Дисковый тормоз транспортного средства

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к дисковым тормозам, и может быть использовано в качестве исполнительных механизмов тормозной системы колесного транспортного средства. Дисковый тормоз транспортного средства содержит тормозной диск, расположенные по обе стороны от него тормозные колодки, которые установлены на несущих опорах. Несущие опоры размещены на тормозной скобе, на которой также установлен гидравлический цилиндр. Тормозная скоба смонтирована на кронштейне, жестко соединенном с неподрессоренной массой транспортного средства. Кронштейн выполнен в виде упругой пластины дугообразной формы с переменным поперечным сечением по всей длине, что позволяет тормозной скобе быть подвижной и совершать перемещения в осевом направлении параллельно тормозному диску и перпендикулярно поверхности трения диска. Достигается повышение надежности и безопасности работы дискового тормоза, улучшение эффективности торможения и снижение затрат при эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к дисковым тормозам и может быть использовано в качестве исполнительных механизмов тормозной системы колесного транспортного средства.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому дисковому тормозу является дисковый тормоз, содержащий тормозной диск, расположенные по обе стороны от него тормозные колодки, установленные на несущих опорах, размещенных на тормозной скобе с установленным на ней гидравлическим цилиндром, смонтированной на кронштейне, жестко соединенным с неподрессоренной массой транспортного средства [1].

Недостатком известного тормоза является недостаточная надежность работы, обусловленная установкой скобы на кронштейне посредством направляющих элементов, по которым происходит их взаимное перемещение в процессе работы устройства. На поверхностях соприкосновения направляющих элементов трудно уменьшить трение и обеспечить надежную защиту этих поверхностей от абразивного износа и коррозии, вследствие чего происходит заклинивание механизма. Данное обстоятельство помимо снижения надежности и безопасности тормозной системы влечет за собой увеличение трудоемкости при обслуживании в эксплуатации.

Задачей изобретения является повышение надежности и безопасности в работе дискового тормоза, улучшение эффективности торможения, снижение затрат в эксплуатации.

Поставленная задача решается тем, что дисковый тормоз транспортного средства содержит тормозной диск, расположенные по обе стороны от него тормозные колодки, установленные на несущих опорах, размещенных на тормозной скобе с установленным на ней гидравлическим цилиндром, смонтированной на кронштейне, жестко соединенным с неподрессоренной массой транспортного средства, при этом кронштейн выполнен в виде упругой пластины дугообразной формы с переменным поперечным сечением по всей длине, на котором жестко закреплена тормозная скоба с возможностью перемещения в осевом направлении параллельно диску и перпендикулярно поверхности трения диска.

Выполнение кронштейна в виде упругой пластины дугообразной формы с переменным поперечным сечением по всей длине, на котором жестко закреплена тормозная скоба с возможностью перемещения в осевом направлении параллельно диску и перпендикулярно поверхности трения диска, исключает наличие направляющих элементов скобы и кронштейна, по которым происходит их взаимное перемещение. Соответственно исключается трение, абразивный износ и коррозия контактирующих поверхностей указанных элементов. В результате повышается надежность работы дискового тормоза, и безопасность тормозной системы, улучшение эффективности торможения, снижается трудоемкость при обслуживании дискового тормоза в эксплуатации.

Кроме того, гидравлический цилиндр может быть выполнен с пружинным приводом, что может быть использовано в качестве исполнительных механизмов стояночной и запасной тормозной системы колесного транспортного средства.

В результате расширяется применение указанного дискового тормоза в других тормозных системах, в частности, стояночной и запасной.

Кроме того, тормозная скоба может содержать более одного гидравлического цилиндра, что может быть использовано для увеличения эффективности тормозной системы.

В результате указанный дисковый тормоз может применяться в тормозной системе транспортных средств с увеличением полной массы без потери эффективности торможения.

Кроме того, на кронштейне дугообразной формы может; быть установлено две тормозные скобы, что может быть использовано для размещения указанного дискового тормоза при ограничении установочного компоновочного пространства.

В результате указанный дисковый тормоз может применяться в тормозном механизме, содержащем более одного тормозного диска.

Изобретение поясняется иллюстрациями, где:

- на фиг. 1 представлен общий вид дискового тормоза для транспортного средства;

- на фиг. 2 - вид А;

- на фиг. 3 - вид Б;

- на фиг. 4 - разрез В-В;

- на фиг. 5 - общий вид размещения на кронштейне дугообразной формы двух тормозных скоб.

Дисковый тормоз транспортного средства содержит тормозной диск 1, расположенные по обе стороны от него тормозные колодки 2, которые установлены на несущих опорах 3. Несущие опоры 3 размещены на тормозной скобе 4, на которой также установлен гидравлический цилиндр 5. Тормозная скоба 4 смонтирована на кронштейне 6, жестко соединенным с неподрессоренной массой транспортного средства 7. В заявляемой конструкции кронштейн 6 выполнен в виде упругой пластины дугообразной формы (фиг. 3) с переменным поперечным сечением по всей длине, что позволяет тормозной скобе 4 быть подвижной и совершать перемещения в осевом направлении параллельно тормозному диску 1 и перпендикулярно поверхности трения диска. Поперечное сечение кронштейна 6 по всей длине имеет форму прямоугольника переменной площади (фиг. 4).

Работа дискового тормоза осуществляется следующим образом.

При подаче давления в гидравлический цилиндр 5 происходит перемещение его поршня, который прижимает прилегающую к нему тормозною колодку 2 к тормозному диску 1. Дальнейшее движение поршня вызывает изгиб консольной части кронштейна 6 до тех пор, пока вторая тормозная колодка 2, установленная с противоположной стороны диска, не коснется поверхности тормозного диска 1.

При продолжающемся нарастании давления в гидравлическом цилиндре 5 обе колодки 2 будут прижиматься к тормозному диску 1 с все возрастающей силой, создавая на диске тормозной момент.

После снятия давления и нагрузки, консольная часть кронштейна 6 за счет упругих свойств и сопротивления к изгибающим нагрузкам возвращается совместно с тормозной скобой 4 и колодками 2 в исходное положение.

Таким образом, заявляемая конструкция обладает простой кинематикой подвижной части тормоза и позволяет обеспечить надежность работы, повысить безопасность и снизить трудоемкость обслуживания тормозной системы транспортного средства в эксплуатации.

Источник информации:

1. Осепчугов В.В. Автомобиль: Анализ конструкций, элементы расчета: Учебник для студентов вузов по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» / В.В. Осепчугов, А.К. Фрумкин. - М.: Машиностроение, 1989. - 304 с.: ил. с. 197-198.

1. Дисковый тормоз транспортного средства, содержащий тормозной диск, расположенные по обе стороны от него тормозные колодки, установленные на несущих опорах, размещенных на тормозной скобе с установленным на ней гидравлическим цилиндром, смонтированной на кронштейне, жестко соединенном с неподрессоренной массой транспортного средства, отличающийся тем, что кронштейн выполнен в виде упругой пластины дугообразной формы с переменным поперечным сечением по всей длине, на котором жестко закреплена тормозная скоба с возможностью перемещения в осевом направлении параллельно диску и перпендикулярно поверхности трения диска.

2. Дисковый тормоз по п. 1, отличающийся тем, что гидравлический цилиндр выполнен с пружинным приводом.

3. Дисковый тормоз по п. 1, отличающийся тем, что на тормозной скобе установлено более одного гидравлического цилиндра.

4. Дисковый тормоз по п. 1, отличающийся тем, что на кронштейне дугообразной формы установлены две тормозные скобы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям устройств, предназначенных для посадки и высадки пассажиров в воздушные и водные суда. Посадочный трап включают в себя круглую конструкцию (1), на которой с возможностью вращения установлена кабина (2), оснащенная тормозным устройством.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Пневматический тормозной цилиндр содержит корпус, пружинный энергоаккумулятор, поршень тормозного цилиндра и устройство аварийного растормаживания.

Изобретение относится к машиностроению и может использовано в переносных ручных технологических машинах. Тормозное устройство машины содержит по меньшей мере один тормозной узел, предназначенный для того, чтобы для создания им в положении торможения тормозного усилия по меньшей мере частично преобразовывать одно относительное движение между поводковым элементом тормозного узла и тормозным элементом тормозного узла в другое относительное движение между поводковым элементом и тормозным элементами.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Тормозной цилиндр пружинного аккумулятора энергии содержит корпус, в котором расположен поршень, устройство аварийного растормаживания и фиксирующее устройство, которое рассчитано для удержания устройства аварийного растормаживания в различных положениях фиксации.

Группа изобретений относится к области машиностроения, в частности к тормозным приводам. Тормозной привод содержит множество частей корпуса привода, уплотнение диафрагмы рабочего тормоза, уплотнение диафрагмы стояночного тормоза, упругий элемент, шток толкателя, поршень и зажимное приспособление.

Изобретение относится к тормозному оборудованию железнодорожных транспортных средств, в частности к дисковым тормозам. Дисковый тормоз содержит диск, корпус с подвесом, расположенным на подрессоренной раме транспортного средства, тормозной цилиндр, рычаги, шарнирно соединенные с ними башмаки с фрикционными накладками и устройство ограничения угла поворота.

Изобретение относится к области дисковых тормозов рельсовых транспортных средств. Клещевое тормозное устройство содержит направляющую пластину, крепежный штифт, поршень, поршневую пластину, упругую мембрану и промежуточный элемент.

Изобретение относится к тормозным устройствам. Клещевое тормозное устройство для зажатия диска, вращающегося заодно с колесом, путем приложения к нему силы трения, содержит: корпус клещевого тормозного устройства, удерживаемый на корпусе транспортного средства; тормозную накладку; направляющую пластину, удерживающую тормозную накладку; крепежный штифт, удерживающий направляющую пластину на корпусе тормозного устройства с возможностью его свободного продвижения/отвода.

Изобретение относится к области дисковых тормозов рельсовых транспортных средств. Клещевое тормозное устройство содержит тормозную накладку, выполненную с возможностью продвижения и отвода относительно корпуса клещевого тормозного устройства, и с возможностью приложения силы трения путем скользящего соприкосновения с диском.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта. Комбинированный тормозной цилиндр содержит цилиндр рабочего тормозного механизма в качестве активного рабочего тормоза с одним приводимым в действие посредством рабочей жидкости поршнем цилиндра рабочего тормозного механизма, а также цилиндр тормозного механизма с пружинным энергоаккумулятором в качестве пассивного стояночного тормоза.
Изобретение относится к железнодорожным транспортным средствам, а более конкретно к тормозным системам транспорта. Железнодорожная тормозная система для железнодорожного транспортного средства, содержащего тормоза по меньшей мере с одной накладкой или по меньшей мере с одной колодкой (5), содержит корпус, рабочий тормоз (6), рычажный тормозной привод (4) и стояночный тормоз (7).

Изобретение относится к железнодорожным транспортным средствам, а более конкретно к тормозным системам транспорта. Железнодорожная тормозная система для железнодорожного транспортного средства, содержащего тормоза по меньшей мере с одной накладкой или по меньшей мере одной колодкой, содержит корпус (2), рабочий тормоз (6) с тормозным поршнем (8), рычажный тормозной привод (4) и стояночный тормоз (7).

Изобретение относится к области автомобилестроения. Дисковый тормоз, в частности плавающий клещевой тормоз, имеет тормозную скобу, которая имеет внутреннюю колодку и внешнюю колодку для торможения диска тормоза.

Изобретение относится к тормозному оборудованию железнодорожных транспортных средств. Зажимной тормоз включает жестко закрепленную к боковым рамам тележки горизонтальную раму, на поперечные балки которой опираются с возможностью поперечного встречного перемещения две пары держателей и механизм встречного перемещения держателей.

Тележка включает колесные пары с возможностью независимого вращения колес, боковые рамы, жестко соединенные горизонтальной рамой, оборудованной средствами подавления колебаний виляния и зажимным тормозом с двумя парами держателей горизонтальных тормозных колодок и с механизмом разнонаправленного поперечного перемещения держателей, выполненным в виде как минимум одного горизонтального Г- или Т-образного двуплечего рычага на каждое колесо, длинное плечо которого шарнирно соединено с тягой тормозной системы вагона, а короткое плечо - с держателями, концы которых опираются на поперечные балки горизонтальной рамы.

Изобретение относится к тормозному оборудованию железнодорожных транспортных средств и может быть использовано в тележках грузовых, пассажирских вагонов и локомотивов.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта, в частности к зажимным тормозным устройствам. Тормозное устройство имеет прижимное устройство, включающее в себя два тормозных рычага и соединительную часть.

Устройство содержит горизонтальную раму из продольных и поперечных балок, регулируемые средства ограничения продольного и поперечного перемещения боковых рам тележки и средства подавления колебаний виляния.

Изобретение относится к области тормозного оборудования железнодорожных транспортных средств, преимущественно грузовых вагонов. Тормоз включает шарнирно соединенную с тележкой пару зеркально одинаковых держателей.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта. Комбинированный тормозной цилиндр содержит цилиндр рабочего тормозного механизма в качестве активного рабочего тормоза с одним приводимым в действие посредством рабочей жидкости поршнем цилиндра рабочего тормозного механизма, а также цилиндр тормозного механизма с пружинным энергоаккумулятором в качестве пассивного стояночного тормоза.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к дисковым тормозам, и может быть использовано в качестве исполнительных механизмов тормозной системы колесного транспортного средства. Дисковый тормоз транспортного средства содержит тормозной диск, расположенные по обе стороны от него тормозные колодки, которые установлены на несущих опорах. Несущие опоры размещены на тормозной скобе, на которой также установлен гидравлический цилиндр. Тормозная скоба смонтирована на кронштейне, жестко соединенном с неподрессоренной массой транспортного средства. Кронштейн выполнен в виде упругой пластины дугообразной формы с переменным поперечным сечением по всей длине, что позволяет тормозной скобе быть подвижной и совершать перемещения в осевом направлении параллельно тормозному диску и перпендикулярно поверхности трения диска. Достигается повышение надежности и безопасности работы дискового тормоза, улучшение эффективности торможения и снижение затрат при эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх