Способ повышения износостойкости нетканых автомобильных текстильных изделий

Изобретение представляет собой способ производства, который повышает износоустойчивость нетканых текстильных изделий, применяемых в автомобильной отрасли, отличающийся тем, что включает технологические этапы смешивания (A) двух или более волокон, которые имеют отличные точки плавления, применения операций разрыхления, кардочесания и иглопробивания к указанному волокну на линии производства (B) текстуры и связывания корней волокон в сушильно-ширильной машине (C) без необходимости применения какого-либо химического вещества, выполнения регулировки (D) фокусировки сопла с формированием теплового барьера путем фокусировки на самой нижней поверхности участка текстуры и повышения тепла до такой точки, чтобы образовался слой пленки. 2 з.п. ф-лы.

 

Область техники

Изобретение относится к способу, который обеспечивает возможность переработки нетканых автомобильных текстильных изделий и повышает износостойкость нетканых автомобильных текстильных изделий.

Известный уровень техники

Особенно с недавней разработкой технологии, используемой в автомобильной отрасли, очень важно производить более легкие, быстрые, бесшумные и более дешевые транспортные средства. В то же время необязательное оборудование, использующее высокие технологии и обладающее многообразием, стало стандартным оборудованием. Во всех деталях внутренней отделки, используемых в производстве транспортных средств, предпочтительны перерабатываемые компоненты. Использование химических веществ строго запрещено.

В уровне техники волокна нетканого автомобильного текстиля связаны химическими добавками. Химически связанные нетканые автомобильные текстильные изделия не удовлетворяют минимальным требуемым клиентами уровням истирания. Из-за этих химических веществ нетканые текстильные изделия не поддаются переработке. Кроме того, запах и другие технические проблемы возникают в этих тканях из-за использования химических веществ.

В предшествующем уровне техники в производстве нетканых автомобильных текстильных изделий использовали сушильно-ширильные машины. Сушильно-ширильные машины выполняют задачи сушки натурального или синтетического клея, нанесенного с обратной стороны текстуры, и образования слоя пленки. Пленка, образованная на заднем слое, связывает корни волокон и, таким образом, дает характеристики конечного продукта, такие как формуемость, отсутствие абразивности и отсутствие мшистости. В нормальных условиях текстура изготовлена из 100 % PES-волокна в соответствии со спецификациями. Точка плавления этого волокна составляет приблизительно 220 °C. Основание текстуры покрыто химическими связующими, такими как латекс, PVA и т. п.

В патентных исследованиях, выполненных в предшествующем уровне техники, встречается патентный документ США № US7846282. В реферате этого патентного документа описано то, что изобретение представляет собой текстильное изделие, применяемое в автомобилях, где нетканая текстура получена путем плавления и пропускания клейкой пленки, или другими словами, термопластичной смолы, имеющей скорость течения расплава от 10 до 1000 г/мин, через экструдер. Покрывающий поверхность материал, полученный после экструзии, демонстрирует исключительно высокие характеристики поглощения звука и звукоизоляции.

В другом патенте США № US8091684 описано напольное текстильное изделие, применяемое в транспортных средствах, которое содержит поверхностный слой и волоконный материал для ковра. Кроме того, ковровый слой содержит первичный слой подложки, задний слой покрытия, и перфорированный слой пленки между верхним волоконным слоем и нижним волоконным слоем. Более того, он содержит перфорированный слой пленки, обеспечивающий улучшенную звукоизоляцию.

Описание изобретения

Целью изобретения является создание нового способа, который приносит инновации в соответствующую техническую область по сравнению с известными автомобильными текстильными изделиями.

Цель изобретения состоит в том, чтобы обеспечить возможность связывания волокон друг с другом без использования химических веществ, используемых в известном уровне техники, с тем чтобы обеспечить возможность переработки текстильных изделий.

Существенной целью изобретения является обеспечение связывания волокон посредством добавления волокна с низкой температурой плавления к текстилю вместо использования химических композиций и контроля значений температуры и поверхности концентрации температуры в процессе окончательной обработки.

Другая цель изобретения заключается в том, чтобы исключить использование синтетического каучука (латекса) в производстве материалов внутренней отделки, ковра и войлока, используемых в транспортных средствах.

Другая цель изобретения заключается в том, чтобы полностью отказаться от использования адгезивных химикатов с помощью новой технологии производства.

Другой целью изобретения является создание экологически чистого продукта, который является альтернативой использованию химических веществ в качестве способа связывания волокон.

Ссылочные позиции

A Смешивание волокон

B Производство нетканого материала

C Сушильно-ширильная машина

D Регулировка фокусировки сопла

E Установка скорости фиксации

F Поверхность текстуры

Подробное описание изобретения

Смешивание волокон в определенных пропорциях (A); двухкомпонентное PES-волокно, имеющее низкую точку плавления, и PES-волокно, имеющее высокую точку плавления, смешивают в определенных пропорциях до однородной консистенции с операциями разрыхления волокна и кардочесания, как в обычном процессе.

Производство нетканой текстуры (B); новую смешанную текстуру получают путем добавления приблизительно 20 % PES-волокна, которое имеет более низкую точку плавления (120 °C), в смесь PES-волокон. Последующие процессы кардочесания и иглопробивания являются такими же, как и ранее.

Сушильно-ширильная машина (C); сушильно-ширильная машина выполняет задачу фиксации и плавления только посредством тепла и связывания. Химические вещества не применяются.

Регулировка фокусировки сопла (D); совершенно необходимым является вдувание горячего воздуха за нетканый слой. Установку оптимальной фокусировки определяют так, чтобы нетканый слой работал как воздушный экран и тепло собиралось только на нетканой поверхности, и теплый воздух, выходящий из сопел, собирался только на одной точке. Таким образом получают барьерную поверхность, которая образована на задней поверхности посредством высокой температуры и плавления. Расплавленные волокна также выполняют задачу связывания корней. Двухкомпонентные волокна, образующие однородную структуру корней, также обеспечивают формуемость нетканого текстильного изделия.

Поверхность текстуры нетканого текстильного изделия (F); на поверхности ковра, которая подвержена воздействию температуры, например равной 120 °C, не возникает деформация. Распределение температуры внутри слоя имеет тенденцию изменяться до 120 °C со 160 °C.

Новый тип PES-волокна является предпочтительным с радикальным изменением, сделанным в отношении смесей волокон, применяемых в производстве нетканого текстильного изделия. Это волокно подмешивают к стандартной смеси PES-волокон в 20 %-ом соотношении (A). Новый тип PES-волокна является предпочтительным с радикальным изменением, сделанным в отношении смесей волокон, применяемых в дисперсии пучков, смешивании волокон и производстве нетканого текстильного изделия. Это волокно подмешивают к стандартной смеси PES-волокон в 20 %-ом соотношении (A). Другие способы дисперсии пучков, смешивания волокон, кардочесания, иглопробивания являются такими же. Текстуру, полученную в этой смеси, сворачивают для передачи в другие процессы.

Нетканое текстильное изделие (предпочтительно), выполненное с узором посредством способа иглопробивания в промежуточных процессах, затем передают в процесс, осуществляемый сушильно-ширильной машиной (C). Наиболее значимым изменением и новаторством здесь является полное исключение химических веществ. С помощью способа регулировки фокусировки сопла (D), полученного в результате обширных исследований, теплый воздух вдувают за текстуру таким образом, что он образует барьер при более низкой температуре и двухкомпонентные волокна только на уровне основания сплавляются и связываются с другими PES-волокнами. В то же время завершается формирование корня основания, подкладки. Пока эти операции выполняются, установку скорости фиксации (E) настраивают на оптимальный уровень. Поскольку жидкость не должна испаряться, достигается гораздо более низкое потребление энергии. Скорость производства увеличивается.

Самое главное, несмотря на то, что достигнута температура фиксации 160 °C, не происходит никакое повышение температуры, которое может вызвать деформацию на поверхности (120 °C). Способы кардочесания и иглопробивания являются такими же, как и ранее. Нетканую текстуру, полученную в этой смеси, сворачивают для передачи в другие процессы.

Технологические этапы получения изделия в соответствии с изобретением:

Способ производства, который повышает износостойкость нетканых текстильных изделий, применяемых в автомобильной отрасли, отличающийся тем, что включает технологические этапы:

смешивания (A) двух или более волокон, которые имеют отличные точки плавления,

применения разрыхления, кардочесания и иглопробивания к указанному волокну на линии по производству (B) нетканых текстильных изделий,

сушки в сушильно-ширильной машине (C) без необходимости в использовании любого химического вещества, выполнения регулировки (D) фокусировки сопла для фокусирования на самой нижней поверхности в участке текстуры и, таким образом, формирования теплового барьера и слоя пленки посредством достижения самой высокой температуры в этой точке,

выполнения операции регулировки (E) скорости фиксации при значениях выше, чем обычная скорость сушки (+ 2–3 м/мин),

смешивания двухкомпонентного PES-волокна, имеющего низкую точку плавления, с PES-волокном, имеющим высокую точку плавления, в определенных пропорциях,

смешивания двух или более волокон (A), имеющих отличные точки плавления, например 80 % PES-волокна с 20 % двухкомпонентного волокна,

сушки в сушильно-ширильной машине (C) с помощью воздуха для сушки, имеющего более низкую температуру 20–30°C.

1. Способ производства нетканых текстильных изделий, повышающий износостойкость нетканых текстильных изделий, применяемых в автомобильной отрасли, включающий этапы:

- смешивания двух или более волокон с отличными точками плавления (А),

- применения этапов кардочесания и иглопробивания к волокну на линии производства (В) текстуры,

- сушки с помощью сушильно-ширильной машины (С) без применения каких-либо химических веществ,

- выполнения регулировки (D) фокусировки сопла с формированием теплового барьера путем фокусировки на самой нижней поверхности участка текстуры и повышения тепла до такой точки, чтобы образовался слой пленки.

2. Способ производства по п. 1, отличающийся тем, что включает технологический этап смешивания (А) двухкомпонентного PES-волокна, имеющего низкую точку плавления, с PES-волокном, имеющим высокую точку плавления, в определенных пропорциях.

3. Способ производства по п. 2, отличающийся тем, что включает технологический этап смешивания двух или более волокон (А), имеющих отличные точки плавления, например 80% PES-волокна с 20% двухкомпонентного волокна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к валяным изделиям и может быть использовано, преимущественно, при изготовлении полотна и одежды из полотна, из ткани и войлочного застила простым и технологичным способом; разработка узла соединения войлочного застила с тканью.

Настоящим изобретением предложена безуточная однонаправленная ткань, содержащая множество пучков армирующих волокон, расположенных по существу параллельно друг другу.

Изобретение относится к фетровому листу для теплоизоляционного композита. Полужесткий лист имеет облицовочный лист и может сматываться в рулон.
Изобретение относится к водной проклеивающей композиции для изоляционных продуктов на основе минеральной ваты. Композиция содержит: (a) по меньшей мере, один углевод, выбранный из гидрированных сахаров, восстанавливающих сахаров и их смесей,(b) по меньшей мере, одну многоосновную карбоновую кислоту или соль, или ангидрид такой кислоты, (c) от 1 до 25% мас.

Изобретение относится к нетканым мельтблаунам, предназначенным для использования в изделиях, обладающих улученными барьерными свойствами. Нетканый мельтблаун содержит волокна мельтблауна, полученного по меньшей мере из 80 мас.% композиции полипропилена, в состав которой входит полимер пропилена, необязательно полимерный нуклеирующий агент.

Группа изобретений относится к области строительства. Нетканый мат содержит 50 - 90 вес.% рубленого стекловолокна; 10 - 50 вес.% синтетических волокон, имеющих средний диаметр волокон от около 10 до 16 мкм; и связующую композицию, представляющую собой смесь термоотверждающегося материала, термопластичного материала и связывающего агента.

Изобретение относится к защитным текстильным оболочкам и касается нетканой спиральной оболочки и способа ее изготовления. Нетканая оболочка имеет трубчатую нетканую стенку, определяющую внутреннюю полость для размещения в ней удлиненного элемента.

Нетканый материал (10) включает в себя первую область (11) и вторую область (12), образованные в направлении толщины (T); и включенные в первую область (11) составляющие волокна имеют гидрофильность, отличающуюся от гидрофильности составляющих волокон, включенных во вторую область (12), если через нетканый материал, не находящийся под давлением, пропускать 90 г искусственной мочи со скоростью 5,0 г/секунду.
Изобретение относится к способу получения объемного нетканого материала, включающему стадии: a) подготовка исходного материала для нетканого материала, содержащего волокнистые шарики и связующие волокна, b) подготовка устройства для воздушной укладки, которое имеет по меньшей мере два игольчатых валика, между которыми образуется зазор, c) обработка исходного материала для нетканого материала в устройстве способом воздушной укладки, при этом исходный материал для нетканого материала проходит через зазор между игольчатым валиком, при этом иглами вытягиваются волокна или пучки волокон из волокнистых шариков, d) укладывание на устройство для укладки и e) термическое упрочнение с образованием объемного нетканого материала.

Изобретение касается способа производства полимерных нановолокон, при котором формование полимерных нановолокон осуществляется под действием силы электрического поля на раствор или расплав полимера, находящийся на поверхности волокнообразующего электрода, около которой для электростатического формования волокна поочередно создается электрическое поле между волокнообразующим электродом (1), на который подается переменное напряжение, и ионами (30, 31) воздуха и/или газа, образовавшимися и/или подведенными в окружающее его пространство, без использования противоэлектрода, причем в зависимости от фазы переменного напряжения на волокнообразующем электроде (1) формуются полимерные нановолокна с противоположным электрическим зарядом и/или с участками с противоположным электрическим зарядом, которые после своего возникновения под действием электростатических сил группируются, образуя линейную систему в виде миниатюрного жгута или полосы, которая свободно движется в пространстве от волокнообразующего электрода (1) в направлении градиента электрических полей.

Изобретение представляет собой способ производства, который повышает износоустойчивость нетканых текстильных изделий, применяемых в автомобильной отрасли, отличающийся тем, что включает технологические этапы смешивания двух или более волокон, которые имеют отличные точки плавления, применения операций разрыхления, кардочесания и иглопробивания к указанному волокну на линии производства текстуры и связывания корней волокон в сушильно-ширильной машине без необходимости применения какого-либо химического вещества, выполнения регулировки фокусировки сопла с формированием теплового барьера путем фокусировки на самой нижней поверхности участка текстуры и повышения тепла до такой точки, чтобы образовался слой пленки. 2 з.п. ф-лы.

Наверх