Способ выявления в стаде быстро и медленно выдаиваемых коров при доении на роботизированной установке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выявлению в стаде быстро и медленно выдаиваемых коров при доении на роботизированной установке. Определяют интенсивность молоковыведения. При этом быстро и медленно выдаиваемых коров определяют по величине латентного периода выведения первой порции молока. К быстро выдаиваемым относят тех животных, у которых величина латентного периода выведения первой порции молока составляет 12,4±0,3 с. Упрощается процесс выявления в стаде быстро и медленно выдаиваемых коров.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к животноводству и может быть применено для оценки индивидуальной интенсивности молоковыведения коров, выдаиваемых на роботизированной установке.

Известен способ определения индивидуальной интенсивности молоковыведения у первотелок по комплексу показателей, в который входят также продолжительность периода доения и максимальная интенсивность молоковыведения (Roets Е., Vandeputte-Van Messom G., Peeters G. Relationship between Milkability and Adrenoceptor Concentration in Teat Tissue in Primiparous Cows // J. of Dairy Sci. - 1986. - Vol.69. - №12. - P. 3120-3130). Авторы выделили 5 типов первотелок в зависимости от индивидуальной интенсивности молоковыведения. У коров 1 типа продолжительность доения колебалась от 1,8 до 3,5 мин., а максимальная интенсивность молоковыведения - от 3,3 до 3,6 кг/мин. У коров последующих типов увеличивалась продолжительность доения и снижалась величина максимальной интенсивности молоковыведения. У коров 5 типа продолжительность доения колебалась от 7 до 10 мин., а максимальная интенсивность молоковыведения - от 0,9 до 1,6 кг/мин. Для более точной дифференцировки животных авторы, кроме продолжительности доения и максимальной интенсивности молоковыведения, использовали следующие дополнительные параметры молоковыведения: среднюю интенсивность молоковыведения, продолжительность периода достижения максимальной интенсивности молоковыведения.

Недостатки известного способа:

- для оценки индивидуальной интенсивности молоковыведения используется комплекс параметров молоковыведения, что значительно усложняет процесс.

- величина исследуемых параметров молоковыведения фиксируется только по окончании процесса доения.

- кроме того на величину продолжительности доения оказывает влияние качество и длительность предварительной подготовки вымени.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ определения индивидуальной интенсивности молоковыведения у коров по величине максимальной интенсивности молоковыведения (Tancin, V. Sources of Variation in Milk Flow Characteristics at Udder and Quarter Levels / V. Tancin, B. Ipema, P. Hogewerf, I. Macuhova // J. of Dairy Sci. - 2006. - Vol.89. - №3. - P. 978-988.). Авторы выделили три группы коров в зависимости от индивидуальной интенсивности молоковыведения. У коров первой группы (с высокой способностью к молокоотдаче) максимальная интенсивность молоковыведения превышала 4,2 кг/мин. У коров второй группы (со средней способностью к молокоотдаче) величина макимальной интенсивности молоковыведения колебалась от 3,2 до 4,2 кг/мин. У коров третьей группы (с низкой способностью к молокоотдаче) максимальная интенсивность молоковыведения составляла менее 3,2 кг/мин.

Основной недостаток указанного решения - длительность процесса определения индивидуальной интенсивности молоковыведения у коров.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области, не решенной в представленных аналогах, является длительность процесса определения индивидуальной интенсивности молоковыведения у коров, что отражается на точности оценки.

Техническим результатом, обеспечиваемым предложенным техническим решением является сокращение времени на выявление в стаде быстро- и медленно выдаиваемых животных, а также упрощение способа.

Для достижения указанного технического результата в способе выявления в стаде быстро- и медленно выдаиваемых коров при доении на роботизированной установке, включающем определение интенсивности молоковыведения, при этом быстро- и медленно выдаиваемых коров определяют по величине латентного периода выведения первой порции молока и к быстро выдаиваемым относят тех животных, у которых величина латентного периода выведения первой порции молока составляет 12,4±0,3 секунды, регистрируемой в процессе доения на роботизированной установке.

Примеры конкретного выполнения способа.

Опыт проведен в СПК «Русь» Хвастовичского района, Калужской области на коровах первого отела в первую половину лактации. Животные содержались на ферме беспривязно и выдаивались на роботизированной установке Astronaut А4 фирмы Lely (Нидерланды). В процессе доения осуществлялась регистрация следующих параметров: величина разового удоя (кг), латентный период выведения первой порции молока из каждой четверти вымени (с), продолжительность молоковыведения из каждой четверти (мин и с), максимальная интенсивность молоковыведения (кг/мин). По каждой корове учитывались данные доений, при которых величина разового удоя составляла 7-7,5 кг. На основании параметров каждой четверти определяли средние величины латентного периода выведения первой порции молока и продолжительности молоковыведения из всего вымени. В зависимости от средней продолжительности выведения молока из вымени были выделены две группы коров. Группа I состояла из быстровыдаиваемых коров. Продолжительность молоковыведения у них колебалась от 105 до 213 секунд. В группу II вошли медленновыдаиваемые коровы. Продолжительность молоковыведения у них колебалась от 228 до 405 секунд. По каждой группе рассчитывали: продолжительность латентного периода выведения первой порции молока, максимальную интенсивность молоковыведения, продолжительность молоковыведения. Достоверность различий между группами оценивали, используя t-критерий Стьюдента. Результаты эксперимента. У быстро выдаиваемых коров исследуемые параметры составили в среднем: продолжительность молоковыведения 164±6 секунд, максимальная интенсивность молоковыведения 3,2±0,1 кг/мин, латентный период выведения первой порции молока 12,4±0,3 секунды.

У медленно выдаиваемых коров исследуемые параметры составили в среднем: продолжительность молоковыведения 296±11 секунды, максимальная интенсивность молоковыведения 1,9±0,1 кг/мин, латентный период выведения первой порции молока 22,6±1,2 секунды. Исследуемые показатели быстро- и медленно выдаиваемых коров достоверно различались (Р<0,001). Результаты свидетельствуют о том, что быстро выдаиваемые коровы, в отличие от медленно выдаиваемых, характеризуются не только короткой продолжительностью доения и высокой величиной максимальной интенсивности молоковыведения, но и более коротким латентным периодом выведения первой порции молока. Установлен высокий уровень взаимосвязи между величиной латентного периода выведения первой порции молока и указанными двумя показателями. Коэффициент корреляции между продолжительностью молоковыведения и латентным периодом выведения первой порции молока составил +0,92 (Р<0,001). Коэффициент корреляции между максимальной интенсивностью молоковыведения и латентным периодом выведения первой порции молока составил -0,75 (Р<0,01). Представленные данные свидетельствуют о том, что индивидуальную интенсивность молоковыведения коров, выдаиваемых на роботизированной установке, можно оценивать по величине латентного периода выведения первой порции молока.

Использование предложенного способа позволит упростить и ускорить процесс выявления в стаде быстро- и медленно выдаиваемых коров, так как регистрируется лишь один параметр молоковыведения - величина латентного периода молоковыведения, которая становится известной уже в начале доения, причем предложенное изобретение позволит проводить оценку животных вне зависимости от способа проведения предварительной подготовки вымени.

Способ выявления в стаде быстро и медленно выдаиваемых коров при доении на роботизированной установке, включающий определение интенсивности молоковыведения, отличающийся тем, что быстро и медленно выдаиваемых коров определяют по величине латентного периода выведения первой порции молока и к быстро выдаиваемым относят тех животных, у которых латентный период выведения первой порции молока составляет 12,4±0,3 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров. Двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги, коллектор с молокосборной камерой, камерами переменного вакуума, горизонтальным полым цилиндром.

Группа изобретений относится к управлению группой молочных животных. Система содержания включает зону обитания, например хлев, включающий зону лежания и кормления и зону доения, при этом зона доения снабжена доильной станцией для автоматического доения молочного животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения. Аппарат для доения и сбора молока включает доильное стойло и доильное устройство с доильными стаканами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к манипуляторам доения коров. Подвесной манипулятор доения содержит навешиваемую на спину животного дугу с регулируемым по высоте держателем подвесной части доильного аппарата с коллектором, молочным, вакуумными шлангами и доильными стаканами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным устройствам. Несущая конструкция мобильного доильного устройства включает в себя полое тело, в котором сформированы кольцевой трубчатой частью первая и вторая поддерживающие секции.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным системам. Доильная система содержит несколько доильных устройств, каждое из которых имеет несущую молоко часть, емкость для временного хранения молока, систему молокопроводов, резервуар для хранения молока и главный молокопровод, который соединяет емкость для временного хранения молока с резервуаром для хранения молока, и по меньшей мере одно первое моющее устройство для мойки несущей молоко части доильного устройство и части системы молокопроводов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению молока, предназначенного для скармливания приплоду. Биотехническая система высасывания молока из вымени лактирующих животных включает устройство для дистанционного высасывания молока из вымени, состоящее из стакана с присоском, гибкого шланга и соски, и сосущее молоко животное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скармливанию молока коровы-кормилицы телятам. Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам содержит технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из вымени коровы с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени коровы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для извлечения молока из вымени животных. Биотехническая система поиска сосков на вымени дойного животного для робота-дояра включает станок с дойным животным, клетку с животным молочного возраста, уздечку, вставленную в окно, выполненное в стенке клетки, и автоматизированный механизм робота для присоединения стаканов к соскам дойного животного.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным системам. Доильная система содержит доильное устройство и систему хранения молока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выявлению в стаде быстро и медленно выдаиваемых коров при доении на роботизированной установке. Определяют интенсивность молоковыведения. При этом быстро и медленно выдаиваемых коров определяют по величине латентного периода выведения первой порции молока. К быстро выдаиваемым относят тех животных, у которых величина латентного периода выведения первой порции молока составляет 12,4±0,3 с. Упрощается процесс выявления в стаде быстро и медленно выдаиваемых коров.

Наверх