Светодиодная лампа

Решение относится к светотехнике, а именно к светодиодным лампам, имеющим печатную плату и резьбовой цоколь (цоколь Эдисона) для соединения с сетью электрического питания. Техническим результатом заявленного решения является сокращение трудоемкости монтажа, уменьшение количества конструкционных и крепежных элементов, упрощение конструкции лампы. Светодиодная лампа содержит рассеиватель света; корпус; резьбовой цоколь; прямоугольную диэлектрическую печатную плату, которая установлена вдоль оси цоколя, при этом часть печатной платы размещена в полости цоколя и снабжена перфорацией, края которой снабжены токопроводящим покрытием, выполненным с возможностью электрического соединения с боковой поверхностью цоколя и с его контактным элементом. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

- Область техники

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным лампам, имеющим печатную плату и резьбовой цоколь (цоколь Эдисона) для соединения с сетью электрического питания.

- Уровень техники

Резьбовой цоколь является наиболее распространенным средством присоединения светодиодной лампы к резьбовому патрону сети электрического питания.

Во многих типах светодиодных ламп используются печатные платы, на которых путем печатного или объемного монтажа размещены радиоэлектронные элементы, например, элементы электронного преобразователя, необходимые для обеспечения работы осветительного устройства.

До настоящего времени традиционным способом соединения выводов печатной платы с контактами резьбового цоколя является пайка монтажных проводов.

Достаточно редко предлагаются решения, позволяющие без пайки соединять печатную плату и цоколь. Однако это влечет усложнение конструкции цоколя и монтажных проводов, что отрицательно сказывается на технологичности осветительного устройства и его цене.

Известна светодиодная лампа, содержащая светодиоды, смонтированные на печатной плате, монтажные провода, с концами определенной формы и резьбовой цоколь, включающий контактные элементы, приспособленные для механического соединения с концами монтажных проводов (KR10-1430021, МПК F21V/23/00, опубликовано 14.08.2014).

Известна конструкция лампы с интегрированным в резьбовой цоколь источником питания, смонтированным на печатной плате, расположенной поперек оси резьбового цоколя. При этом монтажные выводы соединены пайкой с контактами резьбового цоколя (WO 2014/166367, МПК Н05В 37/02, опубликовано 16.10.2014).

Известна конструкция светодиодной лампы, содержащей печатную плату с источником питания и монтажными проводами; и резьбовой цоколь. При этом печатная плата размещена вдоль оси цоколя (KR 10-1415690, МПК F21V 29/00, опубликовано 04.07.2014).

Известно светодиодная лампа общего назначения, содержащая резьбовой цоколь, печатную плату, установленную вдоль оси цоколя, на поверхности которой смонтированы светодиоды и источник питания, электрически соединенный с цоколем посредством монтажных проводов (WO 2013109161, МПК F21Y 101/02, опубликовано 24.07.2013).

Решение, раскрытое в опубликованной международной заявке WO 2013109161 принято в качестве прототипа, так как является наиболее близким к заявленному решению по количеству совпадающих признаков.

Техническим результатом заявленного решения является сокращения трудоемкости монтажа, уменьшение количества конструкционных и крепежных элементов, упрощение конструкции лампы.

- Раскрытие изобретения.

Заявленное изобретение характеризуется следующей совокупностью признаков:

Светодиодная лампа, содержащая рассеиватель света; корпус; цоколь, выполненный в виде тонкостенного цилиндра с дном, на боковой поверхности которого расположены спиральные витки, а на дне закреплен контактный элемент; прямоугольную диэлектрическую печатную плату, которая установлена вдоль оси цоколя и электрически соединена со стенкой цоколя и его контактным элементом, отличающаяся тем, что часть печатной платы размещена в полости цоколя и снабжена перфорацией, края которой снабжены токопроводящим покрытием, выполненным с возможностью электрического соединения с боковой поверхностью цоколя и с его контактным элементом.

Перфорация выполнена на трех сторонах прямоугольной печатной платы. На противолежащих боковых сторонах печатной платы перфорация имеет форму и шаг соответствующие форме и шагу спиральных витков цоколя. По короткой стороне платы достаточно одного углубления перфорации, имеющего удлиненную форму для закрепления контактного элемента.

На печатной плате может быть размещен источник питания или источник питания и светодиоды.

Токопроводящее покрытие на краях перфорации может быть нанесено любым доступным способом металлизации.

Во всех случая выполнения ширина части печатной платы равна внутреннему диаметру цоколя.

- Краткое описание чертежей

Заявленное решение иллюстрируется следующими графическими материалами:

на фиг. 1 показан вариант выполнения лампы со светодиодами на плате, закрепленной в цоколе,

на фиг. 2 показан вариант лампы со светодиодами, расположенными на дополнительной плате,

на фиг. 3 показано увеличенное изображение соединения печатной платы с цоколем.

Светодиодная лампа (фиг. 1) содержит литой корпус-радиатор 1, выполненный из диэлектрического материала; рассеиватель 2, закреплен на корпусе-радиаторе 1; светодиоды 3, смонтированные на прямоугольной печатной плате 4, снабженной перфорацией 5 на боковой стороне и углублением 6 на короткой стороне платы; источник питания 7, цоколь 8, контактный элемент 9 цоколя 8.

Монтаж печатной платы 4 в цоколе 8 выполняется простым вращением платы по часовой стрелке до упора. При этом металлизированные края перфорации 5, расположенные на противолежащих сторонах печатной платы 4 обеспечивают электрический контакт с внутренней боковой поверхностью цоколя 8, а контактный элемент 9 с углублением 6 на короткой стороне платы 4. Диэлектрический материал литого корпуса-радиатора гарантирует надежную фиксацию платы 4 и электробезопасность лампы.

- Примеры осуществления

Простой вариант выполнения заявленного решения, показанный на фиг. 1, содержит литой корпус-радиатор 1, выполненный из диэлектрического материала; рассеиватель 2, закреплен на корпусе-радиаторе 1; светодиоды 3, смонтированные на прямоугольной печатной плате 4, снабженной перфорацией 5 на боковой стороне и углублением 6 на короткой стороне платы; источник питания 7, цоколь 8, контактный элемент 9 цоколя, электроизоляционный слой 10 цоколя.

Возможен вариант светодиодной лампы, в которой светодиоды 3 расположены на дополнительной печатной плате 11, которая электрически соединена с печатной платой 4. Охлаждение печатных плат 4 и 11 осуществляется за счет теплового контакта с диэлектрическим теплопроводным корпусом-радиатором 1.

- Возможность промышленного применения

Технология изготовление элементов светодиодной лампы широко известны, хорошо освоены и обеспечены высокопроизводительными машинами, разной степени автоматизации.

1. Светодиодная лампа, содержащая рассеиватель света; корпус; цоколь, выполненный в виде цилиндра с дном, на боковой поверхности цоколя расположены спиральные витки; прямоугольную диэлектрическую печатную плату, установленную в корпусе продольно оси лампы и снабженную контактным элементом для соединения с сетью электропитания, при этом часть печатной платы размещена в полости цоколя и снабжена перфорацией, края которой имеют токопроводящее покрытие и выполнены с возможностью соединения с боковой поверхностью цоколя,

отличающаяся тем, что

контактный элемент выполнен в виде отдельного элемента, вставленного в осевое отверстие изолятора на дне цоколя и электрически соединенного с печатной платой с возможностью подключения к сети электропитания.

2. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что контактный элемент размещен в углублении удлиненной формы, выполненном на короткой стороне печатной платы.

3. Светодиодная лампа по п. 1, отличающаяся тем, что на прямоугольной плате смонтированы светодиоды и/или источник питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в осветительном устройстве для имитации пламени свечи. Техническим результатом является создание компактного устройства, испускающего свет в широком диапазоне направлений.

Изобретения относятся к неорганической химии и могут быть использованы в источниках света и осветительных устройства. Частица из люминесцентного материала покрыта первым покровным водонепроницаемым слоем на основе оксида металла или на основе нитрида, фосфида или сульфида и вторым покровным водонепроницаемым слоем, выполненным из полимера на основе кремния или одного из AlPO4 и LaPO4.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности связи.
Способ изготовления светодиодной лампы относится к области светотехники, а именно к технологии изготовления светодиодных ламп бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим освещение светом, максимально соответствующим спектру солнечного света, за счет использования светоизлучающих диодов.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к полупроводниковым осветительным устройствам, и предназначено для использования в составе осветительного оборудования общего назначения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение эффективности и раномерности излучения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности передачи и насыщенности красного или зеленого цвета.

Светильник, содержащий набор известных светодиодов с разными спектрами излучения, лежащими в диапазоне порядка 400-800 нм, снабженных драйверами, отличается тем, что спектры, составляющие набор отобранных светодиодов, перекрывают друг друга в разных спектральных участках диапазона, предпочтительно, на уровне 0,5 от максимальной амплитуды, причем использованы два теплых белых и один зеленый светодиоды с мощностью излучения 10 Вт каждый, синий, голубой, два светодиода полного спектра и по одному светодиоду глубокий красный и инфракрасный светодиоды с мощностью излучения 3 Вт каждый.
Способ изготовления светодиодной лампы относится к области светотехники, а именно к технологии изготовления светодиодных ламп бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности распределения света путем предотвращения смещения печатной платы.

Настоящее изобретение относится к конструкционному элементу, содержащему: слоистую структуру, содержащую электроизоляционный слой, а также электропроводящий передний слой и электропроводящий задний слой, которые разделены электроизоляционным слоем.

Изобретение относится к модулям освещения, которые содержат твердотельные светоизлучатели на носителе, удерживаемом держателем. Обеспечены держатель (210) для удержания содержащего твердотельные светоизлучатели (242) носителя (240), модуль освещения, светильник и способ изготовления держателя для модуля освещения.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в осветительном устройстве и способе его изготовления. Техническим результатом является упрощение осветительного устройства и способа его изготовления.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к конструкции светодиодных ламп общего назначения. Техническим результатом заявленного решения является улучшение отвода тепла от светодиодов и источника питания, повышение технологичности и световой эффективности лампы.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение конструкции и способа сборки.

Раскрыто осветительное устройство (100), содержащее подложку (10), имеющую основное тело (12) и первый и второй выступы (14, 16), простирающиеся параллельно от упомянутого основного тела, причем первый выступ содержит первую основную поверхность (142) и противоположную вторую основную поверхность (144), при том второй выступ содержит третью основную поверхность (162) и противоположную четвертую основную поверхность (164), причем первая основная поверхность и третья основная поверхность находятся на одной и той же стороне подложки, при этом упомянутая подложка несет по меньшей мере один твердотельный осветительный элемент (20) по меньшей мере на одной из первой основной поверхности и четвертой основной поверхности; и теплорассеивающий элемент (30), имеющий первый участок (32), находящийся в тепловой связи со второй основной поверхностью, и имеющий второй участок (33), находящийся в тепловой связи с третьей основной поверхностью.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение срока службы и повышение эффективности освещения.

Изобретение относится к устройствам монтажа встроенного светильника и может быть использовано в строительстве. Технической задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции, повышение защищенности, снижение цены.

Решение относится к светотехнике, а именно к светодиодным лампам, имеющим печатную плату и резьбовой цоколь для соединения с сетью электрического питания. Техническим результатом заявленного решения является сокращение трудоемкости монтажа, уменьшение количества конструкционных и крепежных элементов, упрощение конструкции лампы. Светодиодная лампа содержит рассеиватель света; корпус; резьбовой цоколь; прямоугольную диэлектрическую печатную плату, которая установлена вдоль оси цоколя, при этом часть печатной платы размещена в полости цоколя и снабжена перфорацией, края которой снабжены токопроводящим покрытием, выполненным с возможностью электрического соединения с боковой поверхностью цоколя и с его контактным элементом. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх