозаторы комбикорма с приводом. Привод кормонесущего элемента выполнен в виде фланцевого мотор-редуктора с приводным колесом, входящим с ним в зацепление. Плита крепления привода размещена в двух направляющих в виде телескопических труб с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости. Дозатор комбикорма с приводом выполнен в виде нескольких вертикальных ячеек, соединенных с кормопроводом и перекрываемых подвижными верхней и нижней заслонками. Обеспечивается упрощение конструкции привода кормонесущего элемента и дозатора комбикорма. 3 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для дозированной раздачи комбикорма коровам при привязном содержании.

Известно устройство для дозированной раздачи комбикорма, содержащее замкнутый кормопровод с гибким кормонесущим элементом с поворотными роликами и приводом, приемный бункер комбикорма, дозаторы комбикорма с приводом (система транспортировки корма с дозаторами DiSCAF-LEX фирмы ROXELL, e-mail: info.russia@roxell.com, www.roxell.ru - прототип).

Устройство имеет сложную конструкцию привода кормонесущего элемента и дозатора комбикорма.

Задача предлагаемого технического решения заключается в упрощении конструкции привода кормонесущего элемента и дозатора комбикорма.

Поставленная задача решается тем, что привод кормонесущего элемента выполнен в виде фланцевого мотор-редуктора с приводным колесом, входящим с ним в зацепление, плита крепления привода размещена в двух направляющих в виде телескопических труб с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости, а дозатор комбикорма с приводом выполнен в виде нескольких вертикальных ячеек, соединенных с кормопроводом и перекрываемых подвижными верхней и нижней заслонками, на плите крепления мотор-редуктора за приводным колесом размещен противовес, а верхние части поворотного кормопровода приводного колеса выполнены с возможностью перемещения в трубах большего диаметра, соединенных неподвижно с верхними частями кормопровода устройства, при этом устройство перемещения заслонок выполнено в виде прутка, размещенного на кронштейнах стойлового оборудования в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения приводом, выполненным в виде мотор-редуктора со звездочкой, входящей в зацепление с отрезком цепи, закрепленной неподвижно на прутке, на последнем закреплены вертикальные кронштейны, соединенные неподвижно с заслонками, а на прутке размещены гребенки для крепления в них болтами вертикальных кронштейнов для перекрытия верхними заслонками различного количества ячеек для комбикорма.

В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста по дозированной раздаче комбикорма коровам не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в механизации процессов раздачи индивидуальных доз комбикорма коровам при привязном содержании.

Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг. 1 показана кинематическая схема устройства, на фиг. 2 - вид сбоку на привод кормонесущего элемента, на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 2, на фиг. 4 - вид сбоку на кормопровод, дозатор и привод перемещения заслонок дозаторов, на фиг. 5 - разрез по В-В на фиг. 4, на фиг. 6 - разрез по С-С на фиг. 4, а именно вид сбоку на кронштейн крепления кормопровода и прутка перемещения заслонок дозаторов на стойловом оборудовании (дозатор и вертикальные кронштейны заслонок условно не показаны), на фиг. 7 - разрез по D-D на фиг. 4 (дозаторы условно не показаны), на фиг. 8 показано положение заслонок, когда корм не поступает ни в одну из ячеек, на фиг. 9 - положение заслонок, когда корм не может высыпаться ни из одной ячейки, на фиг. 10 - положение заслонок, когда корм может поступить только в одну ячейку, на фиг. 11 - положение заслонок, когда корм может высыпаться только из одной ячейки, на фиг. 12 - положение заслонок, когда корм может поступать во все ячейки дозатора, на фиг. 13 - положение заслонок, когда корм может высыпаться из всех ячеек.

Устройство для дозированной раздачи комбикорма содержит замкнутый кормопровод 1 с гибким кормонесущим элементом 2 с поворотными роликами 3 и привод 4, приемный бункер комбикорма 5, дозаторы комбикорма 6 с приводом 7. Привод 4 кормонесущего элемента 2 выполнен в виде фланцевого мотор-редуктора 8 с приводным колесом 9, входящим с ним в зацепление, плита крепления 10 привода 4 размещена в двух направляющих в виде телескопических труб 11 и 12 с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости, а дозатор комбикорма 6 с приводом 7 выполнен в виде нескольких вертикальных ячеек 13, соединенных с кормопроводом 1 и перекрываемых подвижными верхней 14 и нижней 15 заслонками. На плите крепления 10 мотор-редуктора 8 за приводным колесом 9 размещен противовес 16, а верхние части поворотного кормопровода приводного колеса выполнены с возможностью перемещения в трубах 17 большего диаметра, соединенных неподвижно с верхними частями кормопровода 1 устройства. Устройство перемещения заслонок выполнено в виде прутка 18, размещенного на кронштейнах 19 стойлового оборудования 20 в направляющих 21 с возможностью возвратно-поступательного перемещения приводом 7, выполненным в виде мотор-редуктора 22 со звездочкой 23, входящей в зацепление с отрезком цепи 24, закрепленной неподвижно на прутке 18, а на последнем закреплены вертикальные кронштейны 25 и 26, соединенные неподвижно с заслонками 14 и 15. На прутке 18 размещены гребенки 27 для крепления в них болтами вертикальных кронштейнов 25, соединенных с верхними заслонками 14 дозаторов 6. Верхние заслонки 14 выполнены с возможностью перемещения по верхним кромкам ячеек 13, а нижние заслонки 15 - по направляющим уголкам 28. К последним присоединены кормопроводы 29, направляющие комбикорм в кормушки. Мотор-редуктор 22 крепится к швеллеру 30, закрепленному между двумя кронштейнами 19.

Устройство для дозированной раздачи комбикорма работает следующим образом.

Комбикорм загружается в приемный бункер 5. Включается в работу привод 4, кормонесущий элемент 2 поочередно загружает комбикорм в ячейки 13 дозатора 6. После загрузки последнего дозатора 6 перед приводом 4 включаются приводы 7 перемещения заслонок 14 и 15. Приводы 7 своими звездочками 23, взаимодействуя с цепями 24, перемещают прутки 18 с заслонками 14 и 15. Дозы комбикорма выгружаются в кормушку. Величина доз комбикорма конкретной корове задается оператором по обслуживанию устройства путем крепления болтом вертикального кронштейна 25 в соответствующем пазу гребенки 27.

Крайнее правое положение вертикального кронштейна 25 исключает поступление в дозатор 6 комбикорма. Крепление кронштейна 25 во втором пазу гребенки 27 обеспечивает поступление комбикорма только в одну ячейку 13. Корова получит минимальную дозу комбикорма только из одной ячейки. Крепление кронштейна 25 в последнем левом пазу гребенки 27 обеспечит выдачу максимальной дозы комбикорма за один цикл заполнения ячеек. Количество циклов заполнения дозаторов комбикормом за одну раздачу определяется емкостью и количеством ячеек в дозаторе и количеством циклов раздачи комбикорма в течение суток. В течение одного цикла раздачи комбикорма работа привода 4 и перемещение кормонесущего элемента 2 происходит непрерывно.

1. Устройство для дозированной раздачи комбикорма, содержащее замкнутый кормопровод с гибким кормонесущим элементом с поворотными роликами и приводом, приемный бункер комбикорма, дозаторы комбикорма с приводом, отличающееся тем, что привод кормонесущего элемента выполнен в виде фланцевого мотор-редуктора с приводным колесом, входящим с ним в зацепление, плита крепления привода размещена в двух направляющих в виде телескопических труб с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости, а дозатор комбикорма с приводом выполнен в виде нескольких вертикальных ячеек, соединенных с кормопроводом и перекрываемых подвижными верхней и нижней заслонками.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на плите крепления мотор-редуктора за приводным колесом размещен противовес, а верхние части поворотного кормопровода приводного колеса выполнены с возможностью перемещения в трубах большего диаметра, соединенных неподвижно с верхними частями кормопровода устройства.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство перемещения верхних и нижних заслонок выполнено в виде прутка, размещенного на кронштейнах стойлового оборудования в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения приводом, выполненным в виде мотор-редуктора со звездочкой, входящей в зацепление с отрезком цепи, закрепленной неподвижно на прутке, а на последнем закреплены вертикальные кронштейны, соединенные неподвижно с заслонками.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что на прутке размещены гребенки для крепления в них болтами вертикальных кронштейнов, соединенных с верхними заслонками дозаторов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к системе и устройству для кормления, которые позволяют владельцу домашнего животного осуществлять удаленное наблюдение за ним и его кормление.

Группа изобретений относится к системе и устройству для кормления, которые позволяют владельцу домашнего животного осуществлять удаленное наблюдение за ним и его кормление.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления скота. Установка для кормления домашних животных содержит машину.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик содержит установленный на раме (1) с ходовой частью (2) с возможностью горизонтального вращения и с боковым окном (18) для загрузки корма бункер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство состоит из системы обеспечения очищенным и дезодорированным сжатым воздухом, системы хранения, подогрева разовой порции и распределения корма, системы промывки молочных каналов, а также системы управления технологическим процессом, включающей электронный пульт управления с программным обеспечением.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система содержит платформу для хранения кормов, смеситель кормов и установленное над платформой для хранения кормов устройство перемещения кормов вдоль платформы, включающее траверсу и средство захвата кормов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин. Устройство содержит замкнутый кормопровод с гибким кормонесущим элементом с поворотными роликами и приводом, приемный бункер комбикорма, дозаторы комбикорма с приводом. Привод кормонесущего элемента выполнен в виде фланцевого мотор-редуктора с приводным колесом, входящим с ним в зацепление. Плита крепления привода размещена в двух направляющих в виде телескопических труб с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости. Дозатор комбикорма с приводом выполнен в виде нескольких вертикальных ячеек, соединенных с кормопроводом и перекрываемых подвижными верхней и нижней заслонками. Обеспечивается упрощение конструкции привода кормонесущего элемента и дозатора комбикорма. 3 з.п. ф-лы, 13 ил.

Наверх