Приульевый автоматический роедержатель

Изобретение относится к пчеловодству. Приульевый автоматический роедержатель включает источник ИК-излучения в виде ИК-диода, приемник ИК-излучения в виде фототранзистора. Роедержатель включает также форсунки и фотореле, предназначенное для выявления момента выхода роя с использованием в качестве задвижки преграды в виде встречных водяных капель, создаваемых форсунками и рассеянных по всей площади летка с частичным охватом соответствующей стенки. Изобретение исключает запаривание пчел в улье с закрытыми летками при отсутствии пчеловода на пасеке. 2 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству и может найти применение как на любительских, так и на специализированных пасеках.

Известно устройство сигнализации и предотвращения роения пчел, содержащее на каждом улье микрофоны и задвижки с электрическими приводами, состоящими из направляющих планок, соленоидов с сердечниками и демпферами, причем задвижки установлены с возможностью перемещения в направляющих планках и механически связаны с демпферами и сердечниками соленоидов, а также общие узлы: коммутатор, реле времени, усилитель низкой частоты, частотный фильтр, детектор, блок индикации с сигнальными лампами (см. ас. 1021447 А).

За прототип принято аналогичное устройство, в котором с целью повышения надежности введен постоянный магнит, закрепленный на микрофонной мембране и установленный с возможностью взаимодействия с обмоткой соленоида, а вход усилителя через дополнительный элемент развязки подключен к подвижному контакту коммутатора (см. ас. 1179403 А).

Указанное устройство не обеспечивает надежного выделения звукового сигнала, исходящего от роящейся семьи, поскольку специфический сигнал, используемый пчелами при начале массового вылета, накладывается на постоянно присутствующий в улье звуковой фон, производимый рабочими особями. (см. Е.К. Еськов Этология медоносной пчелы. М., «Колос» 1992. ст. 265., ст. 287.) К его срабатыванию могут привести случайные шумы, например, гул проезжающих или пролетающих транспортных средств и т.д.

Другим недостатком является то, что требуется постоянное присутствие пчеловода и его оперативное вмешательство со специальным инвентарем после перекрытия летков. Дело в том, что пчелы, лишенные возможности покинуть улей, чрезвычайно раздражаются и в поисках выхода перекрывают телами перфорацию, предусмотренную на задвижках. В таком случае внутри улья может повыситься температура до такой степени, что семья погибнет от удушья (см. Пчеловодство, Минск, 1997.).

Предлагаемый приульевый автоматический роедержатель (роедержатель), включающий источник ИК - излучения в виде ИК-диода, приемник ИК-излучения в виде фототранзистора, форсунки и фотореле, предназначенное для выявления момента выхода роя, с использованием в качестве задвижки преграды в виде встречных водяных капель, создаваемых форсунками и рассеянных по всей площади летка с частичным охватом соответствующей стенки, обеспечивает его функционирование в реальных условиях и исключает «запаривание» пчел в улье с закрытыми летками при отсутствии пчеловода на пасеке.

На фиг. 1 изображен роедержатель схематически, на фиг. 2 - электрическая схема предлагаемого устройства (функциональная).

Роедержатель устанавливается на предроевой улей 1 с летком 2 так, чтобы отражающее зеркало 3 и форсунки 4 были на одном уровне с летком. Стенка улья снабжается кронштейном, на котором крепится источник ИК-излучения 5 (ИК диод), линзы 6 и 7, зеркало 3, приемник ИК-излучения 8 (фототранзистор). Под ульем находятся элементы: источник питания 9, бачок омывателя 10, насос автомобильного омывателя 11, датчик уровня 12.

Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения через включатель 13 запускается определитель уровня освещенности 14, который при достижении достаточной яркости неба переводит фотореле в режим ожидания.

В этом режиме ИК-излучение диода 5 открывает фототранзистор 8 и запирает транзистор 15.

При массовом выкучивании роевых пчел из гнезда освещенность фототранзистора 8 ИК-излучением существенно уменьшится, что приведет к его запиранию и открытию транзистора 15, ток которого поступит на обмотку реле 16. Срабатывание реле приведет в действие насос автомобильного омывателя 17.

В результате на летке роевых пчел встретит преграда из встречных водяных капель на время выхода роя 5-7 минут. Момент отключения насоса определяется датчиком уровня.

Пчелы, сумевшие прорваться на волю, образуют роевую гроздь. Но через некоторое время они вернутся в улей, поскольку матка не присоединилась к ним. Вымокшие особи соберутся на стенке улья, чтобы потом постепенно также зайти в гнездо. В текущий день второй попытки роения не последует.

Вечером пчеловод вырезает лишние маточники и делит семью. Улей с маткой переносит в другое место, чтобы слетели роевые и летные пчелы к оставленному в новом улье маточнику. Роедержатель устанавливается на другой улей, находящийся в предроевом состоянии.

1. Авторское свидетельство СССР №1021447, кл. А01 к 57/00,1982.

2. Авторское свидетельство СССР №1179403, кл. А01 к 57/00, 1984. 3.

3. Е.К. Еськов Этология медоносной пчелы. М., «Колос» 1992. ст. 265., ст. 287.

4. Пчеловодство., Минск., ООО СЛК., 1997.

Приульевый автоматический роедержатель, включающий источник ИК-излучения в виде ИК-диода, приемник ИК-излучения в виде фототранзистора, форсунки и фотореле, предназначенное для выявления момента выхода роя с использованием в качестве задвижки преграды в виде встречных водяных капель, создаваемых форсунками и рассеянных по всей площади летка с частичным охватом соответствующей стенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Ловушка для пчел включает корпус с летком, рамки с сотами и крышку.
Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков. Производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к пчеловодству. Приульевый автоматический роедержатель включает источник ИК-излучения в виде ИК-диода, приемник ИК-излучения в виде фототранзистора. Роедержатель включает также форсунки и фотореле, предназначенное для выявления момента выхода роя с использованием в качестве задвижки преграды в виде встречных водяных капель, создаваемых форсунками и рассеянных по всей площади летка с частичным охватом соответствующей стенки. Изобретение исключает запаривание пчел в улье с закрытыми летками при отсутствии пчеловода на пасеке. 2 ил.

Наверх