Крышка-охладитель

Крышка-охладитель содержит источник холода. Изобретение предназначено для сохранения и охлаждения сырых/приготовленных продуктов, веществ, смесей, соединений и культур. Конкурирует с холодильными установками. Незаменима при нехватке места в холодильниках. Создаваемый заявляемым устройством крышкой-охладителем с источником холода технический результат позволяет ее использовать: для кухонной посуды и иных емкостей, в которых необходимо создать нужный температурный режим с целью охлаждения/сохранения сырых/приготовленных продуктов (веществ, смесей или соединений, культур); в торговле уличной и в помещениях; в науке - лабораторное оборудование; в медицине - например, прикроватное хранение лекарственных препаратов; в логистике, по всей цепочке - складирование, уменьшаются площади холодильников, используемые для хранения продукции, требующей охлаждения, за счет накрываемого ей пространства с учетом объема хранимой продукции; пересмотр возможностей складского хозяйства и новые возможности логистики: перевозки, составной груз, погрузо-разгрузочные работы. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Заявляемое устройство, изобретение, - крышка-охладитель (варианты) относится к разделу А - удовлетворение жизненных потребностей человека; класс А47 - кухонное оборудование; подкласс A47J - части, детали и принадлежности кухонной посуды:

- группа 36/00 - части крышки или колпаки для посуды; подгруппы 36/06, 36/36;

- группа 47/00 - емкости, подставки или доски для резки; подгруппы 47/02, 47/06, 47/08, 47/10, 47/14;

а также к: разделу F - МАШИНОСТРОЕНИЕ;

класс F25 - холодильная или морозильная техника; комбинированные системы для нагрева и охлаждения; не отнесенные к другим подклассам F25D 21/06 -.удаление инея

F25D 21/08 - путем электронагрева

F25D 21/12 - с помощью системы циркуляции горячей жидкости или газа, отдельной от холодильной системы

F25D 21/14 - сбор и удаление конденсационной и оттаявшей воды; поддоны для капель

F25D 23/02 - дверцы; крышки

F25D 23/12 - устройство секций, дополняющих холодильные секции; комбинации холодильников с другим оборудованием, например кухонными плитами

F25D 31/00 - прочие охлаждающие и замораживающие аппараты

Создаваемый заявляемым устройством крышкой-охладителем (далее - крышка) с источником холода технический результат позволяет ее использовать: для кухонной посуды и иных емкостей, в которых необходимо создать нужный температурный режим с целью охлаждения/сохранения сырых/приготовленных продуктов (веществ, смесей или соединений, культур); в торговле уличной и в помещениях; в науке - лабораторное оборудование; в медицине - например, прикроватное хранение лекарственных препаратов; в логистике, по всей цепочке - складирование, уменьшаются площади холодильников, используемые для хранения продукции требующей охлаждения; пересмотр возможностей складского хозяйства и новые возможности логистики; перевозки, составной груз, погрузо-разгрузочные работы.

Уровень техники

Энергетическая эффективность существующего оборудования используемого для охлаждения и сохранения сырых и приготовленных продуктов, материалов, веществ, культур является одним из показателей, определяющим коммерческую привлекательность такого оборудования. Практика применения этого оборудования на примере бытовых холодильников демонстрирует, что имеет место не полное заполнение общего полезного объема, предназначенного для охлаждения и сохранения. Созданная в Германии технологическая спецификация СНМ №24247 «Энергоэффективность систем охлаждения» позволяет осуществить, как в ней написано: «дифференцированную оценку энергетической эффективности холодильной установки и ее компонентов с помощью простых коэффициентов энергоэффективности». При этом учитывается: энергетическая эффективность работы компрессионных холодильных машин, процесса производства холода ηКС, эффективность теплообмена ηWT, эффективность транспортировки хладоносителя ηFT, эффективность использования холода ηQo, общий уровень энергоэффективности ηges холодильной установки является производным четырех вышеприведенных коэффициентов. При определении этих коэффициентов учитывается и вводится в расчет всевозможные параметры, кроме одного - отсутствует показатель заполняемости полезного объема, используемого для сохранения и охлаждения. Для потребителя основным показателем эффективности является отношение стоимости затраченной энергии к количеству охлажденной (сохраненной) продукции. В результате длительного наблюдения и проведенных измерений автор установил, что, несмотря на кажущуюся полноту заполнения, показатель объемного заполнения, на примере бытового холодильного оборудования, составляет не более (30-35)%. Существующие модели холодильного оборудования, несмотря на их малогабаритность, автономность и возможность зональной регулировки температуры (например, F25D 13/04) тоже не учитывают этот показатель. Именно полученная автором цифра, характеризующая объемное заполнение, определяет единственно возможное направление повышения коммерческой эффективности такого оборудования при существующем уровне развития техники. Эту задачу решает заявляемое устройство, изобретение - крышка-охладитель.

Техническим результатом использования предлагаемого решения, реализованного в заявляемом устройстве, изобретении, крышке-охладителе (варианты), является самое эффективное использование энергии источника холода за счет его помещения вовнутрь объема посуды (емкости), содержимое которой нуждается в охлаждении, или за счет того, что крышка-охладитель настолько плотно охватывает охлаждаемую посуду (емкость), что при этом потери холода много меньше количества холода требуемого для охлаждения содержимого находящегося в посуде (емкости).

Раскрытие изобретения

Крышки/пробки (далее - крышка) обычно выполняют монолитными, реже комбинированными, в зависимости от того какую задачу решает крышка и какие требования к ней предъявляются. Для реализации цели заявляемого устройства, изобретения, необходимо, чтобы крышка стала источником холода. Самым простым технически реализуемым способом является расположение источника холода на поверхности/стороне крышки, обращенной вовнутрь закрываемой ею емкости, накрываемого пространства. Таким источником холода, для примера, может являться испаритель, являющийся частью холодильного агрегата холодильника, при этом остальные части холодильного агрегата (конденсор, мотор, компрессор, органы управления, ввод питания и пр.) располагаются, как вариант, на обратной стороне крышки, наружной, по отношению к внутреннему объему закрываемой ей емкости, накрываемого ей пространства. Такое расположение источника холода на крышке является самым оптимальным для охлаждения и сохранения сырых/приготовленных продуктов, веществ, материалов, культур или отдельных элементов, нуждающихся в охлаждении, и обеспечивает максимальную энергоэффективность.

С целью достижения большей энергоэффективности крышка выполняется многослойной, из известных в технике на сегодняшний день материалов, которые обеспечат механическую прочность и высокие теплоизоляционные свойства. Для удобства описания воспользуемся Фиг. 1, обозначим поверхность крышки обращенной вовнутрь накрываемого ей пространства как поверхность (А). Материал слоя, сформировавшего поверхность (А), обозначим - М(А), он должен не оказывать никакого воздействия на содержимое, находящееся в емкости, и быть инертен по отношению к содержимому емкости. Поверхность крышки, обращенную во внешнюю среду, обозначим как поверхность (В). Эта поверхность является принадлежностью верхнего слоя крышки, и обозначим его М(В), который выполняется из материалов обеспечивающих механическую прочность крышки и ее геометрию. К слою М(В), как вариант, крепятся части холодильного агрегата. Между слоями М(А) и М(В) располагается слой теплоизоляции. Обозначим его - М(С). В слоях М(А), М(В) и М(С) должны быть предусмотрены технологические отверстия/каналы обеспечивающие технологическую функциональность элементов и устройств устанавливаемых на поверхностях слоев М(А) и М(В), а также внутри них, так и перемычки соединяющие слои между собой и создающие жесткость конструкции. По периметру слои М(А) и М(В), как и слой М(С) по периметру и по площади, соединяются между собой любым из известных в технике сегодняшнего дня способом, обеспечивающим механическую прочность, сохранение формы и геометрии крышки.

Реализация ИЗ

Конструктивно (Фиг. 1) крышка, закрывающая посуду/емкость, накрывающая пространство, поз. 1, может быть выполнена как из плотно прилегающих слоев М(А), М(В) и М(С), так и с зазором либо между всеми слоями, так и с зазором между плотно прилегающей парой М(А,С) и М(В) или с зазором между плотно прилегающей парой М(В,С) и М(А). Как вариант, плотность прилегания слоев может представлять собой локальные комбинации перечисленных выше. Наличие свободного пространства между слоями позволяет расположить в нем некоторые элементы холодильного агрегата поз. 2, а некоторые, например управление термостатом, управление питанием, индикацию вынести на поверхность (В).

Поверхность (А) может выполнять несколько функций, например: она может являться базовой поверхностью, на которую устанавливается и закрепляется испаритель, соединяемый с конденсором при помощи трубок, поз. 3, расположенным и закрепленным на поверхности (В), через технологические отверстия, проходящие через теплоизоляционный слой (С), разделяющий М(А) и М(В); поверхность (А) сама может являться источником холода, в этом случае испаритель будет сформирован внутри слоя М(А). Конденсор может быть установлен (варианты) и закреплен на поверхности (В) как самостоятельный элемент холодильного агрегата или встроен в слой М(В), что будет способствовать более эстетичному виду крышки и его большей механической защищенности.

С целью устранения потерь холода через боковые поверхности емкости, крышка выполняется, например, в виде колпака, то есть крышка закрывает боковые поверхности емкости, охватывает подкрышечное пространство (варианты), например, до поверхности, на которой установлена емкость, при этом по месту контакта крышки с поверхностью на крышке, как вариант, закрепляется любым известным в технике сегодняшнего дня способом уплотняющая прокладка, поз. 4. Для уменьшения потерь через дно емкости, емкость ставится на теплоизолирующую подставку, поз. 5. Плотное прилегание крышки к подставке обеспечивается любым известным в технике сегодняшнего дня способом. И эта подставка может являться емкостью для сбора конденсата, образующегося при эксплуатации крышки.

Подставка может иметь соединение (варианты) с крышкой и ее частями, выполненное любым известным в технике сегодняшнего дня способом, обеспечивающим реализацию заявленных свойств крышки. Возможен вариант, когда крышка содержит окно, которое может быть «застеклено», для контроля подкрышечного пространства. Также, как вариант, крышка может содержать источник света, освещающий подкрышечное пространство, питающийся (варианты) от автономного источника, расположенного в теле крышки, либо от сети через ввод на внешней стороне крышки или иначе. Как вариант, возможно исполнение крышки с вентилятором, расположенным на поверхности (А) или иначе (варианты), для более быстрого выравнивания градиента температур в подкрышечном пространстве. Возможен вариант исполнения крышки, когда слой М(А) содержит хотя бы один нагревательный элемент, либо на поверхности (А), либо встроенный в его тело, который ускорит оттайку или подогреет продукт в емкости. Подвод питания к термоэлементу осуществляется любым известным на сегодняшний день способом (варианты), например, через ввод на поверхности (В) или, как вариант, через подставку и промежуточный разъем между подставкой и крышкой. При этом часть крышки (варианты), например, содержащая хотя бы один нагревательный элемент, может быть выполнена съемной, отделяемой от крышки, что указывает на исполнение крышки с переменным подкрышечным пространством. Возможен вариант исполнения подставки, содержащей ввод питания с промежуточным разъемом передачи питания на холодильный агрегат и хотя бы одним нагревательным элементом. Возможен вариант исполнения крышки, содержащей хотя бы одно сквозное отверстие. Возможен вариант исполнения крышки, в комбинации с подставкой, как единого устройства образующего варочную емкость. В этом случае, как вариант, внутренняя поверхность варочной емкости является поверхностью испарителя, а внешние боковые поверхности, например, являются конденсором, при этом устройства холодильного агрегата содержатся в пространстве между испарителем и конденсором, между образованными ими, как вариант, стенками, а элементы управления вынесены на внешнюю сторону М(В).

1. Крышка содержит испаритель, одна из поверхностей которого обращена вовнутрь накрываемого крышкой пространства, конденсор, совмещенный с поверхностью крышки, обращенной во внешнее пространство, внутристеночное пространство между испарителем и конденсором содержит теплоизоляцию и устройства холодильного агрегата, органы управления устройствами и ввод питания располагаются на стороне крышки, обращенной во внешнее пространство.

2. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что содержит вентилятор.

3. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что содержит окно, закрытое прозрачным материалом.

4. Крышка по п. 2, отличающаяся тем, что содержит окно, закрытое прозрачным материалом.

5. Крышка по п. 3, отличающаяся тем, что содержит источник света.

6. Крышка по п. 4, отличающаяся тем, что содержит источник света.

7. Крышка по п. 6, отличающаяся тем, что крышка содержит секцию с хотя бы одним нагревательным элементом.

8. Крышка по п. 7, отличающаяся тем, что крышка содержит съемную секцию с хотя бы одним нагревательным элементом.

9. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что крышка содержит секцию с хотя бы одним нагревательным элементом.

10. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что крышка содержит съемную секцию с хотя бы одним нагревательным элементом.

11. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что содержит соединяемую с ней подставку.

12. Крышка по п. 11, отличающаяся тем, что соединяемая с ней подставка содержит ввод питания и разъем для передачи питания на холодильный агрегат.

13. Крышка по п. 12, отличающаяся тем, что подставка содержит хотя бы один нагревательный элемент.

14. Крышка по п. 13, отличающаяся тем, что содержит хотя бы одно сквозное отверстие, которое может закрываться крышкой.

15. Крышка по п. 14, отличающаяся тем, что содержащаяся подставка выполняется с крышкой как единое устройство и вместе они образуют варочную емкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для передачи тепловой энергии по вертикальным каналам в системах теплоэнергетики. Термосифон содержит корпус, рабочий объем нижней камеры которого заполнен жидкостью, воронку, перегораживающую с зазором нижнюю камеру с паропроводом для транспортировки пара, верхнюю камеру, клапан для сбрасывания воздуха наружу, причем в верхнюю камеру введен корпус конденсатора, заполненный до заданного уровня жидкостью и соединенный с паропроводом, подключенным к сифону, конец которого размещен в жидкости конденсатора.

Изобретение относится к технологическому оборудованию, а именно к устройствам для охлаждения и хранения пищевых продуктов, в частности мясного фарша, рыбы, и позволяет повысить интенсивность охлаждения пищевых продуктов.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при создании термоизолированных камер охлаждения . .

Контейнер с вакуумной изоляцией содержит наружный цилиндр, имеющий нижнюю часть, и внутренний цилиндр, имеющий нижнюю часть и расположенный в наружном цилиндре. Вакуумный зазор образован между наружным и внутренним цилиндрами.

Контейнер с вакуумной изоляцией содержит наружный цилиндр, имеющий нижнюю часть, и внутренний цилиндр, имеющий нижнюю часть и расположенный в наружном цилиндре. Вакуумный зазор образован между наружным и внутренним цилиндрами.

Варианты реализации настоящего изобретения относятся к вакуумным сосудам, в частности варианты реализации настоящего изобретения относятся к изолирующим устройствам и высокоизолирующим системам, содержащим вакуумные сосуды.

Варианты реализации настоящего изобретения относятся к вакуумным сосудам, в частности варианты реализации настоящего изобретения относятся к изолирующим устройствам и высокоизолирующим системам, содержащим вакуумные сосуды.

Изобретение относится к емкости в виде стакана. Предложена емкость в виде стакана (1), имеющая по существу форму усеченного конуса и содержащая боковую стенку (2) и нижнюю стенку (12), которая характеризуется тем, что боковая стенка (2) имеет кольцевую область (4), которая содержит множество элементов жесткости в виде углубления (3), образуя таким образом кольцевую ступенчатую поверхность, и наружный кольцевой элемент (6), выполненный с возможностью расположения снаружи на боковой стенке (2) и на указанном по меньшей мере одном углублении (3), причем наружный кольцевой элемент (6) выполнен с возможностью установки с посадкой с натягом на наружную поверхность (8) боковой стенки (2) и кольцевую область (4), содержащую указанное по меньшей мере одно углубление (3), и кольцевой элемент (6) образует непрерывную поверхность относительно наружной поверхности (8) боковой стенки (2), причем по меньшей мере один из множества элементов жесткости в виде углублений (3) обеспечивает опору для укладки соответствующей второй аналогичной емкости в виде стакана (1) в стопу.

Изобретение относится к термоформуемой, необязательно биодеградируемой, композиции в основном на основе биологического сырья, а также к необязательно биодеградируемым контейнерам, формованным из этой композиции.

Контейнер (1) для транспортировки и/или хранения пищевого продукта содержит боковые стенки и днище, выполненные из EPS (пенополистирола), и крышку (5). Верхние края боковых стенок контейнера выполнены с горизонтальной выемкой (2), обеспечивающей несущую поверхность для адгезива.
Изобретения относятся к таким областям медицины, как терапия, диетология, а также могут быть использованы потребителями различных возрастов в повседневной жизни для снижения избыточного веса, в качестве одного из этапов лечения ожирения.

Изобретение относится к емкостям с двумя стенками для напитков, а также способу изготовления емкостей с двойными стенками. Задачей изобретения является создание емкости с двойными стенками, способной принимать множество форм, таких как емкость в виде расширяющегося кверху стакана для пива, банка для напитков, или бутылка.

Стакан имеет заполняемый внутренний объем, образованный коническим корпусом типа втулки и дном. Дно, по существу, непроницаемым для жидкости образом прикреплено к корпусу у нижнего конца внутреннего объема с образованием нижней зоны в виде юбки.
Изобретение относится к системе автоматизированного приготовления пищи без участия оператора. Система автоматизированного приготовления пищи включает холодильник для хранения пищевых компонентов, используемых при приготовлении пищи; кухню, выполненную с возможностью приготовления блюд в соответствии с заранее определенным способом приготовления, порядком приготовления и временем приготовления; транспортную линию для транспортировки пищевых компонентов для каждого блюда из холодильника в контейнеры для приготовления пищи на кухне в соответствии с порядком и временем приготовления пищи, и монитор управления процессом работы системы, выполненный с возможностью отображать типы блюд, количество компонентов пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи, время начала приготовления пищи, а также способ и порядок приготовления, которые свободно выбираются пользователем.

Крышка-охладитель содержит источник холода. Изобретение предназначено для сохранения и охлаждения сырыхприготовленных продуктов, веществ, смесей, соединений и культур. Конкурирует с холодильными установками. Незаменима при нехватке места в холодильниках. Создаваемый заявляемым устройством крышкой-охладителем с источником холода технический результат позволяет ее использовать: для кухонной посуды и иных емкостей, в которых необходимо создать нужный температурный режим с целью охлаждениясохранения сырыхприготовленных продуктов ; в торговле уличной и в помещениях; в науке - лабораторное оборудование; в медицине - например, прикроватное хранение лекарственных препаратов; в логистике, по всей цепочке - складирование, уменьшаются площади холодильников, используемые для хранения продукции, требующей охлаждения, за счет накрываемого ей пространства с учетом объема хранимой продукции; пересмотр возможностей складского хозяйства и новые возможности логистики: перевозки, составной груз, погрузо-разгрузочные работы. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх