Упрощённый пожарный противогаз (варианты)

Изобретение относится к двум областям техники - к противогазам и к антидотам, которые в данном изобретении синергетически дополняют друг друга и находятся в конструктивном единстве. Упрощенный противогаз представляет собой кусок однослойной или многослойной углеродной ткани, которому придана форма, облегчающая прилегание к лицу человека, и в верхнем ранте которого зашита гибкая арматура для придания формы, повторяющей форму носа, или к верхнему ранту которого прикреплена накладка, повторяющая форму носа среднестатистического человека, а с боков ткани имеются резинки для крепления за ушами человека. С наружной стороны упомянутой ткани имеется один или несколько слоев ткани, пропитанной веществом, нейтрализующим токсичный компонент продуктов горения. Антидот и/или препараты, поддерживающие деятельность сердца и дыхания, в виде таблетки с отверстием или в виде пластикового мешочка с раствором крепятся нитью или лентой к внутренней стороне противогаза.

 

Изобретение относится к двум областям техники - к противогазам и к антидотам, которые в данном изобретении синергетически дополняют друг друга и находятся в конструктивном единстве.

Известны подобные устройства, например, патент России №2160579, представляющее собой комплект из противогаза и антидота. Известны также различные антидоты для защиты от различных отравляющих веществ, см., например, пат. России №2637293, содержащий различные вещества, применяемые в зависимости от тяжести отравления.

Задача и технический результат изобретения - уменьшение стоимости противогаза, а также удобство применения в стрессовых ситуациях.

ВАРИАНТ 1. Для этого упрощенный противогаз представляет собой кусок однослойной или многослойной углеродной ткани, которому придана форма, облегчающая прилегание к лицу человека, и в верхнем ранте которого зашита гибкая арматура для придания формы, повторяющей форму носа, или к верхнему ранту которого прикреплена накладка, повторяющая форму носа среднестатистического человека, а с боков ткани имеются резинки для крепления за ушами человека. То есть, такой противогаз будет напоминать обычную медицинскую «противогрипозную» маску-респиратор. Стоить он будет не намного дороже. Нужное волокно «Аквален» применяется в фильтре для воды «Аквафор».

Разумеется, диаметр углеродных волокон, из которых сплетена ткань, должен быть как можно меньше, чтобы увеличить поверхность реагирования с проходящим через противогаз воздухом. А сама ткань или ее слои должны быть достаточно разреженными, чтобы не создавать слишком большого сопротивления вдоху.

Для улучшения защитных свойств с наружной части упомянутой ткани может быть один или несколько слоев ткани, пропитанной веществом, нейтрализующим токсичный компонент продуктов горения. Для различных веществ, применяемых в строительстве, этот компонент может быть разным, или их может быть два и более. Могут встречаться: диоксин, хлористый водород, цианистый водород, синильная кислота, изоцианаты и др. В зависимости от этого выбирается один или несколько упомянутых нейтрализующих веществ. Например, для защиты от цианатов может быть применена пропитка, содержащая 10% сернокислого железа и 1% едкого натра с добавлением 5% связующего - глюкозы. Или другие варианты составов. Перед сшиванием ткань пропитывается и высушивается.

Эта ткань, разумеется, тоже должна быть достаточно воздухопроницаема, годится обычная марля.

То есть, таких противогазов должно быть две, три или более моделей, предназначенных для разных строительных материалов, и пропитанных разными нейтрализующими веществами или их комбинацией. Так как некоторый комбинации могут оказаться несовместимы, то для, например, двух токсичных газов могут потребоваться два разных слоя, между которыми может быть разделяющий слой сетчатой ткани (так называемой «противомоскитной»).

Ресурса такого противогаза достаточно, чтобы человек мог сравнительно безопасно быстро идти или бежать 1-2 минуты, что в большинстве случаев достаточно, чтобы покинуть задымленную зону.

ВАРИАНТ 2. Для того, чтобы выдыхаемый человеком влажный воздух не уменьшал адсорбционную способность углеродной ткани, противогаз может иметь лицевую накладку из эластичного материала, в которую встроены углеродная ткань и клапан выдоха (как в существующих противогазах или некоторых респираторах). Может также иметься клапан вдоха, но он не обязателен.

Углеродная ткань в вариантах 1 или 2 может быть гофрирована.

Большим достоинством такого противогаза является то, что он может быть создан на основе некоторых моделей существующих респираторов с клапаном выдоха, и потому его производство может быть организовано быстро и недорого - достаточно заменить фильтрационную ткань на углеродную.

ВАРИАНТ 3. Применяется совместно с вариантами 1 или 2, а возможно, и с вариантом 4. Для защиты организма от токсичных газов следует превентивно принять антидот, а также препараты, поддерживающие деятельность сердца и дыхания. Чтобы в стрессовых условиях, тем более в темноте, человек не потерял антидот, эти препараты в виде таблетки с отверстием или в виде пластикового мешочка с раствором крепятся нитью или лентой к внутренней стороне противогаза так, чтобы при надевании противогаза таблетка или мешочек оказались в районе нижней губы человека.

Например, для защиты от цианидов антидот в виде смеси нитрита натрия и тиосульфата натрия, и поддерживающие препараты кардиазол, кордиамин и нитросорбит (все в терапевтических дозировках) могут иметь вид таблетки, в которой в качестве связующего может использоваться глюкоза, сама являющаяся антидотом от цианидов.

Таблетку следует быстро разжевать и положить под язык, а мешочек с раствором следует надкусить и высосать содержимое.

ВАРИАНТ 4. Для упрощенного противогаза можно почти без переделок использовать картридж «Аквафор 5» или аналогичные для фильтра для воды «Аквафор-кувшин». Надо только при изготовлении применить несколько более разреженную набивку корпуса картриджа волокном «Аквален», заменить нижнюю сетку на более воздухопроницаемую, и не делать щели в верхней боковой части фильтра. Можно также вдвое укоротить корпус и количество волокна в нем.

Картридж верхним концом берется в рот, и дыхание производится через него. Желательно вдох делать через картридж, а выдох - через нос. Этому надо хотя бы один раз потренироваться по принципу «всасываем через рот, выдыхаем через нос».

В более сложном, но и более надежном варианте картридж может оснащаться клапанной коробкой с двумя или тремя клапанами - один впускной и один-два выпускных (например, вправо-влево). Клапаны могут работать самым простым образом - под возвратным действием силы тяжести.

Чтобы человек инстинктивно в стрессовой ситуации не стал дышать одновременно и ртом и носом, такой противогаз может комплектоваться прищепкой для носа, которая, что не выпала из комплекта, должна быть привязана к картриджу прочной нитью.

Верхний конец картриджа может оснащаться загубником.

Неплохо, если между загубником и картриджем будет иметься угловой патрубок, направленный вниз.

Как и в вариантах 1, 2 достоинством данного противогаза является то, что он дешев и что его можно внедрить в производство за считанные дни.

Более того, переделка любого картриджа серии «Аквафор» (другие не годятся) в упрощенный противогаз займет не более минуты. Надо изолентой заклеить боковые щели, и вырезать мелкоячеистую нижнюю сетку. Сопротивление вдоху у такого импровизированного противогаза будет повышенное, но все же дышать можно.

Можно просто использовать коробку от «настоящего» противогаза, снабдив ее загубником. Но это получится гораздо тяжелее, габаритнее и дороже.

Упрощенный пожарный противогаз, который содержит газопоглощающее вещество в виде однослойной или многослойной углеродной ткани, которому придана форма, облегчающая прилегание к лицу человека, и в верхнем ранте которого зашита гибкая арматура для придания формы, повторяющей форму носа, или к верхнему ранту которого прикреплена накладка, повторяющая форму носа среднестатистического человека, а с боков ткани имеются резинки для крепления за ушами человека, отличающийся тем, что с наружной стороны упомянутой ткани имеется один или несколько слоев ткани, пропитанной веществом, нейтрализующим токсичный компонент продуктов горения, и если наружных слоев два или более, причем пропитанных разными нейтрализующими веществами, то между ними имеется разделяющий слой сетчатой ткани.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к противопожарным средствам дыхания. Спасательная пожарная трубка представляет собой гибкую трубку, на нижнем конце которой имеется венчик из двух или более выступающих вниз штырей или конусная сетка, или цилиндрическая сетка, а на верхнем конце может иметься мягкий загубник.

Изобретение относится к области получения противоаэрозольных фильтров из волокнистых фильтрующих материалов. Фильтрующий слой изготовлен из полиакрилонитрильных нановолокон.

Описаны различные воплощения респиратора и способа изготовления таких респираторов. В одном или более воплощениях респиратор включает основу маски и систему крепления, прикрепленную к основе маски.

Данное изобретение относится к универсальной вставной маске из синтетической смолы с креплением типа Велкро (липучками) и сменным фильтром, устройству для литьевого формования такой маски и способу ее изготовления.

Соединительный механизм респираторного фильтра, содержит первый крепежный элемент, соединенный с респираторной маской; второй крепежный элемент, соединенный с фильтром; отверстия, выполненные в первом и втором крепежных элементах с возможностью выравнивания с входным или выходным портом маски, а также входным и выходным портом фильтра; один из первого и второго крепежных элементов, включающих в себя пружинный элемент, расположенный вблизи соответствующего отверстия, тогда как другой из первого и второго крепежных элементов включает в себя крепежную полку, расположенную вблизи соответствующего отверстия; причем пружинный элемент выполнен с возможностью линейного продвижения в начальное зацепление с крепежной полкой, пока пружинный элемент и крепежная полка не соединятся друг с другом в положении промежуточного монтажа; и, по меньшей мере, крепежную полку, имеющую кулачковый элемент, который путем скольжения входит в зацепление с пружинным элементом и тянет пружинный элемент из положения промежуточного монтажа в запертое и герметизированное положение, когда, по меньшей мере, либо крепежная полка, либо пружинный элемент поворачиваются относительно либо крепежной полки, либо пружинного элемента.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса, и при этом уплотнительная прокладка в области выступа выполнена деформируемой с возможностью деформирования в направлении периферийной части корпуса.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса, и при этом уплотнительная прокладка в области выступа выполнена деформируемой с возможностью деформирования в направлении периферийной части корпуса.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из паронепроницаемого гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса, служащий барьером для выдыхаемых паров.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из паронепроницаемого гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса, служащий барьером для выдыхаемых паров.

Настоящее изобретение относится к индивидуальному респираторному защитному устройству. Респиратор содержит корпус, имеющий периферийную часть, фильтрующий материал, образующий по меньшей мере часть корпуса, и уплотнительную прокладку, расположенную на периферийной части корпуса вдоль по меньшей мере части ее длины, при этом уплотнительная прокладка выполнена из листового гибкого эластомерного материала, а ее поперечный профиль имеет выступ в направлении от периферийной части корпуса.

Изобретение относится к двум областям техники - к противогазам и к антидотам, которые в данном изобретении синергетически дополняют друг друга и находятся в конструктивном единстве. Упрощенный противогаз представляет собой кусок однослойной или многослойной углеродной ткани, которому придана форма, облегчающая прилегание к лицу человека, и в верхнем ранте которого зашита гибкая арматура для придания формы, повторяющей форму носа, или к верхнему ранту которого прикреплена накладка, повторяющая форму носа среднестатистического человека, а с боков ткани имеются резинки для крепления за ушами человека. С наружной стороны упомянутой ткани имеется один или несколько слоев ткани, пропитанной веществом, нейтрализующим токсичный компонент продуктов горения. Антидот иили препараты, поддерживающие деятельность сердца и дыхания, в виде таблетки с отверстием или в виде пластикового мешочка с раствором крепятся нитью или лентой к внутренней стороне противогаза.

Наверх