Способ эксплуатации турбореактивного двигателя

Способ эксплуатации турбореактивного двигателя относится к области авиадвигателестроения, а именно к методам обеспечения газодинамической устойчивости турбореактивных двигателей в экстремальных условиях эксплуатации. Предварительно для данного типа двигателя проводят испытания на максимальном и форсажном режимах работы двигателя, измеряют на них тягу Rиcx, давление за компрессором низкого давления РКНДисх, суммарный расход воздуха через двигатель GB∑исх, давление за компрессором высокого давления РКисх, давление за турбиной Р4исх, давление на входе в двигатель Рвх, вычисляют отношения , , , затем последовательно изменяют величину степени расширения на турбинах πT∑ в сторону увеличения, по крайней мере дискретно не менее чем при трех значениях πT∑ измеряют текущие значения вышеуказанных параметров и вычисляют вышеуказанные отношения, вычисляют величины отклонений текущих от исходных , , , строят по ним зависимости и затем по предварительно заданной величине кратковременного повышения запасов газодинамической устойчивости и/или величине кратковременного снижения тяги при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель определяют величину изменения δπТ∑ и вводят ее дополнительно в электронный регулятор двигателя как программу поддержания степени расширения на турбинах при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель, а на форсажных режимах работы двигателя обеспечивают дополнительную подачу топлива в топливные коллекторы форсажной камеры для частичного восстановления тяги двигателя. Способ позволяет обеспечить газодинамическую устойчивость двигателя при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель без применения дополнительных жидкостей и без потери тяги на форсажном режиме работы двигателя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

 

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения, а именно, к авиационным турбореактивным двигателям и способам их эксплуатации, в частности, к способам обеспечения газодинамической устойчивости двигателя.

Известен способ кратковременного увеличения запасов газодинамической устойчивости турбореактивного двигателя в экстремальных условиях его эксплуатации (RU 2261351 класса F02C 9/00, опубл. 27.09.2005 г.).

Основным недостатком данного способа является необходимость впрыска охлаждающей жидкости в проточную часть компрессора, а значит, необходимость наличия дополнительных баков и системы впрыска жидкости на борту самолета, что приведет к существенному увеличению веса самолета и потере его летно-технических характеристик.

Техническим результатом, достигаемым при использовании настоящего изобретения, является обеспечение газодинамической устойчивости двигателя при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе эксплуатации турбореактивного двигателя, включающем кратковременное увеличение запасов газодинамической устойчивости двигателя, предварительно для данного типа двигателя проводят испытания на максимальном и форсажном режимах работы двигателя, измеряют на них тягу Rисх, давление за компрессором низкого давления РКНДисх, суммарный расход воздуха через двигатель GB∑исх, давление за компрессором высокого давления РКисх, давление за турбиной Р4исх, давление на входе в двигатель Рвх, вычисляют отношения , , , затем последовательно изменяют величину степени расширения на турбинах πТ∑ в сторону увеличения, по крайней мере дискретно не менее, чем при трех значениях πТ∑, измеряют текущие значения вышеуказанных параметров и вычисляют вышеуказанные отношения, вычисляют величины отклонений текущих от исходных , , , строят по ним зависимости и , затем по предварительно заданной величине кратковременного повышения запасов газодинамической устойчивости и/или величине кратковременного снижения тяги при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель определяют величину изменения δπТ∑ и вводят ее дополнительно в электронный регулятор двигателя как программу поддержания степени расширения на турбинах при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель, а на форсажных режимах работы двигателя обеспечивают дополнительную подачу топлива в топливные коллекторы форсажной камеры для восстановления тяги двигателя.

Способ эксплуатации двигателя реализуют следующим образом.

Пример.

Предварительно для данного типа двигателя проводят испытания на максимальном и форсажном режиме работы, измеряют на них тягу Rисх, давление за компрессором низкого давления РКНД исх, суммарный расход воздуха через двигатель GB∑исх, давление за компрессором высокого давления РКисх, давление за турбиной Р4исх, давление на входе в двигатель Рвх, вычисляют отношения , , . Результаты приведены в таблице 1.

Затем на каждом из режимов последовательно увеличивают степень расширения на турбинах πТ∑ на 0,1, измеряют текущие значения вышеуказанных параметров и вычисляют вышеуказанные отношения. Результаты определения параметров на максимальном режиме приведены в таблице 2, на форсажном режиме - в таблице 3.

Вычисляют величины отклонений текущих от исходных , , на максимальном режиме и форсажном режиме (таблица 4).

По полученным величинам строят зависимости и δπT∑=f(δR) на максимальном режиме (фиг. 1 и фиг. 2) и форсажном режиме (фиг. 3 и фиг. 4).

Затем по предварительно заданной величине кратковременного снижения тяги при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель δR=-4% по фиг. 2 определяют величину изменения степени расширения на турбине на максимальном режиме δπT∑M=+3,6% (точка А), а по фиг. 4 определяют величину изменения степени расширения на турбине на форсажном режиме δπТ∑Ф=+3,1% (точка В), и вводят их дополнительно в электронный регулятор двигателя как программы поддержания степени расширения на турбинах при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель на максимальном и форсажном режиме.

На форсажном режиме работы двигателя при изменении степени расширения на турбине δπT∑Ф=+3,1% обеспечивают дополнительную подачу топлива в топливные коллекторы форсажном камеры для восстановления исходного значения тяги двигателя.

Способ позволяет обеспечить газодинамическую устойчивость двигателя при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель без применения дополнительных жидкостей и без потери тяги на форсажном режиме работы двигателя.

1. Способ эксплуатации турбореактивного двигателя, включающий кратковременное увеличение запасов газодинамической устойчивости двигателя при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель, отличающийся тем, что предварительно для данного типа двигателя проводят испытания на максимальном и форсажном режимах работы, измеряют на них исходные значения параметров - тягу Rиcx, давление за компрессором низкого давления PКНДисх, суммарный расход воздуха через двигатель GBΣисх, давление за компрессором высокого давления PКисх, давление за турбиной P4исх, а также давление на входе в двигатель Pвх, вычисляют отношения , , , затем последовательно изменяют величину степени расширения на турбинах π в сторону увеличения, по крайней мере дискретно не менее чем при трех значениях πТΣ измеряют текущие значения вышеуказанных параметров и вычисляют вышеуказанные отношения, вычисляют величины отклонений текущих от исходных , , , строят по ним зависимости и δπ =f(δR), затем по предварительно заданной величине кратковременного повышения запасов газодинамической устойчивости и/или величине кратковременного снижения тяги при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель определяют величину изменения δπ и вводят ее дополнительно в электронный регулятор двигателя как программу поддержания степени расширения на турбинах при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель.

2. Способ эксплуатации турбореактивного двигателя по п. 1, отличающийся тем, что при кратковременном увеличении запасов газодинамической устойчивости на форсажных режимах работы двигателя обеспечивают дополнительную подачу топлива в топливные коллекторы форсажной камеры для восстановления тяги двигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам определения угла перекоса опоры, максимальной осевой нагрузки, действующей на нее, и неравномерности этой нагрузки, и может найти применение при сборке, или испытаниях, или эксплуатации опор с подшипниками различных изделий.

Способ относится к управлению газотурбинным узлом во время запуска или остановки. Способ содержит контроль скорости вращения выходного вала и одновременно с этим управление скоростью вращения входного вала после того, как контролируемая скорость вращения выходного вала станет выше нуля или ниже заданной предельной скорости медленного вращения в течение заданного допустимого интервала времени.

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей (ГТД).

Изобретение относится к газовой турбине с двумя валами и способу управления входной направляющей лопаткой газовой турбины. Техническим результатом изобретения является подавление снижения производительности компрессора во время работы при низких температурах даже в газовой турбине с двумя валами, состоящей из газогенератора и турбины низкого давления.

Объектом изобретения является способ контроля степени коксования на уровне динамических прокладок газотурбинного двигателя. Cпособ содержит этапы, на которых: во время фазы авторотации газотурбинного двигателя измеряют скорость вращения вала газогенератора и на основании изменения во времени измеряемой скорости вращения определяют cтепень коксования на уровне динамических прокладок.

Настоящие изобретения относятся к способу для определения значения отклонения параметра работоспособности, в частности параметра производительности или эффективности по меньшей мере одного компонента газовой турбины и блоку управления для газовой турбины.

Изобретение относится к области газотурбинного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических и гидромеханических системах автоматического управления (САУ) ГТД.

Способ коррекции базовой цифровой модели (5), например, для регулирования турбореактивного двигателя, содержит: этап (Е10) обнаружения стабильного состояния по меньшей мере одного первого параметра (Т25) указанной модели, причем этот первый параметр характеризует сигнал, выдаваемый датчиком (3); этап (Е60) получения параметра коррекции (GainF) указанной модели во время стабильного состояния указанного первого параметра (Т25) в зависимости от указанного первого параметра, от второго параметра (PCN12R) указанной модели и от указанной базовой цифровой модели (5); и этап (Е70) получения модели, скорректированной на основании базовой цифровой модели (5) и параметра коррекции (GainF).

Изобретение относится к способу и системе обнаружения первых признаков неисправности клапана авиационного двигателя, содержащей средства сбора, выполненные с возможностью сбора измерений выходного давления указанного клапана и данных управления и обстановки, связанных с указанным клапаном, средства обработки, выполненные с возможностью определения совокупности показателей первых признаков неисправности в зависимости от указанных измерений выходного давления и от указанных данных обстановки и управления, средства обработки, выполненные с возможностью контроля изменения по времени каждого показателя из указанной совокупности показателей первых признаков неисправности, и средства обработки, выполненные с возможностью обнаружения возможного отклонения по меньшей мере одного показателя среди указанной совокупности показателей, при этом указанное отклонение отображает признаки неисправности указанного клапана.

Изобретение относится к области управления электронно-гидромеханической автоматикой авиационных ГТД и может быть использовано для управления авиационным ГТД во всех условиях эксплуатации летательного аппарата, в том числе аварийных.

Способ эксплуатации турбореактивного двигателя относится к области авиадвигателестроения, а именно к методам обеспечения газодинамической устойчивости турбореактивных двигателей в экстремальных условиях эксплуатации. Предварительно для данного типа двигателя проводят испытания на максимальном и форсажном режимах работы двигателя, измеряют на них тягу Rиcx, давление за компрессором низкого давления РКНДисх, суммарный расход воздуха через двигатель GB∑исх, давление за компрессором высокого давления РКисх, давление за турбиной Р4исх, давление на входе в двигатель Рвх, вычисляют отношения,,, затем последовательно изменяют величину степени расширения на турбинах πT∑ в сторону увеличения, по крайней мере дискретно не менее чем при трех значениях πT∑ измеряют текущие значения вышеуказанных параметров и вычисляют вышеуказанные отношения, вычисляют величины отклонений текущих от исходных,,, строят по ним зависимости и затем по предварительно заданной величине кратковременного повышения запасов газодинамической устойчивости иили величине кратковременного снижения тяги при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель определяют величину изменения δπТ∑ и вводят ее дополнительно в электронный регулятор двигателя как программу поддержания степени расширения на турбинах при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель, а на форсажных режимах работы двигателя обеспечивают дополнительную подачу топлива в топливные коллекторы форсажной камеры для частичного восстановления тяги двигателя. Способ позволяет обеспечить газодинамическую устойчивость двигателя при увеличении неравномерности воздушного потока на входе в двигатель без применения дополнительных жидкостей и без потери тяги на форсажном режиме работы двигателя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

Наверх