Способ предупреждения и предотвращения затопления подвала многоквартирного жилого дома сточными водами городской канализации

Изобретение относится к области канализации. Способ состоит в использовании труб канализации и фасонных частей к ним, ГОСТ 22689.2-89, встроенного в систему канализации обратного клапана (4), емкости (9) для сбора сточных вод, оборудованной сливом в систему канализации через запорный клапан (7) и датчиком (12) наличия воды, устройства для выливания сточных вод в канализацию при срабатывании обратного клапана (4) и исключающего попадание в емкость (9) канализационных вод при работе системы канализации в штатном режиме, системы сигнализации, преобразующей сигнал датчика (12) наличия воды в передаваемое по каналам сотовой связи сообщение в диспетчерский пункт управляющей компании. Обеспечивается предупреждение и предотвращение затопления подвала многоквартирного дома сточными водами городской канализации. 1 ил.

 

Область применения изобретения: «Строительство; горное дело».

Изобретение относится к строительству, к системам канализации многоквартирных домов.

В настоящее время канализационные системы многоквартирных домов проектируются и строятся на основании СНиП 2.04.01-85. По требованиям СНиП отвод сточных вод следует предусмотреть по закрытым самотечным трубопроводам с оборудованием в удобных местах для эксплуатации ревизий и прочисток. При строительстве систем канализации многоквартирных домов используются трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним изготовленные согласно ГОСТ 22689.2-89.

Уровень техники: В многоквартирных жилых домах, как правило, канализационные стояки квартир доводятся до нулевого уровня подвального помещения и затем с уклоном 0,035 выводятся на соединение с выпуском к общегородской канализации, при этом никакие защитные устройства от затопления подвальных помещений не предусматриваются. Недостатком данной конструкции является то, что при поднятии уровня сточных вод в канализационных колодцах городской системы канализации, из-за возникновения засоров, происходят частые затопления подвалов многоквартирных домов. Результатом этого становится антисанитарное состояние в подвальном помещении, неприятные запахи в подъездах дома. Также из-за частых затоплений подвальных помещений сточными водами канализационной системы страдает фундамент дома и другие несущие конструкции, что может привести к сокращению сроков эксплуатации жилого дома.

Целью настоящего изобретения является предупреждение и предотвращение затопления подвала многоквартирного дома сточными водами городской канализации.

Раскрытие сущности изобретения: Изобретение позволяет предупредить и предотвратить затопление подвала многоквартирного жилого дома сточными водами городской канализационной сети в случаях поднятия уровня сточных вод в колодцах из-за возникновения засора. Для этого необходимо перестроить систему канализации многоквартирного дома. Перестройка системы канализации состоит в изменении узлов канализации в подвальном помещении каждого подъезда, имеющих отдельное самостоятельное соединение с системой общегородской канализации. При перестройке системы канализации используются трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним согласно ГОСТ 22689.2-89.

Предлагаемое данным изобретением техническое решение состоит из следующих составных частей (фиг. 1);

(1) точка выпуска канализационных вод К1-1;

(2) муфта канализационная, тип КК, НПВХ110;

(3) ревизия канализационная, НПВХ110, серый;

(4) обратный клапан, мембранный НПВХ 110, серый или оранжевый;

(5) отвод канализационный НПВХ110, тип КкК-45°;

(6) отвод стальной, 100 мм;

(7) стальной запорный клапан ДУ110;

(8) тройник канализационный НПВХ 110, серый;

(9) емкость для сбора сточных вод;

(10) крепеж труб канализации к потолку и стенам подвала;

(11) крепеж проводов шлейфа системы сигнализации;

(12) датчик наличия сточных вод «Астра 361» или «Водолей - Р»;

(13) провод шлейфа сигнализации;

(14) GSM модуль «Астра 882»;

(15) приемно-контрольный прибор системы сигнализации (ПКП) «Астра 712»;

(16) GSM антенна;

(17) стояки системы канализации квартир.

В отличие от существующих систем канализации многоквартирных жилых домов, предлагаемое данным изобретением техническое решение состоит в том, что на удобном для эксплуатации расстоянии от точки выпуска (1) устанавливается сборка путем последовательного соединения элементов в следующем порядке: ревизия (3), обратный клапан (4), ревизия (3). Далее, через отвод (5), труба канализации под наклоном 45° поднимается от пола подвала на такую высоту, что расстояние от потолка до трубы канализации составляет 500-600 мм, при этом трубы канализации крепятся к потолку и стенам подвала с помощью хомутов и штырей. Данная сборка с помощью участков труб канализации и отводов соединяется со стояками канализации квартир жилого дома, при этом на всех участках используются трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним согласно ГОСТ 22689.2-89. Система канализации через второй раструб отвода (5) с помощью стальных отводов (6) и через стальной запорный клапан (7) соединяется с емкостью для сбора сточных вод (9).

При срабатывании обратного клапана (4), запирающего систему канализации при поднятии уровня сточных вод в колодцах городской канализации из-за засорения, возникает проблема слива сточных вод из квартир дома, так как образовавшееся избыточное давление со стороны системы городской канализации противодействует сливу. Возникает угроза выливания сточных вод в квартирах первого этажа через унитазы вследствие заполнения труб канализации в подвале дома. Для устранения возникшей проблемы в подвальном помещении устанавливается емкость (9) для сбора сточных вод. В случае, когда в одном подъезде 40 квартир, достаточная емкость резервуара составляет 4 м3, что позволяет накапливать сточные воды не менее 4 часов в дневное время и 8 часов - в ночное время.

Для реализации технического решения сбора сточных вод в емкость необходимо поднять в подвале трубы канализации на высоту не менее чем 200-300 мм от верхнего края емкости. Также необходимо оборудовать на трубе канализации устройство, состоящее из тройника (8) и отводов, обеспечивающее выливание сточных вод в емкость при срабатывании обратного клапана и исключающее попадание сточных вод в емкость во время работы системы канализации в штатном режиме. Для решения вопроса предотвращения затопления подвала дома, систему необходимо оснастить сигнализацией, так как осмотр подвалов сантехническими службами производится не систематически. На высоте 150-300 мм, от дна емкости, устанавливается датчик наличия воды (12). Система сигнализации состоит из промышленных образцов приборов, используемых в составлении систем охранно-пожарной сигнализации. Устанавливают и обслуживают систему сигнализации организации, которые имеют лицензии на установку и обслуживание систем охранно-пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях. Сигнал через приемно-контрольный прибор системы сигнализации (ПКП) «Астра 712» (15), GSM модуль «Астра 882» (14), GSM антенну (16) по каналам системы сотовой связи поступает диспетчеру управляющей компании в виде сообщения, содержащего в тексте адрес объекта и номер подъезда. Диспетчер направляет бригаду сантехников по указанному адресу, а также передает информацию в городской Водоканал.

Система работает таким же образом и в случаях засорения канализации на участке от границы здания до колодца городской канализации. В этих случаях сточные воды канализации квартир начинают накапливаться в емкости. Датчик подает сигнал наличия воды, сообщение поступает диспетчеру управляющей компании, на место направляются сантехники.

После ликвидации аварии открывается запорный клапан (7) накопительной емкости, и сточные воды выливаются в городскую канализацию; это занимает 2-5 минут времени исходя из количества накопленной жидкости. Емкость моется водой и обеззараживается раствором, содержащим хлор.

Данное изобретение реализовано в многоквартирном жилом доме. За два года эксплуатации системы подвал дома ни разу не был подтоплен сточными водами канализации. До перестройки системы канализации, наличие сточных вод в подвале дома было частым явлением.

Описание чертежа.

Чертеж исполнен в масштабе 1:50.

На удобном для эксплуатации расстоянии от точки выпуска К1-1 (1) устанавливается сборка, состоящая из трех элементов в последовательности: ревизия (3) - обратный клапан (4) - ревизия (3). Далее устанавливается тройник (5) с отводом в 45°. По основной линии труба канализации через стальные отводы (6) и запорный клапан (7) соединяется с емкостью (9). По отводу труба канализации поднимается на высоту 1600 мм и на расстоянии 600 мм от потолка подвала, жестко крепится с помощью хомута и штыря к потолку подвального помещения и к стенам. Обустраивается слив в емкость из тройника и отводов. Соблюдая необходимые уклоны, труба канализации на уровне 1600-1650 мм от пола подвала соединяется со стояками канализации квартир (17). При перестройке системы канализации используются трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним согласно ГОСТ 22689.2-89.

Система сигнализации состоит из приемно-контрольного прибора (далее ПКП) (15). В данном случае ПКП «Астра712», GSM- модуль «Астра 882» (14), GSM антенны (16), датчика наличия воды «Астра 361» или «Водолей-Р» (12).

Способ предупреждения и предотвращения затопления подвала многоквартирного жилого дома сточными водами городской канализации, заключающийся в использовании труб канализации и фасонных частей к ним ГОСТ 22689.2-89, встроенного в систему канализации обратного клапана, емкости для сбора сточных вод, оборудованной сливом в систему канализации через запорный клапан и датчиком наличия воды, устройства для выливания сточных вод в канализацию при срабатывании обратного клапана и исключающего попадание в емкость канализационных вод при работе системы канализации в штатном режиме, системы сигнализации, преобразующей сигнал датчика наличия воды в передаваемое по каналам сотовой связи сообщение в диспетчерский пункт управляющей компании.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области дренажных систем. Пластиковый блок инфильтрации содержит верхнюю платформу, которая продолжается в плоскости, по меньшей мере одну стойку, продолжающуюся от верхней платформы для поддержки верхней платформы.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к закрытым водосбросам, и может быть использовано для ликвидации глубоких луж и прочих водоемов, возникающих после обильных ливней или таяния снега, то есть для осушения затопленного города, как замена-альтернатива и работающая параллельно с уже установленной «городской ливневой канализацией», не справляющейся со своими функциями.

Изобретение относится к системам канализации рабочих жидкостей, в частности к системам приема канализационных, промышленных и сточных вод в объектах их консервации, перекачки и переработки, оно может быть использовано при изготовлении узлов ввода, устойчивых к электрохимической коррозии и кавитационной эрозии, например, в судовых танках сточной воды.

Изобретение относится к системе и способу дренажной фильтрации. Система закрытого дренажа для отфильтровывания твердых частиц от текучей среды имеет верхнюю конструкцию, присоединенную к нижней пластине, по меньшей мере одно направляющее ребро для управления потоком, расположенное между верхней конструкцией и нижней пластиной для направления и управления потоком текучей среды, текущим через систему.

Группа изобретений относится к области дренажных систем. Пластиковый блок содержит верхнюю платформу, по меньшей мере одну стойку для поддержки верхней платформы.

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к системам и ее элементам водоотвода дождевых стоков с дорожного полотна магистралей и улиц в канализационную сеть.

Способ и насосный/дренажный канальный элемент для нагнетания поверхностной воды в почву под участок грунта включает в себя бурение серии скважин и вставку вытянутых насосных/дренажных элементов в каждую скважину, продолжающуюся вниз в почву.

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано при отведении сточных вод общесплавных систем водоотведения. Регулируемая система содержит блок (1) транспортировки сточных вод, содержащий по меньшей мере коллектор (2).

Изобретение относится к области санитарной техники и может быть использовано при отведении и очистке сточных вод общесплавных систем водоотведения. Система содержит по меньшей мере блок (1) транспортировки сточных вод, содержащий последовательно соединенные между собой подводящий коллектор (2) и главную насосную станцию (3) с приемным резервуаром (4) и подающими трубопроводами (5), в котором подводящий коллектор (2) соединен с приемным резервуаром (4), блок (6) очистки сточных вод с приемной камерой (7).

Изобретение относится к области водоотведения сточных вод. Управляемая система содержит блок транспортировки сточных вод, содержащий по меньшей мере коллектор.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Способ состоит в размещении в ванной комнате (4, 5, 6) и/или кухне (1, 2, 3) крана-смесителя с соединенными с последним гусаком и/или душевой лейкой, непосредственно ванны и/или раковины-мойки, соединенных сливными трубопроводами с изливами, в свою очередь соединенными через горизонтальные стояки (11, 12, 13, 14) с вертикальным стояком (10) жилого здания.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Сифон содержит корпус трапа, образующий впуск трапа и выпуск трапа.

Изобретение относится к области строительства. Система внутренней канализации здания содержит вертикально расположенные поэтажные модули (5).

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств. Сантехническое приспособление содержит трубчатый корпус, имеющий вход для соединения с входящей отводной трубой и выход для соединения с выходящей отводной трубой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной (импульсной) подачи воды в очаги увлажнения.

Изобретение относится к дренажным устройствам. Водоспуск содержит раму и панель.
Изобретение относится к области частных домовладений и дачных хозяйств. .

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка.

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области водоснабжения. Система содержит водопроводную систему, включающую по меньшей мере один трубопровод для транспортировки воды, накопительный резервуар для хранения подаваемой воды, водоспуск для подачи накопленной воды к водопотребляющему устройству и управляющее устройство. Трубопровод для транспортировки отработанной воды оснащен направляющим клапаном и насосом. Водоспуск для подачи накопленной воды к водопотребляющему устройству оснащен клапаном управления забора воды. Трубопровод для транспортировки воды оснащен по меньшей мере одной крыльчаткой с мотором, соединенной с аккумулятором. Обеспечивается упрощение системы вторичного использования воды, повышение ее эффективности, а также повышение энергоэффективности и расширение функциональных возможностей системы. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области канализации. Способ состоит в использовании труб канализации и фасонных частей к ним, ГОСТ 22689.2-89, встроенного в систему канализации обратного клапана, емкости для сбора сточных вод, оборудованной сливом в систему канализации через запорный клапан и датчиком наличия воды, устройства для выливания сточных вод в канализацию при срабатывании обратного клапана и исключающего попадание в емкость канализационных вод при работе системы канализации в штатном режиме, системы сигнализации, преобразующей сигнал датчика наличия воды в передаваемое по каналам сотовой связи сообщение в диспетчерский пункт управляющей компании. Обеспечивается предупреждение и предотвращение затопления подвала многоквартирного дома сточными водами городской канализации. 1 ил.

Наверх