Набор для комплексной диагностики эндопаразитов животных методом копроскопии



Владельцы патента RU 2683324:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук" (ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности для диагностики эндопаразитов животных методом копроскопии. Набор состоит из двух пластиковых пробирок с герметичной резьбой на 20 мл, замка-фильтра с двусторонней резьбой для пробирок и двумя сетками разного размера - для пробирки 1 диаметр 500 мкм и пробирки 2 диаметр 150 мкм, ложки-мешалки, пластиковой петли диаметром 7 мм и флакона с комбинированным раствором сульфата магния и нитрата натрия плотностью 1,34, предметного и двух покровных стекол и инструкции по применению. Изобретение способствует повышению достоверности анализа и выявляемости возбудителей паразитозов за счет лучшей визуализации, уменьшается время исследования, снижается риск заражения персонала, благодаря отсутствию контакта с пробой и уменьшается количество отходов, образующихся в результате проведения анализа. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии и может быть применено для диагностики внутренних паразитозов животных путем выявления яиц и личинок гельминтов, ооцист и цист паразитических простейших и определения их количества в фекалиях в производственных целях и научных исследованиях, а также для выявления яиц и имаго членистоногих и элементов, имитирующих внутренних паразитов.

В лабораторной практике диагностика паразитозов основана на выявлении яиц и личинок гельминтов, ооцист и цист простейших в фекалиях, легочной слизи и реже дуоденальном содержимом и является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза.

Наиболее широко для диагностики кишечных и легочных паразитозов на практике применяют метод нативного мазка (Като-Миура, 1962) и метод последовательных промываний, которые являются недостаточно информативными в отношении выявления яиц гельминтов, ооцист и цист простейших.

Используемые флотационные методы (Фюллеборна, 1920; Калантарян, 1938; Котельникова-Хренова, 1973) более эффективны по части выявления яиц гельминтов, ооцист и цист простейших, но подготовка проб фекалий для исследований занимает большее время. Следует отметить, что комбинированные методы диагностики паразитозов являются еще более эффективными с точки зрения выявления возбудителей, но и более громоздкими и затратными. Наиболее часто из комбинированных методов применяют метод Дарлинга (1911) для диагностики нематодозов и простейших, заметно реже Вишняускаса (1965) для диагностики фасциолеза. Для диагностики зоонозного гельминтоза описторхоза плотоядных животных предложены методы Горячева (1949) и Котельникова-Вареничева (1992), которые в условиях ветеринарных лабораторий используются заметно реже, поскольку являются более инвазивными (громоздкими и затратными) и их чаще применяют в научных лабораториях. Существующие одноразовые системы пробоподготовки с добавлением эфира (этилацетата) и формалина не обеспечивают желаемую эффективность по части выявления яиц гельминтов и ооцист паразитических простейших.

Определенный интерес для диагностики зоонозных паразитозов-трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз, токсоплазмоз, представляют иммунологические (серологические) методы, которые достаточно чувствительны, но специфичность желает лучшего и их целесообразно использовать только как дополнительные к другим паразитологическим методам.

Все чаще за последние годы стали применять для диагностики паразитозоонозов молекулярно-биологические методы (ПЦР, ПЦР-РВ), которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью с возможностью дифференциальной видовой диагностики. Однако при всем уважении достоинств этих методов диагностики они пока недоступны широким кругам, поскольку нужно специальное оборудование и их чаще используют в научных целях.

В задачу наших исследований входило разработать набор для комплексной диагностики эндопаразитозов животных методом копроскопии. Предлагаемый набор может применяться для диагностики описторхоза, клонорхоза, фасциолеза, дикроцелиоза, метагонимоза, нанофиетоза, дифиллоботриоза, гименолепидоза, тениозов, дипилидиоза, аскаридоза, токсокарозов, трихоцефалеза, эзофагостомоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза, трихостронгилеза, кишечных протозоозов - токсоплазмоз, лямблиоз, криптоспоридиоз, изоспороз, эймериоз, балантидиоз в фекалиях и парагонимоза, легочного капилляриоза (томинксоз), пентостомоза, личиночных форм нематод в носолегочной мокроте.

Принцип использования набора (способа) основан на концентрировании яиц и личинок гельминтов, ооцист и цист паразитических простейших методом двойного центрифугирования - седиментация и флотация комбинированным насыщенным раствором сульфата магния и нитрата натрия.

Набор представляет собой набор для одноразового применения (рис.), который состоит из: двух пластиковых пробирок с герметичной резьбой под замок фильтр (1 и 2); замка-фильтра (3) с двусторонней резьбой для пробирок и двумя сетками разного диаметра для пробирки 1 диаметром 500 мкм (4) и пробирки 2 диаметром 150 мкм (5); ложки-мешалки (6); флакона с комбинированным раствором (7) сульфата магния и нитрата натрия (плотность 1,34); пластиковой петли (8) диаметром 7 мм; предметного (9) и двух покровных стекол (10), инструкции по применению и коробки размером 10×12 см с этикеткой описания набора.

Предлагаемый набор выполнен в двух вариантах: пробирки на 20 мл для крупных животных и пробирки на 10 мл для мелких животных.

Технология выполнения подготовки пробы следующая:

Пробы фекалий (или другой материал) массой 1-3 г, в зависимости от вида животного и размера пробирки, помещается в пробирку 1 (с тупым концом) вместе с ложкой-мешалкой, входящей в состав набора для лучшего перемешивания, заливается 8 мл водопроводной воды (16 мл для пробирки на 20 мл) и плотно закручивается замком-фильтром со стороны сетки диаметром 500 мкм для очистки от грубых частиц, далее присоединяется пробирка 2 (конусообразная) к фильтру с сеткой диаметром 150 мкм для фильтрации яиц и личинок гельминтов, ооцист и цист простейших, при этом пробирка 1 (с тупым концом) фиксируется «намертво» для предотвращения ее открытия после первого центрифугирования при этом обе пробирки закручиваются герметично для предотвращения проливания исследуемого материала. Затем пробирка тщательно встряхивается до получения равномерно окрашенной взвеси. В таком виде образец может храниться до 24 часов при температуре 4-8 C°.

Далее пробирка переворачивается и помещается в центрифугу конусообразным концом вниз, центрифугируется при скорости 2000 об/мин в течение 3 минут. После чего, держа пробирку строго вертикально, аккуратно отсоединяется пробирка 1 (с тупым концом) вместе с замком-фильтром, который фиксируется при первом закручивании «намертво», жидкость из пробирки 2 аккуратно сливается, не взбалтывая осадок (рис.), к осадку добавляется 8 мл комбинированного раствора сульфата магния и нитрата натрия (16 мл для пробирки на 20 мл), слегка встряхивается до растворения осадка, далее центрифугируется при скорости 2000 об./мин в течение 3 минут. После этого с помощью петли, входящей в набор, снимаются 2 капли поверхностной пленки раствора и помещаются на предметное стекло, накрываются покровным стеклом и микроскопируют при увеличении 10×10 и 10×40. При некоторых инвазиях, таких как фасциолез, дикроцелиоз, описторхоз, балантидиоз исследуют нижнюю порцию осадка конусного конца пробирки.

Предлагаемое изобретение отличается тем, что рабочие части набора для диагностики эндопаразитозов животных обеспечивают оптимальный объем пробы фекалий для паразитологического анализа от разных животных (3 г от крупных животных - лошади, коровы, олени, овцы, свиньи и 1 г от мелких - собаки, кошки, птица и др.), благодаря чему достигается стандартизация исследуемого материала, а входящий в состав набора комбинированный насыщенный раствор сульфата магния и нитрата натрия позволяет проводить комплексное исследование проб фекалий методом копроскопии путем двойного центрифугирования, чередуя седиментацию и флотацию, что способствует повышению достоверности анализа и выявляемости яиц, личинок, ооцист и цист паразитов.

За счет того, что рабочие части набора для комплексной диагностики эндопаразитозов животных позволяют отбирать пробы фекалий необходимого объема от разных животных, возрастает эффективность выявления яиц и личинок гельминтов, ооцист и цист простейших в исследуемых пробах фекалий и точность определения их количества, что чрезвычайно важно для ветеринарной службы для определения стратегии лечения животных и их оздоровления от паразитов. Это подтверждено результатами проведенных в Московской области исследований на разных видах животных и при разной интенсивности инвазии.

В числе других преимуществ использования набора для диагностики эндопаразитов животных следует отметить уменьшение времени анализа, лучшую визуализацию исследуемых объектов, снижение риска заражения персонала, благодаря отсутствию контакта с пробой, уменьшение количества отходов, образующихся в результате проведения анализа; удобство отбора, транспортировки и хранения проб.

Источники информации

1. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Водянов А.А. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных. - М., 2008. - 776 с.

2. Котельников Г.А. Диагностика гельминтозов животных. - М.: Колос, 1974. - 240 с.

3. Сафиуллин Р.Т. Копроскопические методы диагностики гельминтозов свиней // Ветеринария. - М., 2001. - №5. - С. 29-32.

4. Сафиуллин Р.Т. Стандарт отрасли. Методы лабораторной диагностики нематодозов свиней // Труды Всеросс. ин-та гельминтол., М., 2001 - Т. 37. - С. 218-237.

5. Сафиуллин Р.Т., Мусатов М.А. Паразитарные болезни пушных зверей, средства и методы их лечения. - М., 2009. - 152 с.

Набор для комплексной диагностики эндопаразитов животных методом копроскопии, состоящий из двух пластиковых пробирок с герметичной резьбой на 20 мл, замка-фильтра с двусторонней резьбой для пробирок и двумя сетками разного размера - для пробирки 1 диаметр 500 мкм и пробирки 2 диаметр 150 мкм, ложки-мешалки, пластиковой петли диаметром 7 мм и флакона с комбинированным раствором сульфата магния и нитрата натрия плотностью 1,34, предметного и двух покровных стекол и инструкции по применению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для измерения параметров пластовых флюидов по глубинным пробам непосредственно на скважине без применения стационарных PVT установок.

Изобретение относится к области контроля плотности жидких сред и может быть использовано для непрерывного контроля плотности технологических жидкостей. Устройство для измерения плотности жидких сред содержит выполненные из немагнитного материала измерительную камеру с поплавком, внутри которого находится магниточувствительное вещество.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к способам определения дебитов и плотности пластового флюида нефтяных пластов и слоев пониженной, низкой и ультранизкой продуктивности, объединенных в общий эксплуатационный объект скважины.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения плотности жидкостей в нефтяной, химической, пищевой промышленности и в других областях.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения плотности жидких сред в различных резервуарах, в том числе в аппаратах под давлением.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для измерения уровня и плотности жидкости в замкнутых объемах, в частности топлива для двигателей внутреннего сгорания железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к точному приборостроению и может применяться для определения плотности и вязкости газообразных и жидких сред. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения плотности жидких сред в различных резервуарах, в том числе в аппаратах под давлением.

Изобретение относится к измерителям плотности жидкостей, предназначенных для прямых, наиболее быстрых измерений плотности жидких тел. .

Группа изобреетний относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления композиции, содержащей обогащенную тромбоцитами плазму и гиалуроновую кислоту, причем способ включает стадии: забора цельной крови в устройство, содержащее гиалуроновую кислоту и антикоагулянт; центрифугирования указанного устройства и сбора супернатанта, содержащего указанную гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму.

Группа изобретений относится к устройствам (вариантам) для разделения фракций с более низкой и более высокой плотностями пробы текучей среды. Узел содержит контейнер для пробы, запорный элемент, разделитель.

Группа изобретений относится к устройствам для разделения фракций с более низкой и более высокой плотностями пробы текучей среды, а именно к вариантам механического разделителя и к вариантам узла разделения для обеспечения разделения пробы текучей среды на первую и вторую фазы, включающего такой механический разделитель.

Группа изобретений относится к устройствам для разделения фракций с более низкой и более высокой плотностями пробы текучей среды, в частности для взятия и транспортировки проб текучей среды.

Группа изобретений относится к устройствам для разделения фракций с более низкой и более высокой плотностями пробы текучей среды, в частности для взятия и транспортировки проб текучей среды.

Изобретение относится к крышке, которая может применяться для укупорки любого типа контейнера, использующегося в области лабораторных анализов, в частности контейнера, содержащего реагент, необходимый для реакции анализа.

Группа изобретений предназначена для избирательного переноса проб биологического материала или материала биологического происхождения. Контейнер содержит корпус (2), имеющий по меньшей мере отсек (3), подходящий для содержания по меньшей мере текучей среды или жидкости и/или для содержания по меньшей мере участка (16a) устройства (16) отбора для биологических проб.

Группа изобретений относится к устройствам для взятия и транспортировки проб текучей среды, в процессе которой устройства и пробу текучей среды подвергают центрифугированию для отделения фракций с более высокой плотностью от фракции с более низкой плотностью.

Изобретение относится к устройству для сбора и экстрагирования образцов кала, в частности, предназначенного для проведения лабораторных диагностических анализов в полностью автоматизированной лаборатории, а именно для выделения одного или большего числа анализируемых веществ и проверки на наличие требуемых диагностических маркеров для профилактики и лечения.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и может быть использована для упаковки лекарственных средств. Первичное упаковочное средство (1) для лекарственных средств включает основной корпус (3), содержащий полимерный материал и имеющий по меньшей мере одну стенку (5) с наружной поверхностью (7) и с по меньшей мере одной внутренней поверхностью (9).

Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности для диагностики эндопаразитов животных методом копроскопии. Набор состоит из двух пластиковых пробирок с герметичной резьбой на 20 мл, замка-фильтра с двусторонней резьбой для пробирок и двумя сетками разного размера - для пробирки 1 диаметр 500 мкм и пробирки 2 диаметр 150 мкм, ложки-мешалки, пластиковой петли диаметром 7 мм и флакона с комбинированным раствором сульфата магния и нитрата натрия плотностью 1,34, предметного и двух покровных стекол и инструкции по применению. Изобретение способствует повышению достоверности анализа и выявляемости возбудителей паразитозов за счет лучшей визуализации, уменьшается время исследования, снижается риск заражения персонала, благодаря отсутствию контакта с пробой и уменьшается количество отходов, образующихся в результате проведения анализа. 1 ил.

Наверх