Насадок кругового полива к дождевальным агрегатам

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных устройствах для получения мелкодисперсного дождя равномерной интенсивности, позволяющего увлажнять широкий спектр почв и различные виды сельскохозяйственных культур без образования почвенной корки на орошаемой поверхности. Насадок дождевального агрегата имеет рабочую поверхность дефлектора, выполненную вогнутой в виде поверхности вращения с осью вращения, лежащей в плоскости оси редукционного отверстия. При этом сечения плоскостями, содержащими ось редукционного отверстия, являются полупараболами с коэффициентом при старшей степени, лежащим в диапазоне 0,9-1,1. Изобретение обеспечивает равномерное распределение искусственных осадков на орошаемой поверхности без образования почвенной корки. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных устройствах для получения мелкодисперсного дождя равномерной интенсивности, позволяющего увлажнять широкий спектр почв и различные виды сельскохозяйственных культур без образования почвенной корки на орошаемой поверхности.

Известна дождевальная насадка (SU 1005935, 23.03.1983), включающая подводящий штуцер с полым корпусом, имеющим отверстия для подачи жидкости, закрепленный в корпусе посредством хвостовика дефлектор с возможностью изменения расстояния между ним и торцом корпуса, корпус выполнен из двух частей, одна из которых, примыкающая к штуцеру, жестко соединена с хвостовиком дефлектора, а вторая, обращенная к дефлектору, выполнена в виде кольца, установленного с возможность перемещения посредством резьбового соединения с первой частью.

Недостатком изобретения является необходимость настройки каждой насадки по месту ее расположения, а дефлектор выполнен в виде горизонтального плоского диска, уменьшающего дальность полета дождя.

Известен распылитель жидкости (SU 1176960, 07.09.1985), содержащий цилиндрический корпус с осевым каналом подачи жидкости и выпускными отверстиями в торце корпуса, размещенный на торце корпуса посредством хвостовика конусного дефлектора и узла регулировки выпускных отверстий.

Недостатком изобретения является необходимость регулировки и частая засоряемость в виду малых выпускных отверстий, выполненных также в виде конуса.

Известен распылитель жидкости (SU 1613179, 15.12.1990), содержащий цилиндрический корпус с осевым каналом подачи жидкости и выпускными отверстиями в торце корпуса, размещенный на торце корпуса посредством хвостовика дефлектор и узел регулировки выпускных отверстий. Распылитель снабжен жестко соединенным с хвостовиком конусного дефлектора многовинтовым шнекообразным сердечником, установленным с возможностью свободного вращения вокруг своей оси, а сам дефлектор выполнен с криволинейными лопастями.

Недостатком конструкции является уменьшение дальности полета дождя во время вращения конусного дефлектора и прекращение вращения при попадании мусора в многовинтовой шнекообразный сердечник.

Известен насадок дождевального агрегата (RU 2173584, 20.09.2001), монтируемый посредством ниппеля и фасонной гайки на водоподводящий трубопровод дождевального агрегата или перемещаемого трубопровода. Насадок содержит корпус, закрепленный на стойке дефлектор, и сопло с центральным отверстием. Дефлектор выполнен в виде обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с выпуклостью в ее средней части. Совмещенная с осью симметрии выпуклость имеет сквозное резьбовое отверстие. Сопряжение выпуклости с криволинейной поверхностью чаши выполнено по конической поверхности. Выходное отверстие сопла образовано пересечением внутренних поверхностей конусной полости сопла и конусного кольцевого пояска. Вогнутая поверхность чаши образована вращением ветви цепной линии.

Недостатком конструкции является значительное уменьшение дальности полета дождя в связи с обращенной в сторону сопла вогнутой чаши и выпуклостью в ее средней части.

Известен дождевальный аппарат турбинного типа (RU 2257051, 27.07.2005), содержащий полый цилиндрический корпус с направляющим стержнем, конусный дефлектор, регулировочную гайку и контргайку, в котором корпус дополнительно снабжен перегородкой, а корпусный дефлектор выполнен с возможностью перемещения по направляющему стержню в зависимости от выбранного расхода воды, при этом направляющий стержень жестко скреплен с корпусной прокладкой.

К недостаткам описанного дождевального аппарата турбинного типа, несмотря на большую контактную поверхность конусного дефлектора для образования тонкой водяной пленки, относятся сложность конструкции самого аппарата и необходимость настройки каждого дождевального аппарата на расход воды.

Наиболее близким техническим решением является насадок дождевального агрегата (RU 2385192, 27.03.2010), который содержит монтируемый на ниппеле водопроводящего трубопровода корпус с редукционным отверстием и закрепленным посредством стойки дефлектором. Рабочая поверхность дефлектора выполнена вогнутой в виде поверхности второго порядка. Криволинейная поверхность имеет ось симметрии, лежащую в плоскости оси редукционного отверстия и не пересекающую ее. Рабочая поверхность дефлектора выполнена в виде части тороидальной поверхности.

Недостатком работы насадка является работа по сектору, что увеличивает интенсивность дождя более чем в два раза.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - получение равного по структуре мелкодисперсного дождя низкой интенсивности.

Техническим результатом предполагаемого изобретения является равномерное распределение искусственных осадков на орошаемой поверхности без образования почвенной корки.

Технический результат достигается за счет того, что рабочая поверхность дефлектора выполнена вогнутой в виде поверхности вращения с осью вращения, лежащей в плоскости оси редукционного отверстия, при этом сечения плоскостями, содержащими ось редукционного отверстия, являются полупараболами с коэффициентом при старшей степени, равным 1,1.

При этом в дождевальной насадке за счет дефлектора, вершина которого находится от редукционного отверстия на расстоянии 2d, возможно получить водяную пленку толщиной 1-2 мм и капли диаметром 0,5-1,5 мм.

Предлагаемый насадок дождевального агрегата представлен на фиг. 1 и фиг. 2. На фиг. 1 показан насадок дождевального агрегата со стороны вогнутой рабочей поверхности дефлектора. На фиг. 2 представлены сечения плоскостями, содержащими ось редукционного отверстия.

Насадок дождевального агрегата (фиг. 1) содержит монтируемый на ниппеле водопроводящего трубопровода корпус 1 с редукционным отверстием 2 и закрепленный посредством стоек 3 дефлектор 4. Корпус 1 резьбовым участком 5 ввинчивают в ниппель водопроводящего трубопровода. Корпус 1 выполнен в виде шестигранной призмы под размер рожкового ключа (S=41 мм) для свинчивания или ввинчивания в ниппель водопроводящего трубопровода. На резьбовом участке 5 выполнена трубная резьба с размерами 1'' или 3/4''. В редукционном отверстии 2 происходит трех-пятикратное поджатие водного потока.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем. Согласно изобретению рабочая поверхность дефлектора выполнена вогнутой в виде поверхности, описываемой системой (фиг. 2):

где k - коэффициент пропорциональности;

х, у, и z - координаты в системе координат OXYZ;

h - высота дефлектора, мм.

Ось симметрии этой поверхности совпадает с осью OZ, сечения плоскостями z=с (0<с≤h) являются окружностями радиуса k⋅с2, а проекции на плоскости XOZ и YOZ являются фигурами, ограниченными сверху прямой z = h, а снизу линиями и соответственно.

Насадок кругового полива к дождевальным агрегатам, монтируемый на ниппеле водопроводящего трубопровода, состоящий из корпуса с редукционным отверстием и закрепленным посредством стоек дефлектором, отличающийся тем, что рабочая поверхность дефлектора выполнена вогнутой в виде поверхности вращения, которая описывается системой:

где k - коэффициент пропорциональности;

z, х и у - координаты в системе координат OXYZ;

h - высота дефлектора, мм,

при этом сечения плоскостями, содержащими ось редукционного отверстия, являются полупараболами с коэффициентом при старшей степени, равным 1,1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники для полива дождеванием. Дождеватель турбинного типа состоит из корпуса, сопла, дефлектора и противовеса.

Изобретение относится к поворотному душевому устройству, содержащему основание (1), поворотный корпус (2), содержащий душевую лейку (3) и прикрепленный к основанию для совершения поворотного перемещения вокруг поворотной оси (Sa) между первым конечным положением поворотного корпуса, образующим исходное положение, и вторым конечным положением (Bp) поворотного корпуса, образующим рабочее положение, вход (4) душевой жидкости для подачи душевой жидкости и привод (5) поворота для осуществления поворота поворотного корпуса, при этом указанный привод поворота содержит скользящий поршень (5а), выполненный с возможностью смещения под действием давления подаваемой душевой жидкости и с возможностью поступательного перемещения между первым конечным положением поршня, соответствующим первому конечному положению поворотного корпуса, и вторым конечным положением (K2) поршня, соответствующим второму конечному положению поворотного корпуса.

Изобретение относится к дождевальным установкам или опрыскивателям и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур. Дождеватель состоит из корпуса.

Изобретение относится к технике полива дождеванием. Дождеватель содержит корпус.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам, а именно к душевым головкам для сантехнического душа, и предназначено для использования преимущественно в бытовых ваннах в целях проведения гидромассажных процедур и получения водного иглотерапевтического эффекта на различных участках тела человека.

Изобретение относится к устройству для нанесения жидкой среды, подвергаемой ультрафиолетовому облучению, на подложку. Устройство содержит: кожух, имеющий продолговатую камеру, по меньшей мере одно впускное отверстие, которое открыто в камеру, и по меньшей мере одно щелевое выпускное отверстие, противоположное впускному отверстию, которое проходит по длине камеры.

Ящик для хранения носителей включает в себя направляющий элемент и механизм распыления жидкости. Направляющий элемент формирует пространство укладки для носителей.

Изобретение относится к распылительной насадке для распыления воды и может быть использовано с парогенератором устройства для обработки паром, например отпаривателем одежды.

Изобретение относится к клапанам, применяемым в аэрозольных баллончиках. Клапанный узел 200 содержит корпус 202 с кромкой 226, выступающей внутрь и упирающейся во внешнюю поверхность клапанного штока 220.

Изобретение относится к устройству для нанесения покрытия, а также к применению этого устройства для нанесения покрытия на обрабатываемые детали, в частности детали кузова. Устройство содержит клапан с множеством направленных наружу игл. По меньшей мере две иглы клапана могут приводиться в действие совместно или независимо друг от друга. Предусмотрен один или более управляющих впусков для отдельной настройки различных игл клапана за счет давления воздуха. Для соединения с приводом предусмотрено сопрягающее устройство с продолговатым поперечным сечением. Иглы клапана могут иметь различную геометрическую форму, в том числе разную длину и толщину. Иглы могут располагаться параллельно. Иглы клапана могут выполнять по меньшей мере две независимые функции. Игла может состоять из направляющего, уплотнительного и продувочного участков. Игла может содержать хвостовик и окружающую его втулку из более износостойкого материала. Обеспечивается эффективная и удобная в техническом обслуживании и очистке система для нанесения покрытия. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 37 ил.

Изобретение относится к устройствам для распыления, в частности к приспособлениям для распыления в комбинации с другими операциями, например сушкой, и предназначено для индивидуальной периодической обработки изделий, например обуви, в период их эксплуатации посредством нанесения на поверхность пропиточного средства методом распыления. Устройство для пропитки изделий содержит площадку для размещения обрабатываемого изделия, по крайней мере один резервуар с пропиточным средством, по крайней мере одну распылительную насадку, связанную через трубопровод с резервуаром и снабженную управляемым клапаном для подачи под давлением на насадку пропиточного средства, электронный блок управления. Площадка для размещения обрабатываемого изделия выполнена с возможностью многократного поворота на дискретный угол относительно распылительной насадки. За периферийной частью площадки размещен вертикально ориентированный экран с обеспечением возможности размещения обрабатываемого изделия на площадке. Распылительная насадка ориентирована выходным отверстием в сторону экрана и обрабатываемого изделия. Нанесение пропиточного средства осуществляется на уровень, не превышающий высоту экрана. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности изменения пространственной ориентации обрабатываемого изделия с последующей фиксацией его положения относительно распылительных насадок, с синхронизацией такого изменения положения, с подачей пропиточного средства на изделия на заранее определенный по высоте уровень подачи. 25 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных устройствах для получения мелкодисперсного дождя равномерной интенсивности, позволяющего увлажнять широкий спектр почв и различные виды сельскохозяйственных культур без образования почвенной корки на орошаемой поверхности. Насадок дождевального агрегата имеет рабочую поверхность дефлектора, выполненную вогнутой в виде поверхности вращения с осью вращения, лежащей в плоскости оси редукционного отверстия. При этом сечения плоскостями, содержащими ось редукционного отверстия, являются полупараболами с коэффициентом при старшей степени, лежащим в диапазоне 0,9-1,1. Изобретение обеспечивает равномерное распределение искусственных осадков на орошаемой поверхности без образования почвенной корки. 2 ил.

Наверх